Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Best videos about канцтовары в школу www.multikraski.ru/goodsbyrubric/Kanctovary.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Земство /

Земская почта и марки Крапивенского уезда Тульской губернии.

Марки земской почты Крапивенского уезда находились в обращении с 1 марта 1870 г. по 31 декабря 1872 г. Марки имеют форму прямоугольника размером 20.25х26.5 мм. В середине марки изображен герб уезда под короной. Над гербом подковообразная надпись печатными буквами «КРАПИВ. ЗЕМСК. ПОЧТА». Под гербом напечатано прописью ТРИ КОП., а еще ниже напечатан знак № и оставлено место, куда позднее черными чернилами вписывался от руки порядковый номер марки.

В каталоге Ф.Чучина  говорится:
          № 1. «1870. Ручной штемпель на разных гладких бумагах… Цвета светло-синяя, синяя, зелено-синяя, зелено-синяя жирная печать.

kp01_1.JPG kp01_2.JPG kp01_3.JPG

           № 2. 1871. То же, что и предыдущая марка на разных клетчатых бумагах… Цвета светло-синяя, синяя, черно-синяя.»

kp02_1.JPG kp02_2.JPG kp02_3.JPG


Попробуем разобраться что скрывается за этими скупыми строчками каталога. И откуда Ф.Чучин взял 8 разновидностей этих марок.

Все марки печатались одним и тем же ручным штемпелем, на разных сортах белой бумаги, синей, зелено-синей, черно-синей краской разных оттенков, переходящей в черную, имели клей различного сорта и цвета.

Марки изготовлялись по мере надобности, лист за листом, поэтому получалась разница в сорте бумаги, в цвете краски, в сорте клея.

Ручным штемпелем, после того как он набрал краску с подушечки, делалось несколько оттисков. Первый обычно был более темный, иногда, от избытка краски, сливающийся в деталях. Последующие оттиски оказывались отчетливее, но по цвету краски светлее. С новым наборам краски штемпель снова давал темный и жирный оттиск.

Со временем штемпель изнашивался и загрязнялся. Поэтому оттиски более позднего периода были не так отчетливы, контуры их слегка размазаны или сдвинуты, детали и отдельные буквы сливались. Марки печатались подряд, марка за маркой на не разграфленной бумаге. Поэтому расстояния между марками в листах неодинаковы и изменяются в пределах от 3 до 0 мм, когда рамки двух соседних марок просто сливаются.

Больше значение имеет сорт бумаги. Чем глаже и плотнее бумага, тем краска штемпеля меньше проникала в глубь бумаги, засыхая на ее поверхности, образуя иногда слегка рельефный оттиск. Одинаковая краска на разных бумагах давала оттенки разного цвета. Краски матовые, нечистые,  как будто в основную краску была примешана еще серая. В некоторых случаях более жирная зелено-синяя краска прошла бумагу насквозь, образуя на оборотной стороне зеркальное изображение всей марки или ее части.

Распределение марок по номерам в каталоге следует производить не по цвету марки, а по более достоверной характеристике – по сорту бумаги и, конечно, по номеру марки.

Номер на марках Крапивенского уезда носит уникальный характер. Это не № заказного письма, как это встречается на марках некоторых уездов, а просто порядковый номер марки. Марки печатались на листах и снабжались очередным номером, вписанным от руки черными чернилами. Эти номера продолжаются непрерывно, от листа к листу. Они облегчают определение марок по листам. Зная по номеру, к какому листу относится марка, можно установить сорт бумаги, цвет краски при ее печатании и клей.

До 1871 г. марки печатались на различных сортах бумаги, с января 1871 г. только на одном сорте. Это дает возможность разделить выпуск марок, соблюдая хронологическую последовательность, на два периода.

          ПЕРВЫЙ ПЕРИОД: с 1 марта 1870 г. по 31 декабря 1870 г. В течение первого периода было изготовлено 25 листов марок одинакового рисунка различной краской, на бумаге разных сортов и с клеем разных сортов.

Каждый лист содержал 10 горизонтальных и 12 вертикальных рядов марок. Всего было выпущено за этот период 25 листов по 120 марок, то есть 3000 марок. Все марки в листах пронумерованы от руки чернилами  №№ 1 – 3000.

kp01_4.JPG

О цвете марок. Натуральные краски, подвергаясь влиянию воздуха, солнца, влаги или химического воздействия клея, нанесенного на оборотную сторону марки, изменяют свой цвет. Поэтому сведения о цвете в различных каталогах разноречивы. Описание цвета марок, приведенное в работах Шмидта, Фаберже, Чучина о земских марках, не совпадает с данными, приведенными в каталоге Берлинского музея. Кроме того с течением времени эти характеристики могут еще более измениться. Поэтому для надежного определения марок и их особенностей лучше пользоваться более постоянным фактором – сортом бумаги, чем меняющимся со временем цветом краски.

