Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Рыба с глазами на спине

 
000.JPG
     

99_Kam001.jpgСамое  маленькое  в  мире  официально  признанное  государство  Ватикан  в  1974  году  выпускает  свою  версию  Ноев  Ковчега.  Самого  знаменитого  сухогруза  из  всех  кораблей  человечества,  который  ищут  уже  не  одно  тысячелетие,  то  находя  его,  то  вновь  теряя. 

История  его  постройки -  легенда,  история  его  плавания -  фантастика.   Капитан  Ной  решил  перевезти  на  своём  знаменитом  ковчеге,  несомненно,  один  из  самых  экзотических  грузов -  каждой  твари  по  паре.  Кто  интересовался  историей  этого  рейса,  тот  помнит -  загрузка  происходила  в  сумасшедшей  спешке,  что  всегда  неминуемо  приводит  к  различным  нехорошим  накладкам. К  тому  же  Ной  не  был  до  конца  профессиональным  мореходом,  поэтому  должности  пассажирского  помощника  капитана  в  штате,  он  не  предусмотрел.

Только  так  я  могу  объяснить  соседство  в  одной  каюте  этого  плавучего  зоопарка  кита  с  камбалой.  Кит,  стараясь  найти  более  удобное  положение,  неудачно  развернулся  и  не  заметил,  как  приплющил  бедную  рыбу  к  переборке.  По  приходу  в  порт  назначения  её  двое  суток  пришлось  отшкрябывать  ножами  от  стенки.  А  ведь  до  погрузки  она  была  вполне  нормальной  рыбой.  Как  все!

99_Kam002.jpg

Что  значит -  этого  не  может  быть!  А  детский  стишок,  неужели  не  припоминаете:  «Камбала  лежит  на  дне,  оба  глаза  на  спине»?  Кстати,  правильное  название  этой  плоской  рыбины -  с  ударением  на  первый  слог:  кАмбала.
 

Рыба  с  глазами  на  спине

99_Kam004.jpgМаленький  камбалёнок  родившись,  начинает  смотреть  на  наш  мир  точно  так  же  как  все  рыбы.  И  стиль  его  плавания  от  мальков  прочих  рыб  не  отличается -  он  плавает,  держа  тело  вертикально,  но  вот  беда -  совсем  не  долго.  Всего  14  первых  суток.               

Таинственные  глубины  моря  хранят  немало  секретов,  а  их  обитатели  могут  рассказать  нам  множество  удивительных  историй.  И  самой  невероятной  из  них  была  и  остается  история  русалочки  Ариэль,  с  её  неразлучной  ручной  камбалой  по  имени -  Флаундер

Имя  это,  стало  быть,  английское  и  переводится  собственно,  как  рыба  камбала.  Приятеля  Русалочки  можно  увидеть  на  американской почтовой марке, где  с  его  глазами  полный  порядок.  Но  проходит  время,  и  Природа  включает  у  маленькой  камбалы  особенный  механизм,  запуская  в  её  организме  удивительные  вещи.  Как  будто камбалёнок  однажды  захотел  повернуть  голову,  чтобы  с  удивлением  посмотреть  на  кого - то  в  бок -  да  так  и  остался  навсегда. 
      
Профессора  такой  природный  финт  называется -  метаморфозой  или,  проще  говоря,  изменением  формы.  Вокруг  нас  вообще  полным – полно  различных  метаморфоз  и  одна  из  самых  распространенных  примеров  такого   «фокуса – покуса» -  это  превращение  низко  ползающей  гусеницы  в  высоко  летающую  бабочку.
 
Хотя  месячных  камбалят  и  называют  «бабочки»,  в  бабочек  они  превращаться  не  станут.  По  мере  взросления  и  как  только  научаться  опускаться  на  дно,  так  их  правые  глаза  начинают  смещаться  к  левому  оку,  а  правый  бок  становится  животом.  Так  камбалы  «ложатся  на  бок»  и  продолжают  свою  жизнь  уже  в  горизонтальной  плоскости. 

«Пролетел,  словно  фанера  над  Парижем», -  известное  выражение  в  русском  языке,  означающее  явно  упущенную  возможность  получить  чего – либо.  Хотя,  по  опросам  самих  французов -  это  явление  из  местных  редко  кто  видел.  Ну  да  бог  с  ним!  Нам  в  другую  сторону.  Возьмем  тот  же  кусок  фанеры  и,  засунув  его  под  воду,  отпустим.  Мы  получаем  любимый  стиль  плавания  камбалы.  На  блоке  «пупка  Южно – Африканской  Республики», -  так  называют  Королевство  Лесото,  потому  что  оно  со  всех  сторон  окружена  территорией  ЮАР,  как  раз  показан  заплыв  камбалы  способом  «словно  кусок  фанеры  над  морским  дном».

