Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Новости сайта
Поиск в новостяхЧто искать:  
30 ноября 2008 : "Новости филателии" № 12 (191) Декабрь 2008

К новым свершениям

9 ноября в Москве, в здании Государственного центрального музея современной истории России состоялся очередной, ежегодный пленум Исполнительного совета СФР. В нем приняли участие члены Президиума и Исполнительного совета Союза, делегаты от региональных отделений СФР, члены ревизионной комиссии, активисты Союза, представители организаций, сотрудничающих с СФР, а также прессы, в том числе референт генерального директора ФГУП "Почта России" В.Б.Загорский, главный редактор ИТЦ "Марка" Н.И.Баранова и зам. генерального директора ИТЦ "Марка" В.В.Верещака.

С отчетным докладом выступил президент СФР, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.В.Горбатко. Он рассказал об активной работе Союза за минувший год.

Авторитет Союза был завоеван всей культурно-просветительской деятельностью, проведением внутрироссийских и участием в зарубежных выставках, проведением различных мероприятий, в том числе и совместно с государственными и общественными организациями. Выставки становились важнейшими событиями в регионах. Они проводись в Москве, Туле, Ульяновске, Брянске, Костроме, Рязани, Смоленске и других городах.

Исполнительный совет постоянно вел информационную и издательскую деятельность. Регулярно выходили сборник "Коллекционер" и бюллетень "Новости филателии". Члены Союза издавали книги, активно сотрудничали в периодической печати, на радио и телевидении.
Президиум Исполнительного совета СФР и аппарат СФР имели постоянную связь с различными организациями, которые оказывали Союзу спонсорскую помощь.

С отчетом ревизионной комиссии выступил ее председатель А.С.Архангельский.

По вопросу об утверждении порядка выдвижения кандидатур на должность президента СФР выступил вице-президент СФР И.Г.Родин. Информацию о предполагаемых изменениях в Уставе СФР доложил исполнительный директор СФР С.В.Евтушенко.

На пленуме выступали В.В.Девятов (Ижевск), А.Н.Девятин (Москва), А.Ю.Саран (Тула), Г.М.Кочарян (Московская обл.), К.В.Филобок (Москва), вице-президенты СФР А.А.Бородин и В.Н.Клочко.

Пленум Исполнительного совета принял следующее постановление:

одобрить деятельность ИС СФР в отчетный период;
считать важнейшими направлениями работы Союза – создание благоприятных условий для творческой деятельности членов Союза в создании коллекций и экспонатов, филателистических исследований;
вести работу по укреплению организаций в регионах, внедрять передовой опыт работы и новые формы деятельности;
продолжать всем региональным отделениям культурно-просветительскую деятельность, в том числе в организации выставок в музеях, школах и др. учреждениях;
расширять культурные связи с зарубежными филателистическими организациями;
ИС и региональном организациям укреплять финансовую и материальную базу, расширять связи с административными, деловыми и общественными организациями, привлекать их к участию в деятельности СФР;
расширять сотрудничество с ФГУП "Почта России" и его филиалами, Мининформсвязи России и Федеральным агентством связи.
Президиуму ИС СФР до 31 декабря 2008 г. изучить предложения и замечания представителей региональных организаций поступившие в ходе проведения пленума и определить пути их реализации, информировать об этом региональные организации до 15 февраля 2009 г.
До 31 декабря с.г. выслать региональным организациям проект плана работы СФР на 2009 г.
Пленум СФР принял решение о проведении очередного съезда Союза филателистов России в ноябре-декабре 2009 г.

Поддержали акцию "Наш вклад"

Участниками благотворительной акции "Наш вклад -2008" стали: БОГАМУВА МЛ. (г. Москва), МАЛЬГИН М.А. (г. Тверь), ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ В.М. (г. Москва).

СФР выражает большую благодарность за помощь Союзу и просит коллекционеров России активнее включаться в благородную акцию.

Медали в копилку россиян

Мы уже сообщали об успешном выступлении членов СФР на международной филателистической выставке "Прага-2008". К этим успехам можно добавить и награды присужденные дополнительно. Как сообщили из оргкомитета "Праги-2008", Большая позолоченная медаль присуждена петербуржцу А.Д.Гдалину за экспонат "Сражающийся Ленинград". В литературном классе серебряной медалью отмечены А.А.Бородин и Т.В.Мельникова за брошюру "Как подготовить экспонат к выставке". Поздравляем призеров с наградами.

Главная выставка года

В Государственном центральном музее современной истории России с 4 по 9 ноября проходила Всероссийская филателистическая выставка "Россия-2008", традиционный итоговый смотр лучших экспонатов членов СФР. Организованная Союзом филателистов России и его постоянным партнером в проведении таких выставок – ООО "Квадра-А", "Россия-2008" собрала работы высокого уровня - в классах традиционном, почтовой истории, цельных вещей, тематическом, максимафилии, одностендовом, юношеском и литературном.

