Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Публицистика /

Три этапа и три составные части "большого пути", что дальше?

 
000.JPG

Если рассмотреть почти 170-тилетнюю историю выпуска почтовых марок и филателии в целом, то можно выделить три основных этапа их развития.

Первый этап. Так называемый этап «Классики» или выпуска классических марок, который, в основном, базируется на выпуске почтовых марок с портретами коронованных особ, президентов, гербов государств, символов и аллегорий различного вида. Практически все эти марки выполнялись металлографическим способом печати, иногда встречаются выпуски, выполненные литографическим методом. Временные границы этого этапа можно определить, примерно, 1840-1930гг.

101.jpg 102.jpg 103.jpg 106.jpg
104.jpg 105.jpg

108.jpg

107.jpg

Рис. 1 Почтовые марки «классического периода», - Великобритания, Канада, Россия, Франция, Индия, Ньюфаундленд, США, Тринидад

С коллекционирования именно этих марок берет свои истоки филателия. На первый взгляд, эти марки выглядят невзрачно, краски тусклые, да и рисунки относительно однообразные. Но настоящие филателисты знают цену этим марками. Их коллекционированием занимаются наиболее серьезные и продвинутые наши коллеги.

Вместе с тем, уже в самом начале «большого пути» многие почтовые ведомства пытались отойти от общепринятых форм выпуска почтовых марок. Постепенно в общем потоке классического однообразия начинают появляться почтовые марки с изображением животных, видов природы, архитектурных памятников, географических карт, технических средств и т.п. Причем, и это следует отметить, такие марки отличались прекрасными художественными решениями и высоким техническим уровнем печати, естественно, для того времени. Конечно, первоначально рисунки таких марок выполнялись тоже в виде эмблем и символов стран, выпускающих эти марки.

109.jpg 110.jpg

Рис. 2 Бобер – эмблема Канады,1856г., Черный Лебедь – эмблема Западной Австралии, 1854г.

В дальнейшем, художественные решения стали принимать все более и более натуральный вид.

111.jpg 112.jpg 113.jpg

Рис.3 Почтовые марки «классического периода», с изображением животных, Ньюфаундленд.

Кроме того, ближе к концу XIX столетия начинают появляться всё в большем и большем количестве почтовые марки, выпущенные относительно в длинных сериях. Причем, если первоначально, такие серии представляли собой чисто смешанный вид марок первого и второго типа, указанных выше, то к концу XIX века во многих странах начинают выходить серии уже чисто видового характера. Лидерами выпуска таких серий почтовых марок становятся республиканские страны и, в первую очередь, США, а также страны Латинской Америки. Крупные доминионы и колонии Британской империи, которые могли проявлять в этом деле достаточную самостоятельность, например, такие как Новая Зеландия, провинции Канады и Австралии, в конце XIX, начале XX веков также начинают активно выпускать почтовые марки такого плана, но часто в смешанных сериях с марками изображающих королей, членов их семьи. Среди этих серий начинают появляться почтовые марки видового (пикториал) характера и коммеморативного (памятного, юбилейного) назначения. Заранее, прошу извинения, термин «стандартные» почтовые марки я в этой статье не употребляю, так как он является определением чисто нашего, внутреннего потребления и только может запутать общую картину.

121.jpg 122.jpg 123.jpg
124.jpg 125.jpg 126.jpg
127.jpg 128.jpg 129.jpg

Рис.4 Одна из первых в мире серий почтовых марок с включением марок типа пикториал (Pictorial postage stamps) и коммеморативного (Commemorative postage stamps) характера (серия смешанного типа), США 1869 г.


131.jpg 132.jpg

133.jpg 134.jpg 135.jpg

Рис. 5 Серия почтовых марок британской колонии Нью – Брунсвик (Канада) 1860-63 гг., серия смешанного типа.

Постепенно видовые и коммеморативные марки начинают занимать все более существенный объем в общем количестве годовых выпусков. С одной стороны, почтовые марки этого типа начинают пользоваться большой популярностью среди филателистов, а с другой – именно эти марки вызывают стремительный рост числа филателистов во многих странах мира.

 
000.JPG

Разработка «Наш ГОРОД»