Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



http://contragento.by/ ликвидация юридических лиц.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Не наша стихия6

180.JPG
000.JPG
     


Номинация: самая вкусная рыба на свете.

80_fish191.jpgДвор римского императора. Огромный, украшенный вычурной колоннадой. Посреди на мраморном полу находится длинный и низкий стол, расположенный буквой «П» и ломящийся от множества блюд и напитков.

Около него на ложах расположились государственные мужи и богато одетые дамы - весь цвет римского высшего общества. Среди колонн спрятанные музыканты играют весёлые мелодии. С карнизов полуобнажённые рабыни посыпают пирующих душистым дождём из лепестков роз. Постоянно приносятся всё новые и новые блюда.

Но вот раздаются радостные восклицания. На дальнем конце стола встаёт со своего ложа одна из дам. Раб подаёт ей сосуд с водой, в котором плавают какие – то рыбы. И таких сосудов несколько.

Их медленно передают из рук в руки пирующие, они рассматривают плавные движения рыбок в сосудах, изумлённо восклицают.

80_fish192.jpgНо вот знакомая нам уже дама берет у раба деревянные щипцы и ловко убивает одну из рыб. Зал в восторге. Теперь банка высоко поднята наверх, и все взоры обращены к ней. К удивлению присутствующих, серебристо – розовая рыбка на глазах превращается в красную. А затем она обратно начинает бледнеть. Восторгу гостей нет предела! Наконец рыбка совсем посветлела, банку с нею принимает раб, чтобы унести на кухню. Её тут же зажарят и принесут на блюде даме, которая собственными руками убила её.

Так красиво может умереть только одна рыба - непременный атрибут изощрённых античных пиршеств, где искусство кулинарии всегда тесно переплеталось с искусством разговора. Перед Вами известная картина Рубенса «Пир Ахелоя» из музея Метрополитен (Нью-Йорк), на которой речной бог Ахелой устраивает пир в честь Тесея и его спутников, возвращающихся в Афины.

80_fish193.jpg

Названий у этой дивной рыбы несколько и все они, так или иначе, но связаны с её внешним видом. Если быть точнее - то с двумя усиками под подбородком. На почтовых марках они отчётливо видны.

Длинными усиками рыба помогает себе в поисках пищи на дне водоема, среди песка, ила и ракушек. Кормящаяся барабулька, это, конечно, «что – то с чем – то». Эдакий маленький «бульдозер», который все перероет, переворошит и перекопает. При этом, чтобы пуще напугать спрятавшихся козявочек, станет бурно выпускать пузырьки воздуха. Вот и получается звуки: «бара, бара», «бульк, бульк».
 
80_fish194.jpg 80_fish195.jpg

Султанка - второе и, не менее красивое имя, с двумя версиями и обе нам подбросили потомки янычар. Турки утверждают, что в мусульманском мире бороды всегда были в большом почёте, а вот усы мог носить лишь повелитель правоверных, то бишь - султан. Вторая версия - гастрономическая. Рыба настолько вкусна, что отведать её разрешалось только избранным - опять же, султану и его гостям. Простой человек за такой проступок мог лишиться и головы.

Последняя легенда имеет право на жизнь, если вспомнить, что в Древнем Риме за султанку платили серебром по весу. Так что полукилограммовая рыбина могла стоить столько же, сколько стоил раб. Да и нынешняя цена свежей султанки на рынка Средиземноморья, одна из самых высоких на морепродукты.

80_fish196.jpg 80_fish198.jpg

Есть и третье имя, которое прижилось у англоговорящего люда. Причём, настолько плотно, что сумело «прорваться» в филателию. Вот полюбуйтесь! Ангилья - мелкие коралловые островки в Атлантическом океане, оставшиеся от былого величия британских колоний. Читаем название рыбы - «Goatfish», что означает «Рыба – коза». Сходство, попробуйте найти сами.
 
80_fish199.jpg 80_fish197.jpg

Редко какая рыбы в мире удостаивалась чести быть официально признанной самой вкусной. Но именно так заявляют Турция, Египет, Словения, Сирия, Ливан, Тунис и Алжир. Не желаете верить написанному? Тогда попробуйте опровергнуть рецепт из самой Одессы.

