Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Новости сайта
Поиск в новостяхЧто искать:  
30 сентября 2007 : "Новости филателии" № 10 (177) Октябрь 2007 г.

Благодарим за заботу о Союзе

Сделав установленный спонсорский взнос, Пожизненными членами СФР стали ДЮПИН P.С. и СКИТСКИЙ В.В. (г. Москва).

Глубокая благодарность

СФР выражает глубокую благодарность члену Президиума СФР профессору МГУ А.С.Илюшину за оказанную им большую помощь Союзу – оплату годового членского взноса СФР в Международную федерацию европейских ассоциаций (ФЕПА).

Поддержали акцию "Наш вклад-2007"

Горбатко В.В., летчик-космонавт, президент СФР (повторно в 2007 г.)

Клочко В.Н., вице-президент СФР (Звездный городок)

Кузнецов В.Н., Пожизненный член СФР (г.Москва)

СФР выражает большую благодарность за помощь Союзу и просит коллекционеров России активнее включаться в благородную акцию.

В помощь СФР

Брянские филателисты издали в 2007 г. ко Дню победы 4 вида немаркированных конвертов, посвященных Героям Советского Союза –уроженцам Брянщины и один конверт с символами Российской Федерации. С наклеенными стандартными марками и погашенные штемпелями "День России " и "День города" они хорошо расходились среди жителей области.

300 конвертов правление Брянского областного отделения СФР выслало Москву, в СФР для реализации среди коллекционеров.

Весь доход от продажи конвертов поступит в помощь Союзу.

Повышается мастерство

Президиум СФР поздравил Девятова В.В., председателя правленая Удмуртского республиканского общества филателистов с присвоением очередной - межрегиональной категории в Коллегии жюри СФР.

Смотр в Будапеште

С 27 по 30 сентября с.г. в Будапеште состоялась Международная филателистическая выставка "ХУНФИЛА-2007". На ней выступили российские коллекционеры.

За свои тематические работы Больших позолоченных медалей удостоены И.И.Дружинин ("Почта ГУЛАГа"), В.С.Жохов ("Олимпийские традиции будут жить") и О.В.Поляков ("СССР-США: от гонки в космосе к сотрудничеству").

В литературном классе россияне представили пять экспонатов. Больших позолоченных медалей заслужили каталог "Цельные вещи Российской империи". 1845-1917" (авторы-составители А.С.Илюшин и О.В.Форафонтов) и каталог "Земство" (электронная версия, составитель В.А.Новоселов). Позолоченной медалью отмечен альманах "Почтовые цельные вещи" т. 4 (издание Клуба любителей цельных вещей СФР, главный редактор А.С.Илюшин). Литературный класс принес российским авторам еще две посеребренные медали.

Завершилась выставка в Калуге

Успешно прошла в Калуге Всероссийская филателистическая выставкам "К звездам-2007", посвященная 150-летию со дня рождения К.Э.Циолковского. Высшая награда - Большая позолоченная медаль присуждена за экспонат "Пожары" Ю.И. Логинову (Москва). Большие серебряные медали у К.Е.Зайцева (г. Первомайск, Нижегородской обл.)-"Полеты кораблей "Восток", Э.В.Польского (Москва) – "Первый космонавт", В.М.Петрова (г. Видное, Московской обл.) – "Этот день Победы..." и "Отделения связи Москвы до 1917 г.". , а в литературном классе за каталог "Космонавтика на художественных и маркированных конвертах СССР и России", составитель О.Ю.Забурдаев (Москва) и за публикацию В.М.Петрова "Космодемьянские. Письма и документы".

Участникам выставки присуждены 5 серебряных, 4 посеребренных, 10 бронзовых медалей, а также два Диплома. Организаторами выставки стали СФР, Администрация области, УФПС по Калужской области, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского и Калужский союз филателистов. О том, какую помощь и внимание оказывали калужане выставке, говорит и то, что оргкомитет выставки "К звездам-2007" возглавлял губернатор Калужской области А.Д.Артамонов.

СФР выражает благодарность Председателю правления Калужского Союза филателистов В.С.Пирскому за организацию выставки и оказываемую Союзу филателистов России помощь.

К юбилею города

В г. Новоульяновске прошла 26-я областная филателистическая выставка, посвященная 50-летию города. В ней участвовали филателисты Ижевска, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей.

