Andrey писал(а):
Главная обложка журнала. Не совсем понятно, какое отношение монеты, показанные колонкой, имеют к журналу? Тем более есть журнал "Мир марок и монет", там другое дело.
Несмотря на то, что набор марок каждый раз на главной обложке меняется, в результате одного и того же дизайна, я бы сказал, даже геометрии, все номера чисто внешне производят однообразное впечатление. А это плохо. Закон жанра требует, чтобы на главной обложке было отражено основное содержание журнала.
На мой взгляд, на каждой странице журнала, верхняя полоска, причем повторяющаяся по всем страницам, забирает на себя драгоценную площадь журнальных листов, которая могла бы быть использована по существу.
Об обложке в этой теме уже говорили. Но кратко еще раз: пытался ее изменить. пару вариантов показываю. Однако было решено все оставить как это было раньше. Единственное изменение - изменили фон (был черный, стал синий). О полоске в верхней части - раньше она была всегда одна и та же. Сейчас она меняется в каждом номере и как бы является графическим содержанием номера. Считаю, что не стоит ломать сложившиеся традиции и из-за этого конфликтовать. Наверное лучше сосредоточиться на самом журнале. А левая колонка на обложке (об этом тоже говорилось уже) - это награды журнала, а не монеты. И отбрасывать историю также не стоит.
Andrey писал(а):
Поэтому, статьи по филателии должны отличаться от обычно литературы.... Авторам надо стараться писать свой текст "к маркам, конвертам, и другим предметам коллекционирования". Конечно, я понимаю, что в идеале это сделать может и невозможно, но к этому надо стремиться. Журнал то, филателистический.
Ну, что сказать по этому поводу. На форуме UUU я уже давно открывал тему "Какой журнал нам нужен". Желающие освежить память могут здесь
(нажми Ctrl) http://forumuuu.com/showthread.php?t=13 ... %25D4%25D0Но если коротко, то там были разные мнения: и нужно иметь 3 журнала (для спецов, популярный, детский). Коллега (Son) грозился начать коммерческий выпуск суперсерьезного журнала с привлечением лучших спецов мира и т.п. Как обычно к единому мнению форумчане не пришли.
Теперь давайте посмотрим что у нас есть:
Журнал "Филателия" - вы все его знаете.
Альманах "Цельные вещи" - для очень серьезных коллекционеров. Выходит 2 раза в год.
Сборник "Коллекционер" - для очень серьезных коллекционеров. Выходит раз в 2 года, иногда ежегодно.
Журнал "Мир марок и монет". Начал выходить 4 раза в год. Есть не проверенная информация о переходе на ежегодник.
Недавно в Украине вышел 1-й номер журнала "РУС". Журнал для очень серьезных коллекционеров. Планируется 2 номера в год. Посмотрим что будет. Уже по 1-му номеру начались проблемы. Можно посмотреть на форуме UUU.
Журнал "Мир марок" позиционируется как популярный, т.е. на его страницах печатаются и легкие познавательные статьи (которые по отзывам с интересом читают и не коллекционеры), есть страничка и для юных читателей, которым интересны не "дырочки и помарочки", а Винни Пух, Микки Маус, герои "Звездных войн", причем все это на почтовых марках, может и не очень серьезных стран. Есть и исследовательские статьи.
Тут конечно важен баланс, но показывать много красивых марок, на мой взгляд достаточно хорошо. Где еще мы это можем увидеть. Вспомните как мы сами начинали - яркие колонии, птички - бабочки.
И последнее: все конечно зависит от авторов. Мы в основном читатели, а не писатели. Все вышеперечисленные журналы издаются достаточно редко (исключая "Филателию"). Наверное просто не хватает статей. Издательство "Панорама" с 2011 года решила увеличить формат журнала. Результат уже виден. А с 2012 года журнал будет выходить ежемесячно. Наверное такое решение связано с определенным успехом издания. Хотя следует отметить, что все же журнал для издательства убыточен. Слишком мал пока тираж, а подготовка такого издания достаточно сложна. А успех или не успех журнала в первую очередь зависит от авторов. Давайте сами здесь быть активнее. Издательство только печатает наши работы.
И последнее - прятное, на выставке в Гомеле на национальной выставке "Белфила-2011" полугодовой выпуск журнала за 2011 год награжден золотой медалью.