99_Kam005.jpg

99_Kam006.jpgЗначит,  можно  сделать  вывод -  камбалы плохие  пловцы.  Оно  и  понятно:  поплавай - ка  с  такой  формой  тела.  Сплошное  недоразумение  передвигается  при  помощи  колебательных  движений  своих  плавников,  неспешно  и  лениво.  Но,  если  им  угрожает  опасность,  то  они  в  прямом  смысле  «поворачиваются  на  ребро»  и  в  таком  виде  их  скорость  весьма  и  весьма  шустрая.

В  мире  насчитывается  около  500  видов  рыб,  которые  с  уверенностью  можно  отнести  к  камбалообразным  и  обитают  они  во  всех  наших  океанах  от  тропиков  до  Арктики.  Камбала  до  сегодняшнего  дня  остаётся  единственной  рыбой,  замеченной  на  самом  «Дне  Земли» -  так  в  шутку  моряки  называют  дно  Марианской  впадины.   23  января  1960  года  подводный  аппарат  «Триест»,  пилотируемый  двумя  землянами,  достиг  умопомрачительной  глубины  в  10  километров  и  916  метров,  где  произвел  несколько  «фотосессий».  На  одном  из  снимков  видна  проплывающая  по  своим  делам  камбала.  Так  было  отмечено  в  бортовом  журнале  батискафа.  Хотя,  лично  я  считаю  вот  такую  трактовку:   «Рыба,  похожая  на  камбалу», данную  в  некоторых  информационных  источников  более  корректной,  коль  рыбу  ту  только  видели  мельком  из  иллюминаторов,  но  изловить  её  не  удалось.

99_Kam007.jpg 99_Kam008.jpg

Разные  виды  камбал  сильно  различаются  своими  размерами  и  массой.  Так  самые  мелкие  при  весе  в  несколько  грамм  и  размеры  имеют  соответственные -  чуть  больше  обычной  зубочистки.  Все  хорошо  помнят,  как  происходил  в  своё  время  бойкот  Олимпиады – 80.  Некоторые  не  поехав  в  Москву,  а   поехали  на  рыбалку.  И,  представьте  себе,  преуспели  в  этом  деле.  В  тот  олимпийский  год  была  поймана  особь  длинной  2  метра,  а  значит,  если  приложить  её  к  груди  взрослого  человека,  то  крылья  такой  камбалы  сойдутся  у  него  на  спине,  да  ещё  и  с  хорошим  запасом.  Только  с  небольшой  оговоркой:  самостоятельно  это  сделать  не  получится -  тут  помощник  нужен,  а  лучше  несколько.  Ведь  та  рекордная  камбала  потянула  на  электронных  весах:  ни  много,  ни  мало -  105  кило.  Рассказы  рыбаков  из  того  же  района  о  встрече  с  почти  пятиметровым  камбалинным  чудовищем  и  весом  в  337  килограмм -  так  и  остались  ни  чем  не  подтвержденными  рассказами.   Но,  пожалуй,  чучело  130  килограммовой  камбалы  из  музея  Пхеньянского  университета  Северной  Кореи,  на  сегодня  остаётся  самым  крупным,  сохраненным  экземпляром. 

99_Kam009.jpg

99_Kam010.jpgМорская  камбала  ведет  донный  образ  жизни.  Большую  часть  своей  жизни  она  неподвижно  лежит,  зарывшись  в  песок  так,  что  видны  только  её  глаза.  Процесс  зарывания  отработан  годами  эволюций  и  выглядит  вот  так.   Зависнув  над  грунтом  словно  геликоптер,  камбала производит  несколько  сильных  волнообразных  взмахов  своими  плавниками – крыльями.  На  дне  образуется  выемка,  куда  камбала  стремглав  и  ложится.  А  поднятый  ею  взмученный  грунт  и  песок,  направляется  к  себе  на  спину.  Дело  настолько  отработанно  и  вы  мне  можете  не  поверить,  но  камбала  диаметром  с  сиденье  кухонного  табурета,  становиться  невидимой  буквально  через  несколько  секунд. 

