Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Шарж по фото
Шарж по фото портрет по фото.
www.novitskaya-art.com
Лвс
Основные топологии лвс.
vm-pro.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Тифлисская уника

Начиная с 1845 года, резко увеличились объемы корреспонденции, проходящей через Тифлисскую городскую почтовую контору. Однако, несмотря на увеличение времени, отведенного почтой для приема денежных пакетов, писем и посылок, многие клиенты все же оставались недовольными.

В рапорте наместнику управляющий почтовой частью на Кавказе и за Кавказом И. И. Назоров 13 января 1848 года сообщал: «Некоторые из корреспондентов, теряя терпение при выжидании очереди для записи своих писем и посылок в подавательскую книгу, с ропотом возвращаются с оными и вынуждаются посылать с оказиею, через что казна терпит ущерб».

Возникла необходимость создать в Тифлисе городское почтовое отделение в помощь губернской почтовой конторе. Открытое в Тифлисе с 1848 года городское почтовое отделение тогда еще не пересылало корреспонденцию из одной части города в другую. Но к 1857 году происходят большие перемены в жизни города. Тифлис того времени – провинциальный город, но очень оживленный. Здесь резиденция наместника Кавказа, здесь пересекаются торговые и военные пути, через город идут войска (идет Кавказская война), едут офицеры и чиновники. Официальные инстанции, организуют, обеспечивают потоки людей и грузов. Десятки торговых контор работают на подряде у армии и тыла. Понятно, что поток документов и переписки был велик. Связь посыльными уже никого не удовлетворяла, и дальнейшее развитие городской почта стало необходимостью.

10 апреля 1857 года наместник на Кавказе князь А.И.Барятинский назначает нового управляющего почтовым округом на Кавказе и за Кавказом. Им стал энергичный чиновник Николай Семенович Коханов. Первым мероприятием нового управляющего было создание городской почты на базе существовавшего там городского почтового отделения. За короткий срок подготавливаются «Правила для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет», которые 14 июня 1957 года утверждаются наместником. А с 20 июня внутри города и с 15 июля между Тифлисом и Коджорами (летняя высокогорная резиденция наместника кавказского) начинает действовать городская почта.

Для оплаты писем и пакетов были введены специальные 6-копеечные почтовые марки, названные тогда «бумажными штемпельными печатями, имеющими свойства облатки», причем для почтового отправления по городу требовалось наклеить одну марку («штемпельную печать»), а для пересылки в Коджоры (или обратно) – три.

Оплаченные марками («штемпельными печатями») письма и пакеты либо сдавались на почту, либо опускались в почтовые ящики, установленные для этой цели в различных местах города и в местечке Коджоры. Пригласительные билеты и визитные карточки должны были сдаваться только в городское почтовое отделение с записью в особые реестры и оплачиваться наличными деньгами. В «Правилах», к сожалению, ничего не сообщалось о способе гашения марок.

Итак, Н. С. Каханову потребовалось всего два месяца, чтобы организовать городскую почту. Если принять во внимание, что в течение того же времени были изготовлены и почтовые марки, то становится ясно, сколько энергии приложил Н. С. Каханов для осуществления этого нововведения.

В такие сжатые сроки у организаторов, конечно, не было достаточного времени для тщательной подготовки рисунка будущих марок. По эскизу гравер изготовил клише, с которых в типографии наместника рельефно были отпечатаны бесцветные марки. Тифлисские марки печатались, вероятней всего, полосками по 5 штук в листе. Вот почему продажа этих марок, установленная «Правилами», была определена в количестве не менее 5 штук одновременно. В тот период марки не могли быть отпечатаны большими листами из-за отсутствия в России мощных типографских прессов для рельефного оттиска.

Разница между стоимостью и тарифом, установленным для писем, отправляемых внутри города, была в одну копейку. В цену марок был включен сбор за их изготовление. Почтовая история «Тифлисской уники» началась. Однако была она очень недолгой, т.к. вскоре были введены в обращение общегосударственные марки России.

Короткое время обращения тифлисских марок и небольшой тираж сделали ее одной из самых редких марок мира. Впервые наши филателисты смогли воочию увидеть марку тифлисской городской почты на всемирной выставке «Москва-97». Приехала марка не из Тбилиси, а из Швейцарии. Привез их (марок было две) известный швейцарский коллекционер Збигнев Микульский. Доставлены они были, как величайшая ценность, и на выставке заняли место в «Почетном классе», то есть там, где размещаются редчайшие марки мира и где выставлены коллекции английской королевы Елизаветы II и принца Монако Ренье III. По данным З.Микульского сегодня известны всего три такие марки. А появление ее на аукционе рассматривается как мировая сенсация, о которой сообщают многие филателистические журналы. Почта Грузии отметила появление знаменитой марки на выставке в Москве выпуском почтовой марки. Однако изображение самой «Тифлисской уники» на этой марке достаточно схематично и не дает отчетливого представления об этой легендарной марке.

До сих пор идут споры специалистов о классификации «Тифлисской уники». Известный коллекционер почтовых марок России М.Липшюц относил тифлисский выпуск к категории провизориев или местных выпусков. С.Блехман считал ее как первую государственную марку России, И.Брауштейн – как марку земской почты, П.Лавров – как полуофициальным местным выпуском, К.Бернгард – первым выпуском городской почты Тифлиса.

О марке городской Тифлисской почты написано немало. Любая книга по филателии не обходится без информации о ней. Однако во всех источниках приводится одна и та же схематическая иллюстрация. И это объяснимо - данная марка очень большая редкость и ее мало кто видел. Тем приятнее возможность показать ее во всей красе.

В 1997 году в Москве прошла Всемирная выставка под патронатом ФИП. На ней З.Микульский показал сразу 2 экземпляра этой легендарной марки. В том же 1997 году один из этих экземпляров был продан. Мне прислали сертификат, который прилагался при продаже. Посмотрев на эти иллюстрации можно однозначно выяснить как выглядит эта легендарная марка.

tiflis_cat.JPG
Иллюстрации из каталога выставки "Москва-97". Правый экземпляр был продан 20 ноября 1997 года.
Иллюстрация из сертификата З.Микульского.

Любая редкая марка - предмет гордости ее владельца. Естественно, что появляются копии этой марки. Редкость же Тифлисской марки можно подчеркнуть тем, что существуют несколько копий, изготовленных в 19 веке, но которые очень отличаются друг от друга.

tiflis_paris.jpg
Парижская копия. Копия №2.

Таким образом, можно сделать вывод, что марка была недоступна даже для автора Парижских копий, появившейся в 1870-1880 годах. Авторы же второй копии, изготовляли ее, по видимому, имея перед тот самый схематичный рисунок, о котором мы уже говорили. Впрочем, смотрите сами.

Разработка «Наш ГОРОД»