Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Земство /

Земская почта Каширского уезда.

ksh00.JPGВ докладе земскому соб­ранию 1903 года Каширская уездная управа отмечала, что «правительственные учреждения уезда поставлены в совершенно невозможное положение как в сообщении с частными лицами, так и между собой, ...повестки, посылаемые через волостную полицию, доходят до адресата через 3—4 месяца, совершенно уничтожая весь смысл сношения», а потому управа вынуждена иметь особого нарочного для ускорения прохождения спешных бумаг.  В заключение предлагалось взять под контроль земства почтовую связь в уезде.

Однако собрание отклонило предложение управы об организации земской почты из-за отсутствия средств и постановило «представить ходатайство начальнику губернии об освобождении населения от содержания второго сотского» — низшего должностного лица сельской полиции, ответственного за доставку корреспонденции. В 1906 году должности сотских были упразднены, Докладывая об этом чрезвычайному земскому собранию 1906 года, управа сообщила, что «с 1 февраля 1906 г.... открыла у себя почтовое отделение, установив правильные почтовые сношения с уездом».

В уезде были созданы три почтовых участка, в которые почта из Каширы отправлялась по расписанию в сопровождении почтальонов:
          1 участок: Терново — Баскачь — Руково — Сенково — Богатищево — Чернево — Спас Журавка — Танканово — Ростовцы —Тюнеж — Козловка — Воронцово — Немерино —- Сытино-— Завалье — Кинелово — Яновское — Пурлово — Рождествено — Черная Деревня.
          2 участок: Грабченки — Кокино — Барабаново — Кончинка — Мартемьяново — Гусево — Оленьково — Ушакове — Спицино — Лиховидово   —   Мокрый Корь — Заглухино — Кра­сине — Захарьино — Нефедьево — Поповка — Заразы — Одинцово — Назарино.
          3 участок: Корыстово — Кутуково — Хотавки — Вязищи — Жерновка — Сенькино— Шипилово — Семе­новское  —  Липицы  — Б. Грызлово — Любик — Коверино — Ойдики — Климовское — Глазово — Башино — Иваньково — Жежельна — Злобино — Стародуб — Пятница.

Вся корреспонденция ста­ла доставляться бесплатно, что привело к резкому росту объема почтового оборота. Уже за первые 7 месяцев    было    перевезено 15 000 писем и пакетов, из которых 10000 частных. В ответ на  требование «земскую почту прекратить» собрание      постановило:«...почта должна быть платной ...по 2 коп. с письма».

ksh01.JPGВ 1907 году управа сообщила, что оплата писем земскими марками введена только с 15 июля 1907 года из-за долгого изготовления марок ЭЗГБ. Земскими марками оплачивалась всякая коррес­понденция, как отправляемая с земских пунктов, так и получаемая на них. При получении письма на пункте заведующий должен предложить получателю оплатить его маркой — в случае согласия марка наклеивается и гасится, перечеркиванием и надписью числа и месяца его получения. Если получатель откажется от оплаты, то оно в месячный срок возвращается на государственную почту. Корреспонденция, адресованная в управу, оплате не подлежит.

Марки были выпущены тиражом 10 500 штук по 25 штук в листе (5х5) и отправлены в Каширу в два приема — 10000 штук и 500 штук.

С введением почтовой оп­латы количество писем значительно     уменьшилось. «С 15 июля по 1 сентября 1907 г. по всему уезду продано всего 1550 марок на сумму 31 рубль. Вычитая из этой суммы стоимость самой марки (1/4 коп.), получим, что за полтора месяца доход от марок всего 23 руб. 25 коп.». По докладу управы было предложено «приостановиться с оплатой земской почты особыми марками» (запись в журнале 26 сентября 1907 г.). Собрание согласилось с этой рекомендацией.

Использование   земских марок для франкирования корреспонденции прекращено с 15 октября 1907 года. За три месяца было использовано 2413 марок.

Правилами не предусматривалось  гашение  марок специальным     почтовым штемпелем, однако такой штемпель  существовал  и применялся как в период использования марок, так и в последующие годы.

У коллекционеров встречаются отдельные марки и марки «на вырезках» с земским почтовым штемпелем с   календарными   датами после 15 октября 1907 года. Эти гашения коллекционного интереса не представляют и не документируют время обращения эмиссий. К сожалению, такие гашения «из любезности» отмечаются и в ряде других уездов. Земская почта в Каширском уезде прекратила существование    в    начале 1918 года, одновременно с ликвидацией земств.

 «Филателия СССР» №3, 1980 год
Разработка «Наш ГОРОД»