Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Белая королева8

180.JPG
000.JPG

СЛОНЫ  УХОДЯТ  НА  ГЛУБИНУ.

Думайте, такого  не  может  быть  в  принципе?  Ошибаетесь!  Оказывается,  слоны  легко  уходят  не  только  на  глубину,  но  и  могут  нырнуть  глубже,  чем  современная  подводная  лодка -  на  полтора  километра.  Ведь  это  не  просто  слоны -  это  слоны  морские.  Своё  название  они  получили  не  зря.  Они  настолько  огромны,  что  кроме,  как  с  их  тезками  сухопутными  слонами  не  с  кем  и  нельзя  сравнить.  Несомненное  сходство  имеется  с  северным  моржом:  то  же  мощное  тело без  признаков  шеи,  та  же  непробиваемая  кожа.  Однако  моржовых  бивней  у  морского  слона  нет,  а  вместо  него  имеется  большой  нарост,  отдалённо  напоминающий  укороченный  слоновий  хобот -  и  это  вторая  причина,  кому  морские  слоны  обязаны  своим  названием.

71_WQ286.jpg 71_WQ287.jpg

Сразу  необходимо  оговориться -  хобот  неполноценный,  а  скорее  всего  некий  устрашающий  инструмент,  играющий  роль  резонатора.  Будучи  наполненный  воздухом  он  многократно  усиливает  рев  зверя,  когда  тому  требуется  отогнать  соседа – нахала  или  приструнить  не  в  меру  распоясавшийся  гарем. Отметим -  у  самок  такого  атрибута  нет.  Это  легко  проверить,  глянув  на  почтовую  марку  затерянных  посреди  океана  островков  суши  под  названием  Тристан – да – Кунья.  На  ней  хозяин – морской  слон  в  окружении  двух  своих  подружек.  Они  несколько  мельче  и  свободно  умещаются  под  одним  ластом  своего  «мужчины».

71_WQ288.jpg

Такой  владелец  «гарема» -  фигура  весьма  импозантная.  Он  огромен,  внушителен,  ревнив,  агрессивен  и  иначе  ему  нельзя. Будь  он  иным -  ему  не  удержаться  бы  на  своём  «посту»,  ведь  стычки  с  соперниками  происходят  каждодневно  по  несколько  раз  на  дню.  Победитель  получает  в  распоряжение  до  пятидесяти  самок.  Проигравший -  ничего.  Ведь  недаром  не предвзятая  статистика  утверждает:  больше  половины  самцов  морского  слона  до  конца  своих  дней  так  и  не  в  состоянии  обзавестись  личным  «гаремом»  и  вынуждена  перебиваться  случайными  связями.

70_WQ291.jpg

Чтобы  держать  в  повиновении  всех  этих  любопытных,  норовящих  разбрестись  в  разные  стороны  и  кокетничающих  со  всякими  появившимся  претендентами  красоток,  нужна  не дюжая  сила  и  недремлющее  око.  Завидя  соперника,  хозяин  «гарема»  испускает  злобный  рык  и  бросается  к  нему,  не  разбирая  дороги  и  круша  всё,  что  попадается  на  пути:  опрокидывая  самок  и  топча   детёнышей. Так  погибают  в  свой  первый  год  почти  10  процентов  морских  слонят…

70_WQ292.jpg 70_WQ293.jpg

Но  на  берегу  трудно  представить  себе  более  медлительного  и  неповоротливого  животного.  Мучительно  волочит  он  своё  тяжеленое  тело  по  каменистой  почве,  передвигаясь  при  помощи  только  передних  ласт.  В  это  время  он  напоминает  огромную  улитку  или  гусеницу:  один «шаг»  которого  составляет  всего  тридцать  пять  сантиметров -  это  гораздо  меньше,  чем  у  человека.  Зато,  при  виде  соперника,  куда  только  девается  вся  неповоротливость  и  неуклюжесть  морского  слона.  Для  животного,  у  которого  нет  лап,  он  демонстрирует  чудеса  проворства.

