Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  



Архитектурные концепции
neuwerk.ru
Paltoncino.ru
Купить женское пальто в москве недорого на сайте paltoncino.ru.
paltoncino.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Глава 2. Предшественники почтовой марки


Вопрос о наиболее целесообразной оплате почтовых отправления занимал многих людей в различных странах задолго до 19 века. Соответственно у почтовой марки были и предшественники. Рассказывая о почтовой марке невозможно не упомянуть о самых известных предшественниках почтовых марок.

34.JPG1653 год Франция. Арендатор парижской почты граф Жан-Жак Ренуар де Виллайе (Jean-Jacques Renouard de Villayer) получил от Людовика XIV привилегию на организацию городской почты Парижа. Встав во главе городской почты, граф приказал установить в разных местах Парижа 11 почтовых ящиков, в которые можно было опускать письма. Предварительно были установлены единые тарифы и введена предварительная оплата отправлений.

Для этой цели были выпущены специальные ярлыки (лентообразная бандероль) с надписью «Свидетельство об уплате почтового сбора» на одной стороне и «почтовый сбор оплачен, …... 1653 года» на другой. Они продавались по цене в 1 су (5 сантимов или 1/20 ливра) не только у специального чиновника в королевском дворце, но и у швейцаров, в монастырях и т.п. Ярлыки нужно было прикреплять к письму таким образом, чтобы почтовый чиновник мог легко отделить их. Разрешалось прикладывать к письму и вторую оплаченную, но не заполненную квитанцию – своеобразное письмо с оплаченным ответом. Выемка почты из ящиков производилась трижды в день, письма доставлялись в центральное отделение, где ярлыки удалялись и, для предотвращения их повторного использования, уничтожались. Затем письма доставлялись адресатам.  

Согласно информации доктора Эдмонда Локарда, опубликованной в его работе "Учебник филателиста" (1942 изд. Payot) Виллайе напечатал несколько видов таких  ярлыков.  Один из них  был в свое время в коллекции Феррари и хранится в настоящее время в музее Carnavalet. Большинство же источников по истории филателии утверждают, что не сохранился ни один из ярлыков Виллайе. В сентябре, а позднее и в ноябре 2009 года на аукционе Christoph Gartner появлялся лот, в описании которого утверждается, что это один из ярлыков Виллайе 1653 года. Однако ни в сентябре (оценка 1000 евро), ни в ноябре (оценка 800 евро) лот не был продан. Так что вопросы остаются.

35.JPG
  Лот  аукциона Christoph Gartner. Возможно так выглядел ярлык почты Ренуар де Виллайе.

206.JPGКонец восьмидесятых годов XVII века Англия. Предприниматель Роберт Муррей решил монополизировать всю внутреннюю почту английской столицы, введя весьма низкий для того времени единый почтовый тариф. Он организовал первую частную почту в Лондоне названную «Penny Post». Свое название она получала от величины тарифа – за 1 пенни она доставляла письма и посылки весом до 1 фунта (454 грамма) в пределах города. После того, как «Penny Post» (1680 год) перешла в руки купца Вильяма Доквра (Dockwra) она стала очень популярна. Вильям Доквр открыл в городе около 500 приемных пунктов и семь почтамтов (по числу районов города). Буква “ L” в штемпеле означает почтамт на Лайм Стрит. Доставка корреспонденции производилась в среднем 4-5 раз, а в центре города даже 10-12 раз в день. Отправитель оплачивал тариф при сдаче письма на приемный пункт. При этом на конверт ставился треугольный штемпель с надписью «PENNY/post/paid». При доставке письма на него ставился второй штемпель в виде сердца. В его верхней части находилось слово «Mor» или «Af» (Первая или вторая половина дня), а в нижней указывался час доставки. Следует отметить, что «Penny Post» была национализирована в 1698 году и просуществовала почти в неизменном виде до почтовой реформы Англии 1840 года, связанной с введением почтовой марки.

204.jpg 205.jpg

Немногочисленные сохранившиеся письма «Penny Post» занимают почетное место в любой коллекции даже самых прославленных музеев мира.
207.jpg

Конверт "Penny Post" 1780-х годов. В штемпеле буква W - обозначает почтамт в районе Вестминстера, MO - понедельник (Monday). Круглый штемпель "o'clock" показывает время. Этот штемпель использовался в 1752-94 годах


1819 год Италия. В королевстве Сардиния были выпущены листы почтовой бумаги. Они назывались Carta postala bolata (штемпельная почтовая бумага), выпускаемые в Сардинии с 1819 года. Они продавалась по цене в 15, 25 и 50 чентазими.

От номинала зависело расстояние доставки. Цена указывалась в штемпеле. Вместе с ценой на штемпеле был изображен мальчик на коне, трубящий в почтовый рожек. Форма штемпеля зависела от цены листа (соответственно круглый, овальный, восьмиугольный). По рисунку эти листы именуются у коллекционеров «маленькие всадники» или «маленькие лошадки». Бумага продавалась во всех королевских конторах и табачных лавках. В 1837 году листы изъяли из обращения.

601.jpg

Сардиния. Почтовый лист образца 1820 года.

gl02.h6.gif
gl02.h7.jpg

sydney.JPG1838 год Австралия. Почтмейстер Нового Южного Уэльса Джеймс Реймонд (James Raymond) поддерживал связь с Р. Хиллом и работал в том же направлении, пытаясь внедрить предоплату почтовой корреспонденции в Новом Южном Уэльсе. В результате в 1838 году там были выпущены конверты с вытесненным на них королевским гербом. В стоимость конверта включалась и оплата почтовой доставки. Эти конверты предназначались для местной корреспонденции и продавались по цене в 1 1/4 пенса, в то время как отправка обычного письма обходилась в 2 пенса

Таким образом, эти конверты можно рассматривать как непосредственных предшественников "черного пении". Однако, конверты оказались непопулярны (как и конверты Малреди, рассказ о которых будет чуть ниже). Неудача не обескуражила Раймонда и в 1841 году он попытался пробудить интерес властей к внедрению почтовых марок, однако опять безуспешно. Почтовая марка в Новом Южном Уэльсе вышла только в 1850 году.

Почтовая карточка 1888 года, посвященная выпуску в 1838 году маркированных конвертов Южного Уэльса.

1845 год Россия. Первым использовало штемпельные конверты почтовое ведомство Финляндии, входившей в ту пору в состав России. Великое княжество Финляндское пользовалось некоторыми привилегиями, среди которых – право на организацию собственной почты, фактически независимой от российской. Более решительная почтовая администрация Финляндии раньше, чем в России, пришла к необходимости проведения преобразований на почте. Циркуляром от 23 ноября 1844 года уведомлялись почтовые отделения Великого княжества, а также почтовый департамент в Санкт-Петербурге, что с 1 января 1845 года в Финляндии вводятся в обращение штемпельные конверты.

В Санкт-Петербурге пересылка писем в «штемпельных кувертах» началась с 1 декабря 1845 года.

Император Николай I, по докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом, 19 октября 1845 года одобрил введение в России знаков почтовой оплаты в виде штемпельных конвертов для городской почты. 23 ноября 1845 года читатели петербургской газеты «Северная пчела» прочитали сообщение о том, что для удобства публики признано полезным введение в употребление особых почтовых «кувертов» со штемпелями, установив цену за каждый по 6 коп. серебром: по 1 коп. за «куверт» и по 5 коп. за пересылку.

314.jpg

К этому времени в Санкт- Петербурге действовала хорошо налаженная городская почта, начавшая функционировать с января 1833 года. Корреспонденция сдавалась на почту через приемные пункты, организованные в мелочных лавках. Сначала было открыто 42 приемных пунктов. К середине 1834 года число приемных пунктов было увеличено до 108. Почтовый сбор до введения штемпельных конвертов взимался с клиентов только наличными деньгами. За прием и сохранность корреспонденции и денег несли ответственность хозяева лавок. После оплаты сбора корреспонденция опускалась в находящийся запертый почтовый ящик, из которого вынимались и доставлялись на почту несколько раз в день.

Оглавление      000.JPG

Разработка «Наш ГОРОД»