Мир марок

Форум филателистов
Текущее время: 20 май 2018, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2008, 20:56
Сообщения: 938
Откуда: Москва
Давайте поговорим о "Спекулятивных выпусках", думаю тема интересная.
Итак, вот было определение, переводной труд немецких товарищей.

В.Граллерт, В.Грушке «Филателистический словарь», издательство «Связь», Москва, 1977 год.
Выпуск спекулятивный.
Изготовление и распространение знаков почтовой оплаты не для обычных почтовых потребностей, а в спекулятивных целях. Критерием спекулятивного выпуска могут быть: а) чрезвычайно малый тираж; б) распространение среди определенного круга лиц; в) ограниченный срок годности или возможности применения. К спекулятивным выпускам следует отнести также не требующиеся для почтовых целей частые выпуски «модных» марок в районах с малым почтовым обращением (например, арабские эмираты Персидского залива) или не нужные почте знаки почтовой оплаты (например, блок служебных почтовых марок Гаити 1961). Во многих случаях спекулятивные выпуски передаются филателистическим торговым фирмам (монопольная продажа) и лишь незначительная часть идет в продажу.

Можно согласиться со многим. Но авторы явно не совсем понимали, что в мире части нераспроданных тиражей коммеморативных марок, после нескольких лет их реализации через почтовые отделения просто уничтожались. Это делалось в интересах филателистов, купивших вовремя эти коммеморативные выпуски. И здесь нет никакой спекуляции. Это не относилось к так нызываемым перманентным (у нас стандартным) выпускам.

Кроме того, авторы, почему-то стыдливо промолчали про почтовые марки с гашениями по заказу. CTO (Cancelled to Order), ну это и понятно, так как в СССР и ГДР такие выпуски практиковались, да и все газетные киоски были завалены такими марками из стран Африки и Азии. А такие выпуски, по большей части считаются тоже спекулятивными.

Основной критерий спекулятивных выпусков, поступление почтовых марок в почтовые отделения в ограниченном колличестве, основное количество продается непосредственно коллекционерам. Отсюда вывод, практически все выпуски ИТЦ Марка, за исключением стандартов, являются чисто спекулятивными выпусками. Думаю, Почте России надо на это обратить внимание, а то как бы в определенный момент, такие марки могут перестать каталогизироваться генеральными каталогами мира.

PS Да, и ради бога, не рассказывайте мифы, что такое положение везде, были там и все видели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:12
Сообщения: 835
Откуда: Москва
удалено
т.к. разговор не имеет никакого смысла:
- есть многотиражные марки, которые печатаются по заказу "почт" других госудраств (свечку над документом никто не держал, так что спекуляцию подтвердить не возможно, поэтому все рассуждения - это словоблудие!),
- есть откровенное и безграмотное фуфло, которое печатают все кому не лень, от имени гос-почт, и которые могут довольно просто распознать любые грамотные обыватели, знакомые с полит-географией.


Последний раз редактировалось Faunist 24 июл 2009, 20:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 01:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 12:14
Сообщения: 160
Попробую по порядку...
(само собой, это только пое "представление о предмете")
1.
Andrey писал(а):
Можно согласиться со многим. Но авторы явно не совсем понимали, что в мире части нераспроданных тиражей коммеморативных марок, после нескольких лет их реализации через почтовые отделения просто уничтожались. Это делалось в интересах филателистов, купивших вовремя эти коммеморативные выпуски. И здесь нет никакой спекуляции.

Совершенно верно, никакой спекуляции! Только мне кажется наивным предполагать, что почта будет уничтожать марки "в интересах филателистов"... В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ!
Попробую пояснить:

Изображение

На верхнем графике - распределение продаж марок по времени. То есть, марка поступила в обращение. Ее начали покупать. В первый месяц продали "100", во второй месяц - "300", в третий месяц - "800"...
Поскольку число желающих купить - КОНЕЧНО, то рано или поздно наступает "пик продаж", после которого наступает "спад" (большинство желающих купить - купили, остались "раззявы" и "припозднившиеся"). Потом таких становится все меньше и меньше...
Имеет смыл обратить внимание на то, что "спрос на эту конкретную марку именно у почты" НИКОГДА НЕ УПАДЕТ ДО НУЛЯ! (хотя бы за счет того, что появляются "новые филателисты".
Но спрос на эту марку установится "близким к нулю". Спустя год-полтора у почты этих марок будут покупать по "10" ежемесячно.
Площадь графика - фактически ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПРОДАХ "С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ".

