Оглавление.

Орудийная и ракетная почта.

Орудийная почта.

В истории почты есть еще одна разновидность, тесно связанная с ведением военных действий – это орудийная почта. Впервые почтовые орудия появились 5- 6 веков назад. Их держали в некоторых европейских городах и крепостях на тот случай, если неприятель устроит длительную осаду. Такие орудия стреляли специальными ядрами, в которые закладывалась корреспонденция. Кроме того «почтовые пушки» устанавливались на военных и торговых кораблях, которые, проходя мимо того или иного порта, где не было остановки, выстреливали почтовые отправления на берег. В почтовом музее Франкфурта-на-Майне хранится почтовое орудие из Милана 1550 года. Оно покрыто толстой кожей, украшенной резным орнаментом.

Ракетная почта.

В тридцатые годы двадцатого века в некоторых странах начались эксперименты ракетной почты. Эти старты ракет с почтой оставили определенный след в истории филателии. Остановимся на наиболее известных фактах.

Однако первые попытки ракетной почты были произведены на тихоокеанских островах Тонга еще в конце XIX века. Использовались ракеты конструкции английского изобретателя Вильяма Конгрева. Эти ракеты предназначались для доставки почты из главного города островного государства на соседние острова. Ракеты изготовлялись из листового железа длиной более 2 метров, в почтовый отсек помещали несколько килограммов корреспонденции и производили пуск. Ракета пролетала более 2 километров. Однако точность и дальность ракет приводила зачастую к потере самой ракеты и, соответственно, почты. Да и найденная почта была в таком виде, что доставлять ее по назначению было сущим наказанием. После нескольких не очень удачных попыток первая ракетная почта прекратила свое существование.

В Европе, идея доставлять почту с помощью ракет, была высказана впервые в 1927 году. На лекции в Вене Франц Хефт познакомил аудиторию с проектом почтовой ракеты «РН-IV». Это была многоступенчатая ракета, почтовый отсек которой находился в носовой части. Это была просто теоретическая разработка. Идея ракетных полетов занимала в то время многих ученых.

Впервые экспериментальные запуски ракетной почты были произведены в Австрии в 1928 – 1935 годах. Австрийский инженер Фридрих Шмидль при испытании своих ракет брал на борт почту. Вначале на австрийских почтовых марках он от руки делал надпись: «Raketen Flugpost. Schmiedl» - (Ракетная почта. Шмидль) и ставил дату полета. Ракетной почтой заинтересовались власти Австрии поэтому запуски ракет Шмидля преобрели официальный характер. Более того в Австрии были отпечатаны неофициальные марки ракетной почты, на которых изображена ракета и имелась надпись «Raketenflugpost in Oesterreich» - (Ракетная почта в Австрии). Письма из мест приземления ракет отправлялись далее по обычной почте. А в 1933 году Австрия выпустила первые в мире официальные конверты ракетной почты. Популярность нового вида связи росла от запуска к запуску. Ей стали пользоваться не только жители Радегунда и Шекля (именно между этими населенными пунктами и была установлена регулярная ракетная почта Шмидля), на и жителя других мест. Известны случаи, когда даже жители Вены, чтобы получить филателистические сувениры, сдавали свои письма для транспортировки ракетной почтой.

На волне этих успехов Шмидль решается на следующий шаг. Он разработал проект организации регулярного ракетно-почтового сообщения по всей стране. Однако австрийское правительство проект отклонило, и, более того, приказало прервать работы и разобрать пусковую установку. Связано это было с угрозой использования ракетной техники в военных целях соседней Германии.

В 1933 году поднялась и первая ракета в Советском Союзе. Однако это был чисто научный полет, не оставивший никакой почтовой документации. В том же 1933 году в Вене состоялась Международная филателистическая выставка ВИПА-33. К открытию выставки были выпущены 5 рекламных виньеток с изображением почтовой ракеты в космосе. Все виньетки имели одинаковый рисунок и отличались друг от друга только цветом. Особого интереса они тогда не вызвали. Правда, как всегда, нашлись любители, которые стали наклеивать их на почтовые отправления. В настоящее время на конвертах и открытках они встречаются довольно редко.