79_fish201.jpgТолько я вас умоляю! Покупая рыбу или свежие овощи, забудьте в этом городе, слово магазин. Здесь все «делают базар»  и «покупают барабульку аж бегом». Отправляясь за рыбной снедью, помните, что она должна смотреть на вас обоими глазами, иметь свежий вид и помнить, какой сегодня день недели. Для этого обратите внимание на жабры и не стесняйтесь - здесь это признак хорошего тона. 

Вы должны увидеть их насыщенный красноватый цвет. И самое главное - взгляд рыбки должен умолять о желании, чтобы именно вы её купили и унесли домой. Не дайте заморочить себе голову и выбирайте барабульку мелкого размера, она более вкусная в жаренном виде. На том же базаре прихватите кило хороших свежих огурчиков, пучок укропа и местный лимон.

Кроме этого вам потребуется мука, растительное масло и густой томатный сок, убранный от любопытных глаз, в холодильник. Соль и перец, как обычно - по вкусу. Кстати, возьмите базарное подсолнечное масло. Поверьте старому мореману, рыба будет только рада такому соседству.  

А теперь тихо… Тихо и больше никому! Секретный фокус - покус: достаём из холодильника томатный сок и смазываем нашу мелочь. Снова оставляем в покое минут на пять. Сей финт нам нужен для придания мучной панировке большей хрусточки. За это время сковорода успела нагреться, а растительного масла в ней - как раз нашу рыбу покроет наполовину. Панируем барабульку в муке и с сковороду. Огонь убавляем до среднего. Со сковороды готовую рыбку аккуратно перемещаем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Дольки лимона и посыпанный укропчик приветствуется.  

Дальше следим за радостными лицами гостей, слышим благодарность их желудков и возвращаемся на кухню за следующей партией рыбного шедевра. Блюда такого плана, кушаются как семечки, поэтому гарнир, вроде как и не нужен. Бога ради! Но салатик из молодых огурчиков не останется невостребованным.
 
79_fish203.jpg 79_fish204.jpg
 
Своим совершенно неправдоподобным внешним видом это существо может многих напугать не на шутку. И тем не менее, это коренной житель нашего океана. Да вдобавок ещё и с постоянной пропиской в Книге рекордов Гиннесса. В двух местах, между прочим!

Номинация: Луна в воде. ( часть I )

79_fish207.jpgЭтот житель водных глубин и, если верить опять же знаменитой Книге рекордов, вырастает до четырёх метров при весе больше 2 – х тонн. Самая большая костистая рыба поражает, прежде всего, странной формой своего тела, лишь отдалённо напоминающий классический рыбный профиль. Складывается впечатление, что на заре эволюции кто – то откусил ей заднюю часть сразу за спинными плавниками, в результате чего получился огромный диск, сплющенный по бокам, с рваными краями, напоминающий неудавшийся блин.
 
Пловец она никакой, а всё из – за своей необычайной формы. Ей трудно удерживаться вертикально, поэтому моряки чаще видят эту рыбу, лежащей на боку почти у самой поверхности. Не совсем боком, а скорее - полубоком. На конверте первого дня государства Гернси наиболее точно показан этот момент. И если ты рыболовный траулер, и если ты идёшь под тралом, и если ты, не дай бог, облавливаешь верхние слои… то вам сегодня капитально не повезло…

Пара, а то и тройка таких «блинов» совершенно непостижимым образом, словно пробка в шампанском, закупоривают вход в трал. Рыба «с хохотом» проносится мимо, а сиё означает только одно - выборка трала и потеря промыслового времени. И это далеко не всё.
 
79_fish206.jpg

Извлечь такой диск можно лишь «хирургическим» путём, разрезав и перерезав кучу хорошего сетного полотна. Только затем моряки приступают к самой «эвакуации». И опять нас ждёт «засада». Вес «у пациента» не маленький, а зацепиться верёвками не к чему - рыба – то круглая. Есть такая штука, как багор, подскажут мне люди опытные. Забудьте! Пробить её все равно не получается.

А всё из – за очередной уникальной диковинки. Сама по себе рыбья шкура у неё, не впечатляет крепостью, но сразу за ней Творец разместил хрящи, укрытые жиром. Поэтому всё изделие в целом невероятно пружинит так, что гарпуны отскакивают и багор оказывается бесполезным. Из - за чего этой рыбой редко интересуются такие «санитары моря», как акулы с косатками.

79_fish208.jpg 79_fish209.jpg

И при своём вялоподвижном образе жизни, давно бы умерла с голоду, если в океане не существовали бы другие тихоходы. Вот они перед вами.  Калорий в них почти ноль, ведь медузы из 98 % состоят из воды, а потому рыбе приходится плавать круглыми сутками с открытым ртом, не выбирая дороги. Впрочем, если вы размером с небольшой грузовик, вы можете плыть куда вам задумается.
 
78_fish212.jpg

Рот полный зубов у неё, но из – за отсутствия за ними должного ухода - они срослись в единую пластину. Её латинское название встречается и на почтовых марках. Это повторение одного и того же слова: «мола мола» и переводится как «мельничный жернов», что соответствует размеру и форме этой рыбы.

78_fish211.jpg 78_fish213.jpg

Глаза сравнительно большие с добродушно – глуповатым выражением и, это не удивительно, ведь с мозгами у неё просто беда. Рассудите сами - у двухтонной особи серого вещества в голове, набирается едва 4 грамма, за что и получила у промысловиков ещё одно, не совсем лестное прозвище «круглая дура», хотя у неё есть и более привычное для нас имя. Нам будет в помощь кубинская марка, где помимо латинского названия, имеется и испанское - «pez luna» или «рыба – луна».

78_fish215.jpg 78_fish214.jpg
 
Экзотический пучеглазый жернов является обладателем ещё одной номинации.

Номинация: Луна в воде ( часть II )

Совсем не частая рыба в природе, тем не менее является рекордсменом по плодовитости. 300 миллионов мелких икринок вымётывается в океан. Если их разместить друг за дружкой. То получится цепочка в 300 километров длиной. Вылупившиеся мальки в 600 миллионов раз меньше своих родителей и настолько не похожи на своих родителей, что долгое время учёные считали их отдельным видом.
 
78_fish216_2.jpg

Этой странной рыбе посвящено не так уж и мало филматериала. Порой остаётся только знать: кто, у кого «прихватизировал» фотографии для подготовки новых почтовых сюжетов.

78_fish218.jpg
78_fish217.jpg

Отметим сразу: рыбы, хоть и на немного, но всё же запоздали на космическую вечеринку по сравнению с некоторыми другими представителями животного мира.

78_fish219.jpg

 

Номинация: космическая рыба.


21 июля 2012 года с японского космодрома Танэгасима состоялся запуск к МКС беспилотного грузового корабля «Конотори-3», что в переводе означает «Белый аист». На его борту - продукты, одежда, предметы первой необходимости и оборудование для экипажа МКС. Среди всего прочего  в его трюмах был и аквариум с рыбками оризия - они имеются на почтовой марке Японии. Цель одного из таких экспериментов - изучение изменений состава костей у рыб, которые развиваются в невесомости.

77_fish222.jpg 77_fish221.jpg

Почему выбрали именно её? Только исключительно ради науки! Только! У рыбки прозрачная кожа, а значит очень удобно наблюдать за всеми изменениями, происходящими под воздействием невесомости. Как будут себя вести они в дальнейшем - покажет время, ведь на Землю тогда вернулись не только родители, но и их потомство.

Если автомобили Формулы – 1, самые быстрые машины на механической тяге, и до пресловутых 100 километров они добираются за 1,7 секунды, то и среди рыб тоже существуют свои победители разгонов с места. 


Номинация: Самый быстрый старт.


И первая в этой номинации - барракуда. Разумеется, я не стану говорить , за сколько секунд барракуда преодолеет стокилометровый рубеж - эти рыбы так быстро не плавают. А вот бросковая скорость у неё самая высокая среди морских рыб - с 0 до 60 км/ч менее чем за две секунды.

77_fish224.jpg 77_fish223.jpg

И логично будет подойти к следующей номинации.


Номинация: Самая быстрая рыба.


Когда видишь эту огромную, не менее трёх трех метров в высоту и весом за сто кило, элегантно выскакивающую из воды и выплясывающею тустеп, стоя лишь на кончике хвоста - сердце заходится от восторга, а ум отказывается понимать происходящее.
 
77_fish225.jpg 77_fish227.jpg

Но не дай бог, рыба направится в сторону вашего катера… Тогда, шкипер, крути штурвал и полный вперед… История хранит немало случаев, когда рыбаки уходили ловить «Хозяина трёх океанов» и больше их никто и никогда в родной бухте не видел.

77_fish226.jpg 77_fish228.jpg
 
Из сухопутных животных самым быстрым считается гепард, способный развивать скорость свыше 100 км/ч в момент атаки. Но некоторые морские обитатели обладают не меньшей скоростью передвижения и, практически той же сноровкой.   В воде нет существ, быстрее их. Но все же один среди них, это тот, у которого верхний плавник развивается словно парус - будет самым быстрым.
 
76_fish231.jpg  
 
Из – за него рыба и получила свое название - парусник. Красивое «сооружение», достигающая в высоту полтора метра, умеет складывать, словно нож в ножны, в специальный карман на спине. Ведь ничего не должно мешать победной скорости парусника. В одном из закрытых вольеров американской армии, рыба, будучи привязанный за хвост свободно болтающейся леской, за 3 секунды проплыла 91 метр, что дало - 109 км/ч. Только не забудьте вспомнить, что гепард испытывает одно сопротивление, а парусник, гораздо, большее.
 
77_fish229.jpg 77_fish230.jpg

Что можно сделать с такой скоростью? Да много чего! И не обязательно кого – то догнать и перегнать. Можно и неплохо пообедать. Ведь мечерылые до беспамятства любят всяческих ракообразных: крабов, омаров там и прочих лангустов. Но вот беда: не дал Создатель им зубов. Поэтому, подхватив лангуста, парусник без промедления даёт «самый полный ход вперёд».   Поток воды настолько силён, что панцирь слетает меньше чем за минуту. Всё - обед готов!
 
76_fish232.jpg 76_fish233.jpg


Номинация: Самая продолжительная борьба.



Самая продолжительная индивидуальная борьба с рыбой, зафиксированная официально продолжалась без перерыва немногим больше суток - 32 часа. Думается, что люди, поймавшие его, за это время сумели и перекусить чего – нибудь и спины разогнуть. А Чёрный марлин, примерно около 600 кило весом, тащил за собой без всяких «перекуров» 12 тонный катер. Тащил все 80 километров, а потом плюнул на это безобразие, оборвал леску и как ни в чём не бывало уплыл по своим делам.
 
76_fish234.jpg 76_fish235.jpg

В их семействе, чья верхняя челюсть вытянулась со временем в метровый меч, все без исключения рыбы способны очень быстро двигаться. Здесь, что ни рыба, то рекорд! Но если вам приелись образы стремительных погонь поджарых, мускулистых марлинов, обгоняющих ветер, то почему бы нам не посмотреть на другую сторону монеты.
 
76_fish237.jpg 76_fish236.jpg

Обратим свой взор на мир спокойствия и вдумчивости.

Номинация: самая медленная рыба.


Эти существа помнят открытие Эйфелевой башни в Париже в 1889 и первый воздушный триумф братьев Райт в 1903 году.
 
76_fish239.jpg 76_fish238.jpg

Они уверенно занимают позицию лидера среди самых медленных обитателей водного мира. Учитывая их продолжительность жизни, а это больше 400 лет, можно с уверенностью сказать, что эти ребята никуда и не торопятся. Даже, чтобы заняться сексом, им приходится ждать 150 лет, как минимум. Такова жизнь гренландской акулы. Она делает всего лишь 9 плавательных движений в минуту, развивая при этом скорость всего 0, 34 метра в секунду.

Морское дно хранит множество камней всех форм и цветов. Но, камень камню рознь, и наступая на этот камень, можно получить порцию яда, ведь это живое существо, имя которого не менее оригинально в рыбьем царстве: рыба - камень.

75_fish241.jpg 75_fish243.jpg


Номинация: Жалящие камни.


Рыба – камень считается одной из самых ядовитых рыб в мире. В том самом мире, где не каждое существо способно ужалить так, чтобы убить. Второе название она получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид - бородавчатка. Свои токсины рыба хранит в спинных хребтах. Считается, что её укус провоцирует наисильнейшею боль, известную человеку. В поисках спасения от мучений, пострадавший нередко желает ампутацию пораженного места. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным.
 
75_fish242.jpg 75_fish244.jpg
 


180.JPG
000.JPG
ODRI 2055 | 13.03.2018
Разработка «Наш ГОРОД»