Оглавление.

Треуголки Мыса Доброй Надежды.

Первые марки Мыса Доброй Надежды – мечта любого филателиста. Они были первыми марками Африки и первыми марками необычной треугольной формы. Идея выпустить собственные почтовые марки возникла уже в 1846 году. По этому поводу было издано специальное распоряжение, а лондонская типография «Перкенс, Бэкон & Петч» получила даже заказ на изготовление матриц и печатных форм, который вскоре был аннулирован. В августе 1852 года к заказу вернулись вновь, но проект марок был уже другим. Марки должны были быть треугольными. Существует множество гипотез о необычной форме марок, иногда очень экзотичных. Однако подлинное объяснение носит весьма прозаичный характер. В то время в почтовых отделениях, особенно в глубинке, работало много местных жителей, которые почти все были неграмотны и при сортировке писем не могли отличить внутреннюю корреспонденцию от писем, прибывших из-за границы. Это навело генерального почтмейстера Чарльза Белла на мысль выпустить марки необычной формы, которая бы легко позволяла неграмотным почтовым служащим различать характер почтовой корреспонденции. Белл, сам подготовил эскиз, и заказ оправил в Лондон. Почтовые марки Мыса Доброй Надежды были отпечатаны фирмой «Перкинс, Бэкон & Петч» и поступили в продажу 1 сентября 1853 года и сразу приобрели большую популярность.

В 1860 году запасы марок подходили к концу. Очередная готовая партия почтовых марок из Лондона запаздывала, и почтовым властям пришлось заказать небольшую партию в местной типографии «Саул Соломон & Компани (Saul Solomon)». Фирма заказ выполнила, хотя ее продукция и получилась довольно кустарной. Однако исправлять что-то было уже поздно и марки поступили в обращение. Эти марки были в обращении с 23 февраля 1861 по апрель 1862 года. Среди коллекционеров они получили название «Вудблокс» (деревянная форма).

Дело в том, что печатные формы были изготовлены методом ксилографии. Такая технология применяется и ныне. Режется исходное клише из твердого дерева (тис и т.п.), с него делаются слепки (например, гипсовые) по числу марок в листе, на полученный полуфабрикат осаждают электролитическим способом металл, и готова форма для печати[1].

Следует сказать, что в обращении находились две марки одинакового рисунка, но разных номиналов: 1 пенни – красного цвета и 4 пенса – синего цвета. При сборке печатной формы была допущена ошибка – один элемент четырехпенсовика попал в формы для марок 1 пенни, и соответственно «лишний» элемент марки 1 пенни тоже попал в «чужую» печатную форму. В результате получилась довольно редкая ошибка – имелись обе марки с «чужим» цветом. Для почты и населения это не имело никакого значения, так как неграмотное население ориентировалось на цвет марок.

Тет-беш марок номиналом 4 пенса лондонской типографии.

Тет-беш местного производства с ошибкой. Верхняя марка номиналом 1 пенни ("чужой" цвет), а нижняя 4 пенса с "собственным" цветом.

Известность среди филателистов «Вудблоксов» с ошибкой в цвете мы обязаны двум английским морякам, которые привезли из Кейптауна в 1863 году пакет с гашеными «треуголками». Получив марки в виде лотерейного выигрыша, они решили избавиться от него, и продали все марки молодому Стенли Гиббонсу, который торговал в аптеке отца снадобьями и почтовыми марками. Именно в этом пакете Стенли Гиббонс обнаружил эти уникальные марки. Утверждают, что эта счастливая находка и крупная сумма денег, которую выручил Стенли, положила начало его карьеры и начало известнейшей во всем мире филателистической фирмы «Стенли Гиббонс».

[1] Привожу замечание одного из читателей: "по поводу происхождения клички Woodblocks, которыми наградили эти марки, существуют две версии, одна из которых мне нравится больше (клише монтировались на деревянных брусках, используемых в качестве подкладок), а вторая меньше (из-за внешнего сходства характера исполнения, в частности, грубости рисунка, с ксилографическим оттиском)».

Оглавление.