Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Http://remont-krovli.msk.ru/
http://remont-krovli.msk.ru/ ремонт кровли быстрый и качественный ремонт кровли дома.
remont-krovli.msk.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Знаменитые «Маврикии»

Оглавление


Остров Маврикий хорошо знают очень многие, и не только филателисты. Всемирную известность этому небольшому государству принесли две, выпущенные в 1847 году, почтовые марки. Множество статей, которые были опубликованы о них, привели к тому, что слово «Маврикий» стали символом редкости почтовых марок. Итак, как же появились эти легендарные марки.

144.jpg 143.jpg

Остров Маврикий был открыт португальцами в 1505 году, однако в 1592 году перешел под управление Голландии. Тогда же он впервые получил свое современное имя. Именно голландцы назвали его по имени Мориса (Маврициуса) Оранского. В 1710 году остров становится французской колонией, а в 1715 году получает название

Maur97.JPG
Джозеф Барнард
Иль-де-Франс. Естественно, что на острове стал применяться и прочно укоренился французский язык. В 1810 году остров оккупировали англичане. В 1814 году согласно Парижскому мирному договору он становится британской колонией и получает свое прежнее название - Маврикий. Естественно, на Маврикии английский язык постепенно стал вытеснять своего предшественника – французский язык.

В 1846 году губернатор острова Уильям Мейнард Гомм (William Maynard Gomm) издал указ № 13 о перевозке и оплате почтовых отправлений. По примеру Англии, в британской колонии Маврикий было решено выпустить свои почтовые марки. Пока шли переговоры об изготовлении марок в Англии, было решено изготовить первый выпуск самостоятельно. И тут за дело взялся известный на Маврикии гравер местной газеты Джозеф Осмонд Барнард (Joseph Osmond Barnard). Около года Барнард работал над печатной пластиной. За это время он забыл содержание одной из надписи на марке. Гравер, после недолгих размышлений, вспомнив, что на здании почтамта есть надпись «POST OFFICE» он, с легким сердцем, перенес ее на марку. Но все имеет свой конец. Работа закончена, тираж напечатан и в сентябре 1847 года марки поступили на почтамт. Обе марки имели тираж по 500 экземпляров.

146.jpg 145.jpg

147_1.JPGНесколько ранее события развивались следующим образом. С 15 июля 1847 года в колонии запретили использование французского языка в судопроизводстве. 14 июля, возвращаясь с приема, супруга губернатора была окружена возмущенной толпой, требовавшей отмены этого решения. Страсти накалились до такого предела, что пришлось вызывать солдат. Была создана, как сейчас говорят, согласительная комиссия, которая с большим трудом урегулировала этот конфликт. Для того, чтобы продемонстрировать окончательное примирение сторон на 30 сентября был назначен большой костюмированный бал в резиденции губернатора. Эпизод этого бала неоднократно изображался на марке Маврикия.

Вот тут и пригодились первые почтовые марки Маврикия. Первой покупательницей новых марок стала леди Мейнард, жена губернатора. Она наклеивала модные новинки на пригласительные письма, которые рассылала всем влиятельным лицам. Приглашения рассылались 21 сентября 1847 года. Эта дата и считается датой выхода в свет знаменитых «Маврикиев».

До наших времен дошло 3 конверта с приглашениями леди Мейнард. Одно из них хранится в коллекции английской королевы Елизаветы II, другое в коллекции Британского музея, а третий конверт, после долгих странствий вернулся в 1993 году на свою историческую родину. 3 ноября 1993 года знаменитый конверт с синим и красным Маврикием был продан с аукциона в Цюрихе ,более чем за 6 миллионов (6123750) швейцарских франков, что в пересчете составляет 5 миллионов долларов.

 


149.jpg

1993. Один из самых дорогих конвертов мира

Вскоре заметили и ошибку гравера. Вместо «POST OFFICE» нужно было написать «POST PAID» (почтовый сбор оплачен). Марок с данной пластины больше не печатали, т.к. были изготовлены новые пластины с правильным текстом (это произошло через 8 месяцев ????).

60.JPG
150.JPG 151.JPG
1848. На марках Маврикия "правильная" надпись «POST PAID»

Были ли это только ошибка Барнарда, исправив которую почтовые чиновники допустили новую ошибку история замалчивает. А еще спустя несколько лет на марках Маврикия исчезла и "правильная" надпись «Post paid». Однако эта "промашка" Барнарда привела к тому, что его имя навечно осталось в истории филателии.

154.jpg 155.jpg

1859. На марках Маврикия уже нет надписи «POST PAID»

Коллекционеры узнали об этой интересной марке позднее, и началась охота за ними. В настоящее в коллекциях почтовых музеев и частных коллекционеров находятся 14 экземпляров красного «Маврикия», и 12 экземпляров синего «Маврикия». Большинство из них находятся на письмах.

В 1912 году, в бумагах губернатора, обнаружили пластину, с которой Бернард печатал свои марки. Пластина представляет собой большую ценность. Поэтому, она с большим успехом выставлялась на филателистических выставках. После находки, знаменитая пластина сменила несколько хозяев, один из которых, лондонский торговец Сидней Лодер в Париже совместно с предприимчивыми филателистами сфабриковали некоторое количество новоделов. Эти новоделы эффектно дополнили некоторые коллекции. Кстати, оттиски с этой пластины, как утверждают продавцы можно купить на аукционе и сегодня.

156.jpg 157.jpg

Оттиски легендарных марок существуют даже в различных цветах

Сохранилась и калькуляция на изготовление знаменитых марок, составленная Барнардом собственноручно, и направленная для оплаты. Свою работу Барнард оценил в 59 фунтов 10 шиллингов, однако получил только 10 фунтов 10 шиллингов. Почему эти цифры так различаются можно только догадываться. Сама калькуляция составлялась до начала работ (12 ноября 1846 года). В ее составе учитывались не только граверные работы, которые занимали далеко не самую главную часть. Вполне вероятно, что по окончании работы калькуляция уточнилась по факту и стороны согласились на меньшую сумму.

И последнее. В литературе практически все обвиняют в ошибке беднягу Бернарда, обвиняя его во всех грехах, не исключая и пьянство. Но так ли это на самом деле. Дело в том, что на Маврикии, в домарочный период (штемпель того же 1847 года), использовались штампы именно с надписью «POST OFFICE». Возможно Барнарда просто не проинформировали о необходимости сделать надпись другого содержания.

А вот еще пример: при подготовке к выпуску первой марки мира английское Казначейство объявило конкурс. Перед Вами проект Чарльза Вайтинга. На них та же надпись «POST OFFICE». Так что...

152.jpg 153.jpg

Оглавление

Разработка «Наш ГОРОД»