Те,  кто  захотят  меня  проверить  и  перепроверить,  дружно  начнут  скандировать  детскую  считалочку  из  игры  в  прятки:  «Видим,  видим.  Всё  равно  видим.  Туки – туки  камбала».  Это  оттого,  что  не  везде  морское  дно  покрыто  однородным  песочком,  чтобы  закопаться  в  него,  а  гравия  и  камней  особо  себе  на  спину  не  побросаешь,  камбала  научилась  использовать  тактику  цветового  обмана,  имеющую  научное  название -  мимикрия  или  умение  изменять  цвет  своего  тела  под  цвет  окружающей  среды.  В  данном  случае -  под  цвет  морского  дна.  Будем  великодушны  и  дадим  нашей  камбале  несколько  минут, для  настройки  её  удивительного  аппарата. 
     
98_Kam013.JPGЕсли  с  большинством  представителей  животного  мира,  как – то  более – менее  всё  понятно:  они,  пуская  своё  зрение  себе  в  помощь,  затем  умело  маскируются. 

Вот,  можно  привести  как  пример  известного  морского  конька,  прикидывающегося  на  данной  почтовой  марке  тихоокеанского  кораллового  острова  Вануату,  этой  самой  коралловой  веткой.  Согласитесь,  у  него  это  неплохо  получается!  Вот  только  с  нашей  камбалой  дело  обстоит  несколько  сложней. 
  
Мы  уже  выяснили,  где  у  камбалы  оба  глаза -   они  наверху.  Поэтому  долгое  время  считалось,  что  у  рыбы  имеются  какие – то  особые  сенсоры  на  животе.  Это  продолжалось  до  тех  пор,  пока  в  одном  из  японских  океанариуме  «хулиганы»  не  лишили  японскую  камбалу  зрения.  Сотрудники  не  дали  сгинуть  животине  и  пересадили  её  в  отдельную  ёмкость,  для  каких – то  других  целей. 

Вскоре  они  заметили,  что  рыба  хоть  и  продолжает  закапываться,  зато  перестала  маскироваться  под  цвет  грунта.  Дотошные  японцы  продолжили  дальнейшие  эксперименты  уже  в  «щадящем  режиме»,  где  никто  никого  зрения  не  лишал.  И  вот  что  оказалось. Не  совсем  понятно,  в  какой  части  её  мизерного  мозга  размещен  соответствующий  отдел,  но  работает  он  так.

98_Kam011.jpgСчитав  рисунок  подводного  ландшафта,  камбала  умеет  распознавать  не  только  существующие  основные  цвета,  но  и  их  мельчайшие  оттенки.  Дальше  подключается  некий      «рисовальный  механизм»,  про  который  говорят  так,  стараясь  подчеркнуть  его  удивительную  способность:  «положи  под  брюхо  камбалы  газетный  текст,  она  воспроизведет  его  у  себя  на  спине».  Разумеется,  это  преувеличение,  но  в  принципе  работа  это-го  механизма  дана  верная.  За  пять,  семь  минут  камбала  «набирает»  у  себя  на  спине  общий  цвет,  а  за  несколько  часов  способна  нанести,  если  таковой  имеются,  уже  сам  узор.  Возможно,  что  в  память  описанных  событий,  обратная  сторона  камбалы -  это  та,  которая  светлая  носит  название:  «слепая  сторона».
                                               

А  вот  так  детский  российский  писатель  Борис  Вайнер  описывает  эту  удивительную  и  странную  рыбу:

Камбала  на  дно  легла
И  исчезла  камбала.
Потому  что  бок  она
Красит  в  цвет  любого  дна. 

То,  как  ил  буреет  бок. 
То  желтеет,  как  песок.
Угадала  нужный  цвет - 
У  акул  вопросов  нет.  