На нижнем графике показано то же самое, но в "долях общего объема продаж"
За первый месяц продано 3%, за первые два месяца - 8%, за первые три месяца - 15%.... за год 85%, за полтора года 90%, за три года 94%.... за пять лет 95%....
100% - НЕ БУДЕТ ПРОДАНО НИКОГДА!
Это - "в идеале". Идеал будет - если почта правильно "угадает" тираж! Если она напечатает марок "слишком много" - то после того, как "пик продаж" пройдет и "успокоится на мизерном уровне" - у нее все равно останется еще очень много марок, а расходы на их хранение, они ПРОПРЦИОНАЛЬНЫ ВРЕМЕНИ ХРАНЕНИЯ. (зеленая черта на графике вверху).
То есть - рано или позно наступит время, когда расходы на хранение превысят доходы от продаж (продажи "устаканятся" на минимальном уровне).
И - почте ВЫГОДНЕЕ УНИЧТОЖИТЬ ОСТАТКИ ТИРАЖА, ЧЕМ ИХ ХРАНИТЬ. И напечатать ДРУГИХ марок, и "все повторится сначала". а еще лучше - ПОСТОЯННО ПЕЧАТАТЬ НОВЫЕ МАРКИ (одни - только поступили в продажу, другие "подбираются к пику", третьи - "на пике", четвертые - "на спаде", пятые - "пора уничтожать"...

Совершенно нормальная система, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫГОДЫ ПОЧТЫ.
А с точки зрения филателистов? - ТОЖЕ НОРМАЛЬНАЯ!

Раз почта УНИЧТОЖИЛА ОСТАТКИ - значит прекратилась "подпитка вторичного рынка" - "от почты" (по номиналу). Значит, на вторичном рынке цена на эту марку "поползла вверх", и у коллекционера есть шанс заработать на продаже своей коллекции.
А если не уничтожила? Значит - рынок "постоянно подпитывается" марками "от почты" (по номиналу), и. сколько бы лет ни прошло, цена на эту марку не то, что не растет - а еще и уменьшается (инфляция).

А если почта напечатает "мало марок"? Тогда у нее марки кончатся еще до того, как спрос на эту марку "в основном будет удовлетворен". И хотят филателисты купить ее у почты - а нет уже! И пота НЕДОПОЛУЧАЕТ ПРИБЫЛЬ. И цена на эту марку - "быстро растет", и "пенку снимают" - филфирмы.
Но почте это зачем?
Если почта это делает - значит, они либо "ничего не соображает" (что вряд ли) - либо кто-то из руководства почты "параллельно" является руководителем филфирмы (или "дружит" с такими руководителями), и попросту работает в УЩЕРБ ПОЧТЕ, И СЕБЕ НА ПОЛЬЗУ. ТО ЕСТЬ - ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ.

То есть - речь не о "спекулятивном выпуске" (почте спекуляция НЕ НУЖНА, поскольку она все равно НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРОДАВАТЬ МАРКИ ДОРОЖЕ НОМИНАЛА) - А О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ КОГО-ТО ИЗ РУКОВОДСТВА ПОЧТЫ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 01:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 12:14
Сообщения: 160
2.
Andrey писал(а):
И здесь нет никакой спекуляции. Это не относилось к так нызываемым перманентным (у нас стандартным) выпускам.

НЕВЕРНО!
"Перманентные" марки - это не "стандартные" марки!
Перманентные марки - это марки, номинальная стомость которых "привязана" к конкретной "натуральной" почтовой услуге, и с изменением тарифов на услуги - изменяется и номинальная стоимость марки.
В России нет "перманентных марок". Точнее, есть, но они напечатаны на ХМК (литера "А") и ПК (литера "В").
А российские стандарты (1-5-й) - это не преманент!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 01:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 12:14
Сообщения: 160
3.
Andrey писал(а):
Кроме того, авторы, почему-то стыдливо промолчали про почтовые марки с гашениями по заказу. CTO (Cancelled to Order), ну это и понятно, так как в СССР и ГДР такие выпуски практиковались, да и все газетные киоски были завалены такими марками из стран Африки и Азии. А такие выпуски, по большей части считаются тоже спекулятивными.

Если уж быть точным, то то, что вы называете СТО - это вообще не марки. не СТО и не "спекулятивные". а просто не марки. Поскольку никогда не продавались по указанному на них номиналу! Это не знаки того, что указанная "в номинале" сумма была получена почтой, и что они были предъявлены, и что почта полученные деньги - ОТРАБОТАЛА.
Это - фальсификация почтовых марок на государственном уровне!
Марки СТО - "погашеные по соглашению". Это - реально купленные по номиналу у почты марки, и реально погашеные почтовым штемпелем, но почту не прошедшие!
например, марки на "непрошедших почту КПД" (если они не изготовлены почтой!), или на картмаксимумах, или если Вы по какой то причине хотите представить дело таким образом, что марки прошли почту (т.е. ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ПОЧТОВОЕ ОТПРАВЛЕНИЕ ПОДЛИННО КУПЛЕНОЙ ЧИСТОЙ ПОЧТОВОЙ МАРКОЙ).