Более 60 экспонатов представили на смотр члены филателистических организаций из Москвы и Подмосковья, Ижевска и Липецка, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, Рязани и Смоленска, Ульяновска и Орла, Саратова и других городов и поселков страны, в том числе из СНГ.

Главную награду - Большую золотую медаль получил В.М.Тюков за экспонат "Воинская корреспонденция Российской империи". Семь экспонатов жюри отметило золотыми медалями: "Ранние домарочные штемпеля России 1765-1815 г.г." и "Марки периода гражданской войны 1918-1924 г.г." А.С.Мраморнова (Москва), "Почтовые тарифы РСФСР" И.М.Горского (Москва), "Домарочные штемпеля Тобольской губернии" Л.В.Сафонова (Рязань), "Дезинфекция почтовой корреспонденции" В.М.Тюкова (Москва) и "Марки РСФСР 1918-1923 г.г." И.Л.Киржнера (Харьков).

Девять экспонатов награждены позолоченными медалями: "Домарочные штемпеля Архангельской губернии" Л.В.Сафонова (Рязань), "Почта дрейфующих станций" и "Освоение Арктики" его сына-школьника Никиты Сафонова, "Я - пчела" А.Н.Мандровской (Москва), "Олимпийские традиции будут жить" В.С.Жохова (Раменское, Московской обл.), "История почты Москвы и Санкт-Петербурга в 18-19 вв." А.Н.Стребулаева (Москва), "История почты Волжского региона 1783-1917 г.г." М.Ю.Лапушкина (Саратов), "Олимпийские игры: спорт и политика" К.А.Меллера (Москва), а в литературном классе - каталог "Подлодки и подводные аппараты на почтовых марках мира" Н.В.Васерина и М.Л.Повязникова из Петербурга. Шестью позолоченными медалями отмечены москвичи В.И.Буторин "Железнодорожная почта Германии 19 в.", Е.М.Драгунский "РСФСР. Юбилейные выпуски", Ю.И.Логинов "Пожары", Ю.А.Голант "Парашютная почта", орловец А.Ю.Саран "Почта Орловской губернии 1918-1945 г.г." и смолянин В.А.Новоселов "Специализированный каталог "Земство" (электронная версия). 8 экспонентов получили Большие серебряные, 12-серебряные,9-посеребренные и 11 - бронзовые медали.

Выставка в очередной раз продемонстрировала высокий уровень филателистических исследований и выставочной работы, широкий интерес общественности к коллекционированию почтовых марок.

Юбилейный смотр

К 450-летию вхождения Удмуртии в состав Российского государства в Ижевске в сентябре с.г. состоялась межрегиональная филателистическая выставка "Дружба народов. На ней было представлено 58 экспонатов - из Удмуртии, Владикавказа, Костромы, Нижнего Новгорода, Самары, Перми и Ульяновска. Награды выставки - это одна большая позолоченная медаль, 3 - позолоченные, 4 - большие серебряные, 7 - серебряных, 8 - посеребренных и 16 - бронзовых.

Удмуртские филателисты выдержали серьезный экзамен, организовав эту выставку, и сейчас начали подготовку к проведению в 2009 г. Всероссийской юношеской филателистической выставки.

"Вестник филателии" отмечает юбилей

В ноябре 2008 г, вышел в свет 200-й выпуск бюллетеня "Вестник филателии" (создатель и главный редактор В.А.Якобс).

Это издание появилось в июне 1992 г, под названием "Новости филателии" как информационный бюллетень СФР, призванное информировать читателей о деятельности Союза и о новых почтовых изданиях России и СНГ. Ежемесячник успешно выполнял такую задачу в 1992-1993 г.г. Затем СФР продолжил самостоятельно издавать бюллетень, сузив круг информации, ограничив его чисто новостями СФР, а В.А.Якобс при финансовой поддержке АО "ФилаРосс" стал выпускать продолжение "Новостей" уже под названием "Вести филателии", расширив его объем и кроме новостей о почтовых выпусках, рассматривая и другие темы - исследования, новости почты, новинки филателистической литературы С 1995 г. бюллетень издается под названием "Вестник филателии" Его издатель, редактор и автор В.А.Якобс. Бюллетень издается тиражом в 200-300 экз. Это нужное и профессионально готовящееся издание. В связи с юбилейным выпуском Союз филателистов России поздравляет В.А.Якобса со знаменательным событием.

Ю.К.Левиновский

СФР с прискорбием извещает о кончине после тяжелой болезни на 76-м году жизни известного художника Левиновского Юрия Константиновича, автора и создателя многих почтовых марок и конвертов, руководителя клуба филателистов при Центральном Доме работников искусства и выражает искренние соболезнования родным и близким Ю.К.Левиновского, всем, кто знал этого жизнерадостного и талантливого человека.

С.Ю.Васильева

СФР с прискорбием извещает о кончине на 82-м году жизни Светланы Юрьевны Васильевой, ветерана филателии, активиста Московского общества филателистов, экспонента и призера многих филателистических выставок и выражает соболезнование родным и близким С.Ю. Васильевой, всем московским филателистам.

Разработка «Наш ГОРОД»