Вот, вот, вот. Вы и затронули главнейший вопрос развития филателии в стране. Любовь к коллекционированию почтовых марок, в большей своей части, прививается человеку в детстве. Это факт. Но здесь есть одно но. Вы правильно отметили, что с определенным возрастом взорсления молодежи, она становится невосприимчивой к нашему хобби. Это не совсем так. Просто, с определенного момента начинает происходить половое созревание детей, у них появляются другие интересы, в конце концов основной инстинкт никто не отменял. Больше того, происходит интенсивная подготовка молодых людей и девушек к взрослой жизни, получению специальности, трудоустройству, созданию семьи и воспитанию детей. Думаю, что вполне нормально, что молодежь в возрасте от, примерные цифры везде естественно, 16 лет до примерно, ну уже относительно зрелого возраста - 30-35 лет категория потеренная для филателии. Это, повторю, вполне нормально. ненормально, было бы наоборот. Так вот, несмотря на все это, бацила филателии, привитая в детстве в человеке сидит крепко, она как бы дремлет. И вот, в определенный момент, когда человек встал на ноги, чувствует себя относительно уверенно в жизни и у него более или менее все нормально, эта бацила в нем просыпается. И вот здесь начинается уже серьезная филателия. То-есть, ничего нет страшного, что в клубах мало людей в возрасте от 16 до 35 лет, это нормально. Ну а дальше, сами знаете, но главное, чтобы хобби не превратилось в цель жизни, тогда это полный атас. Встречал таких, у них вид бомжей, последнюю копейку тратят на марки, это хуже пьянства.
То что я сказал, это не значит, что я сторонник КЮФов. Здесь все зависит от руководителя. Я знаю некоторых, которые могут превратить КЮФ что-то наподобии игры "Зарница", а потом еще рапортовать "наверх" о своих успехах - правда, непонятно где этот верх сейчас, вот тогда привьется бацила нелюбви к филателии, это тоже точно. И вот еще что. Всякими разговорами на те или иные темы любовь к почтовым маркам детям не привьешь. Филателия это "любовь глазами". Дети должны что-то увидеть, причем то, что они в своей повседневной жизни не видят, тогда их это заинтересует. Ну а те выставки, что, как правило, у нас в стране проводятся, особенно на местах ничего нового молодым людям не показывают. Вот в этом проблема. Хотя может я и ошибаюсь.
Да, не хотел Вас спрашивать, чтобы не смутить, но все же спрошу. Вот лично Вы, господин Izh-Doka, когда общаетесь с детьми в КЮФе, затрагиваете вопросы, например такого плана, что почтовые марки это не только всемирное хобби, но и неплохое вложение денег, чтобы стать филателистом надо хорошо учиться, чтобы зарабатывать хорошо, так как филателия, как и любое другое увлечение требует денег и т.д., ну Вы понимаете. Или, Вы только останавливаетесь на вопросах краеведения, любви к родным пенатам, высоконравственном облике человека, что так любили преподносить детям в не столь отдаленные времена?
|