Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



в москве кухни из пластика на заказ по демократичным ценам
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Не наша стихия5

180.JPG
000.JPG

86_fish133.jpgРыбы - существа сильные! Все без исключения. Можно назвать многих из них, но особо стоит отметить одну. Думайте, она большая и страшная? Не угадали! Она не столь велика, но на её голове есть мощная присоска, которая позволяет рыбке присасываться к любой, даже самой неровной поверхности. Если бы у людей была такая же присоска на руках, можно было бы подняться во время дождя или урагана на крышу главного офиса штаб – квартиры ООН.

Вот она - эта рыба на кубинской почтовой марке..


 



Номинация: самая сильная рыба.


 

86_fish131.jpgКак мы можем заметить, без признаков чудовищной силы. И тем не менее, старинные рукописи свидетельствуют нам обратное…

«Однажды флот римского императора Калигулы шёл под полными парусами. Вдруг галера остановилась, словно натолкнувшись на большую подводную скалу . Как ни тужились гребцы, как ни били по воле вёслами, галера не могла сдвинуться с места. Моряков охватил смертельный страх. В панике они заметались по палубе. Вцепившись в снасти, с перекошенными ужасом лицами они молча ждали, когда начнёт тонуть их парусник. И беспомощно стоял, словно вросший в палубу, капитан.

Ветер рвал паруса, с гребцов пот лил градом, но все усилия были тщетны, корабль не трогался с места. Будто корнями врос в дно. Напрасно матросы плакали, возносили молитвы богам. Чудовище так и не отпустило корабль
».

Когда поняли, кто виновник, все были поражены малыми его размерами. Поэтому – то и назвали эту рыбку «реморой» что означает «препятствие». Относясь по жизни к отряду окуневых, на окуня, как мы можем заметить, ремора даже близко не смахивает. И в первую очередь, что бросается в глаза - странное овальное приспособление на её верхней части головы. Вот как выглядит главное «оружие» реморы - вакуумная присоска. Её предназначение - прикрепляться к телу крупных животных, которые обитают в тропической части Мирового океана и кормиться остатками «с их барского стола».
 
86_fish134.jpg

А вот и филателистический  пример: сингапурская почтовая марка с морской черепахой и кубинская с акулой и их «пассажирами».
 
86_fish135.jpg 86_fish136.jpg

Знаменитый знаток природы Древней Греции Плиний Старший, выдаёт себя за очевидца несанкционированных остановок кораблей, попутно отмечая: что ремора, имеющая среди моряков прозвище - «прилипала», не только сильна, словно три слона вместе, но и умна, как десять тех же самых слоников. Плиний до того расфантазировался, что утверждал - якобы ей понятна человеческая речь и приписывал даже некоторые чувства: если она кого – нибудь полюбит, то может и золото достать с затонувшего корабля, но... давайте отнесемся к этому с пониманием.  Хотя взглянуть на легендарные морские сокровища все же стоит.

 86_fish137.jpg  86_fish132.jpg
  
Рыбья кровь по цвету мало чем отличается от человеческой, вот только холодная, словно лёд, поэтому рыбы существа холоднокровные. Холоднокровные, но не все…


Номинация: самая горячая рыба.


Просто так брать марку руками как показал художник на марке Чехии нельзя, ибо влага и жир с пальцев обязательно оставят свой след, особенно на клеевой стороне, поэтому, вступая на тернистый путь филателии, необходимо обзавестись таким простейшим «орудием производства» как пинцет.
 
86_fish138.jpg 86_fish139.jpg

И к аквариумной рыбке прикасаться пальцами тоже нельзя. Из – за большой разницы температур человека и рыбы, последняя получит самый настоящий ожёг и не факт, что сумеет выжить после этого. Но из всякого правила существуют свои исключения и, одно из таких исключений, перед вами.

85_fish141.jpg 85_fish142.jpg

Рыба, которую видели немногие, о которой, практически ничего не известно науке, которую никогда не встретишь в магазинах, а встретить её можно красиво сервированную, и в основном на королевских приёмах. Имя этой красивейшей рыбы - краснопёрый опах.
 
85_fish145.jpg 85_fish146.jpg

Опах славится даже среди разукрашенных рыб тропиков своей оригинальностью. Высокое, овальное, сильно сжатое с боков тело. По спинному краю рыба окрашена в синевато – стальной цвет, постепенно переходящий на боках в нежный голубовато – зелёный с серебристым или пурпурно – золотистым отблеском, а на брюхе окрас нежно – розовый.

