Содержание.

Телеграфные и телефонные марки.

В 1837 году американец Самуил Морзе изобрел знаменитую «азбуку Морзе» и телеграфный аппарат, а уже в 1843 году заработала первая в мире телеграфная линия в США. К середине 19 века телеграфные линии были широко распространены во многих европейских странах. Они подчинялись специальной телеграфной администрации.

Вскоре после появления в 1840 году почтовых марок, телеграфные администрации некоторых стран (Австрия, Бельгия, Россия, США и др.) ввели в обращение специальные телеграфные марки. В большинстве стран они прожили недолгую жизнь, до слияния почтовой и телеграфной администрации в единое ведомство. В Австрии это произошло, например, в 1884 году.

В России еще со времени нахождения телеграфного управления в Главном управлении путей сообщения и публичными зданиями руководители телеграфного управления задумывались о введении марок для оплаты «телеграфных депеш». Однако эту идею удалось осуществить только после перевода телеграфного управления в Министерство почт и телеграфов.

В семидесятых годах 19 века в Петербурге существовала большая телеграфная станция. Однако для большого города этого было уже недостаточно. В 1866 в Петербурге было открыто в разных районах города еще 16 станций, из которых одна предназначалась только для передачи казенных депеш.

22 мая 1886 г. было утверждено временное положение о Санкт-Петербургском городском общественном телеграфе. При этом в виде опыта было разрешено подавать телеграммы без оплаты их каждый раз наличными деньгами, а телеграфный сбор производить посредством штемпельных телеграфных бланков и телеграфных марах.

Временными правилами о приеме и передаче депеш на станциях С.-Петербургского городского общественного телеграфа, в частности, предусматривалось, что:

- прием и передача телеграмм на всех станциях производятся на русском, французском и немецком языках, ежедневно с 9 час. утра до 9 час. вечера;

- телеграммы должны быть непременно написаны на установленных штемпельных бланках ценой в 40 коп., для депеш с количеством до 20 слов. При числе слов более 20 за каждые последующие 10 или менее слов дополнительно наклеивается 20-копеечная телеграфная марка.

- Марками принимается также плата за обратный ответ и за рассылку копий телеграмм в несколько адресов по 20 коп. (1 марка) за каждую копию.

Знаки телеграфной оплаты вводились только для района С.-Петербурга. За передачу телеграмм на другие станции империи и за отправление телеграмм в сторону от этих станций с почтою, эстафетою или нарочным оплата производилась наличными деньгами.

3 декабря 1867 г. плата за передачу депеш по С. -Петербургскому общественному телеграфу была снижена вдвое, поэтому на штемпельных телеграфных бланках и марках были сделаны надпечатки новой стоимости – соответственно 20 и 10 коп.

В 1868 г. был выпущен новый телеграфный бланк типа прежнего стоимостью 20 коп. Телеграфные бланки и марки продавались на всех станциях городского телеграфа. После передачи телеграмм, использованные бланки, по-видимому, хранились некоторое время на телеграфе и затем уничтожались. Таким образом, марки отправителям не выдавались, поэтому в коллекциях они встречаются нечасто.

Однако уже в конце 1868 года телеграфные марки в России были изъяты из обращения. Телеграфные марки не имели успеха и были изъяты из обращения в большинстве стран в конце девятнадцатого века. Однако в США частная компания «Western Union», выпустив первую телеграфную марку в 1871 году (первый телеграф компания построила в 1861 году), продолжала эту традицию и в XX веке. Только во второй половине XX века технический прогресс завершил эру телеграфных марок США. А в конце века (1997 год) была продана и сама компания. И хотя название компании сохранилось, но ее функции значительно изменились. На первое место вышли финансовые услуги, а передача телеграмм отошла на второй план. А в 2006 году компания «Western Union» вообще прекратила оказывать данную услугу, полностью переключившись на денежные переводы.

Что говорить о специальных телеграфных марках, если в настоящее время уходит в прошлое в некоторых странах даже сам телеграф. Например, с октября 1982 года в Великобритании прекращен прием телеграмм, которые по данным почтовой службы стали экономически невыгодны почте. Это произошло в связи с расширением автоматической телефонной связи. Если в 1945 году англичане подавали 63 миллиона телеграмм, то в 1981 году всего 2 миллиона

В 1876 году американский физик Александр Белл изобрел новое средство связи – телефон. Телефон и телеграф произвели просто революцию в почтовой связи. Новое изобретение стало очень быстро развиваться. Для оплаты телефонных разговоров во многих странах появились специальные телефонные марки. Применение телефонных и телеграфных марок было очень похожим. Да и история телефонных марок повторяет историю телеграфных. В конце девятнадцатого века они практически выходят из обращения.

Однако с развитием автоматической телефонной связи появляются телефонные карты для расчета за переговоры. Вначале они выпускались только для практических целей с краткими надписями, которые представляли собой правила использования этих телефонных карт. В дальнейшем, по мере привыкания населения к ним, на телефонных картах появляются рекламные тексты и красочные иллюстрации. Появляются и первые коллекционеры телефонных карт. А мы можем смело считать телефонную марку предком современной телефонной карты.

Коллекционирование телефонных карточек стало очень популярным видом коллекционирования. Подтверждение этого – выход в свет нового издания каталога «Михель. Каталог телефонных карточек Германии. 1998 год». В каталоге 280 страниц и около 21 тысячи цветных иллюстраций. Из каталога видно, что среди телефонных карт появляются собственные раритеты.

Филателисты уже привыкли к маркам необычной формы (Тонга, Сьерра-Леоне). А вот теперь появились такие же странные карточки для оплаты телефонных разговоров. Выпустила эти «клубнички» и "шампанское" французская фирма «Интерколл» (Intercall).

Как видно, коллекционное развитие телефонных карт идет точно по следам почтовых марок. Появляются памятные телефонные карты, они выпускаются, подобно почтовым маркам, сериями. Родственный характер этих областей коллекционирования можно подчеркнуть еще тем, что на телефонных картах появились изображения почти всех мировых марочных раритетов.

Содержание.