4 И 5 ЗАВТРА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 17:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 12:14
Сообщения: 160
4.
Andrey писал(а):
Основной критерий спекулятивных выпусков, поступление почтовых марок в почтовые отделения в ограниченном колличестве, основное количество продается непосредственно коллекционерам. Отсюда вывод, практически все выпуски ИТЦ Марка, за исключением стандартов, являются чисто спекулятивными выпусками.

Небольшое "лирическое отступление"...
давайте начнем с того, что:
- мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА указывать почте, сколько ей надо печатать почтовых марок, и для каких целей. Это "не наше собачье дело". В этом вопросе она БУДЕТ руководствоваться СВОИМИ НУЖДАМИ.
PS. Даже если предположить, что сегодня найдется почта, которой абсолютно наплевать на филателистов, и что она не намерена печатать "для филателистов" ни единой марочки - все равно, филателисты существуют НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ХОЧЕТ ЭТОГО ПОЧТА, ИЛИ НЕТ. И они - БУДУТ ПОКУПАТЬ МАРКИ, и складывать их в кляссеры :-) .
И, рано или поздно, но почта "почувствует", что ей напечатаных марок не хватает для обеспечения почтовых нужд... и БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА ПЕЧАТАТЬ ИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕЙ НАДО ДЛЯ ПОЧТОВЫХ НУЖД. И кто-то сообразит, почему это так, и как "этот факт приспособить" на пользу почтовому ведомству. И все начнется сначала. Это объективный процесс.
- с точки зрения коллекционирования, есть три категории "филматериала": 1. Почтовые марки. Это такие бумажки, которые свидетельствуют, что почтовое ведомство получило указанные в номинале знака денежки в счет почтовых услуг - и обязуется из отработать. 2. Фальсификаты в ущерб почте. Это такие бумажки, которые "корчат из себя" почтовые марки. Смысл и суть - получить доход "за счет почты", то есть получить почтовые услуги, не заплатив. Или, продать фальсификаты тому, кто нуждается в большом объеме почтовых услуг, и заработать на этом деньги. Насколько фальсификаты "неотличимы" от почтовых марок - это (по сути) вопрос не принципиальный. Тут речь - только о КАЧЕСТВЕ ФАЛЬСИФИКАТА, но не о его "внутренней сущности". То есть, "о внешних различиях" - а не о сути. Суть в том, кто получил деньги. 3. Фальсификаты в ущерб филателистам. Это такие бумажки, которые тоже "корчат из себя" почтовые марки. Смысл и суть - получить доход "за счет филателистов", продав им бумажки - как почтовые марки.
ИМХО.
Абсолютно идеальные фальсификаты - такие, которые В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОЧТОВЫХ МАРОК. Поэтому мы о них ничего не знаем. Потому, что это должны быть АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ ЭКЗ. Т.е. - напечатаные "в той самой типографии" вместе с бумажками для почты. Такое существует? думаю, да. Если аукционы завалены "современными беззубцовками" - значит, можно вынести. Раз можно вынести - почему бы и не вынести? Почта заказала на полмиллиона - а напечатали 550 тыс. Отдали почте ее 0,5 млн. - а 50 тыс. - продать филателистам. Красота! Выявить такое можно только по результатам ревизии в типографии. И, если выявят - "настучат пребольно". И потом, такое провернуть может далеко не каждый - а заработать денежков желающих больше. И что ж им делать? как что - печатать "спекулятивные выпуски".
Это бумажки, которые можно напечатать в любой типографии. Желательно - за границей ("чужие" с ревизией на придут, а "своим" - им "пофиг" - не "их")... Для придания легитимности нужно договориться с почтовым чиновником, получить заказ ОТ ПОЧТЫ, отдать им часть тиража - а остальное продать филателистам. А почта, получив "толику", оформляет ввод ее в обращение, и авторитетно пришет в своем каталоге, что это почтовые марки. Такое тоже непросто проделать. Но если проделал - тут надо выжимать из ситуации максимум, и печатать и печатать... Что мы и видим...
А остальным что делать? "Покладистых" почтовых чиновников на всех тоже не хватит.
Значит - придется изворачиваться без почты. Это так называемые "фантастические выпуски". Несуществующих почтовых администраций... Всяческих "морских платформ"... Всяческих "частных почт" (как-то рассказывали про одного чудика в Америке. Он в доказательство "почтовости" его марок показывал конверт, где в сторонке от марок USPS была наклеена "его марочка" и погашена "его штемпелем". И уверял, что это соседи заплатили ему за почтовую услугу по доставке их письма в почтовое отделение! :-) Сами понимаете объемы его услуг :shock: и тиражи его марок :shock: и насколько они редкие :shock: и какова их коллекционная цена :shock:

Ну, и т.д.

