Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знаменитые люди /

Изображения выдающихся людей на марках

Похоже, в практике выпуска и собирания марок правила существуют для того, чтобы их нарушать… Недавно я прочитала это утверждение в пресс-релизе, посвященном выпуску швейцарской почтовой марки с изображением Роже Федерера. Швейцария обычно не выпускает марки, изображающие живущих в настоящее время выдающихся личностей. Однако для Роже Федерера и его исключительного таланта – сделано исключение.

Не так давно почтовое ведомство США объявило об изменениях в давно уже действующих правилах выпуска марок, согласно которым памятные марки с изображениями выдающихся людей могут быть выпущены только по истечении 10 лет со времени их смерти. Теперь установлен пятилетний срок. Исключение (как ранее, так и сейчас) составляют президенты Соединенных Штатов, которые удостаиваются изображения на марках, как правило, через год после смерти, причем марочные выпуски бывают приурочены к дням рождения президентов.

r1.jpgБлагодаря введению новых правил, одна из наиболее влиятельных личностей 20 века – Роза Паркс (1913-2005), американская общественная деятельница, зачинательница движения за права чернокожих граждан США – может быть изображена на памятной марке уже в 2010 году. Конечно, если почта вновь не нарушит свои же правила и не выпустит такую марку раньше.

Однако… Разве почтовому ведомству США не случалось уже нарушать установленные правила? Вспомним марку, выпущенную в сентябре 1967 года и посвященную «космической прогулке» астронавта. На марке изображен астронавт с космического корабля «Джемини-4» во время своего выхода 3 r2.jpgиюня 1965 г . в открытый космос, который стал первым подобным экспериментом в истории человечества (здесь автор выступает с позиции типичного американского патриота - на самом же деле первым в открытый космос 18 марта 1965 года в 11 часов 30 минут по московскому времени вышел советский космонавт Алексей Леонов. Прим. редактора). «Джемини-4» пилотировали космонавты Эдвард Уайт и Джеймс МакДьюитт. Известно, что в то время, как МакДьюитт оставался в корабле, Уайт совершил 22-х минутную «космическую прогулку». r3.jpgТаким образом, космонавтом, изображенным на марке, мог быть только Эдвард Уайт. Он был в числе астронавтов, погибших во время катастрофы Аполло-1 27 января 1967 г . Т.е. ко времени выпуска марки со времени его смерти не прошло и года.

Другим примером можем служить марка с изображением первого человека, вступившего на луну. Это может быть лишь изображением космонавта Нила Армстронга. Он жив до сих пор, ему еще нет восьмидесяти.

20 июля 1989 г . почтовая служба США выпустила марку номиналом $2.40 с изображением подъема флага на лунной поверхности в честь 20-й годовщины первого прилунения. На марке изображены 2 астронавта, которые поднимают американский флаг на Луне в 1969 г . Этими астронавтами были Армстронг и его товарищ по команде Олдрин Эдвин Юджин, – он также здравствует и поныне.

Пятью годами позже появились еще 2 марки и изображениями людей на луне… Иными словами, правила нарушались, и не раз.

r4.jpgАвстралия и Новая Зеландия также не раз помещали на марки изображения своих ныне живущих выдающихся граждан. В 1995 г . Новая Зеландия выпустила шесть марок с портретами знаменитых новозеландцев. Среди них была и марка, выпущенная в честь Кири Те Канава. Те Канава известна в мире как одна из лучших сопрано современной оперы.

21 января 2000 года Австралия сделала еще один шаг на этом пути, выпустив лист "Лица Австралии", состоящий из 25-ти марок, каждая номиналом 45 центов, на которые помещены изображения обычных, ничем не знаменитых австралийцев – детей, мужчин, женщин, стариков… (есть "крупный" план этого листа). Осенью 2000 года в Сиднее проходили Олимпийские Игры. Почтовая служба Австралии отметила победы всех своих спортсменов выпуском почтовых марок с изображением чемпионов. Прим. редактора.

r5sm.jpg r5_1.jpg

Конечно, теперь каждый из нас может поместить свое изображение на марку. Но это будет так называемая «персональная марка», – совсем не то, что многотысячный официальный почтовый выпуск. Выпуск персональных марок тоже идея почты Австралии. Впервые такой выпуск осуществился на Всемирной филателистической выставке «Австралия-99» в Мельбурне. Прим. редактора.

Почему же почтовая служа Америки не примет решение выпускать марки и в честь ныне живущих выдающихся американцев? Разве не достойны они, уже при жизни, получить заслуженную долю почитания? Однако американская почта предпочитает придерживаться консервативного взгляда. И это, наверное, можно понять. Живые еще могут повести себя «недолжным образом», уронив свой авторитет в глазах граждан и потеряв право быть изображенным на общенациональных марках.

Но почему нельзя, скажем, выпустить марки с портретами нобелевских лауреатов? В прошлом году Нобелевской премии американцы удостоились в четырех категориях. А если говорить о популярных артистах, то почему был не изображать на марках тех, кто получил награды Центра Кеннеди? Тогда в 2006 году на мr6.jpgарках могли бы быть изображены композитор и продюсер Эндрю Ллойд Вебер, дирижер Зубин Мета, создательница и исполнительница песен «кантри», киноактриса Долли Партон, продюсер Стивен Спилберг и певец и автор песен, музыкальная легенда Смоки Робинсон.

На марках регулярно появляются портреты членов нескольких королевских фамилий. И ведь не все они и не всегда вели и ведут себя безупречно. Если бы примерное поведение было условием изображения того или иного человека на марке – тогда, наверное, нам пришлось бы изображать на них в основном деревья и цветы…

Можно составить целую коллекцию марок с портретами тех, кто оставил по себе не лучшую славу. Некоторые из этих людей были даже главами государств, и мы сразу, лишь взглянув на изображение, узнаем их и можем назвать по имени…

В 1986 г . Микронезия выпустила 5 марок и блок (Scott 52 and C21-24a) в честь Уильяма Генри Хейса, пирата, мошенника, двоеженца и работорговца, известного во всей южной части Тихого океана. Конечно, нельзя отрицать того, что он был колоритной фигурой, но помещение его портрета на марку символизирует прославление этого негодяя и его преступлений.

r7.jpgМать Тереза, скончавшаяся в 1977 году, также была удостоена марок в свою честь еще до своей кончины. В 1979 году, посмертно, ей была присуждена Нобелевская премия за ее самоотверженную помощь, которую она оказывала нищим и бездомным в Калькутте.

Дискуссии о правилах выпуска марок заставили меня размышлять и о правилах собирания коллекции. Конечно же, их устанавливает сам коллекционер. Собирание марок – это хобби, в котором реализуются интересы индивидуального коллекционера. Кто-то скажет вам, что собирать гашеные марки – это ужасно, надо собирать лишь чистые и неиспользованные. Другой будет говорить, что собирания достойна только филателистическая «классика».

Создавайте собственные правила! Собирайте то, что вам нравится, и не ориентируйтесь на предпочтения других! Но одно свое правило я все же вам предложу: оставайтесь открытыми и непредубежденными. Лично мне это помогло встретить много приятных неожиданностей на пути собирания моей коллекции.

Разработка «Наш ГОРОД»