Всего было показано более 30 экспонатов, в том числе в юношеском, литературном и одностендовом классах.

За большую работу но пропаганде филателии и за организацию филателистической выставки к юбилею города губернатор Ульяновской области С.И.Морозов вручил Благодарственное письмо и ценный приз руководителю новоульяновских филателистов А.И.Фуфаеву,

Брянские выставки

В операционном зале Брянского почтамта посетители могут время от времени видеть сменяющиеся экспозиции, подготовленные местными коллекционерами. Яркой была демонстрация почтовых материалов на космическую тему. Так отметили 50-летие первого запуска искусственного спутника Земли, 150-летие со дня рождения К.Э.Циолковского и 100-летие со дня рождения С.П.Королева.

Многие жители города посетили выставку "Женщины-Герои Советского Союза". Одна из экспозиций нынешнего года представила работы юных филателистов. После летних каникул на почтамте готовятся новые марочные вернисажи.

Интерес и одобрение эти филателистические смотры вызывают у общественности и широких кругов населения. Высокую оценку им дают административные органы.

На выставке в Китае

Международная выставка-ярмарка филателистической продукции, организованная УФПС Читинской области-филиала ФГУ "Почта России" и почтой г. Маньчжурии, состоялась в этом городе и была посвящена году Китая в России. Экспозиция читинцев составила 15 стендов, на марках, конвертах, открытках отразивших культуру, архитектуру нашей страны, ее природу, советский и современный период отечественной истории, особенно Великую Отечественную войну. Этой теме посвящен экспонат читинца Н.Б.Унгбаева "Помнит мир спасенный!"

Китайская экспозиция была представлена как экспонатами почты, так и отдельных коллекционеров. Почта Маньчжурии к этой выставке выпустила альбом с марками и организовала спецгашение двух конвертов – российского и китайского, выпущенных к году Китая в России.

Выставка-ярмарка, по словам заместителя директора УФПС Читинской обл. Натальи Моховой, положила начало развитию партнерских отношений между почтовыми ведомствами двух стран.

Руководство по развитию филателии

В библиотеку СФР поступила книга "Руководство по развитию филателии. Мир очарованный почтовыми марками". Это – русский вариант первого подобного издания Всемирной ассоциации развития филателии (ВАРФ) образованной в 1997 г. ВАРФ работает под эгидой ВПС и почтовых администраций. Среди ее учредителей Международная федерация филателии, Международная федерация ассоциаций торговцев марками, Международная ассоциация издателей каталогов почтовых марок, филателистических публикаций и Международная федерация журналистов пишущих на тему филателии.

В "Руководстве" рассматриваются основы филателии и ряд идей и подходов по ее дальнейшему развитию. Собраны универсальные сведения, которые могут быть полезны почтовым администрациям, торговым организациям, международным и национальным филателистическим организациям и будут служить фундаментом для повышения квалификации сотрудников этих организаций.

Вот только основные главы издания: Что такое почтовая марка? Возникновение филателии и ее развитие. Филателистическая индустрия. Политика и нормы практической деятельности в области филателии. Стратегическое планирование/филателистическая программа и планирование выпуска марок. Филателистическая продукция. Маркетинг и реклама. Подготовка новых клиентов. Список филателистических терминов.

Для собирателей цельных вещей

Авторы "Каталога цельных вещей Российской империи 1845-1917 " А.С.Илюшин и О.В.Форафонтов передали в библиотеку СФР новое , 3-е издание этой книги. В нашей стране много собирателей таких почтовых материалов. Часть из них уже объединены в Клуб любителей цельных вещей при СФР. Авторы систематизировали и каталогизировали цельные вещи для городских почт, для общегосударственной почты, цельные вещи для российских почтовых учреждений за границей, цельные вещи, подготовленные к выпуску, но не поступившие в обращение, а также бланки формуляров открытых писем, почтовых карточек, закрытых писем и денежных переводов. Даны оценки вещей, исходя из сложившейся конъюктуры как в стране, так и за ее пределами.

Исполнительный совет СФР. Сектор печати и информации (495) 650–24–54.

СФР, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, Москва, 125009. www.rusfs.narod.ru

Разработка «Наш ГОРОД»