А  ошиблась  ненароком - 
Ей  ошибка  выйдет  боком!
98_Kam014.jpg

98_Kam015.jpgПрожив  определенную  часть  жизни,  человек  начинает  их  сравнивать.  Эти  сравнения  ни  к  чему  хорошему  не  приводят,  но  зато  породили  уже  массу  пословиц  и  поговорок.  Вот,  пожалуйста,  одно  весьма  категоричное  утверждение:  «Раньше  соль была соленее, вода чище и мокрее...».  Нам  сегодня  туда,  где   «чище  вода»  будет.  А  значит  ближе  к  Нарвскому  заливу,  где  камбала  в  моём  детстве  водилась  всегда. Сколько  пацанов  через  неё  приобщилось  к  серьёзной  рыбалке,  поймав  свою  первую  в  жизни  рыбу.  У  скольких  нас  остались  в  памяти  яркие  воспоминания  почти  полувековой  давности,  когда  стыренная  в  школьной  столовой  алюминиевая  ложка,  становилась  заготовкой  к  выливки  свинцового  грузила.  Незамысловатое  удилище,  срезанное  тут  же  в  кустарнике,  слезно  выпрошенный  у  старших  мальчишек  крючок,  красноватая  консервная  банка  «Бычки  в  томате»  и  с  десяток  теплых  дождевых  червей  в  ней.  Вот  и  всё,  что  требовалось  для  счастья  почувствовать,  как  упрямо  дергает  натянувшеюся  леску  толстомясая  камбалина.  Нет  не  всё!  Потом  идти  домой,  гордо  неся  в  руке  свой  косоглазый  деликатес. 

Неизвестно,  кто  и  когда  окрестил  камбалу  «морской  курицей»,  но  многие  прибрежные  народы  и  полярных  и  южных  морей,  это  те  самые,  которые  до  сих  пор  ещё  не  ведают,  что  рыба  может  быть  не  только  мороженная,  но  и  трижды  перемороженная,  с  таким  названием  вполне  согласны.  Туземцы  Британской  Гвианы  и  носящих  сегодня  название  Гайана,  некоторые  почтовые  марки  которой  являются  одними  из  самых  больших  мировых  редкостей,  умеют  добывать  камбалу  вот  так.
                       
На  что  его  коллега  из  Независимого  Государства  Папуа – Новая  Гвинея  с  презрением  говорит: «Уважаемый!  Так  с  берега  каждый  дурак  пульнуть  может.  Ты  вот  отсюда  попади».  И  что  вы  думайте?  Ведь  не  только  умудряются  простоять  на  этой  вертикальной  жердочке  с  небольшой  площадкой  на  конце,  довольно  продолжительное  время,  но  и  попадать  из  такого  положения  в  рыбу. 

98_Kam016.jpg 98_Kam017.jpg

Как  сейчас  вижу:  он  через  секунду  бросится  в  воду,  чтобы  вытащить  на  прибрежный  песок  полуметровую  рыбину,  трепещущую,  словно  огромный  лист  картона.  Она  ещё  долго  и  звонко  будет  шлепать  своим  плоским  телом,  судорожно  ловя  косым  ртом  горячий  воздух.  Вот,  как  раз,  жительница  тех  районов,  на  которую  успешно  охотятся  местные  туземцы -  леопардовая  камбала.  Мой  приятель  судовой  технолог,  чтобы  подчеркнуть  лишний  раз  мою  серую  безграмотность  обязательно  бы  поправил  меня,  назвав  всё  это  плоское  дело:  «Пятнистым  ботусом».  Промахнется  в  неё  абориген -  не  беда.  Рядышком  найдется  и  другой  ботус,  больше  известный  морякам,  как  камбала  «павлиний  глаз».

98_Kam018.jpg 98_Kam019.jpg

97_Kam021.jpgРыбья  тушка  с  головой  и  рыбное  филе,  по  цене  разнятся  в  разы -  это  известно  всем.  Но  при  выборе  камбалы,  я  всё  же,  рекомендовал  бы  вам  выбрать  филе.  Эта  рыба  относится  к  категории  трудноразделываемых,  а  без  достаточной  практики,  поверьте  мне  на  слово,  «изготовить»  из  неё  что - то  толковое  получится  не  у  всякого,  даже  с  третьего  раза.  Тем  более,  если  разговор  пойдет  о  редкой  и  весьма  дорогой  камбале:  камбале – тюрбо  или  каменной  камбале.  Вот  она  красавица  перед  нами  на  почтовом  выпуске  Латвии. 

Почему  каменная?  Это  пошло  предположительно  с  «подачи»  немцев.  Кожа  на  верхней  части  у  неё,  действительно,  безумно  прочная  с  твердыми  пупырышками.  Задевая  их  нож,  издает  характерный  звук,  словно  мы  пытаемся  разрезать  камень.  И  его  всей  остроты  хватает  на  разделку  всего  5 – 6  рыбин.  Зато  под  шкурой……. 
   
И  если  ко  всякой  рыбе  на  кухне  должен  быть  свой  подход,  то  эта  камбала  стоит  в  этом  списке   особняком.

