![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | |||||||||||||||||||||||||||||
Природа / ЭпипелагиальПредисловие.
Записки очевидца ![]() Вопросами прописки на судах, распределения людей в каютах, занимается не паспортный стол, а старший помощник капитана. И это был первый в жизни коряк, увиденный мною. Когда я ему об этом откровенно сказал, то он невозмутимо ответил, что у них в Корякии, оказывается, каждый второй житель коряк. Пришлось мне сделать умное лицо, хотя вот так сходу и не мог вспомнить, в каком месте нашей Планеты находится местность под названием Корякия. ![]() Ко всему вышесказанному, наш новый пассажир оказался ещё и самым настоящим профессором. Да не просто, а профессором от разведки. Нет, нет! Вы меня не так поняли. Я не про тех людей, у кого первой в жизни книжкой становится «Азбука Морзе» . И хотя это была совершенно противоположная контора, прибывший профессор сходу получил прозвище: «Зорге», тем более сам промразведчик ничего не имел против этого. Одним из положительных моментов державы, которой уже не существует, была рыболовная контора под названием: Промразведка. Ни один траулер не пошёл бы в удаленные океанские районы, если бы туда первыми не пришли суда промысловой разведки и своими контрольными тралениями не обнаруживали высокопродуктивные промысловые скопления. Свои, чисто научные суда у конторы, разумеется, были. Вот только их работа в море наталкивалась на некую проблему. В судовых реестрах они значились, как промысловые суда с приставкой: «научно - исследовательское». А значит, автоматически попадало под закон называемый: «Закон о рыболовстве и сохранении биоресурсов». Если коротенько и только о главном: то вести научный промысел ты имел право, а вот в дальнейшем реализовывать свой вылов - Боже тебя упаси! Он должен быть утилизирован - попросту уничтожен. За этим строго следили международные рыбинспектора, которые, как правило в данной ситуации, выпиской штрафов себя не утруждали. При совсем поганом сценарии, судно – нарушитель могло попасть и под полную конфискацию. Поэтому подавляющая часть научной работы перекладывалась на крепкие плечи простых рыбаков - и науке польза, а державе прибыток! Мы тогда работали в составе большой экспедиции возле острова Куба, облавливая Atlantic bonito. Но так маркировали короба с этой рыбой, которая шла только на экспорт. Для Союза название было иное - это была атлантическая пеламида. Рыба из семейства скумбриевых - дальняя родственница тунца, но только мелкого. Этим иногда пользуются. Например, когда в трал попадают мелкие тунцы, чей размер ещё не подходит под разрешённый к вылову. Тогда тунца быстренько переписывают в категорию пеламиды. Ведь если сравнить рыб на этих почтовых марках, то сходство, действительно, имеется. Различить их может только вскрытие. После чего даже человек далёкий от морей может сказать, что по вкусу левая марка проигрывает правой. Многократно проигрывает!
![]() Пеламида, рыба и не жирная, и не худая, поэтому европейцы, никогда не видевшие даже следов белого медведя считают, что круглобокую пеламиду «сконструировали» исключительно для строганины. Довольно продолжительное время мы жили в этом неведении, наслаждаясь жизнью пока на пароходе не объявился «Зорге». ![]() И когда в одном из тралов оказалась парочка не очень крупных корифен «Зорге» их быстро усёк. Усёк и куда – то тут же увалок, под укоризненные взгляды судовой кошки «Рынды». Ну, унес и унес - работа такая у науки, ковыряться в рыбных кишочках, как наступило календарное 1 – е Мая, которое даже в море, хоть и является днем трудовым, оставалось долгие годы праздником Первомая. ![]() Мы, свободные от своих вахт, баловались праздничными плюшками в каюте радиста, когда услышали звуки непонятной природы. Казалось, по коридору катят то, что логично должны были переносить на руках. В принципе, так и оказалось. Профессор, зажав под мышками по замороженной рыбе, толкал перед собой с помощью ног деревянный чурбачок и для сугубо берегового жителя лихо осуществил маневр по вводу деревяшки в каюту. «Это чего?», - спросили мы ошалевшие. «Зорге» с грохотом освободил подмышки и, глянув на нас как на убогих раскосыми глазами, презрительно изрёк: «Ну, вы даёте! Уже эпипелагиаль узнать не в состоянии ». Эпипелагиаль. Справка. Рыбы, относящиеся к этому чудному слову, как правило, великолепные пловцы с обтекаемой формой тела. Для них характерна синяя или фиолетово – синяя окраска спины, при серебристо – белом или чуть желтоватом брюхе. Тело с такой окраской плохо различимо как при взгляде сверху, на темно – синюю поверхность океана, так и при взгляде снизу, на ярко освещенную солнцем поверхность. Под это описание отлично подходит корифена.
А профессор, не откладывая дела в долгий ящик, тем временем уже начал свои странные манипуляции, стараясь попутно объяснить нам: что это он делает и почему. Вот и дадим ему слово! Вот и пусть он отдувается! ![]() Строганина считается, чуть ли не самой экологически чистой пищей по двум причинам. В море – океане рыб второго сорта нет. Здесь нет даже первого сорта. Ну не водится он тут, в отличие от магазина. Весь продукт, который там шевелит плавниками - только высшего сорта. И второй момент - это то, что строганина не подвергается тепловой обработке. Но кой какое условие, мы все же выполнить должны. Оно одно, но чрезвычайно важное: для строганины необходима только что изловленная рыба, другая тут не подходит по определению. И температура наружного воздуха близкая к 20 градусам ниже нуля или можно даже больше. В жаркой, жаркой Африке таких температур на траулере хоть завались, стоит лишь спуститься в рыбцех к морозильным камерам, где к вашим услугам не просто минусовая температура, а минус 27 градусов с принудительной вентиляцией. Это через 4 часа рыба «переезжает» в морозильные трюма на ПМЖ, где зима остановилась на 18 градусах. «Чем сильнее холодина, тем вкуснее строганина», - ну вот где – то так. ![]() Нам необходимо не просто настругать абы как рыбу - для этого можно воспользоваться и обычной пилой. Нам требуется «распустить» рыбу на, как можно тоненькую и желательно одинаковую стружку. Вот это и будет отличительной чертой ножа настоящего якутского охотника - он исполняется с односторонней заточкой, что не позволяет клинку глубоко врезаться в тело рыбы. ![]() Помню, полученные аппетитные, свернутые трубочкой кусочки, мы попытались услужливо выложить на пластиковый поднос, так сказать «прогнуться» перед профессором, но как оказалось, что чуть «не завалили всю посевную». В приготовление строганины даже это, простейшее на первый взгляд, действо выполняется по – особому, потому что даже оно наполнено северной философией. ![]() ![]() В старушке Европе для этих целей лучше всего использовать сига. Он выглядит точно так же, как на марочке СССР от 1960 года. Почему? Потому что лучшая строганина, по уверениям северян, получается из рыбы муксУна. Я подмечал не раз, что северяне стараются сделать удаление на второй слог. А муксун, кстати, как и питерская корюшка с запоминающимся запахом сорванного свежего огурца, марок по которому ещё выпустить почты не удосужились - это не что иное, как разновидность северного сига. Большинство из нас берут целиком ломтик строганины в рот и начинают старательно его пережёвывать, как поступили бы с колбасой или варёным мясом. Потом жалуются, что стынут и болят от холода зубы. Откусывать надо совсем небольшой кусочек, быстро «обвалять» его слюной во рту и проглотить, словно обычное мороженное. А вот наш профессор, у которого полным – полно ген его древних предков, уплетал рыбу, что говориться, без соли и лука. Во мне мои норвежские корни скромно помалкивали, поэтому я использовал соевый соус в комплексе со сладким салатным луком. Но тут как говориться - сильно на любителя. «Кто поверил бы, что в воде могут находиться такие существа, как рыбы, если бы мы не видели их воочию». Эти строчки, принадлежащие шведскому биологу Карлу Линнею, подойдут эпиграфом к описанию многих интересных рыб. Но обитает на нашей планете Земля один представитель, к которому эти слова подойдут в полной мере. Достаточно лишь беглого взгляда на эту рыбу, чтобы её яркая, бросающаяся в глаза внешность осталась навсегда в нашей памяти. ![]() Через несколько лет, последняя континентальная колония Соединённого Королевства, говоря армейским языком, решила рассчитаться по порядку. Пересчитав всех курей и всех людей, на радость филателистам - тематикам организовали повторный выпуск с тем же «надменным» сюжетом, с новым название государства. И совсем иное дело, если посмотреть на марку Барбадоса. Обратите внимание на её голову. В передней части она заметно более покатая, поэтому попрошу с этого момента воздержаться от сквернословия и вообще везти себя по – приличней, ведь перед нами особь женского рода. Рыбы, успевшей обзавестись множеством самых разных имен.
Наиболее раннее и самое, пожалуй, романтичное из них возвращает нас в эпоху великих географических открытий, где ключевой фигурой, безусловно, является Христофор Колумб. Выезжая впервые из гавани Палоса, что в Испании на трех небольших суденышках, Колумб думал только об отыскании морского пути в Индию, не помышляя даже об открытии какой – то там Америк. История не сохранила для нас имя того наблюдательного матроса, на которого неизгладимое впечатление оставила вылетающая раз за разом из морской синевы рыбина. Наверное, ему тогда казалось, что из океана выплескиваются золотые слитки. Удивительная рыба получила имя - «Золотой странник». Позже в испаноязычных странах, к которым относится и Куба это романтическое имя трансформировалось в дорадо, что переводится, как «золотистая». Говорят что с тех пор в умах людей и появилось миф о стране Эльдорадо (исп. El Dorado) богатой золотом.
Но вот, что занятно. Имя дорадо используют для рыбы, совершенно не похожей на нашего «Золотого странника». И как пример моим словам две версии - марки Уругвая и Аргентины, с такой же пояснительной надписью на них: дорадо.
Но, ни о каком даже приблизительном сходстве, речи, как мы видим, быть не может. Путем совсем не сложных поисков мы вскоре выясняем, что дорадо - это латинская Sparus aurata, которая больше похожа на банального карася, если внимательно разглядеть марку Марокко. Оставим наши сомнения на совести людей, более сведущих в науках ихтиологических и перед нами очередное имя нашего героя.
Переливавшаяся золотыми красками рыба так и притягивала к себе соответствующие названия, поэтому ничего удивительного нет в том, что лет сорок обратно, можно было встретить и такое чудное название: «Золотая макрель». Склоняюсь к тому, что всё же это был красивый забугорный маркетинговый ход, позволявший заинтриговать необычным названием потенциального покупателя и поднять процент продаж. Никакой «Золотой макрели», как отдельного вида я не встречал. Откинем из названия всё, что связано с золотишком и у нас останется просто рыба макрель, удивительнейшим образом похожая на знакомую большинству из нас скумбрию. Потому что ею и является!
Coryphaena, так написано латиницей на марке Кооперативной Республике Гайана, государства расположенного на северо – восточном побережье Южной Америки. Русскодумающие моряки с ними абсолютно солидарны и так же называют её - корифена. В англоязычных странах - за способность совершать удивительные прыжки над водой и не исключено, что за своеобразную форму головы «родилось» очередное название: dolphin – fish или рыба – дельфин, что так же нашло многочисленное отражение в филателии. Вот только один из примеров такого названия - марка тихоокеанских Маршалловых островов.
![]() Кстати, гурман - это не фамилия. Чтобы прослыть гурманом в мою бытность поголовного дефицита, достаточно было положить к варящимся пельменям лавровый лист. И именно гурманом в своём большинстве известно ещё одно имя этой рыбы - «махи – махи». Потому что под этим именем она чаще всего и будет смотреть на вас с ресторанной тарелки. Мои слова, по поводу экзотического названия, можно легко проверить, если взглянуть на марку из тех краёв, где совсем недавно научились полностью удовлетворять свои потребности в электроэнергии не по металлическим проводам, а с помощью солнечных батарей. ![]() Из всего спора только и помню, как плоское чудовище золотистого цвета на второй секунде, залепила мне ниже пояса приличный шлепок и с довольным видом звонко заколотила хвостом по палубе, не забывая при этом подпрыгивать на полметра. Уже не помню, кому принадлежит фраза: «Чужие ошибки находишь всю жизнь, свои - чаще к концу попадаются», но сказано толково. Поэтому предлагаю посетить остров Вознесения, что уютно расположился почти посерёдке между Африкой и Южной Америкой. Могу даже предоставить в помощь морскую карту с координатами. Правда, она несколько устарела - выпускалась все – таки в далёком 1956 году, но будем надеяться, что за это время остров никуда не сдвинулся. Они много чего там красивого выпускают, и в 1970 году вышла серия рыбная серия из четырёх марочек, одна из которых перед вами. Мне не совсем понятно, что же хотел « донести » до нас художник? И не понятно в первую очередь потому, что этой рыбы проживает в тамошних водах предостаточное количество. Обратимся к пояснительной надписи и с помощью нескольких словарей, так сказать, для подстраховки получаем - дельфин. Но на «чистого» дельфина эта рыба не похожа даже отдаленно. Возможно, художник решил пойти известным путём, утверждающим, что не всё написанное на заборе, является тем самым, о чём идёт речь. Но судя по плавникам - это наши корифены. Но её окрас! Окрас рыбы странен.
![]() К экзотическому внешнему виду корифены следует добавить не менее уникальную рыбью челюсть. Чем руководствовался Творец, гадать не возьмусь, но зубов он насыпал ей, как говориться от души и полными горстями. Тем, кто не поместился на обеих челюстях в несколько рядов, разместились на нёбе и даже на языке. Зубы мелкие, острые и чуть загнуты назад, которыми так удобно удерживать добычу, в планы которой не входило сегодняшнее попадание кому – либо на обед. Так что на самом деле этой рыбе пальчик в рот не клади. Корифена является одной из самых красочных рыб, способной удивить любого землянина Её окраска не поддаётся простому описанию. Увидишь такую и в памяти сразу всплывают разноцветные детские книжки про пиратов Карибского моря и прочие ерундовины, от которых у особей мужского пола до самой старости замирает сердце. Мне вообще всегда казалось, что передо мной две разноокрашенные рыбы. В воде её спина экстравагантного синего или сине – зелёного цвета, бока и брюхо золотистые в синих точках. И если спина синяя, то спинной плавник - синее синего, по - другому у меня не получается описать её расцветку. Но будучи вытащенной из воды, она на ваших глазах начинает менять окраску, словно у неё двадцать лиц и десять характеров.
![]() Специально для тех, кто на дух не переносит рыбы и рыбного запаха, но цветовую метаморфозу посмотреть хочет - специально для них. Игру цвета можно сравнить с теми ощущениями, если взять в руки и начать вертеть минерал александрит, имеющий и второе своё имя: хамелеон – камень у которого « утро зеленое, а вечер красный». Появление этой рыбы, выпрыгивающей из воды, словно пушечное ядро возле вашего корабля - верный признак надвигающегося шторма. Так считали древние. Можно улыбнуться над этим утверждением, но доля истины в ней есть. Корифен, действительно, очень часто можно наблюдать в моменты не совсем спокойной погоды и причина тут одна, и она весьма удивительна. Выбрав волну покруче, корифены седлают её и начинают скользить, словно гавайские канаки на своих знаменитых досках. Стараются не шелохнуться, пока волна несет её на гребне. А потом возвращаются и седлают новую волну. Им, наверное, очень весело. Ведь под конец представления они уносятся в океан, высоко прыгая над водой, а волны ….. Волны остается нам!
ODRI 2055 | 21.03.2018 |