Оглавление.

Авиапочта

Начало двадцатого века ознаменовалось стремительным техническим прогрессом. Автомобиль, радио, самолет просто на глазах становятся из экзотических новинок обыденными вещами. Стремительность технического прогресса можно проиллюстрировать несколькими выдержками из русских журналов начала века. В 1897 году в журнале «Циклист» было написано: «Петербургское почтовое ведомство вводит для почтальонов вместо повозок велосипеды. Приобретено их 25 штук. Они трехколесные и будут использоваться для почтовых ящиков с механическим затвором». В 1908 году в журнале «Спорт и наука» появилась заметка «Автомобилизм и почтовое дело». В ней говорилось: «Правильное, своевременное и быстрое движение почты составляет предмет первостепенной важности в деле почтовой организации». В конце автор внес предложение о замене велосипедов автомобилями. В 1914 году в журнале «Театр и спорт» говорилось: «… в начале июня Главным управлением почт и телеграфов будут произведены опыты перевозки почты (легкой корреспонденции) на аэропланах. Сделано официальное предложение Петербургскому аэроклубу, взять на себя устройство опытов по перевозке почты на аэропланах».

Выдающимся событием в создании самолетов явилась конструкция аэроплана братьев Райт. 17 декабря 1903 года Орвилл Райт стал первым человеком, который пилотировал самолет в течении 12 секунд.

Однако самолет превратился из модной игрушки в транспортное средство лишь 25 июля 1909 года, когда французский летчик Луи Блерио впервые в мире преодолел пролив Ла-манш, разделяющий Францию и Англию.

Пионер французской авиации Блерио родился в 1872 г. В начале его деятельности французы называли Луи «человеком, который ломает свои аэропланы» потому, что самолетам его конструкции долго не удавалось оторваться от земли и держаться в воздухе. Но молодой конструктор упорно совершенствовал их. В 1908 г. авиатор совершил свой первый «дальний» перелет. Самолет пролетел 14 километров. Успех окрылил Блерио. И вот самолет Л.Блерио перелетел через Ла- манш, что явилось по тому времени рекордом.

Эти 32 километра, преодоленные самолетом, открыли перед человеком новые горизонты. Ну а дальше… все дальше и выше! Первый в мире грузовой рейс состоялся в США в ноябре 1910 года, когда американская торговая кампания «Мохауз-Мартенс» в рекламных целях заключила контракт с фирмой братьев Райт на доставку из Дейтона в Колумбус, штат Огайо, двух рулонов шелка. Обошлось это «Мохауз-Мартенс» в 5тысяч долларов – авиация в те времена была занятием не только рискованным, но и дорогим. Впрочем, вложение окупилось: компания разрезало этот шелк на кусочки и, приклеив к открыткам, распродала как сувениры, получив более тысячи долларов прибыли. Вот так люди осваивали, обживали небо, а почта уже примеривалась к новым техническим возможностям, которые давал самолет

И вот свершилось! В феврале 1911 года в индийском городе Аллахабаде состоялась большая коммерческая выставка искусств и ремесел. Именно здесь впервые состоялись показательные полеты самолета, на борту которого были почтовые отправления.


18 февраля 1911 биплан типа «COMMER», который пилотировал Э.Пике (Henri Peque), поднялся на территории выставки и приземлился неподалеку от города Наини, где корреспонденция была передана почтовым чиновникам. Следует отметить, что Генеральный директор почт Объединенных провинций сэр Джефф Кларк и Генеральный директор почтовой службы Индии дали официальное разрешение на прием корреспонденции и ее гашение до погрузки в самолет. На почте перевезенной самолетом (6500 писем и 250 специальных открыток) ставился специальный почтовый штемпель с надписью: «Первая воздушная почта. (Объединенная национальная выставка, Аллахабад, 1911)». На штемпеле было изображение самолета над горами. Клише штемпеля было уничтожено сразу же после полета. Таким родилась авиапочта. Интересно, что один из конвертов авиапочты был направлен в адрес короля Англии Георга V, известного коллекционера почтовых марок.

В сентябре 1911 года английский король Георг V, в честь своей коронации, открыл авиапочтовую линию Лондон – Виндзор (34 километра). Состоялось несколько полетов с почтой. Перевозка почты самолетами была организована и в других странах.

Первая официальная марка авиапочты появилась в Италии в 1917 году. На марке спешной почты 1903 года была сделана надпечатка «Esperimento Posta Aerea Maggio 1917. Torino – Roma. Roma – Torino» (Экспериментальная авиационная почта, май 1917. Турин – Рим. Рим – Турин).

