Когда на филателистическом форуме появляются марки с портретом Гитлера - это, безусловно, филателия. Ее особенный тематический раздел, где кроме обычных знаний предмета и материальных средств: ведь некоторые позиции стали довольно редкими и весьма дорогими в цене, требуется еще и чувство такта. Безмерное чувство такта.
Появление ни с того ни с сего фотографий Геббельса, вопреки существующим правилам о немедленном удалении такого рода материала, вызвало поначалу на форуме молчаливое недоумение. Недоумение от их большого количества, словно выставленных тут с одной целью - как можно полнее и разнообразней показать житейскую сторону этого палача. Вот он в профиль, тут он вместе с семьей, а тут он просто с друзьями, тут опять внимательно смотрит на нас со следующего снимка. Бросается в глаза и отменное качество самих фото.
Появившийся Администратор « скромного, но продвинутого форума », называющий себя с присущей ему жизненной скромностью ни больше, ни меньше, « как человеком стоявшим на многих форумах у истоков тематической филателии », с пеной у рта пытался доказать их жизненную необходимость, разместив портреты в рубрике: « Другие увлечения ». Ну а куда же еще можно запихнуть этого зверя в человеческом обличие, уничтожившего население половины Европы? Только в наших увлечениях ему и место оказывается. Если, к примеру, девчонки с форума захотят похвастаться своими кулинарными рецептами пирогов с капустой или красивой вышивкой - вот это будут « Другие увлечения ». Или мне, не дай Бог, придет в голову фантазия показать, как проводят моряки свое свободное от вахт время, мастеря различные модели судов или морские сувениры, то мне тоже прямая дорога туда. Куда? Да сразу же за апрельской фотосессией про доктора Геббельса.
Природная убогость ума всегда вызывало людское сожаление у всех народов. Она понятна и простительна. Но зло - всегда наказуемо! Должно быть наказуемо.
Утро 9 Мая во многих, очень многих таллиннских семьях начинаются одинаково - всех интересует прогноз погоды. Затем настраивают радио приемники на дорожную обстановку или смотрят в он-лайне картинку таллиннских перекрестков. Всегда в этот день одно и то же - пробки, пробки, пробки. Визит английской королевы или летний проезд президентской четы в кабриолете не вызывают такого ажиотажа. Подумаешь, президент Эстонии с супругой - они приходят и уходят, а День Победы один. И останется таким навсегда. И всегда в этот день будут ехать к нему - к Бронзовому Солдату.

Сегодня он стоит совсем в другом месте, пережив свою « бронзовую ночь ». Но все равно продолжает стоять, как выстояли однажды наши отцы и деды. И когда мне на том же форуме бросили в лицо, сделав неуклюжею попытку оправдаться, что в Эстонии поощряют нацистов, мне хочется ответить так: это правда. Правда, за которую мне стыдно! Стыдно за людей, которых не наберется и трех сотен человек на всю державу. Пусть государство дает разрешения на их митинги и шествия. На последних эсесовских ветеранов, переловленных в лесах Чехословакии, я смотрю без злобы, твердо помня, что это им водрузили знамя над главным куполом Рейхстага, а не наоборот. И вымарать из учебников июнь 41-го или переписать заново май 45-го - уже никак не получится! Это не под силу даже Государству.

Мне нравиться смотреть на человеческую жизнь со стороны. Мне так лучше видно.
Первое, что бросается в глаза у Бронзового Солдата - это количество молодежи. Про модную рок-группу принято писать в прессе - они собрали такое-то количество народу. Этих людей никто сюда уже давно не собирает. Бесконечный людской поток медленно стекается к этому месту, отдавая дань тем, кто прошел через весь тот ужас, кто ушел тогда и не вернулся, кто вернулся и снова ушел от нас уже навсегда. Это им сегодня будут нести цветы - живым и павшим. Цветы без конца и края. Чем меньше становится ветеранов, тем больше стало приходить сюда людей. Людей, уже не знавших войны. И скоро появится поколение, которому никто уже не сможет рассказать о той войне. Но сегодня они еще находят последних седовласых дедушек и бабушек. С орденами и без. Подходят к ним, и тихо произносят лишь одно слово: « Спасибо ». Повсюду слышится: « aitäh ». Так по эстонски будет: « благодарю» или « спасибо». Говорят от души и от чистого сердца. Я это видел и я это слышал. И это тоже называется Эстонией!
Когда уляжется дневная суета, я подойду к серванту. Маленькая, обклеенная заморскими раковинами шкатулка, всегда стоит здесь на своем привычном месте. Из-под черного бархата рубиново блеснут кончики звезд. Водка аккуратно заполнит граненую рюмку до самых краев. Поверчу в руках тот, что поновее, вспоминая, о чем-то о своем. Добром и страшном одновременно. Потом достану старенький второй, со сколами эмали на углах - дедовский орден военного 43-го года и зажму до хруста, до боли в кулаке его острые края. « Спасибо, дед » тихо скажу я. Спасибо за то, что позволил мне родиться! Я не подведу тебя.
С праздником форумчане! С праздником Победы! Той самой, которая у каждого была своя, но которая навсегда останется одной на всех!