Решитесь  нанести  визит  в  городской  рыбный  ресторан,  прослышав  от  своих  приятелей,  что  тамошний  шеф – повар  волшебно  стряпает  камбалу,  примите  профессиональный  совет.  Перво – наперво,  потренируйтесь  дома  перед  зеркалом  удивленно  поднимать  брови.  Это  потребуется  вам,  если  официант,  беря  ваш  заказ,  поинтересуется  какой  гарнир,  вы  предпочитаете  в  этот  день  недели,  чтобы  вам  подали  к  камбале. 

98_Kam012.jpgТюрбо  относится  к  тем  редким  рыбам,  для  которых  любой  маринад -  это  смерть.  И  к  гарниру  эта  камбала  относиться  с  прохладцей.  Гарниром  чаще  всего  стараются  скрыть  не  достаточную  свежесть  камбалы.  Если  при  выборе  рыбы,  вы  чаще  обращаете  внимание  на  запах  и  цвет  её  жаберных  лепестков,  то  по  поводу  камбалы -  совет  профессионала:  глаза  у  несвежей  камбалы,  не  выпуклые,  а  запавшие  во  внутрь. 

 Целиком  запечь  тюрбо  дома  у  вас  не  получиться -  слишком  маленькая  окажется  домашняя  плита  для  почти  метровой  рыбины,  поэтому,  я  уже  говорил -  выбирайте  готовое  филе.  Хотя  проскользнула  информация,  что  Евросоюз  по  камбале – тюрбо  принял  особое  постановление,  в  сторону  уменьшения  разрешенных  к  вылову  размеров.  Значит  вскорости,  всё  станет  развиваться  уже  по  знакомому  до  боли  сюжету:  сначала «каменка»  начнет  помещаться  на  сковородке,  потом  она  пропадет  из  наших  океанов  как  вид -  ведь  выращивать  её  искусственно  пока  не  получается. Если  повезет,  и  вы  найдете  на  упаковке  дату  изготовления,  то  отбросьте  сразу  филе,  изготовленное  весной,  летом  или  осенью.  Оставляйте  себе  только  зимнее  филе.  Датчане,  например,  вообще  прекращают  летнюю  приемку  камбалы – тюрбо,  отговариваясь,  мол  из – за  привкуса  тины  в  её  мясе.  Не  знаю,  не  заметил.  
      
97_Kam022.jpgЧто  может  соперничать  с  тюрбо  по  вкусу?  Думаю -  только  калкан!

Та  территория,  которую  сегодня  называют  Черным  морем,  за  миллионы  лет  своей  истории  многократно  изменяло  не  только  свой  облик,  но  и  своё  название:  Сарматское,  Меотичиское,  Понтическое,  Карангатское,  Новоэвскинское  море.  То,  отдаваясь  в  объятья  океану,  то  внезапно  становясь  озером,  то  вновь  морем,  здесь  сформировались  свои  уникальные  сообщества  морских  животных,  не  встречающихся  более  нигде.  Так  на  Черном  море  появилась  свой  вид -  черноморский  калкан, самая  крупная  камбала  этого  региона.  Вот  она  концевая  позиция  в  13  стотинок,  словно  определяя  приоритетную  промысловую  значимость,  из  Болгарской  шести  марочной  серии. 

97_Kam023.jpgЕго  мясо  местные  гурманы  приравнивают  к  осетрине,  доведя  этими  откровениями  популяцию  калкана  почти  до  полного  истребления.  Хотите  узнать,  как  называется  браконьерство  в  разных  умных  документах  эпохи  застоя.  Вот  выдержка  из  одного  такого:  «Изъятие  вида  оказалось  недопустимо  высоким  в  период  1981 – 1984  гг.,  вследствие  интенсивного  турецкого  промысла…..  ».   Не  добыли,  не  поймали,  а  просто  «изъяли».  Ну,  с  кем  не  бывает -  изъяли  больше,  чем  запланировали.  Вот  после  этого  документа  СССР  ввел  10 – летний  запрет  на  лов  черноморского  калкана.   Государства  с  таким  названием  больше  нет,  а  значит:  нет  и  запретов.  Стало  быть,  слово  «  изъятие  »  вновь  становится  обиходным  для  вот  таких  черноморских  калканов,  но  уже  по  версии  почтовиков  Румынии. 

97_Kam024.jpgВнешний  вид  этого  представителя  славного  семейства  камбаловых  рыб,  достигающего  веса  более  10  кило,  имеет  правильную  круглую  форму,  где  вместо  чешуи  тело  усеяно  костяными  наростами  с  обеих  сторон.  В  этом  месте  рекомендую  несколько  насторожиться.  Пусть  вас  не  успокаивает  отсутствие  на  рыбе  акульих  зубов.  Шлепок  такими  крыльями -  и,  поверьте  мне,  крови  не  избежать!  Но  коль  скоро  вам  удалось  счастливо  избежать  кровопотери,  то  встаёт  извечный  и  чисто  человеческий  вопрос:  «Как  и  с  чем  это  можно  съесть»?   
     
Ну,  самое  быстрое -  это,  конечно,  вот  так!   Давайте  не  будем  спешить  и  немного  отвлечёмся.  За  нашей едой стоят  люди,  благодаря   которым  мы  возвращаемся  из  рейсов  здоровыми  и  телом  и  духом,  а  не  от  изобилия  в  морском  воздухе  ионов  йода  как  ошибочно  считает  обыватель.  Будем  же  справедливыми  к  ним!  А  по  сему,  властью,  не  данной  мне  Уставом,  разрешите  совершить  краткий  вояж  в  мир  кастрюль  и  поварешек.  В  тот,  к  которому  я  привык.

Много  лет  назад,  когда  наши  предки  ещё  не  очень  твердо  стояли  на  ногах,  питаясь  всякой  дрянью,  вроде  листьев  с  корешками  и  сырого  мяса,  возвращался  с  неудачной  охоты  один  наш  прародитель.  Настроение  его  было:  поганей  не  куда.  Зверь  удрал,  жинка  заела,  детей  напропалую  терроризировал  соседский  тираннозавр,  считавшийся  почему – то  ручным.  К  тому  же  зима  была  уже  на  подходе,  а  отопление  в  пещере  не  работало.

97_Kam025.jpg

97_Kam026.jpgВ  голову  лезли  идеи  о  мыле  и  верёвке,  но  их  пришлось  откинуть,  потому  что  они  ещё  не  были  изобретены.  Ко  всем  этим  несчастьям  началась  гроза,  и  он  побежал  домой  быстрее.  Перед  самой  пещерой  яркая  вспышка  ослепила  его,  и  он  в  ужасе  упал,  ударившись  головой  о  камень.  Придя  в  себя,  пращур  обнаружил,  что  дерево,  как  и  положено  высаженное  перед  домом  в  честь  рождения  первенца,  разбито  в  щепки,  а  ствол  почему – то  стал  черным,  и  от  него  исходила  приятная  теплота.  В  примитивной  голове  медленно  задвигались  примитивные  мозги:  «Огонь…….  Тепло……  Мясо…….    Огонь + мясо =  теплое  мясо».  Решив  это  простое  уравнение,  он  получил   стейк  из  мамонта.  Пусть  он  был  без  соли,  перчика,  лучка  и  уксуса, -  но  это  был  первый  в  мире  шашлычок.

97_Kam027.jpgИ  кто  бы  там  не  претендовал  на  звание  самой  древней  профессии -  повар  среди  них  является   наидревнейшая  и  наиболее  уважаемая  из  всех  древнейших  ремесел.   Хотя  сразу  оговорюсь,  и  не  в  обиду  будет  сказано:  «повар»  и  «кок»  профессии  разные.  На  первый  взгляд,  разница  не  велика.  Но  она  есть!  Как  между  автолюбителем  и  таксистом.  Сегодня  судовой  кок  вбирает  в  себя  все  береговые  должности:  шеф – повар,  повар – кондитер,  повар – зеленщик,  повар – мясник,  добавив  к  ним  ещё  и  работу  на  палубе  на  малочисленных  судах.  А  ведь  по  первости  древние  мореходы  отправлялись  в  свои  плавания  без  кашевара.

Разносолами  тогда  экипажи  не  баловали,  и  пища  была  проще  некуда.  Утречком  ты  получал  пару  сухарей  и  кружку  воды,  набранной  из  ручья  месяцев  четыре  обратно.  Причем,  если  это  был  английский  флот -  сухари  были  светлыми.  Они  делались  из  пшеницы  и  кукурузы.  Шведские  были  железобетонной  твердости  и  с  дыркой  посередине,  типа  нынешних  бубликов,  но  без  мака.  Французы  всегда  славились  некой  романтичностью,  поэтому  добавляли  в  муку  дробленые  каштаны,  уверяя  всех  подряд,  что  это  сушёный  виноград.
 
97_Kam028.jpgА  рыба  где,  спросите  вы  у  меня.  Рыба  то  куда  девалась?  Согласен.  По  возможности  моряки  пытались  разнообразить  своё  меню  рыбой,  включая  акул  и  черепахами,  но,  действительно,  это  происходило  только  по  возможности.  Самое  смешное,  что  не  везде,  где  присутствует  вода,  можно  что – то  поймать.  Пусть  не  дадут  мне  соврать  рыболовы – любители,  ведь  существуют  места  и  их,  причем,  полным - полно,  где  никогда  и  никто  не  жил  и  жить  не  будет.  И  разница  между  лесным  озером  и  океаном,  только  лишь  в  общем  количестве  «налитой»  туда  воды.  И  имея  на  борту  современного  траулера  неимоверное  количество  рыбопоисковой  аппаратуры,  вы,  однако,  в  течение  многих  дней  можете  не  увидеть  на  их  экранах,  как  говориться:  «ни  хвоста,  ни  чешуинки».

Поэтому  неудивительно,  что такое  корабляцкое  меню  быстро  ударяла  по  морякам  цингой  и  дизентерией,  от  которой  спасались  проверенным  средством -  лимонами. 

Когда  цинга  конкретно  запаривала  уже  беззубый  экипаж,  в  ход  шло  последнее  средство.  Мелко  нарубленную  вареную  солонину  перемешивали  с  перемолотыми  солеными  селедками  и  посыпали  весь  этот  ужас  зеленью  без  разбора,  включая  хвою  от  дикорастущих  елей. 

Вполне  вероятно,  что  Оливье,  убрав  из  него  сельдь  и  хвою,  но  добавив  туда  яйца  и  картофель,  «придумал»  свой  знаменитый  салат. 

С  развитием  активного  судостроения  и  исследования  неизвестных  мест  нашей  планеты  появилось  необычное  слово  «кок»,  которое  означает:  варить,  печь,  жарить.  Первые  коки,  выбираемые  из  экипажа,  редко  пользовались  уважением  этого  самого  экипажа,  а  судя  по  прозвищам:  «камбузный  жеребец», «ветчинный  принц» -  даже  наоборот.  Кстати:  именно  из  коков  судовой  лекарь,  находящийся  в  центре  всех  боестолкновений  и  травм  выбирал  себе  помощника.  Считалось,  что  умея  разделывать  свиные  и  коровьи  туши,  судовые  повара  хоть  как – то    «шарили»  и  в  человеческой  анатомии.
   
97_Kam029.jpgМинули  года  и  столетия.  Канули  в  лету  проклятущая  цинга  и  познания  кока  в  человеческих  скелетах.  Обескровленные  бесконечными  войнами  государства  решили,  наконец,  заняться  торговлей  и  мирным  сосуществованием.  Первых  и  самых  качественных,  с  моей  точки  зрения,  специалистов  в  молодой  республике  Советов  начали  готовить  во  времена  НЭПа.  Была  в  одно  время  так  называемая  Новая  Экономическая  Политика,  проводимая  Ульяновым  Владимиром  Ильичем,  более  известным  под  фамилией  Ленин,  который  находится  в  данное  время  в  Мавзолее  подле  кремлёвской  стены.
 
Вам  говорят  о  чем - то  названия  вот  таких  ресторанов, которые получили свою «громкую» славу уже во время Иосифа Виссарионовича Сталина:  Московский  «ЦДЛ»,  Питерская  «Европа»,  Одесский  «Киев»  или  Киевская  «Прага»?  То – то  же!  А  теперь  представьте  уровень  вашего  судового  кока,  если  без  полугодовой  стажировки  в  лучшем  городском  ресторане,  вас  на  судно  просто  не  прописывали.  Вот,  насколько   серьёзным  был  подход  и  к  кокам,  и  к  морскому  питанию.   Но  грянула  война,  и  всё  отложили,  как  говориться  «на  потом». 

После  смерти  очередного  вождя,  бразды  правления  страной  перешли  к  Кукурузному  Барону.

Никита  Сергеевич  Хрущёв  был  настырен  по  жизни,  словно  десяток  свидетелей  Иеговы  вместе  взятых.  Из  самых  знаменитых  отжигов  третьего  президента  СССР:  массовые  засевы  всех  подходящих  и  абсолютно  не  подходящих  под  это  дело  площадей  кукурузой.  Распахивание  Целины.  И  тогда  Америка,  с  ужасом  узнала,  о  каком – то  новом  сверхоружии  под  именем  «kuzkina mat».  Быстро  скорешился  с  лидерами  стран,  которые  на  дух  не  переносили  идеи  демократии,  и  стал  клепать  на  верфях  единого  и  нерушимого   Стахановскими  темпами  танкеры,  сухогрузы  и  траулеры.  Поваров  перестали  посылать  на  стажировку  по  ресторанам,  ограничившись  заводскими  столовками  и  городскими  забегаловками,  имеющими  в  простонародье  названия:  «рыгаловка».  Вдобавок  сократили  общее  обучение -  до  одного  месяца.  Ты  уже  считался  специалистом,  если  умел  приготовить  яичницу,  держа  перед  собой  Поваренную  книгу  и  секундомер. 

96_Kam031.jpg 96_Kam032.jpg

Тем  временем  всё  шло  своим  чередом  по  накатанной  жизнью  дороге.  Звездный  Леонид  Ильич  Брежнев  по  поводу  флота  не  слишком  парился.  Впрочем,  как  по  поводу  всего  остального.  Исключение  составляла  лишь  царская  охота  с  рыбалкой  и  периодическое  награждение  себя  любимого  внеочередным  званием  «Героя  Советского  Союза».

96_Kam033.jpgВот  тогда  до  советского  гражданина  дошло,  что  быть  моряком  это  круто,  а  стоять  и  пялиться  на  витрину  валютного  магазина  «Березка»  и  осознавать,  что  купить  ты  это  не  можешь -  не  круто.  Гражданин  понял,  что  настало  время  учиться.  Учебные  заведения  были  забиты  желающими  попасть  в  моря,  но  попадали  туда  не  все.  На  судоводителей  и  судомехаников  надо  было  учиться  очень  хорошо,  чего  хотели  не  все,  так  как  лень  при  любом  политическом  строе  все  равно  всех  побеждает.  Обучаться  на  матроса  было  как - то  боязно,  по  причине  постоянной  загруженности  работой  младшего  плавсостава.  И  тогда  выбор  часто  по  недомыслию  падал  на  профессию  кока.  Пройдя  обучение,  свежеиспеченный  кок  начинал  понимать,  что  лень  придется  засунуть  куда  подальше,  потому  что  попал  он  не  на  курорт,  а  даже  совсем  наоборот -  на  каторгу. Это  механик  может  не  появиться  на  завтрак -  страшного  ничего  не  произойдет  и  совсем  другое  дело,  если  утром  для  экипажа  не  появиться  завтрак  с  коком  во  главе. 
     
Но  работа  того  стоила.  Только  моряки  щеголяли  в  модных  обновках,  слушали  японские  радиоприёмники  и  рассказывали,  как  купались  в  кристально  чистых  водах  Атлантики  и  Тихого  океана. 

Конец  90-х  годов.  Постаревший  имперский  лев  ещё  пытался  грозно  рыкнуть  то  в  одной,  то  в  другой  части  света,  но  голос  уже  был  не  тот.  Совсем  не  тот.  Железный  занавес,  так  старательно  оберегавший  нас  от  порочной  западной  идеологии,  рухнул.  Наступали  времена  продуктовых  купонов  и  тотального  дефицита  всего  на  свете.  Все  морские  конторы  вдруг  захлестнула  волна  демократии  и  независимости.  А  когда  она  схлынула,  унося  с  собой  большую  часть  самых  лучших  судов,  то  от  большинства  контор,  уже  напоминавших  гибрид  Диснейленда  с  невольничьим  рынком,  остались  старая  вывеска,  криво  висящий  плакат:  «Пусть  голодные,  но  свободные!»,  миллионные  долги  по  всему  миру,  да  тысячи  промысловиков  оставшихся  на  ещё  нераспроданных  траулерах.  И  пусть  наш  английский  был  на  уровне:  «Для  того  чтобы  завести  эту  хрень,  надо  вон  той  фигней,  долбануть  по  этой  херне»,  за  бугром  быстро  смекнули,  что  русские  моряки  одни  из  самых  лучших.  В  том  числе  и  коки  и  их  украинский  борщ. 


 
000.JPG
ODRI 2055 | 24.03.2018
Разработка «Наш ГОРОД»