В том же 1933 году экспериментом австрийцев заинтересовались в Германии. Удачливый предприниматель Герхард Цуккер быстро понял последствия большого интереса, который вызвала ракетная почта. Он организовал фирму по производству почтовых ракет и даже предпринял попытку наладить такие запуски в других странах (Англия, Бельгия, Голландия, Италия, Швейцария). Причем по инициативе Герхарда Цуккера во всех этих странах были выпущены неофициальные марки, а в Швейцарии появилась даже специальная почтовая карточка. В настоящее время все эти почтовые документы достаточно редки. Но все же несколько характерных примеров тех лет, которые вышли в Голландии и Бельгии, можно посмотреть на приведенных ниже иллюстрациях.

Следует отметить, что проекты Ф.Шмидля и Г.Цуккера финансировали филателистические общества Германии. Поэтому можно утверждать, что самой главной целью этих полетов было создание искусственных коллекционных материалов. Однако вскоре все ракетные исследования стали производиться только в интересах военных, и ракетная почта Германии закончила свое существование.

Подобные эксперименты происходили и в других странах. В 1939 году на Кубе было произведено четыре опыта запуска почтовой ракеты под руководством ее конструктора Енрике Фунеса. Три первых запуска 1,3 и 8 октября считались пробными. Официальный же запуск состоялся 15 октября. В присутствии 300 гостей была запущена первая в Латинской Америке почтовая ракета. В честь этого полета была выпущена почтовая марка номиналам 10 сентавас с надпечаткой: «Experimento del cohete postal ano de 1939» («Эксперимент почтовой ракеты, год 1939»). Для участия в данном полете было прислано 2581 письмо. На борту ракеты было только 50 писем, однако вся корреспонденция была погашена одинаково. Так что выявить 50 «счастливых» конвертов, действительно совершивших данный полет невозможно. К 25-летия знаменательного события на Кубе была издана большая серия из 25 марок космической тематики. На марке в 50 сентавас воспроизведена почтовая миниатюра 1939 года, которая является первой в мире маркой ракетной почты.

Производились попытки организации ракетной почты и в Италии. В 1934 году в Триесте производились экспериментальные запуски ракетной почты. В честь этого были выпущены достаточно интересные виньетки, выполненные на хорошем полиграфическом уровне. Однако судьба любых виньеток довольно печальна. Обычно они не попадают в каталоги, и поэтому о них мало кто знает. Но все же они интересны, а особенно на письмах.

Примерно в те же годы попытки ракетной почты были во многих странах. Очень интересна попытка выпуска "ракетограмм" в Индии в 1935 году.

Подобные эксперименты в 1936 году производились и в США. Было несколько пусков почтовой ракеты из Техаса в соседнюю Мексику и обратно. Этот факт позволил в 1961 году, когда США несколько проигрывали в космическом соперничестве Советскому Союзу объявить о юбилее - 25-летии первой международной ракетной почты. Было выпущено масса очень красивых виньеток, причем так много, что через 10 лет их решили использовать еще раз, отметив теперь уже 35-летний юбилей. Иллюстрации этих виньеток можно видеть на следующей странице.

В 1959 в США с подводной лодки была запущена ракета типа «Регьюлс» в направлении военно-морской базы Мейпорт во Флориде. На борту ракеты находилось 3000 официальных писем в специальном конверте. На нем вместе с изображением ракеты была такая надпись: «The Postmaster General, Washington; First Official Missile Mail; United States Post Office Department» - (Генеральный почтмейстер, Вашингтон; Первая официальная ракетная почта; Министерство почт США). Ракета долетела до места назначения, письма были проштемпелеваны и отправлены адресатам. Следует отметить, что адресатами являлись руководство США и всех почтовых ведомств мира – членов Всемирного почтового союза.

Занимались экспериментами с ракетной почтой в довоенные годы и в далекой Австралии.

Подобные старты производятся в филателистических целях во многих странах. Вот, например, письмо ракетной почты Югославии 1971 года.

Оглавление.