Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Россия /

Выпуск и обращение марки Тифлисской городской почты

   

Выпуск и обращение марки Тифлисской городской почты

06.JPG

Рис.3

Как указывалось выше выпуск первых марок в Тифлисе был санкционирован наместником Кавказа и являлся составной частью реформ почтовой службы. Марка была выпущена в очень сжатые сроки. У организаторов, конечно, не было достаточного времени для тщательной подготовки рисунка будущих марок. Поэтому, вероятнее всего для тифлисских марок (см. рис.3) был использован сюжет штемпеля обращавшихся общегосударственных и городских (для С.-Петербурга и Москвы) конвертов.

Если внутри круга штемпеля общегосударственных конвертов помещен герб России, то на марках тифлисской городской почты - герб Тифлисской губернии (Тифлиса). (Подробнее о геральдике и символике Грузии и Кавказского края будет написано ниже).

Знаки почтового ведомства (два перекрещивающихся почтовых рожка) у тифлисских марок расположены в углах между внутренней квадратной рамкой и кругом, а у конвертов - внутри круга под гербом. Надпись на марке: «ТИФЛИС:», «ГОРОДС:», «ПОЧТА», «6 коп:» находится между наружной и внутренней рамками, тогда как соответствующий текст на штемпеле конвертов помещен в наружном кольце, опоясывающем внутренний круг.

По эскизу гравер изготовил клише, с которых типографии наместника рельефно были отпечатаны бесцветные марки с изображением описанного выше рисунка, размером 22 х 22 мм , без зубцов. Бумага для марок была желтовато-белого цвета толщиной 0,2 мм . Клей — того же цвета.

Кто предложил рисунок для тифлисских марок?

Сегодня нет точных сведений по этому поводу. Но вероятней всего эскизы для них были подготовлены либо Н.С.Кахановым, либо по его поручению почтмейстером тифлисской губернской почтовой конторы П.И.Фогелем.

Разница между стоимостью и тарифом, установленным для писем, отправляемых внутри города, была в одну копейку. Здесь губернская почтовая контора осталась верна своим традициям. В цену марок был включен сбор за их изготовление, аналогично тому, как в 1848 году однокопеечный сбор за конверты был введен в цену штемпеля конверта. Здесь уместно было бы отметить, что в процессе подготовки к введению общегосударственных марок в России, возникал аналогичный вопрос: следует ли включать затраты по изготовлению марок в их цену? После обстоятельного обмена мнениями между Почтовым департаментом и Министерством финансов в мае - июне 1856 года, решали затраты на изготовление марок в их цену не включать. Это обосновывалось тем, что после введения марок во всеобщее употребление, они облегчат для населения пользование услугами почты, в результате чего расход с избытком покроется доходом от увеличения объема корреспонденции.

Тифлисские марки печатались, вероятней всего, полосками по 5 штук в листе (1 х 5). Такой способ печатания листа широко известен, например, по первым маркам русского Леванта, которые изготавливались в 1863 году по 4 штуки в листе (1 х 4 - вертикальным столбцом).

Вот почему продажа тифлисских марок, установленная «Правилами», была определена в количестве не менее 5 штук одновременно. В тот период марки не могли быть отпечатаны большими листами из-за отсутствия в России мощных типографских прессов для рельефного оттиска.

Именно рельеф составляет одну из достопримечательностей тифлисской марки. Во-первых, она — самый первый в мире знак почтовой оплаты, полностью выполненный методом тиснения. И самое главное, для чего служит необычный рисунок, — предотвратить подделку «штемпельной печати». Как пишет А.Вигилев «По следу «Тифлисской уники»: «Если злоумышленник сравнительно легко сделает красочный оттиск, то изготовление рельефного штемпеля далеко не каждому по плечу».

Начиная с 20 июня 1857 года, тифлисские марки прочно входят в обиход для оплаты городских писем. Эту дату начала хождения марок убедительно доказал Борис Александрович Каминский, проанализировав подшивку газеты «Кавказ», (официальный печатный орган наместника кавказского, издававшийся в Тифлисе) за 1857- 1858 г.г. В номерах газеты за 20 июня и 14 июля в разделе «Кавказская летопись» были опубликованы официальные сообщения об организации городской почты в Тифлисе и об открытии экипажно-почтового сообщения между Тифлисом и Коджорами летней высокогорной резиденцией наместника кавказского, находившейся в двенадцати верстах от Тифлиса.