70_WQ295.jpg 70_WQ294.jpg
                            
Внешне  неповоротливые  и  неуклюжие  морские  слоны  во  время  драк  буквально  меняются  на  глазах  и  бой  самцов -  зрелище  впечатляющее.  Что  сказать…  Любовь  зла  и  ставки  здесь  высоки -  на  расположение  самок  могут  рассчитывать  лишь  победители.  Морские  слоны -  это  борцы  сумо  животного  мира,  где  почти  всё  зависит  от  массы  вашего  тела. Соперники  поднимаются  «на  дыбы»,  возвышаясь,  на  метра  четыре  друг  перед  другом,  и  застывают  в  такой  позе  на  несколько  минут,  напоминая  каменные  изваяния  чудовищ.  Затем  животные  издают  глухой  рев,  хоботы  их  грозно  раздуваются,  орошая  противника  каскадом  брызг  вперемешку  с  соплями.  После  такого,  более  заплёванный  самец,  немедленно  должен  покинуть  поле  боя,  чтобы  умыться.  Тестостерон  бушует  в  крови.  Самцы  рвутся  передать  свои  гены,  поэтому,  конечно,  размер  здесь  имеет  значение.

70_WQ297.jpg 70_WQ296.jpg

Со  временем  «гарем»  оказывается  велик  для  одного  владельца,  и  он  вынужден  допускать  на  свою  территорию  «ассистентов»,  охраняющих  ее  отдалённые  участки.  Разумеется,  не  за  бесплатно…

70_WQ299.jpg
 
Всё,  противник  отогнан,  порядок  в  стаде  восстановлен.  Написать,  что  после  таких,  дел  праведных  «наступил  глубокий  сон» -  значит  погрешить  на  истину.  Морской  секач  засыпает  богатырским,  прямо  таки  беспробудным  сном.  В  этот  момент  он  напоминает  растекшийся  студень.   Любимое  развлечение  полярников  Антарктиды,  это  залезть  на  спящего  морского  слона  со  стороны  ласт  и  дойти  до  головы,  не  разбудив  при  этом.  Многим  это  удаётся.  Говорят,  что  так  крепко  ещё  умеет  спать  носорог  и  учёные  объясняют  это  просто. 

70_WQ298.jpg 69_WQ301.jpg

Мол,  в  течение  очень  долгого  времени  у  этих  гигантов  не  было  никаких  врагов -  им  некого  было  бояться,  а  значит  незачем  чутко  спать.  И  теперь,  когда  люди  перестали  убивать  морских  слонов,  и  наступило  время  их  изучать,  как – то  перепроверить  эту  информацию  и  походить  по  водяному  слону  мне  всё  равно  не  хочется.

69_WQ302.jpg 69_WQ303.jpg

Прехорошенькие  морские  слонятки  появляются  на  свет  уже  зрячими,  и  разглядывает  мир  огромными  лучистыми  глазами.  Чтобы  не  замёрзнуть,  ведь  у  новорожденного  ещё  не  было  времени  обзавестись  собственными  жировыми  запасами,  природа  позаботилась  об  этом:  они  покрыты  волнистой  чёрной  шёрсткой,  а  чёрный  цвет  интенсивнее  всех  притягивает  солнце.  Весит  «малютка»  килограммов  25 – 50,  а  в  длину  достигает  полутора  метра,  то  есть  размер  взрослого  тюленя.

69_WQ304.jpg 69_WQ305.jpg

Приняв  поздравления  от  многочисленных  родственников  с  рождением  и  оглядевшись,  детёныш  издаёт  короткий  лай,  напоминающий  собачий.  Мать  тут  же  отвечает,  обнюхивает  его  и  таким  образом  запоминает.  Отныне  она  будет  безошибочно  отличать  своего  малыша  среди  множества  других  детёнышей.

69_WQ307.jpg 69_WQ306.jpg

Детство  маленького  слонёнка  и  детством  то  назвать  язык  не  поворачивается -  через  месяц  или  чуть  больше  того,  мать  беззаботно  оставляет  своё  дитё  на  каменном  пляже  в  компании  таких  же  подростков.  В  это  время  они  практически  ничего  не  едят,  а  живы  лишь  только  по  тому,  что  молоко  матери,  которым  она  подчевала  их  с  рождения -  это  взрывная  смесь  белков  и  углеводов  бешеной  калорийности. 

Если  коровье  молоко -  4  процента,  то  молоко  кормящей  мамы  морской  слонихи -  до  50 %.  Суточный  привес  составляет  от  пяти  до  двенадцати  килограммов.  В  тихие  безветренные  вечера  морские  слонята  неуклюже  спускаются  нагретую  солнцем  воду  лагун  и  осторожно  плавают  возле  самого  берега,  пока  девяти  недель  от  роду  не  покинут  берега  своего  родного  лежбища  и  не  уплывают  вдаль  следом  за  своими  родителями.

69_WQ308.jpg 69_WQ309.jpg

Моря  и  океаны -  поистине  настоящий  «другой  мир».  Чего  там  только  не  водится!  И  если  имеются  свои  слоны,  то  почему  бы  нам  не  встретить  там  ещё  кого – нибудь. Когда  мы  думаем  о  животных,  которые  способны  лишить  нас  жизни  в  одно  мгновение,  скорее  всего  для  того,  чтобы  затем  нас  съесть,  мы  обычно  представляем  себе  льва,   акулу  или  иного  какого – то  крокодила.

68_WQ311.jpg 68_WQ312.jpg

Тем  не  менее,  в  мире  есть  животные,  способные  убить  человека  и,  которых  мы  бы  ни  за  что  в  этом  не  заподозрили,  так  как  они  в  целом  относятся  к  существам  игривым,  известным  своим  очарованием,  любопытством  и  безвредностью,  стоит  лишь  рассмотреть  вот  эти  почтовые  марки. Но  болгарский  художник,  нарисовавший  почтовую  марочку  в  2010  году  и  посвящённую  25 – летию  присутствия  Болгарии  на  Шестом  континенте,  «переплюнул»  конечно,  всех.

68_WQ313.jpg 68_WQ314.jpg
 
Волна  разбилась  об  излучину  берега.  Из  пены  поднялся  толстый,  откормленный  пингвин,  но  выпрямиться  он  не  успел.  Не  успел  и  оглядеться.  Его  глаза  ещё  не  привыкли  к  переходу  из  одной  стихии  в  другую,  как  к  нему  из  засады  подкралась  смерть. Чёрное  веретенообразное  чудовище,  которое  только  что  на  фоне  дна  казалось  обкатанной  волнами  скалой,  ринулось  на  добычу,  разинув  пасть  и  наращивая  скорость,  точно  управляемая  по  радио  ракета.  Оно  пресекло  пингвинью  жизнь  как  раз  в  ту  минуту,  когда  на  песке  должны  были  отпечататься  его  первые  шаги. 

68_WQ316.jpg 68_WQ315.jpg

Черная  смерть,  не  выпуская  добычи,  яростно  крутила  головой.  Белое  тело  пингвина  балансировало  на  носу  морского  леопарда.  Поиграв  несколько  минут  для  возбуждения  аппетита,  всё  дальнейшее  закончилось  цирковым  трюком.   Казалось,  будто  морской  леопард  выступает  на  манеже  цирка,  жонглируя  цветными  мячами  под  восторженные  возгласы  публики. Но  вот  добыча  взлетела  последний  раз  на  воздух,  послушная  движению  головы  хищника  и  точно  опустилась  в  раскрытую  пасть…

68_WQ317.jpg 68_WQ318.jpg

Пятнистый  силуэт  морского  леопарда  продолжал  маячить  в  бухте.  Он  плавал,  то  не  спеша,  то  вдруг  яростно  бросался  к  краям  льдин.  При  нем  пингвины  опасались  выходить  на  берег,  но,  едва  убийца  скрывался  в  водорослях,  они  торопливо  бросались  в  воду.  

68_WQ319.jpg 68_WQ320.jpg
                    

Пингвины, пинквины...


Но  на  океанскую  рыбалку  пингвины  отправляются  не  абы  как,  а  с  умом.  Они  подходят  к  кромке  воды  и  на  какое – то  время  не  решаются  прыгнуть  в  воду.  Стоят,  переминаются  застенчиво,  топчутся  на  месте,  словно  передумав  или  испугавшись  холода.  Смотрят  вдаль,  как  будто  мечтая  о  других  океанах  и  скалистых  берегах. Долго  смотрят  в  глубину,  стараясь  увидеть  в  тёмной  воде  своих  потенциальных  врагов -  никто  из  птиц  не  хочет  оказаться  в  воде  первым. Обряд  продолжается  до  той  поры,  пока  не  найдётся  единственный  храбрец,  готовый  без  содрогания  в  теле  прыгнуть  в  воду  первым.  Первый  больше  других  подвергается  опасности  быть  съеденным.  Поэтому  никто  и  не  хочет  выказывать  себя  самым  смелым. 

За  ним  следуют  все  остальные,  невзирая  на  кипучие  волны.  Подобная  ситуация  зачастую  происходит  и  в  жизни  людей,  когда  они,  например,  стоят  в  нерешительности  перед  не  очень  теплым  морем,  а  поплавать  хочется  до  зарезу.  В  психологии  такое  поведение  даже  получило  своё  название  «эффект  пингвина». 

67_WQ321.jpg
 
Этаким  гуртом,  как  на  фото  и  почтовой  марке  бриттов,  сигают  в  воду  пингвины  Адели.  Имя  красивое,  впрочем,  как  и  красива  история  его  возникновения,  ведь  оно  получено  не  за  сходство  с  кем – то, а  в  честь…

67_WQ322.jpg 67_WQ323.jpg

Когда  начальнику  французской  антарктической  экспедиции  Жюлю д’Юрвилю  попался  на  глаза  маленький,  напоминающий  гномика  пухлый  пингвин  в  чёрной  шубке  и  с  белым  фартучком,  он  тут  же  пожелал  увековечить  в  нём  на  веки  вечные  имя  своей  горячо  любимой  жены.

67_WQ325.jpg 67_WQ324.jpg

Не  имею  чести  знать,  каким  характером  обладала  жена  адмирала,  но  пингвины  Адели  считаются  существами  не  только  чрезвычайно  доверчивым,  сколько  не  в  меру  любопытными.  К  людям  относятся  так,  словно  мы  всегда  существовали  рядом  с  ними.  Это  они,  как  правило,  первыми  встречают  корабли,  безбоязненно  подходя  к  их  бортам  не  только  в  жизни,  но  и  в  филателии  тоже. 

67_WQ326.jpg 67_WQ327.jpg
                                           
Целыми  семействами,  со  смешно  вздёрнутыми  хвостиками,  они  по – хозяйски  подходят  к  полярным  станциям,  а  увидев  приближающихся  людей,  не  пугаются,  а  наоборот -  разрешают  им  подойти  почти  вплотную.

67_WQ328.jpg 67_WQ329.jpg
 
Следует отметить, что именно  Адели  не  пугаются  работающих  двигателей  и  прочих  незнакомых  звуков  человеческой  деятельности -  то  правда.  Как  и  то,  что  русские  полярники  дали  этому  пингвину  приятельское  имя -  «Аделька».

66_WQ332.jpg 66_WQ331.jpg



180.JPG
000.JPG
ODRI 2055 | 02.02.2018
Разработка «Наш ГОРОД»