Все бока и небольшая с маленьким клювом – ртом голова усыпаны многочисленными небольшими серебряными или молочно – белыми пятнами. Длинные, острые, серповидной формы грудные и брюшные плавники, выделяются на голубом фоне тела своей кораллово – красной окраской. Этот красавец, размером с колесо грузового автомобиля, весит где – то 50 – 60 кило.

85_fish143.jpg 85_fish144.jpg

Умение поднимать и удерживать собственную температуру почти на 5 градусов выше окружающей воды, называемую по – умному - терморегуляцией, позволяет опаху не рисковать понапрасну лишний раз и не подниматься к поверхности, где вода более тёплая. Таким образом у него остаётся больше времени для поиска добычи.  А питается наша рыбка вкусными кальмарами, поэтому её мясо ценится среди гурманов особенно высоко.

85_fish147.jpg 85_fish148.jpg
 
Салат из хикамы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами, орегонская мраморная говядина под соусом чили с орехами и шоколадом, савиче из гавайского краснопёрого опаха - эти блюда довольно часто мелькают в меню государственных обедов в Белом доме.

85_fish149.jpg


84_fish151.jpgПервые космонавты, которые отправятся на Марс, могут провести весь 180 – дневный полёт, находясь в состоянии глубокого сна. Такие исследования уже ведутся давно. В таком путешествии есть великое множество выгод: отсутствие жилых помещений, значительное сокращение запасов продуктов и еды, а это облегчённый вес ракеты.

Такое состояние называется анабиоз и означает, временное прекращение жизнедеятельности, с его последующим счастливым оживлением. В одной умной книжке, это мудреное слово было оригинально объяснено на примере всем известных часов с маятником. 

Её суть сводилось к следующему: пока мы слышим тихое «тик – так, тик - так», мы знаем - «часы живут». А возьмём и остановим рукой маятник. Всё - часы больше «не живут». Но они не умерли и стоит лишь толкнуть маятник рукой, они снова пойдут - заживут прежней жизнью.







Номинация: Самая лучшая рыба в области мнимой смерти.


Опытные рыбаки, выходящие зимой на лёд знают, что пойманная мелкая рыбёшка, пролежавшая пол дня на льду, вечером может ожить в ванне с водой. В Европейской части в таких рекордсменах числится рыба карп.  

Необыкновенная сложность органов дыхания карпа позволяет ему впадать в анабиоз до одних суток включительно. Особенно сильны, в этой номинации, карпы, проживающие в прудах .
 
84_fish152.jpg 84_fish153.jpg


Медики давно посматривают на некоторых из рыб. Одна из таких проживает «в лесу, растущим из моря . Так ещё называют в простонародье мангровые леса. Чего только не обитает в мутных вода этого леса, в том числе, небольшая рыбка ривулус.

84_fish154.jpg 84_fish155.jpg


Номинация: Самая поразительная выносливость.


Когда в местах их обитания случается засуха, ривулусы не впадают в панику, а впадают в своеобразную спячку. Для этого они выбираю брошенные насекомыми дупла и норы в поваленных деревьях. Там ещё сохраняется какая – то влага. Этого хватает рыбке, чтобы перестроить свой организм в «режим строжайшей экономии». Экспериментально доказано, что в таких условиях она может находиться до 66 дней. 

Как только дожди утапливают мангры, ривулус вновь, перестроив свой организм из сухопутного обитателя на морской лад, становится обычной рыбой. Местное население в курсе такого поведения и собирают их в высохших манграх сотнями килограмм. На местных базарах она продаётся сушёная на развес. России ривулусы не достались, зато в изобилии водится снеток. Технология сушки, пищевая ценность - практически идентичны.
 
84_fish156.jpg 84_fish157.jpg
 
Второй номинант ещё под более пристальным вниманием… Мы привыкли, что копают, как правило, картофель.

84_fish158.jpg

А вот жители Африки, кроме картофеля и своего батата, копают ещё и рыб. Копают, и тут же складывают в прохладные подвалы. Но рыбу берут не всякую, а только вот такую, смахивающею на европейского налима, и не всегда, а только в засушливую пору года.


Номинация: живущие под землёй.