Возвращаясь к цитате Андрея. В контексте сказаного я готов согласиться с ним, что если марок "Гваделупы" на "гваделупских почтах" нет (или есть, но только на "Главпочтамте" и только "в первый день") - а на вторичном рунке их полным-полно... Это ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРИЗНАК "СПЕКУЛЯТИВНОСТИ ВЫПУСКА", как бы "гваделупский министр почт и телеграфов" ни срывал голос, доказывая, что это почтовые марки.


Последний раз редактировалось serg-06 24 июл 2009, 17:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 12:14
Сообщения: 160
5.
Andrey писал(а):
Думаю, Почте России надо на это обратить внимание, а то как бы в определенный момент, такие марки могут перестать каталогизироваться генеральными каталогами мира.

За это не беспокойтесь. Раз в Михеле "никуда не исчезают" аравийские ДЮНЫ - не исчезнет и продукция ИТЦ. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 18:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2008, 20:56
Сообщения: 938
Откуда: Москва
seg-06, Вы нарисовали графики, которые относятся к любому бизнесу, и правильно нарисовали. Но дело в том, что почты в мире есть разные, одни действительно действуют по принципу "не твое собачье дело", другие совсем по другому, и с уважением к филателистам, так как это их клиенты.
Но, наверное, экономика здесь несколько иная, чем во многих других бизнесах. В номинал марки заложены, согласитесь, на 99% стоимости услуг почтовых ведомств по доставке корреспонденции плюс прибыль этих почтовых ведомств. И только, примерно, 1% это стоимость изготовления почтовых маркок, включая прибыль типографий. Цифры могут быть несколько иными, но соотношение примерно такое.
А теперь представьте себе, создается контора Никонора, которая заказывает от лица государственной почты почтовые марки у типографий, но реализует их исключительно коллекционерам. Это золотое дно, Клондайк отдыхает. Думаю, мы с этим и имеем сейчас дело. От того, что предприятие частное или государственное, мало что меняется, так как сейчас в принципе нет понятия частная собственность, а есть понятие финансовый поток. Вот и считайте бабки. Наоборот, даже выгоднее коммеморативные марки почте не передавать, чем меньше передашь, тем больше прибыль.
В принципе мне на все эти фокусы плевать, но знаете - "За российскую филателию обидно". :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2009, 01:13
Сообщения: 9
4.

Andrey писал(а):
Основной критерий спекулятивных выпусков, поступление почтовых марок в почтовые отделения в ограниченном колличестве, основное количество продается непосредственно коллекционерам. Отсюда вывод, практически все выпуски ИТЦ Марка, за исключением стандартов, являются чисто спекулятивными выпусками.

Небольшое "лирическое отступление"...
давайте начнем с того, что:
- мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА указывать почте, сколько ей надо печатать почтовых марок, и для каких целей. Это "не наше собачье дело". В этом вопросе она БУДЕТ руководствоваться СВОИМИ НУЖДАМИ.
Господа!А как вам как клиентам почты номинальная стоимось новых выпусков худ.марок?Вас, как потребителям этих самых услуг всё ли устраивает?Цивилизовано ли вы оформляете отправленную корреспонденцию?Моё мнение ИТЦ должен уменьшить площадь отдельных выпусков и увеличить номинальную стоимость, да и колличество самих выпусков сократить!Если почте плевать на меня как на филателиста- то как к клиенту она должна прислушиваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ВЫПУСКИ.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2008, 20:56
Сообщения: 938
Откуда: Москва
serg-06 писал(а):
2.
Andrey писал(а):
И здесь нет никакой спекуляции. Это не относилось к так нызываемым перманентным (у нас стандартным) выпускам.

НЕВЕРНО!
"Перманентные" марки - это не "стандартные" марки!
Перманентные марки - это марки, номинальная стомость которых "привязана" к конкретной "натуральной" почтовой услуге, и с изменением тарифов на услуги - изменяется и номинальная стоимость марки.
В России нет "перманентных марок". Точнее, есть, но они напечатаны на ХМК (литера "А") и ПК (литера "В").
А российские стандарты (1-5-й) - это не преманент!


А вот это чепуха. Перманентные марки, в том мире вечны. Причем здесь тариф. Американские марки, которые вышли и 50-лет и более тому назад, вполне можно использовать в качестве тарификации отправления, правда, если марка была 5 центов, 50 лет тому назад, то ее и сейчас засчитают как 5 центов.
Перманентные марки, в отличие от коммеморативных имеют ограниченный срок продажи, вот собственно и все отличеие.
И потом, не пишите Andrey писал: ничего я не писал, это все из филсловарей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB