Мир марок

Форум филателистов
Текущее время: 20 сен 2018, 06:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настоящий герой на фальшивой марке
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 10:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:12
Сообщения: 835
Откуда: Москва
Настоящий герой на фальшивой марке
27 марта 2010 8:54 by Stamplover
http://stamplover.ru/?p=1003

Цитата:
Изображение

Есть герои. И есть марки о героях. Возможно, Почта России ещё посвятит одну из своих марок Евгению Чернышёву, главному пожарному Москвы, награждённому недавно званием Героя России (посмертно). Но вот одна орденоносная газета утверждает, что Чернышёв уже стал персонажем почтовой марки. Точнее, почтового блока Республики Сомали. Газета, правда, не знает, что такое почтовый блок. Зато газете точно известно, что использованная на нём фотография Евгения Чернышёва сделана во время тушения пожара в «Останкино» в 2000 году. При этом авторы публикации в «Комсомольской правде» не скрывали своего удивления, что, мол, «казалось бы, Сомали тут ни при чём, но тамошним чиновникам очень понравилась картинка».

Не хочется огорчать коллектив «Косомолки» и её читателей, однако картинка эта понравилась вовсе не сомалийским почтовым чиновникам. Приведённая в газете «марка» — дело рук неких мошенников, уже с десяток лет исправно штампующих спекулятивно-фантастические выпуски от имени этой растерзанной начиная с 1991 года гражданскими войнами, экономическим крахом, засухами и голодом страны Африканского Рога. Об этих нелегитимных марочных изданиях достаточно хорошо известно как филателистическому миру, так и Всемирному почтовому союзу. В некоторых каталогах марок вы не найдете выпусков Сомали после 1992 года. А в 2005 году Министерство почт и телекоммуникаций Федеративной Республики Сомали официально уведомило Всемирный почтовый союз о том, что в почтовом обращении страны используются только марки, изготовленные в 1991—1999 годах, и приложило поимённый перечень этих марок. Всё остальное следует считать чистейшей воды фальшивками.

Что примечательно, на сомалийских синдереллах, как окрестили филателисты бумажные фантики подобного рода, стоит предварительно нанесённое типографским способом фиктивное гашение. А сами эти марки CTO (от англ. cancelled-to-order, «гашёные по заказу») посвящены наиболее популярным темам коллекционирования — природе, звёздам кино, событиям мировой истории… Именно так на спекулятивном почтовом блоке «Республики Сомали» из серии о пожарных машинах, которая помечена 2002 годом, и оказался, видимо, российский пожарник-герой.

Следует добавить, что «Комсомолка» не придумала эту историю с чернышёвской «маркой», а лишь напомнила о том, что пять лет назад было показано в телепрограмме «Вести». Благодаря этому телесюжету, мы теперь знаем, что фальшивка попала в Москву сначала к коллекционеру пожарной тематики Денису Себенцову, а через него и тогда ещё живой Евгений Чернышёв узнал о своём портрете на марке далёкой страны. Но больше всего в этом сюжете бросаются в глаза рассуждения одного юриста о многомиллионном иске, который можно было бы выставить бедному государству Сомали, не имеющему к этой марке никакого отношения. Вот бы был международный конфуз, если бы этому делу дали ход. И какого шуму чуть было не наделала эта почти безвинная фантазия каких-то предприимчивых молодчиков.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настоящий герой на фальшивой марке
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:12
Сообщения: 835
Откуда: Москва
Продолжение :!:

Настоящий герой на фальшивой марке—2
16 мая 2010
7:29 by Stamplover
http://stamplover.ru/?p=1028

Цитата:
Изображение

С сожалением вынуждены снова обратиться к истории с «сомалийским» пожарником Евгением Чернышёвым. К этому побуждает последний, свежий номер журнала «Филателия» за май-месяц. Официальный орган издатцентра «Марка» (главный редактор — Евгений Обухов) подлил масла в огонь этой жаркой темы, которая на поверку, как мы это ранее продемонстрировали, оказалась из разряда жареных фактов. Авторы заметки на 52-й странице журнального выпуска продолжают нас убеждать в том, что герой-пожарник попал в 2002 году на поля почтового блока и марочного листа, действительно изданных «почтовым ведомством далёкого Сомали».

Как говорится, всё смешалось в доме Облонских — фантазии с реалиями, мошеннические синдереллы с официальными выпусками сомалийской почтовой администрации. К тому же вызывает рефлекторное сдвигание бровей загадочный «надзаголовок» этой заметки: РОССИЯ — СОМАЛИ. В смысле — намёк на совместный выпуск двух стран? Или на всё более крепнущие связи в рамках горячей российско-сомалийской дружбы, которую никак не омрачат боевые, кровопролитные стычки в Красном море российских гражданских и военных моряков с морскими пиратами Сомали? И ладно бы мы слышали эту милую сказку от неискушённых в вопросах филателии журналистов общественных изданий — в специализрованном филателистическом журнале всё-таки предполагается озвучивать мнения настоящих специалистов-коллекционеров.