83_fish161.jpgПротоптер, живущий в знойном климате африканского континента, где каждое живое существо приспосабливается к выживанию, как может - одна из загадочных и таинственных рыб на земле. Речь идёт о рыбе, которая плавала ещё в доисторических океанах, о рыбе, которая кроме обычных жабр имеет ещё и лёгкие. И не такая она уж и маленькая, как может показаться на марке: больше метра в длину и весом до 2 кило.

Местный люд говорит: «Эта рыба не уходит вслед за водой, а вода сама приходит к ней». Во время засухи вырывает своим ртом вертикальную шахту, складывается в ней пополам, головой обязательно наверх, полностью обволакивается слизью и мирно засыпает, дожидаясь дождика. Это может продолжаться и пол года, и год. Однажды промелькнуло сообщение, что некий выдающийся протоптер впал в спячку на целых четыре года. Признайтесь, такая рыба никогда не испортится по дороге с рыбалки в жарком автомобильном багажнике.
 
83_fish162.jpg 83_fish163.jpg
 
Много чудесного обитает в наших морях и зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления и когда речь заходит о долгохвостом морском петухе, большинству из нас представляется вот такая картинка, отлично «поданная» художником блока Аландских островов.

83_fish164.jpg

Но оказывается в подводном царстве живут свои петухи. К тому же умеющие и «летать», и «кукарекать». Но всё по – порядку.

Знакомство с этой диковинной рыбой, научное название которой - тригла, начинается с шока. И первое, что бросается в глаза - это её голова.  Непропорционально крупная, с высоким лбом и верхней губой, которая настолько велика и, как говорится «совершенно не закатана», что полностью нависает над губой нижней. Портрет дополняют глаза - большие и выразительные. Впрочем, я не советую их трогать, потому что возле них имеются малозаметные шипы, знакомство с которыми будет вам напоминанием в течение недели.
 
83_fish167.jpg 83_fish165.jpg

Далее - это ноги. Хотя, какие у рыбы, к дьяволу, ноги - так, пальцевидные придатки. Они представляют собой три луча, не имеющих перепонок, с помощью которых рыба ползает по дну и пробует пищу на вкус. Чем и занимается, по всей вероятности, этот румынский «петух».
 
83_fish168.jpg 83_fish166.jpg

Хилые на вид, они способны словно невидимая спираль, подбросить хозяина на полметра над грунтом, чтобы в этом полёте изловить аппетитную креветку, беззаботно проплывающею сверху. «Рождённый ползать летать не может!», - скажут мне словами Алексея Пешкова, который Максим Горький. Скажут… и окажутся неправы. И это должно стать очередным потрясением от нашего морского петуха. 

Для этого необходимо очутиться на черноморском побережье, сразу после шторма. И тогда можно увидеть, как уже успокоенную водную гладь, вдруг разрезает грузная, несколько килограммовая фигура и, превратив плавники в фиолетово – синевато - изумрудные крылья, со скоростью не менее 40 км. в час, устремляется в даль.

83_fish169.jpg 82_fish171.jpg

Машет ли она при этом крыльями, трудно сказать. Но полёт её не долог - всего то около трёх секунд и не дальше двадцати метров. Затем плюхается обратно в море, подняв целый фонтан брызг. Взлети над водной гладью, какая иная рыбина, не факт, что ей позволят приземлиться обратно. За этим делом очень зорко следят морские птицы.

А вот на резвящихся морских петушков даже баклан не обращает внимания. Хотя, выброшенную рыбацкую перчатку, заглатывает без раздумий и с первого раза. Да и дельфин, безошибочно реагирующий на любой всплеск, напускает на себя вид, что только – только плотно пообедал. 

82_fish172.jpg 82_fish173.jpg

С  чего бы это так? Оказывается, удлиненное тело морского петуха, покрыто невероятно твёрдой чешуей. Скорее, это даже не совсем чешуя, а какие – то костные пластины. Опять же шипы над глазами, которые мы уже упомянули - это реальная угроза для нежного пищевода любого хищника.
 
82_fish175.jpg 82_fish174.jpg

Но уникальность морского петуха совершенно в другом.


Номинация: Самая болтливая рыба на свете.

Это корабль – невидимка, способный внезапно напасть из самой неожиданной точки. Именно такими задумывались подводные лодки - субмарины и до самого последнего времени такими они и оставались. А это наш, уже знакомый морской петух, имеющий к подводному флоту самое прямое отношение.
 