В работе Карла Шмидта, изданном в 1932 г. в Шарлотенбурге, и в каталоге Берлинского почтового музея, изданном в 1934 г., приводятся следующие сведения о бумаге и клее, применявшихся при изготовлении указанных марок.

         Бумага, сорт 1: листы 1, 2, 4, 15, 16 и 17-й; клей желтоватый или коричневый.
         Бумага, сорт 2: листы 3, 7 и 9-й; клей желтоватый.
         Бумага, сорт 3: листы 8, 12, 13, 20 и 21-й, клей белый или желтовато-коричневый.
         Бумага, сорт 4: листы 18, 22, 23,и 24-й: клей желтовато-белый.

          kp02_4.JPGВТОРОЙ ПЕРИОД: с 1 января 1871 г. по 31 декабря 1872 г. В течение второго периода для изготовления марок пользовались уже достаточно изношенным и загрязненным штемпелем. Марки, напечатанные в конце второго периода, не так отчетливы, как марки первых листов первого периода; контуры их слегка размазаны или сдвинуты, детали и отдельные буквы сливаются.

Бумага всех шестнадцати листов второго, периода одного сорта, по счету – пятого: белая или желтовато белая, клетчатая с квадратами из густых вертикальных а далеко отстоящих горизонтальных линий.

Во втором периоде было изготовлено 16 листов марок (26 – 41) того же рисунка, пронумерованных от руки чернилами ( №№ 3031 – 5910), т. е. 2880 марок. Сохранившиеся в свое время целые листы 35, 39 и 41-.й содержали по 20 марок в горизонтальных рядах и по 9 в вертикальных.   Сохранившийся 41-й лист удостоверяет, что за оба периода было изготовлено 5910 марок. Налицо пробел в 30 марок. Вероятнее всего во втором периоде где-то просто была допущена ошибка в нумерации и этих 30-ти номеров просто не существует

Гашение марок Крапивенской земской почты не производилось. Контроль производился по номерам марок. Это не позволяло повторно использовать марку с меньшим номером.


31 декабря 1872 года земская почта Крапивенского уезда была закрыта. Оставшиеся неиспользованные 1677 марок были быстро распроданы коллекционерам. Продолжавшиеся поступать новые запросы коллекционеров и торговцев удовлетворялись новоделами. Они легко отличаются от подлинных, главным образом тем, что на них не были проставлены номера, но и по сорту бумаги по цвету краски и клея.

 Известны следующие новоделы:
1.  На белой бумаге     
цвет фиолетовый, без клея.
2. На желтой бумаге   
цвет фиолетовый, клей белый.
3. На серой бумаге  
цвет черный, клей белый.
4. На белой толстой бумаге  
цвет черный, без клея.
5. На белой тонкой бумаге 
цвет золотой, клей белый.
6. На бумаге с вертикальными полосками; цвет черный, без клея.

                              
     
kp03_1.JPG kp03_2.JPG

  «Филателия СССР» №12 1975 год.



По материалам работы Л.Лада-Якушевич  («Советский коллекционер» №9 1971 год.)


 13 сентября 1869 года Крапивенская земская управа представила очередному собранию доклад «Об учреждении земско-сельской почты». Кроме казенной корреспонденции, управа предусматривала пересылку и частной: «Частные лица, пересылающие свою простую корреспонденцию по земской почте к лицам, живущим в г. Крапивне или уезде оного, при сдаче платят от каждого письма или конверта по 3 коп...».

В соответствии с правилами, из числа денег, собранных за пересылку частной корреспонденции, одна половина поступает в управу в возмещение расходов на содержание земской почты, а другая представляется в пользу волостных писарей «за труды их по этому предмету».

Утвердив доклад управы, собрание указало на необходимость устройства в уезде почтовых ящиков и введения почтовых марок.

Очередному собранию 1870 года управа сообщила, что «штемпельная печать для печатания марок приобретена за 10 рублей. Всех марок было изготовлено 5910 штук; коих по 120 штук передано для надлежащего употребления в волостные правления, а остальные находятся в управе...». В этом же докладе отмечалось, что движение земской почты по уезду было открыто с 1 января 1870 года.

Марки изготавливались ручным штемпелем на различного сорта бумаге сине-зеленой краской различных тонов.

Из доклада управы становится очевидным, что марки земской почты в количестве 5910 штук были изготовлены одновременно или почти одновременно. Первые 25 листов по 120 марок в каждом были готовы к 1 января 1870 года. 23 листа были отправлены волостным правлениям. Причины изменения формата марочного листа (по 180 штук) не столь существенны. Важно то, что на момент составления отчета управы (на 1 июля 1870 года) весь тираж марок был уже отпечатан.

Указания каталогов на выпуск 1871 года следует считать ошибкой.

Земская почта просуществовала только три года. Собрание 1872 года постановило: «Земскую почту упразднить, а вместо нее нанять коннорасоыльного для развозки корреспонденции управы.

 
Доходы от продажи марок земской почты

За период     
Сумма  
Примечание
 с 1.1.70 г.  по 1.1.71 г.
  11 – 52  
 с 1.1.71 г.  по 1.1.72 г.
  11 – 07  
 с 1.1.72 г   по 1.1.73 г.
  29 – 34  
 с 1.1.73 г.  по 1.7.74 г.
  27 – 86  С 1.1.73 г. почта закрыта
 с 1.7.74 г.  по 1.1.76 г.    
 с 1.1.76г.   по 1.1.88 г.
 66 – 37 
 «От проданных  почтовых марок, оставшихся от упраздненной земской  почты»

  Но и этот способ пересылки только корреспонденции управы оказался недолговечным. 28 сентября 1880 года должность коннорассыльного почтаря была упразднена, и вновь, как это было ранее, корреспонденция управы пересылается в волостные правления и к разным лицам через полицию».

 После упразднения земской почты управа предписала всем волостным правлениям представить ей к 1 февраля 1873 года «оставшиеся земские марки, книги и деньги, вырученные через продажу земских марок...».

Документы показывают, что в 1870 году всеми волостными правлениями было продано 325 марок на сумму 9 рублей 75 копеек, а в 1871 – 1872 годах продано 16 волостными правлениями (из 23) 711 марок на сумму 21 рубль 33 копейки, Остальные 7 правлений представили данные не полностью, а потому, как сообщила управа собранию 1874 года, верного учета продажи марок сделать было невозможно».

Следовательно, волостными правлениями продано 1036 марок на сумму 31 рубль 8 копеек, из которых 50% (15 руб. 54 коп.) было переведено управе, остальные пошли в пользу писарей за их работу.

Доходы управы за пересылку частной корреспонденции систематически отражались в финансовых отчетах под общей статьей «Поступило на приход». Отсутствие в докладах управы упоминаний о лицах, вносивших годовую плату за доставку им газет, журналов или писем, поступающих на их имя с государственной почты, позволяет считать, что таковых не было (правила предусматривали годовую оплату услуг по пересылке в уезд корреспонденции, поступившей с государственной почты), а все доходы составляли только проданные марки.

 Указание на реализацию остатков марок «от упраздненной земской почты» дается в отчетах только с 1876-го по 1888 год. Доходы в период 1873 – 1874 годов могли складываться как от поступлений долгов волостных правлений, так и от реализации марок коллекционерам и торговцам.

 Общая сумма, вырученная управой с 1870-го по 1888 год, составляет 146 рублей 16 копеек. Для подсчета количества проданных марок к этой сумме следует добавить 15 рублей 74 копейки, оставшиеся в пользу волостных писарей. Полученные 161 рубль 70 копеек соответствуют 5390 маркам из общего количества 5910 штук, отпечатанных управой.

«Отсутствуют» 520 марок, о судьбе которых можно делать самые различные предположения. Наиболее вероятным из них является продажа марок торговцам со скидкой от номинала.

В последующие годы в финансовых отчетах управы не фиксируются доходы от марок. Они появляются только с 1908 года в графе «Случайные поступления», причем не как доход от марок, «оставшихся от упраздненной почты», а как доход «от продажи образцов земскопочтовых марок».

За период с 1908-го по 1914 год от Гессе, Кербера, Щербиновского, Эйхенталя и других в управу поступило 14 рублей 28 копеек. Эти «образцы» являются не чем иным, как новоделами марок, выполненных фиолетовой, черной и золотого цвета мастиками на различных бумагах и рассылавшихся управой по запросам коллекционеров и торговцев.
«
Разработка «Наш ГОРОД»