Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Глава 5. Краткие вехи развития филателии

Оглавление


Впервые слово «коллекция» употребил более 2000 лет назад Цицерон. Оно означало «собирание разрозненных частей в единое целое».

Во время раскопок гробницы египетского фараона Цезора-Аменоптиса, жившего примерно в 2575 году до нашей эры был найден сосуд с папирусами, на которых имелись оттиски печатей, сделанные синей и красной красками и свидетельствующие о том, что папирусы с посланиями прошли «почту»[1] фараона. Каждое «письмо» заключалось в медный цилиндр с герметичной крышкой. Археологи обнаружили 186 таких оттисков. Вероятно, этот фараон и был одним из первых коллекционеров, так как в гробнице его «коллекция» помещалась рядом с ценнейшими сокровищами. С 1919 года древнейшая коллекция египетского фараона хранится в Британском музее Лондона.

Коллекционирование почтовых марок началось, чуть ли не одновременно, с их появлением. Если даже сейчас идут споры об «отце» почтовой марки, то установить конкретное имя самого первого филателиста абсолютно невозможно. Да это, наверное, и не так важно.

Первоначально склонность к коллекционированию почтовых марок называли «темброфилией» или «тембрологией» (от французского слова «тембр» - почтовая марка), а чуть позднее и вовсе «маркоманией». В ноябре 1864 года во французском ежемесячном журнале «Коллекционер почтовых марок» появилась статья известного коллекционера Жоржа Эрпена, который утверждал, что термин «маркомания» не отражает существо дела, и предложил новый термин «филателия». Под этим термином он имел ввиду любовь к изучению всего, что относится к почтовым маркам – марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов.

Самые первые коллекционеры марки не покупали, а снимали их с конвертов, однако такая идиллия продолжалась весьма недолго. Все больше стран начинает выпускать собственные марки, число выпущенных марок начинает расти, увеличивается спрос филателистов, и естественно начинают возникать торговые филателистические фирмы, появляются филателистические журналы, появляются фальсификаты марок.

Чтобы почувствовать темпы развития филателии следует внимательно просмотреть ряд цифр, которые характеризуют динамику увеличения числа выпущенных почтовых марок и числа коллекционеров.

Очень часто у филателиста спрашивают: «Сколько у вас марок?». Как будто количество собранных марок может о чем-то говорить. В филателистической прессе часто публикуются заметки о необычном в мире почтовых марок. Я всегда несколько скептически отношусь к цифрам, обозначающим число собранных марок у того или иного известного или не очень известного нам коллекционера, и которые приводятся в «сенсационных» заметках.

Например, «Филателисты относятся к А.П.Чехову не только как к великому писателю, но и как к коллеге по увлечению. В Доме-музее в Ялте до сих пор хранится около 15 тысяч марок[2], собранных писателем. По тем временам солидная коллекция классических марок»[3]. Правда публикации последних лет показали, что коллекция А.П.Чехова представляет собой просто почтовые марки, снятые им с конвертов, т.е. коллекция содержит массу одинаковых экземпляров.

По данным различных филателистических источников во всем мире с 1840 года выпущено к 1850 году всего 44 марки, выпущенные в 11 странах мира. Вдумайтесь в эту цифру – за 10 лет выпущено всего 44 марки, это чуть больше 1 марки в квартал. Теперь можно понять первых коллекционеров, которые успешно собирали «весь мир». И можно понять издателей, которые выпускали для коллекционеров иллюстрированные альбомы «Для марок всего мира».

Посмотрим на выпуск марок дальше. Один из первых каталогов, изданный в 1861 году перечислял 1080 марок. К концу XIX века было выпущено уже более 15 тысяч марок. Достаточно много, но еще можно еще было собирать весь мир. Что и делали многие состоятельные филателисты. Следует отметить, что до 1871 года, когда в Перу вышла первая памятная (коммеморативная) марка, посвященная 20-летию открытия железнодорожной линии Лима – Каллао, сюжет почтовых марок был довольно прост. На почтовой марке изображали портрет главы государства, просто цифру номинала, аллегорический рисунок.

Памятная марка резко изменила ситуацию. Так как юбилеев в мире много, то и число марок начало резко расти. Памятные марки были значительно привлекательнее традиционных почтовых марок, поэтому ряды филателистов тоже начали быстро расти. В результате появился эффект «снежного кома». В 1921 году почтовых марок было уже более 50 тысяч, в 1940 году более 80 тысяч, в 1970 году более 200 тысяч, к  1990 году выпущено уже не менее 400 тысяч марок. Причем годовой темп прироста почтовых марок составляет уже более 10 тысяч и постоянно увеличивается.

Таким образом, перед любым филателистом возникает проблема – что собирать. Собирать «весь мир» невозможно. Собирать старые классические марки тоже, так как многие из них являются большой редкостью, биографии наиболее известных марок описаны лучше биографий членов королевской семьи Англии. Эти проблемы мы обсудим в следующих главах, а сейчас посмотрим, как быстро росло племя филателистов.

В 1899 году во всем мире было около 1 миллиона собирателей почтовых марок (данные филателистического приложения к журналу «The Bazaar»). В России из этого числа коллекционеров приходилось 247 человек.

Спустя 10 лет, по сообщению английского журнала «Stamp Adventiser» число филателистов увеличилось в полтора раза. После первой мировой войну филателистов было уже 2.32 миллиона человек.

В 1940 немецкий филателистический журнал называл ориентировочную цифру любителей почтовых марок – 7.5 миллиона человек.

В 1967 году итальянский журнал «Filatelia italiana» написал «Нас – 18 миллионов». Причем речь шла только об организованных филателистах, которые состояли в клубах 106 стран.

В настоящее время, по различным оценкам, в мире насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров знаков почтовой оплаты.

Каждый коллекционер стремится пополнить свою коллекцию. Филателисту нужны почтовые марки, конверты различных стран, ему нужна информация о выпуске марок, ему нужны филателистические торговые фирмы, которые помогут ему в приобретении новинок, аукционы, на которых коллекционер может купить интересный конверт или редкую почтовую марку, в конце концов, филателисту нужны и аксессуары (альбомы, пинцеты, наклейки, лупы и многое другое). Так как коллекционирование носит массовый характер, то филателистические журналы, торговые фирмы, аукционы, марочные каталоги и даже новые страны, готовые выпускать все новые почтовые марки, появляются в изобилии. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в следующих главах.

В заключение еще несколько фактов.

Известные филателисты 19 века утверждали, что первые марки в их коллекциях появились в конце сороковых – начале пятидесятых годов, т.е. примерно через 10 лет после выпуска «черного пенни».

Совершенно точно установлено, что в 1851 году существовал первый торговец почтовыми марками. Это был некий англичанин Т.Смит из Бирменгена . 22 марта 1851 года он дал в газете такое объявление: «Почтовые марки. Собиратель употребленных марок. Объявитель даст в обмен 4 красные марки в один пенни за один овал из штемпельных конвертов. Каждому, кто соберет несколько штук, будет благодарен Т.Смит, книжный магазин, 20 Бревер стрит, Голден Сквер».

Первые статьи и отклики о почтовых марках были опубликованы в 1840 году в нескольких газетах и журналах. Первым чисто филателистическим изданием считается журнал «The Monthly Advertiser – ежемесячное обозрение», вышедший 15 декабря 1862 года в Ливерпуле. Следом, в 1863 году начал выходить немецкий филателистический «Журнал коллекционеров марок». Он выходил ежемесячно, и его можно было купить через любую книжную лавку или получить по почте. В Америке первый филателистический журнал «Записки коллекционеров марок» вышел в 1864 году.

17 сентября 1861 года книготорговец Оскар Бергер-Левро из Страсбурга издал первый перечень и описание 973 всех известных в то время марок. 21 декабря 1861 года подобный каталог появился и во Франции, содержащий описание 1080 почтовых марок.

Первым филателистическим обществом можно считать созданное 1 мая 1866 году в США «The Excelsior Stamp Association - Общество коллекционеров марок Эксельсиор», которое вскоре начало издавать и свой журнал «Почтальон стучится».

Первая персональная филателистическая выставка состоялась в 1870 году. На ней Альфред Мошкау показал свою коллекцию почтовых марок, насчитывающую почти 6 тысяч экземпляров[4].

Венская WIPA пожалуй самая известная традиционная филателистическая выставка Европы. ее история началась еще в 1881 году. В 1880 году был образован Венский филателистический клуб (Wiener Philatelistenclub) и одним из первых заметных результатов работы этого клуба стала филателистическая выставка WIPA -1881. И не беда, что в те далекие времена еще не было выставочных стендов, а сами коллекции демонстрировались в открытых альбомах в зале Венского садоводческого общества.

В 1877 был учрежден Дрезденское международное филателистическое общество, которое оставило большой след в истории не только мировой, но и российской филателии. В январе 1880 г. Дрезденское общество основало свой печатный орган филателистическую газету «Der Philatelist» («Филателист»).

Начало организованному отечественному филателистическому движению было положено только в 1883 г. 28 сентября этого года известные в Москве собиратели почтовых марок – члены Дрезденского международного филателистического общества – Э. фон дер Бек, Иван Зиверт и другие собрались на квартире последнего для обсуждения вопроса о создании Московского общества собирателей почтовых марок. Они приняли решение «образовать в Москве такое общество или кружок», чтобы «сходиться в определенные дни, совершать между собой обмен дублетами, приобретать новые марки и, вообще, с большим удобством и единодушием заниматься филателией, этой новейшей отраслью человеческого знания».

Было решено до утверждения устава Общества объединиться в кружок в качестве секции Дрезденского международного филателистического общества и, собираться для занятия филателией в первый и третий понедельники каждого месяца. Председателем кружка был избран, И. Зиверт, секретарем – Г. Зикель. Такие собрания проводились с тех пор регулярно в течение многих лет в гостинице "Билло" на Лубянке.

Два месяца спустя, 5 декабря 1883 г, состоялось объединение группы петербургских собирателей почтовых марок. В этот день двенадцать коллекционеров – так-же членов Дрезденского международного, филателистического общества – собрались в ресторане Лейнера на учредительное собрание. Собравшиеся приняли решение именовать себя «С.-Петербургской секцией Дрезденского международного филателистического общества». Председателем был избран В.Сабанин, а секретарем – Ф.Брейтфус. Собрания постановили проводить в том же ресторане дважды в месяц, в первый и третий вторник.

В марте 1896 г. в Киеве вышел в свет журнал «Марки» (издатель Д. Соломкин). Это был, как отмечалось на его обложке, «Первый русский иллюстрированный ежемесячный журнал для любителей и собирателей почтовых и иных марок». В первый год издания он выпускался на русском и французском языках форматом 220х300 мм. С 1897 года он начал выходить в половинном размере и уже только на русском языке.

С третьего номера журнал становится, официальным органом Московского общества собирателей почтовых марок, и держание его в связи с этим кардинально изменилось. Отражая деятельность Московского общества, журнал «Марки» в 1896 и 1897 гг. публиковал протоколы его заседаний, печатал серьезные статьи и заметки на филателистические темы. Кроме того, в разделе «Хроника» помещалась информация о новых иностранных и русских марках, а также о событиях филателистической жизни в России и за рубежом, о филателистических выставках. Так в 1901 году в Варшаве планировалась первая в России филателистическая выставка. По неизвестным причинам она, однако, не состоялась. (Журнал «Марки», №8, 1901 год).

Журнал «Марки» издавался до 1902 г. В связи с закрытием Московского общества, он с 1898 г. выходил в качестве органа «Киевского кружка собирателей почтовых марок».

Очень большой популярностью у филателистов пользовался и ежемесячный журнал «Всемирная почта», первый номер которого вышел в Петербурге в 1897 году. Тираж его по тем временам был огромен 800 экземпляров![5]

  В 1910 было создано Российское общество филателистов, просуществовавшее до 1918.

С началом первой мировой войны деятельность русских филателистических обществ прекратилась. Прервались связи с иностранными филателистическими обществами. Прекратился выпуск филателистических журналов... Но в 1916 г. в свет вышел новый журнал под названием «Российский журнал коллекционеров и корреспондентов». Издавался он до июля 1918 г. Это издание способствовало основанию «Московского общества филателистов и коллекционеров» (май 1918 г.), которое функционировало до 1921 года.

Во время гражданской войны в России людям было не до собирания почтовых марок. Однако вскоре после окончания войны филателисты вернулись к занятию своим любимым увлечением, к пополнению своих коллекций. Образовались новые филателистические кружки. Возобновилось издание филателистических журналов.

В мае 1922 г. во Владикавказе вышел в свет журнал «Кавказский коллекционер»; в июле того же года в Новочеркасске – «Русский коллекционер»; в сентябре в Севастополе – «Крымский коллекционер»; в октябре в Вятке – «Приуральский коллекционер». Эти издания существовали от одного до 4 месяцев. В том же 1922 г. их издание прекратилось.

Между тем это было время возрождения в России филателии на широкой общественной основе. Об этом объявил вышедший в сентябре того же года журнал «Советский филателист» – орган ЦК Помгола по марочным пожертвованиям. В 1923 было создано Всесоюзное общество филателистов, работа которого оборвалась в июне 1941 года.

Затем на протяжении 15 лет организованного филателистического движения в СССР практически не было, лишь в отдельных городах существовали кружки и клубы. В 1957 в Москве было создано Московское городское общество коллекционеров. В марте 1966 было учреждено Всесоюзное общество филателистов (ВОФ), впоследствии преобразованное на учредительной конференции в Смоленске (февраль 1992 года) в Союз филателистов России (СФР). В июле 1966 года вышел первый номер журнала "Филателия СССР", который издается и ныне под новым названием "Филателия".

В современной Российской Федерации с 1992 года национальной филателистической организацией является Союз филателистов России (СФР). В состав его входят около 70 региональных объединений и союзов, объединяющих значительное число коллекционеров. В ноябре 2005 года состоялся уже IV съезд Союза Филателистов России, который наметил очередные нелегкие задачи, стоящие перед филателистами России. Президентом СФР вновь был избран летчик-космонавт В.В.Горбатко. 

Печатные органы союза: бюллетень «Новости филателии», журнал «Филателия» и ежегодник «Коллекционер». СФР представляет отечественных филателистов в Международной федерации филателии.

А сама международная федерация филателии (ФИП), была создана в 1926 на учредительном конгрессе в Париже, в настоящее время объединяет национальные филателистические союзы из многих стран мира. Официальными языками ФИП являются: английский, испанский, немецкий, русский и французский. Штаб-квартира ФИП находится в Цюрихе (Швейцария). Официальный печатный орган: журнал «Флеш».

В современной России первая Всемирная филателистическая выставка «Москва-97» под патронатом ФИП состоялась в 1997 году. Еще через 10 лет в 2007 году в честь 150-летия первой почтовой марке России прошла вторая всемирная филателистическая выставка "Санкт-Петербург 2007".

[1] Этот факт встречается во многих книгах по истории почты и филателии. Однако это только версия, правда, очень интересная с точки зрения коллекционеров.

[2] Эта цифра соизмерима с количеством почтовых марок, выпущенных во всех странах в конце XIX века. Напомним, что Антон Павлович Чехов умер в 1904 году.

[3] Филателия СССР №9 1986 год.

[4] Вот еще один пример магии больших цифр, приводимых журналистами. В 1870 году во всем мире было выпущено почтовых марок в несколько раз меньше.

[5] Тираж современного российского журнала «Филателия» чуть более 2 тысяч экземпляров.

 

Оглавление

Разработка «Наш ГОРОД»