В газете «Кавказ» от 20 июня 1857 года написано: «...по ходатайству временно-управляющего Почтовым округом полковника Каханова его императорского величества Наместник кавказский изволил разрешить открыть при Тифлисской губернской почтовой конторе отделение городской почты».

В номере же от 14 июля сообщалось: «...по ходатайству временно-управляющего Почтовым округом на Кавказе и за Кавказом полковника Каханова его сиятельство господин Наместник кавказский изволил разрешить открыть с 15-го сего июля между Тифлисом и Коджорами экипажно-почтовое сообщение».

Условия пересылки корреспонденции по вновь открытой городской почте с обслуживанием Коджор были помещены в «Правилах для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет». Правила были опубликованы в «Кавказском календаре» на 1858 год и приведены выше. Время утверждения этих правил становятся ясны из объявления Тифлисской губернской почтовой конторы, опубликованного в газете «Кавказ» 20 марта 1858 года, где, в частности, сообщалось: «Правила утверждены 14-го июня 1857 года его императорского величества Наместником кавказским (генерал-адъютантом князем А.И.Барятинским)…».

Следовательно, «Правила для городской почты в Тифлисе...» были утверждены за шесть дней до поступления тифлисских марок в почтовое обращение.

07.jpg

Карта окрестностей Тифлиса

Из подшивки газеты «Кавказ» становится ясно и продолжительность хождения тифлисских почтовых марок. Так, в объявлении, помещенном уже в следующем 1858 году (12 июня), Тифлисская губернская почтовая контора извещала жителей города об открытии с 15 июня по 1 сентября между Тифлисом и Коджорами регулярной городской почтовой связи «на основании тех самых правил, какие утверждены его сиятельством (наместником кавказским) в прошлом году». То есть и в 1858 году марки тифлисской городской почты продолжали действовать.

Таким образом, предположения некоторых исследователе (например, С. Кузовкина)о конкретном сроке введения тифлисских марок для оплаты городской корреспонденции и о продолжительности их нахождения (всего лишь до 1 марта 1858 года) в почтовом обращении официальными документами не подтвердились.

Действительно с 1 марта 1858 года на Кавказе и в Закавказском крае циркуляром Почтового департамента от 10 декабря 1857 года были введены в почтовое обращение общегосударственные почтовые марки России. Жители Тифлиса с этого срока начали применять их для оплаты не только иногородних писем, но даже и городских. Но введение общегосударственных почтовых марок России нисколько не помешало распространению тифлисских городских марок. Губернское почтовое начальство к применению общегосударственных почтовых марок для оплаты корреспонденции в пределах городской почты в Тифлисе отнеслось отрицательно.

Тифлисская губернская почтовая контора 20 марта 1858 года поместила в газете «Кавказ» объявление, в котором извещала, что многие из тифлисцев опускают в почтовые ящики, установленные для городской корреспонденции, письма, адресованные своим же землякам-тифлисцам, не в конвертах с наклеенными специально утвержденными «штемпельными печатями», а в штемпельных кувертах или в конвертах с наклеенными общегосударственными почтовыми марками России. Указывая на недопустимость применения штемпельных кувертов и общегосударственных почтовых марок для оплаты городских писем (в пределах Тифлиса), губернская почтовая контора предупреждала всех жителей, что «все опущенные без печатей городской почты в ящики письма с адресами по Тифлису не будут доставляться, а оставаться в конторе будут и выставляться в особо учрежденном ящике для возвращения подавателям».

Столь же жестокие требования к отправлению городских писем в Тифлисе, конечно, существовали и в последующие годы, так как 5-копеечных марок в России еще не существовало, а применение там 5-копеечных С.-Петербургских конвертов весьма маловероятно. Да и Н.С.Каханов, будучи в Закавказье управляющим почтовым округом в течение 17 лет, конечно, всячески оберегал свое детище от различных посягательств.

Известно также, что марки городской почты, выпущенные в 1863 году для внутренней корреспонденции С-Петербурга и Москвы, в Тифлисе никогда не курсировали. Можно, однако, предположить, что выпуск марок 1864 года достоинством в 1, 3 и 5 копеек явился переходным для замены тифлисских городских марок.

Выпустив с 1 июля 1864 года в обращение марки для оплаты заграничной корреспонденции, Почтовый департамент вскоре (10 июля того же года) в «Биржевых ведомостях» поместил объявление, в котором извещал, что этими же марками могут оплачиваться и письма, пересылаемые внутри страны. А 9 августа 1864 года в той же газете департамент объявил об изъятии из обращения городских 5-копеечных марок, потому что вновь введенные марки в 1, 3 и 5 копеек дают полную возможность оплачивать и городскую корреспонденцию.

«Биржевые ведомости» в тот период являлись печатным органом, в котором публиковались все официальные распоряжения и объединения Почтового ведомства России. Эту газету обязаны были выписывать все почтовые учреждения, чтобы следить за изменениями, вводившимися внутри Почтового ведомства. Выписывалась такая газета и тифлисской губернской почтовой конторой.

Полный текст объявления Почтового департамента от 10 июля 1864 года, разъясняющего применение марок достоинством в 1, 3 и 5 копеек, был опубликован в газете «Кавказ» 26 июля 1864 года. Однако объявление департамента от 9 августа об изъятии из обращения городских марок в тифлисских газетах не публиковалось. Но это объявление, так же как и предыдущее, не могло пройти бесследно для тифлисской губернской почтовой конторы. Очевидно, она согласилась с требованием Почтового департамента об употреблении для оплаты городских писем вновь введенных марок с низким номиналом. Но так как у нее в наличии не могло не оставаться некоторого количества заготовленных тифлисских марок, их и продолжали расходовать до полного истощения запасов. На уничтожение марок почтовая контора, конечно, пойти не могла: ведь это принесло бы ей материальный ущерб. Поэтому вероятней всего тифлисские марки имели хождение до 1865—1866 годов. Это особенно становится ясным при рассмотрении таблицы 4. Из нее видно, что все марки с низким номиналом были проданы в Закавказье в 1866 году в значительно большем количестве, чем за следующие годы.

Таблица 4

СВЕДЕНИЯ

Почтового департамента о продаже общегосударственных марок копеечного достоинства в почтовых учреждениях Закавказского края

Годы

Количество проданных марок

1 коп.

3 коп.

5 коп.

Всего

1864
1 432
1 068
1 257
3 757
1865
24 055
9 723
12 008
45 786
1866
88 513
67 209
39 735
195 457

Примечание: Таблица составлена Б.А.Каминским на основе документов, хранящихся в фондах ЦГИА СССР (ф. 1289)

Итак, приведенный анализ официальных сведений показывает, что тифлисские городские марки курсировали вероятнее всего в течение 7—8 лет. Почему же в таком случае при столь длительном сроке их почтового обращения к настоящему времени сохранилось лишь несколько экземпляров этих марок. Чаще всего в публикациях упоминались три штуки, которые в итоге оказались в собрании русского коллекционера А.К.Фаберже (об этом подробнее будет сказано позже). О четвертом (на письме) имеется лишь косвенные сообщение в филателистической литературе, и отсутствуют какие-либо иные факты его реального существования.

Главная причина, очевидно, заключается в том, что в тот период в Закавказье не было коллекционеров, а жителям Тифлиса и Коджор вряд ли могла прийти в голову мысль сохранить на память марки, не имеющие никакого вида (желтовато-белые кусочки бумаги с бесцветным рельефным рисунком).

На первый взгляд все это может показаться невероятным самоуправством Тифлисских почтовых служащих. Но на самом деле все не так.

Как уже указывалось ранее, территория Кавказского наместничества под руководством наместника имела огромную степень автономии и самостоятельности. Это в полном объеме относится и к почтовой службе. Почтовые конторы Закавказского края, обслуживающие прием и выдачу корреспонденции, никогда не находились в подчинении у земской полиции, а всегда были в распоряжении Почтового ведомства, сначала общероссийского, а с середины 40-х годов прошлого столетия — местного почтового округа, находившегося в полной зависимости от наместника. Станции же, обслуживающие почтовую гоньбу, находились долгое время в ведении полицейского управления и содержались за счет земских сборов. Земских учреждений в Закавказском крае никогда не существовало.

Итак, может быть сделан единственный вывод: тифлисские марки, выпущенные в Закавказье почтовым округом, относятся к разряду государственных почтовых марок, предназначенных для оплаты писем, пересылаемых по городской почте. Возникает законный вопрос: имел ли наместник право утвердить выпуск почтовых марок для оплаты государственной почты в то время, когда в России существовал закон, по которому знаки почтовой оплаты, относящиеся к разряду денежных документов, должен был утверждать только император?

Выше уже указывалось, что при назначении в 1845 год князя М.С.Воронцова наместником кавказским царь в специальном рескрипте наделил его такими правами, которые в вверенном ему крае были равносильны царской власти. Последующие наместники пользовались в крае теми же правами. Официальные документы однозначно подтверждают это. Единственным ограничением их власти был вопрос о расходовании денежных средств, которыми они могли распоряжаться лишь в пределах утвержденного царем сметного лимита. В отношении расходов, выходящих за пределы установленного лимита, наместник должен обращаться к царю за разрешением. Так было, например, с организацией первого городско почтового отделения в Тифлисе. Когда М.С.Воронцов‚ в конце 1848 года, решал превратить городской отдел в постоянное учреждение с самостоятельным штатом, он вынужден был об этом просить царя. Хотя штат для отделения должен был состоять всегда лишь из трех человек.

Для выпуска же почтовых марок и штемпельных конвертов не требовалось обращаться в С.-Петербург, так как они могли быть изготовлены на средства, выделенные почтовой конторе на канцелярские расходы. А так как в продажную стоимость марок и конвертов был включен одно копеечный сбор за их изготовление, то и этот расход покрывался по мере их продажи.

При таком подходе к решению вопроса об изготовлении марок и конвертов наместник мог уже решать эту задачу, своей властью, не согласовывая необходимые затраты даже с царем.

Так в разное время наместники и поступили. Они утвердили своей властью и конверты, и марки. Но М.С.Воронцов, утвердив конверты, все же решил известить об этом главноначальствующего над Почтовым департаментом. И только потому, что письма в них предусматривалось отправлять за пределы Закавказского края. А.И.Барятинский выпуская марки для обслуживания городской почты, сфера действия которой распространялась на Тифлис и местечко Коджоры, не считал нужным информировать об этом кого-либо, благодаря чему они надолго остались загадкой для филателистов всего мира.

Если бы тифлисские штемпельные конверты предусматривались к использованию только на территории Закавказского края, не выходя за его пределы, они непременно были бы выпушены в обращение и филателисты имели бы сейчас в своих альбомах еще несколько интересных «цельных вещей».

Итак, не возникнет никаких сомнений в том, что наместник кавказский имел достаточно прав, чтобы учредить своей властью городскую почту и выпустить в обращение для франкирования местных писем особые почтовые марки имеющие статус государственных.

Марки существовали как государственные знаки почтовой оплаты с 20 июня 1857 года и имели хождение на Кавказе несколько лет. Причем некоторое время наряду с общегосударственными марками. Из-за ограниченности тиража и регионального использования этих марок они не могли сохраниться до наших дней в большом количестве и являются раритетными. Уникальностью марок Тифлисской городской почты является также и то, что они являются первыми марками выпущенными на территории двух стран – Грузии и России. Так уж распорядилась история, что самостоятельное существование Грузинского государства до начала ХIХ века и провозглашение суверенитета Грузии в конце ХХ века, а также изображение герба Тифлиса на марке позволяет сказать, что Тифлисская уника – это не только первая марка, выпущенная на территории Российской империи, но и первая марка Грузии.

Использование геральдики на марке и в частности царского двуглавого орла и символов Грузии имело свое особое значение. Оно не только связывало марку с городской почтой Тифлиса и Тифлисской губернии, но и указывало государственный статус знака почтовой оплаты. А также отражало всю сложную взаимосвязь происходящих на Кавказе преобразований. Посмотрим более подробно на геральдическую историю данного региона, чтобы правильно понять логику и значение рисунка Тифлисской уники.

   
Гитин В.В | 01.07.2007
Разработка «Наш ГОРОД»