Мда, господа-издатели, падает планка знаменитого филателистического журнала прошлого, падает всё ниже и ниже…
Дата выпуска блока: 2002.

Источник: «Филателия», № 5, 2010


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настоящий герой на фальшивой марке
СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 03:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2008, 09:43
Сообщения: 40
Откуда: США
К сожалению я тоже "попал". В № 4 Филателия опубликовала статью Батиевского, "разнесающую в дым" мою статью об "Особом отряде БНР" опубликованную в приложении № 7 к "Филателии" за прошлый год.

Я послал Обухову e-mail и свой ответ, но никакой реакции не последовало.

Статья Батиевского‏
From: Igor Myaskovsky (igorfmyask@hotmail.com)
Sent: Fri 4/23/10 1:06 AM
To: Евгений Обухов (ewgen54@yandex.ru)
1 attachment
Булак-Бал...doc (1139.0 KB)

Уважаемый Евгений Алексеевич!

В четвёртом номере опубликована статья Батиевского, "громящая" мою статью в прошлогодней книжке. Жаль, что у меня не было возможности обсудить её с Батиевским до публикации, потому что всё, что он пишет, есть полнейшая ерунда. Вы можете убедится в этом сами прочтя мой ответ. Более того, она даже вредна, поскольку морочит голову не только начинающим, но и коллекционерам "среднего" класса. Можете ли Вы опубликовать мой ответ в июньском номере? Если нет, то я выставлю его на интернете.

Ваш ИФМ.


Привожу пример ерунды из моего ответа.

Для начала хочу отметить, что В. Батиевский очень невнимательно читал документы, хранящиеся в Национальном Архиве Республика Беларусь (НАРБ).
Например, он считает, что "Асобный Отряд Б.Н.Р." переводится как "Отдельный Отряд Б.Н.Р.", тогда как Езовитов называет отряд Булак-Балаховича "Особым Отрядом Б.Н.Р.".


Судя по всему придётся выставлять ответ на сайте "Мир марок". Понятно, что при таком отношении, я испытываю всё меньше и меньше желания печататься в "Филателии".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настоящий герой на фальшивой марке
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2008, 20:56
Сообщения: 938
Откуда: Москва
Журнал Филателия, это вообще смешной журнал. Там есть "исследователи", которые берутся писать статьи о тех вещах, которые вообще не понимают, причем абсолютно.
Например, номер 5 за этот год. Человек публикует фото действительно очень интересной вещи, открытку с крейсера "Варяг". И потом впадает в рассуждения и исторические исследования.
Сразу коробит его фраза: "Командовал крейсером капитан Всеволод Руднев". Но как всем известно, даже не специалистам, в военно-морском флоте такого чина, как капитан нет. Есть - капитан-лейтенант, и капитаны по возрастанию трех рангов (первый ранг - высший). Так вот Руднев, в тот момент был капитаном первого ранга. Но, это пол беды. Далее, наш морской исследователь пишет : "Пытаясь прорваться, русские корабли вступили в бой с японской эскадрой в составе 14 миноносцев". Ну, об этом можно было бы только мечтать, и если бы все 1105 снарядов, выпущенные Варягом за 50 минут боя, попали в расположение такой эскадры, то от нее наверное мало, что осталось.
На самом деле Варягу противостояли значительно более существенные силы. Вот, что пишет Википедия:
"26 января (8 февраля) 1904 японская эскадра контр-адмирала Уриу (1 броненосный крейсер «Асама» и 5 бронепалубных (лёгких) крейсеров «Нанива», «Нийтака», «Такачихо», «Чиода», «Акаси»; 8 миноносцев; 1 посыльное судно «Чихая») блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд."
То-есть, все же Варягу противостояли 6 крейсеров + 8 миноносцев, а это нечто другое, чем пишет автор.
Я еще понимаю, что один человек, может и допустить такую глупость, ну по не знанию, чем крейсер отличается от миноносца, но на что нужна редакция, тем более возглавляемая двумя мужиками?
И вот что абсолютно непонятно. Неужели сложно зайти на один - два сайта, это возьмет 3-5 минут, чтобы написать правдоподобную информацию, а не нести отсебятину в виде чуши.
Да, и можно было бы добавить, и даже обязательно нужно было добавить, что капитан первого ранга, а в последствии вице-адмирал русского флота Руднев был нашим коллегой - филателистом. Журнал то, филателистический все же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB