Мир марок

Форум филателистов
Текущее время: 13 июл 2020, 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 19 июл 2015, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
История человечества позволяет нам сделать вывод, что у монархов браки, в первую очередь, заключались по принципу государственной целесообразности, сердечные же привязанности в расчет не принимались. И многие века от невесты наследника престола требовалась не только безупречная репутация, но и обязательное очень высокое аристократическое происхождение.

Впервые это неписаное правило было нарушено в 1968 году, когда наследный принц Норвегии Харальд (Harald), ставший в 1991 году королем Харальдом V, женился на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен (Sonja Haraldsen) из района Виндерен в Осло. Пара ждала согласия на брак 9 лет. После консультаций с Президиумом Стортинга Норвегии, парламентскими лидерами и правительством король Улаф V (Olaf V) разрешил наследному принцу жениться на девушке незнатного происхождения. Так в Норвегии появилась ее Величество Королева Соня из народа.
Изображение

В 1981 году произошло событие, которое еще больше поколебало устои монархических браков, тем более, что произошло это в самой известном королевском доме Европы. Ведь недаром о постоянстве традиций англичан слагают легенды. А еще с эпохи королевы Виктории монархический брак считается чем-то незыблемым.

Следует отметить, что во время правления Виктории в 1840 году появилась первая в мире почтовая марка. И несколько десятилетий на марках Великобритании печатался только портрет Виктории.
Изображение

Изображения королевой четы на почтовых английских почтовых марках появились только в 1937 году в честь коронации Георга VI. Событие коронации Георга VI было широко отмечено странами Британского Содружества. Так появилась интересная традиция: отмечать события в жизни королевского дома Великобритании на почтовых марках Содружества.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Следует отметить что началом этой традиции были официальные снимки супруги короля (королевы) в честь официальных церемоний и государственных визитов.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Но раз начало было положено, то время приватных фотографий из жизни королевских семей на почтовых марках было уже не за горами. В последней четверти ХХ века коллекционеры почтовых марок начали массово приобщаться к сценкам повседневной жизни монарших особ. Любые более-менее значительные события жизни королевских особ мгновенно стали появляться не только на страницах привычных таблоидов, но и на почтовых марках. Особенно много почтовых выпусков, посвященных событиям в жизни королевского дома, появилось в странах Британского Содружества.

В результате юбилеи коронации и дней рождения королевы, пышные свадьбы членов королевской семьи, рождения наследников и их юбилеи – все попадает на почтовые марки. В ход идут и исторические фотографии, и телевизионные кадры, которые еще и еще раз обращают наше внимание на события жизни монаршей семьи. И, конечно же, в этой череде событий особняком стоят свадьбы членов королевской семьи. Эти события важны не только для самих молодоженов и их родителей, они вызывают огромный интерес населения. И почтовые марки признаны запечатлеть эти события в истории.

Пожалуй, начало появления свадебных фотографий на почтовых марках было положено в 1981 году, когда сочетались браком наследник английского престола принц Чарльз и Диана Спенсер. Интерес населения подогревался еще и тем, что брак не был обусловлен государственными интересами. Ведь Диана, работавшая тогда воспитательницей в детском саду, не была принцессой по крови. Конечно же, Диана и не была девушкой из народа. Огромный интерес к жизни монарших особ среди населения имеется всегда. Для обычного населения жизнь венценосных особ это недосягаемая вершина. И вдруг на эту вершину поднялась обычная аристократка. Для чопорной английской монархии это было достаточно смелое решение. Отсюда и пристальное внимание к этому событию всего мира.

Ранним утром 28 июля 1981 года около 600 тысяч человек уже стояли вдоль лондонских улиц, чтобы приветствовать свадебную процессию на всем ее пути от Бэкингемского дворца и Кларенс-Хаус до собора Святого Павла. Свадебная церемония стала чрезвычайным и притом не только британским торжеством: за нею наблюдало не менее 750 миллионов телезрителей во всем мире. Позднее церемонию этой свадьбы наградили титулом «Свадьба века».
Изображение

Всем было очень интересно посмотреть на свадебный наряд невесты. А посмотреть была на что. Сказочное одеяние, созданное из сорока четырех ярдов (более сорока метров!) шелка цвета слоновой кости, было украшено тысячами жемчужин и золотыми блестками. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот великолепный наряд. Лицо леди Дианы прикрывала белоснежная вуаль, а голову украсила блистающая тиара, фамильная драгоценность рода Спенсеров. Во избежание любых случайностей были сделаны еще две точнейшие копии этого платья, но, к счастью, ни одна из них не понадобилась.
Изображение

Церемонию венчания проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. В открытой карете молодожены отправились назад в Бэкингемский дворец, а вокруг них колыхалось море британских флажков, поднятых в приветствии тысячами людей.

В сопровождении членов королевской фамилии счастливая пара показалась на балконе. Стоило им отойти вглубь дома, как их возвращали восторженные крики людей. Впоследствии Архиепископ Ранси сказал об этой волнующей минуте: «Именно из таких событий и создаются сказки».
Изображение

В честь свадьбы английского принца во всем мире было выпущено очень много памятных почтовых марок. Однако, хотя это были уже не официальные фотографии, но тематика их была достаточно скромной. В основном это были портреты молодоженов. Интересен своеобразный совместный выпуск стран Британского Содружества. Обычно в каждой стране была выпущена серия из 3-х марок, где был свадебный венок, портрет молодоженов и портрет наследника - принца Чарльза, как главного персонажа этого события. Слава леди Дианы была еще впереди. А на портретах наследник то в цивильном костюме, то в военной форме, то во время спортивных занятий, то на отдыхе. Эта подборка перед Вами.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение


Последний раз редактировалось nva 21 июл 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все могут короли...
СообщениеДобавлено: 20 июл 2015, 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
После свадьбы, что оказалось неожиданностью для королевской семьи, очень быстро принцесса Диана получила в стране большую популярность. Когда она появлялась на публике, то совершенно забывала о помпезности и церемонности, которые всегда были отличительными особенностями королевских особ. Наоборот, она считала своим долгом остановиться и побеседовать, хотя бы пару минут, с людьми. Причем для нее не существовало в такие минуты ни социальных слоев, ни партий, ни религий.
Изображение

И стало порой казаться, что своей популярностью Диана начала попыталась затемнять и саму королеву Елизавету и всю царствующую семью. Очень сложно добиться уважения и одновременно одобрения своей деятельности среди населения страны. Леди Диане это удалось. И вот уже в СМИ принцессу Диану все чаще и чаще стали называть народной принцессой. Казалось, что Диана не особа королевской семьи, а простая женщина из народа. Такая реакция народа дорогого стоит. Поэтому королевский дом решил торжественно отметить 21-й год (1 июля 1982 года) со дня рождения принцессы. Не остались в стороне и почтовые администрации стран Британского Содружества. В каждой стране Содружества было решено выпустить сразу несколько выпусков в честь такого события. Среди этих выпусков, выполненных в едином стиле очень интересны многочисленные фотографии, выполненные на недавней свадьбе (28 июля 1981 года) Чарльза и Дианы. Прошло совсем немного времени, но рассматривая эти выпуски, мы можем сделать вывод, что за очень короткое время Диана стала значительно популярнее своего супруга, хотя на свадебных фотографиях присутствует и принц Чарльз. Вот небольшая выборка свадебных фотографий из этих серий.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Но все же значительная часть этих выпусков была посвящена только принцессе Диане. Небольшая портретная выборка ясно показывает, почему леди Ди стала просто эталоном вкуса западного мира. Впрочем, смотрите сами.

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Мы уже отмечали, что начало освещения событий королевского дома Великобритании был положен государственный визит короля Георга VI с супругой и принцессами в Южную Африку. Именно тогда портреты Елизаветы Боуз-Лайон, супруги короля (королева-консорт ) и принцесс Елизаветы и Маргарет появились на марках ряда стран Британского Содружества. После коронации Елизаветы II, ее мать Елизавету Боуз-Лайон стали часто называть «Королева Мать (Queen Mother)».
Изображение

Рост популярности правящей Королевы и долго житие Королевы Матери пришлось на время значительного подъема количества памятных выпусков во всех странах. Появились многочисленные выпуски по самым популярным темам, которые с успехом раскупались коллекционерами. Одной из этих популярных тем стали и марки, посвященные событиям жизни королевских домов. Особенно жизнь королевского дома Великобритании. Да это и не удивительно, т.к. Британское Содружество объединяет достаточно много стран, которые не упускают случая отметить то или иное событие в жизни своих монархов.