В 1918 году в США для авиационной линии Вашингтон – Филадельфия – Нью-Йорк была выпущена серия из трех почтовых марок для авиапочты. На марке номиналом 24 цента изображение самолета оказалось перевернутым. Счастливцем, обнаруживший перевертку, оказался клерк вашингтонской биржи. В первый же день выпуска марки он купил на почте целый лист «дефектных» марок. Сейчас эта марка одна из самых редких авиапочтовых марок.

В России, сразу же после Октябрьской революции, за организацию авиапочты взялся А. П. Онуфриев, назначенный комиссаром Управления морской авиации. До революции он работал в Москве механиком на авиационном заводе «Дукс», был хорошо знаком с различными типами самолетов, не раз участвовал в полетах сам, пользовался авторитетом среди гражданских и военных летчиков. Благодаря энергии и настойчивости А. П. Онуфриева для перевозки почты были выделены четыре гидроплана типа М-9, изготовленные на заводе Щетинина. Сделать первый рейс из Петрограда в Москву согласились инструктор Ораниенбаумской авиашколы Бабенко и летчики Волков, Држанков и Кутьин.

В петроградской газете «Вечернее слово» появилось объявление: «В ближайшем будущем предположено установить правильные воздушные почтовые рейсы между Петроградом и Москвой. Как только наступит ясная погода, состоится перелет первой группы аэропланов, которая возьмет с собой письма. Письма будут доставлены в Москву за известную плату. Желающим отправить письма с аэропланами надо обращаться в Управление морской авиации к комиссару Онуфриеву».

Вылет был назначен на 28 марта, но из-за плохой погоды его перенесли на следующий день. Утром 29 марта 1918 года на Комендантском аэродроме в Петрограде было необычно многолюдно. Летчики проверяли свои аппараты, принимали мешки с письмами и пакетами, отвечали на вопросы собравшихся зрителей и корреспондентов.

Наконец, по команде А. П. Онуфриева самолеты поднялись в воздух и взяли курс на Москву. Об этом событии сообщили многие газеты[1]. Так в марте 1918 года был совершен первый в нашей стране официальный авиарейс по доставке почты из Петрограда в Москву. И хотя до организации надежной и бесперебойной авиапочты было еще далеко, этот первый рейс доказал ее возможность и целесообразность. Однако тяжелое положение в стране не позволили организовать выпуск почтовых марок или штемпелей, которые отметили бы дебют российской авиапочты.

1919 год положил начало многочисленным попыткам совершить беспосадочный полет через Атлантический океан. Очень соблазнительная приманка привлекала летчиков. В начале 1913 года лондонская газета «Daily Mail» объявила, что пилот, первым перелетевший Атлантический океан, получит вознаграждение в сумме 10 тысяч фунтов сте рлингов. Однако начавшаяся мировая война прервала попытки таких полетов.

Первую попытку совершили Г.Хаукер и Кеннет Грив, однако, пролетев немногим более 10 часов, сели на воду. Таким образом, попытка не удалась, а смельчаков спасло судно, которое и доставило в Англию находившиеся на борту самолета 95 писем, франкированных почтовой маркой с надпечаткой для этого полета.

Очередная попытка, была предпринята буквально через несколько дней пилотами Рейнхемом и Морганом, также окончилась неудачей. В связи с тем, что специальные марки не были готовы, почтмейстер Ньюфаундленда Робинсон сделал от руки надпись на нескольких десятках обычных марок: «Аеrial Аtlantic Маil» («Авиационная атлантическая почта»). Только десять писем с этими марками удалось спасти и доставить в Лондон. Естественно, что каждое из них, представляет собой огромную филателистическую ценность.

История воздушной почты СССР началась в сентябре 1928 года, когда состоялся первый рейс самолета по почтовой линии «Москва – Иркутск – Москва» авиационного общества «Добролет». К этому полету был изготовлен специальный штемпель, которым гасилась корреспонденция, отправляемая из почтовых отделений Москвы, Новосибирска, Омска и Иркутска.

В двадцатые годы авиация успешно осваивала трансконтинентальные линии. Было открыто множество авиационных линий на всех континентах. Дальность полетов и надежность самолетов неуклонно возрастала. И летчики начали всерьез готовиться к перелетам через океан.

Одним из первых подобных полетов начался 12 ноября 1919 года. Английский пилот Росс Смит с двумя механиками на самолете «VICKERS VIMY» вылетел из Лондона в Мельбурн. С ним отправили 320 писем. 10 декабря самолет приземлился на северном побережье Австралии в Дарвине. Из-за многочисленных неполадок самолет прибыл в Мельбурн только 26 февраля 1920 года. Как видно надежность самолетов была еще довольно слабой. Учитывая это полет Р.Смита можно без натяжки назвать великим подвигом. Почта Австралии выпустила в 1920 году специальную марку с надписью «Первая воздушная почта Англия – Австралия, 12 ноября – 10 декабря 1919». Почта Австралии вернулась к этому событию еще раз через 50 лет, посвятив подвигу Росса Смита одну из своих почтовых марок.

Впервые одиночный трансатлантический перелет совершил американский летчик Чарльз Линдберг 20 – 21 мая 1927 года. За 33 часа 30 минут он преодолел около 6 тысяч километров, разделяющих Нью-Йорк и Париж. Затем были освоены полеты и над другими океанами. В 1931 под натиском летчиков «пал» и великий Тихий океан. Вообще 1931 год был ознаменован еще одним мировым рекордом в авиации. Американский пилот, с истинно почтовой фамилией (Wiley Post), впервые совершил на самолете полет вокруг земного шара.

Дольше других оставался неприступным Северный Ледовитый океан. Но и он покорился в 1937 году. Советские летчики Чкалов, Байдуков и Беляков совершили беспосадочный полет Москва – Северный Полюс – Ванкувер. За 63 часа 25 минут они преодолели более 12 тысяч километров и установили мировой рекорд дальности полетов без посадки.

Что касается почты, то первоначально за перевозку почтовых отправлений воздушным путем следовало платить специальный сбор. Поэтому в некоторых странах и выпускались специальные марки для авиапочты. Одновременно появились и многочисленные коллекционеры, интересующиеся именно выпусками авиапочты.

С ростом объемов авиапочты, классификация писем по наклеенным маркам на обычную и авиапочту стало приносить почте значительные трудности. Поэтому, уже давно, почти во всех странах, письма авиапочты отличаются от писем обычной почты только величиной тарифа и наличием специальной наклейки и/или наличием специальной разметки конверта. Однако в силу традиций почтовые администрации большинства стран продолжают выпускать специальные марки для авиапочты. Эти марки выпускаются преимущественно для филателистов. Причем, зная особую любовь коллекционеров к авиапочте, некоторые страны просто злоупотребляют выпуском авиапочтовых марок. Как писали в своей книге Л. и М. Ульямс «… больше других стран марки авиапочты выпускают страны, для которых собственные самолеты – недосягаемая мечта». Лучше сказать невозможно. Никарагуа, Венесуэла, Арабские эмираты, Бутан, многие африканские страны имеют по несколько сотен выпущенных марок авиапочты.

А вот три великие авиационные державы Россия, США и Франция выпустили всего несколько десятков марок авиапочты каждая. А ведь именно на самолетах этих стран летают значительная часть всех пилотов мира. И сюжеты марок авиапочты этих стран существенно отличаются от подобных выпусков «сверх авиационных держав».

Кстати, первым отправил воздушное письмо из Европы в Африку один из сельских жителей юга России. В 1882 году он поймал журавля и, привязав к ноге птицы письмо, выпустил ее. В письме он указал свой адрес и просил сообщить, где журавль будет пойман. Птица была убита в Судане, и письмо передали суданским властям.

Первенство в отправке первого воздушного письма серьезно оспаривает почта Новой Зеландии. Там еще в 1898 году были выпущены почтовые марки голубиной почты. К 50-летию этого события был выпущен конверт, на котором имеется надпись «Новая Зеландия была первой страной мира, которая использовала почтовые марки для воздушной корреспонденции». Этот факт оспорить довольно сложно.

Как вы могли заметить, первые почтовые авиационные марки и специальные штемпеля выпускались к конкретным запланированным полетам. В дальнейшем, выпуск специальных марок был прекращен, но традиция отмечать первый полет по вновь открывающейся трассе осталась. Так появилась популярный раздел коллекционирования – корреспонденция первых полетов. Конверты, прошедшие почту, и погашенные специальным штемпелем «Первый полет», это настоящий филателистический материал, гораздо более ценный, чем яркие коммерческие выпуски авиапочты небольших стран.

[1] «Правда» № 60 от 31 марта 1918 года

Оглавление.