82_fish176.jpg 82_fish177.jpg

82_fish178.jpgВ основе одного из успешных аспектов слежения за подводными лодками, лежит принцип систем дальнего гидроакустического обнаружения. Эта система, состоящая их многих сотен чувствительных приборов, называемых гидрофонами, разбросана практически уже на всех подводных возвышенностях Мирового океана. Но когда – то учёные только – только приступали к их испытаниям, как обнаружились совершенно фантастические вещи. Известная пословица: «нем как рыба» оказалась ошибочной. 

Едва только приборы были опущены в глубину океана, как в наушниках послышался настоящий хор самых невероятных звуков: писк и рычание, хрюканье и свист, карканье и скрежет. Все были в недоумении и не могли толком объяснить, откуда взялись эти звуки. Оказывается, это разговаривают между собой рыбы.
 
 81_fish181.jpg  81_fish182.jpg

И уже установлено, кто из морских обитателей как разговаривает. В бескрайних просторах, Глубоких пучинах болтливые рыбы сбиваются в стаи. Дела обсуждают, И так, без причины плывут – и болтают, болтают, болтают…

Пловцов - водолазов рыбешки не любят… С опаской глядят, восклицая порою: «Какие же странные все - таки люди, - Плывя под водой, даже рта не раскроют!»
 
81_fish183.jpg

81_fish184.jpgТригла признана самой болтливой рыбой на свете. Сила её голоса такова, что во время последней войны, русские гидроакустики отпускали рыбе совсем нелестные эпитеты - даже небольшая стайка морских петухов способна напрочь заглушить шумы германской лодки своей болтовнёй.

После чего и пошло шутливое утверждение: мол морской петух умеет «кукарекать». Но как же быть тогда с поговоркой «реветь белугой»? В русском языке эта известная фраза смягчает смысл таких выражений как: «кричать благим матом», «скулить, как собака» и означает человека, который кричит и плачет так, что слышно очень далеко вокруг. Тем паче, что каспийские рыбаки клятвенно заверяют всех, что рыба белуга, из рода осетров и достигающая в длину больше 4-х метров при весе больше тонны, может издавать тяжёлый вздох, пугающий пасущихся в округе колхозных лошадей. Правда, опытно это не доказано и дальше легенд дело не идёт.

Скорее всего, это некая лингвистическая ошибка языка, превратившаяся в сказочку. И речь идёт не о рыбе вообще, в вот об этой симпатяге – белухе. Зубатому киту из семейства нарваловых, а стало быть - это млекопитающее. Белуха много чего умеет по жизни, в том числе, действительно, славится своими вокальными способностями: умеет свистеть на разные лады, неплохо крякает, что вместе напоминает не настроенный симфонический оркестр. Ихтиологи придумали белухе  меткую кличку - «морская канарейка».
 
81_fish185.JPG

81_fish186.jpgОднако, нам пора возвращаться к нашему морскому петуху. Из костей у этой рыбы лишь хребет. А отсутствие целого «комплекта» надоедливых и мелких косточек всегда делало тиглу привлекательной для поваров. В своё время рыба отлично смотрелась в знаменитой черноморской «Ухе из петуха».

Сегодня, это один из самых дорогих супов - уха «Буйабес». Вернее сказать, что это не столько уха, а сколько рыбная селянка на французский манер. Но, поскольку, французы что попало не едят, то и классический рецепт у них не совсем обычный, а изысканный и неординарный, как и вся тамошняя кухня. Необычайно густая, обалденно ароматная, от души сдобренная кусочками сухого хлеба. Второе её название - «Марсельская уха» и в 2005 году этот супчик удостоился попасть на почтовую марку Франции.
 
81_fish187.jpg

И там, среди множества других рыб, должна находиться и рыба – тигла. У вас будет возможность вспомнить вашего покорного слугу добрым словом. Буйбарес, действительно, божественно вкусен. Хотя в этой «бочке мёда» есть своя «ложка дёгтя», - тигла товар штучный и промышленный лов её отсутствует полностью.

А вот её божественный вкус, мне так кажется, только от того, что по жизни наша тигла питается ещё более вкусной рыбкой. 
 
81_fish188.jpg 81_fish189.jpg


180.JPG
000.JPG
ODRI 2055 | 11.03.2018
Разработка «Наш ГОРОД»