Бог дал Королеве Матери долгий век (действительно век, она немного не дожила до своего 102 дня рождения). Поэтому многочисленные выпуски стран Британского Содружества, посвященные многим «круглым» (и не очень) юбилеям Королевы Матери позволили представить нам множество исторических фотографий жизни целого века. То же самое можно сказать и о Елизавете II, да будут продлены ее годы еще дальше!
Изображение

Давайте же чуть отставим в сторону события среднего поколения английской королевской семьи, которые мы уже начали, и обратимся к своеобразному семейному альбому старшего поколения. И начнем мы именно с Королевы Матери, жизнь которой состоялась на протяжении всего 20 века (1900 – 2002).

В 1999 году в преддверии 100-го дня рождения Королевы Матери в странах Британского Содружества вышли многочисленные выпуски, посвященные этому событию. Часть из них можно увидеть здесь. А т.к. жизнь Королевы матери полностью совпадает со временем века, то на марках были отражены события этого времени в фотографиях. Следует отметить, что портрет юбиляра не соответствует времени исторической фотографии. А во второй половине века уже сама Королева стала исторической фигурой, и ее каждый шаг уже фиксировался фотографами. Так что эта часть нашего альбома является отражением событий 20 века, так и жизни Елизаветы Боуз-Лайон. Давайте и мы вспомним некоторое события 20 века, которые попали на марки, выпущенные в честь Королевы Матери. Это и кончина Королевы Виктории, которая закрыла так называемую Викторианскую эпоху и гибель «Титаника» и конец Первой мировой войны. Это и начало Второй мировой, и радостный день Победы и полет Гагарина. Да и многое другое. Просто посмотрите и еще раз вспомните эти события и ровесницу этого сложного 20 века!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Но впервые достаточно массовый выпуск почтовых марок в честь дня рождения Королевы Матери был в 1980 году. Ее 80-летие было отмечено, в основном, в странах Британского Содружества. Отметим достаточно скромный выпуск британской корпорации «Агентство Короны (Crown Agence)», которое уже много лет участвует в подготовку и печати почтовых марок для стран Содружества. Были и другие выпуски, но в основном это были достаточно скромные портреты юбиляра.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Годы шли, Елизавета старела, но не теряла интереса к жизни. Накануне 85-го юбилея Королевы Матери королевский двор решил отметить это событие достаточно пышно. Не остались в стороне и страны Содружества. И вновь масса выпусков. Очень интересны почтовые блоки, посвященные жизни и времени Королевы Матери. Темой таких блоков стало развитие транспорта за время жизни юбиляра: от карет до авиации. Часть этого выпуска перед Вами. И все же, как я понял, королевская карета была ее любимым средством передвижения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 11:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Прошло еще 5 лет и Содружество начало подготовку к весьма солидному юбилею Королевы Матери. Все же до 90 лет мало кто из людей доживают. 1990 год – начинается последнее десятилетие века и человечество начинает задумываться, что же нам принес уходящий 20-й век. А т.к. Елизавета Боуз-Лайон родилась в самом начале 20 века, то она была свидетелем абсолютно всех событий уходящего века. Поэтому темой многочисленных выпусков, посвященных 90-летию со дня рождения Королевы Матери вновь стала история. И королевский альбом вновь пополнился многочисленными фотографиями Елизаветы Боуз-Лайон в разные годы ее жизни. Следует отметить, что часто на фоне исторических событий. Впрочем, смотрите сами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 20:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
О праздновании 100-летнего дня рождения Королевы Матери мы уже говорили. Поэтому повторяться нет смысла.

После этого своего юбилея Елизавета Боуз-Лайон прожила еще почти 2 года. Но, жизнь человеческая, даже если этот человек Королева, не бесконечна. И вот 30 марта 2002 года все мировые СМИ сообщили о кончине Королевы Матери. Окончание земного пути матери правящей английской Королевы в филателии был отмечен очень широко. Следует отметить выпуск почтовых блоков стран Содружества, подготовленной известной британской корпорации «Агентство Короны (Crown Agence)». Часть этого выпуска перед Вами. Обратите внимание, что эту подборку открывает сувенирный (не почтовый) блок, выпущенный от имени самой корпорации «Агентство Короны».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевский семейный альбом
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 19:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Последняя страничка семейного альбома, посвященная Елизавете Боуз-Лайон, Королеве Матери, Леди 20 столетия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB