![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | |||||||||||
Знакомство с филателией / Баллонная почта
Первая доставка почты на воздушном шаре в частном порядке, состоялась 7 января 1785 года была предпринята попытка перелета на воздушном шаре из Англии во Францию. Пилоты Бланшар и Джеффис захватили с собой «большой пузырь с письмами знатных лиц к своим друзьям во Франции».
Впервые официальная доставка писем по воздуху с помощью воздушных шаров была осуществлена в начале девятнадцатого века. Во время войны Англии против Дании в 1807 году в блокаде оказались крупные датские острова Заландия и Фюн. Почтовая связь между ними была нарушена. Было решено отправлять почту с помощью воздушных шаров. Было изготовлено несколько аэростатов, которые при попутном ветре доставили почту с острова Фюн на остров Зеландия. 4 сентября 1870 года была провозглашена Французская республика. Париж, осажденный прусскими войсками, находился в полной изоляции от остальной Франции. Республиканцы искали необычное средство связи для общения с Францией. Этим средством оказался воздушный шар. 23 сентября 1870 года в 7 часов 45 минут баллон с грузом почты в 125 кг под управлением пилота (Claude-Jules Duruof), поднялся в воздух. Ошеломленные пруссаки с изумление наблюдали за его полетом, однако остановить его не могли. Воздушный шар пролетел 104 километра и почта дальше пошла по своим адресатам. Так родилась воздушная почта.
Почтовое ведомство выпустило специальные открытки и конверты на очень тонкой бумаге. На них ставился штамп, либо делалась надпись «Par ballon monte» (для управляемого аэростата) или «Par ballon non monte» (для неуправляемого аэростата) . Кроме писем на воздушных шарах пересылались и клетки с почтовыми голубями, которые доставляли почту из провинции в Париж. Об этом более подробно рассказано в главе "Голубиная почта".
За время осады Парижа, продолжавшейся более пяти месяцев, из Парижа выпущено 65 воздушных шаров, причем только 5 из них попали в руки пруссаков. За время действия баллонной почты (23.09.1870 – 22.01.1871) из Парижа было отправлено значительное количество писем и открыток (по информации В.Граллерта "Путешествие без виз" изд. "Связь" Москва, 1966 год - эта цифра достигает 2.5 миллиона)
![]() Во время франко-немецкой войны опыт баллонной почты был осуществлен и осажденными французами в крепости Мец. Блокада началась 19 августа 1870 г. Доктор Папильон (Papillon - бабочка, мотылек), предложил коменданту крепости маршалу Базену использовать для доставки военно-служебной и полевой почты небольшие воздушные баллоны. Эти баллоны имели обыкновенную матерчатую оболочку диаметром около 2 метров и были наполнены теплым воздухом. Они несли примерно 2,2 кг почты, состоявшей из тонких листков размером 5х10 см. Письма, за исключением служебных, не должны были содержать никаких военных сообщений. Их доставляли коменданту без всякой оплату и франкировки.
Эти письма известны под названием «Бабочек из Меца» (Papillons de Metz), что связано с именем автора, подавшего Жаннелю идею использования воздушных шаров. Несмотря на это название практической же организацией баллонной почты в Меце занимался Жульен Франсуа Жаннель (Julien François Jeannel), в честь которого в Меце, именно по этому поводу установлена мемориальная доска. Вначале шары делались из кальки, покрытой олифой. В период с 5 по 15 сентября удалось запустить 14 таких шаров, перенесших в общей сложности около 3000 писем. Около половины из них дошло до адресатов. Затем командование гарнизона поручило создание шаров расположенной в Меце артиллерийско-инженерной школе. Вновь построенные аэростаты имели от трех до пяти метров в диаметре и были способны перенести до 30 тысяч писем каждый. В период с 16 сентября по 3 октября было запущено порядка десятка таких шаров, нагруженных 150 тысячами писем. Для писем было предписано использовать полоски тонкой бумаги с размерами не более 10 см в длину и 5 в ширину. Два баллона опустились в расположении немецких войск. Любопытно, что захваченная корреспонденция отправлялась по имеющимся на ней адресам. Северо- Германский почтовый союз брал за доставку письма соответствующую плату. В этом примере хорошо видна роль почтовых союзов разных стран. Война войной, а обязательства следует выполнять. До настоящего времени сохранилось очень небольшое их количество, что сделало «Бабочек Меца» более редкими, чем аналогичные баллонные письма осады Парижа.
Первая же марка баллонной почты была выпущена в США в 1877 году, специально для перевозки корреспонденции на воздушном шаре «Баффало» (Buffalo) воздухоплавателем Самуэлем Арче Кингом (Samuel Archer King). Всего было напечатано 300 экземпляров (во время полета 18 июня 1877 года использовано только 23), которые в настоящее время являются филателистическими редкостями. И хотя эта марка носила частный характер (она была выпущена человеком по фамилии Снивели (Snively)), но ее официальный статус редкости выпусков США подтверждает золотая реплика.
На заре развития воздухоплавания даже Наполеон I проявлял большой интерес к попыткам полеты на воздушных шарах. В молодости он даже сам пытался принять участие в одном из них. Подобным образом действует и наш президент В.В.Путин, который использует малейшую возможность, чтобы испытать себя в достаточно сложных условиях, как-то, самолет, подводная лодка и т.п.! Вот только полет в космос откладывается, так как подготовка к нему требует значительного времени, которого просто нет у Владимира Путина. В 1793 году президент США Дж. Вашингтон впервые использовал воздушный шар в почтовых целях. Его письмо из Филадельфии в Нью-Джерси (15 миль) было доставлено с помощью воздушной почты. Использовались воздушные шары и в период гражданской войны 1861 – 1865 годов. Известен факт, что однажды американский воздухоплаватель Тадеус Лоу доставил секретное сообщение президенту А.Линкольну. Первое официальное почтовое отправление воздушным путем в США имело место в августе 1859 года между Ла Фаэттом (La Fayette) и Кроуфордсвиллом (Crawfordsville), штат Индиана, при помощи воздушного шара «Юпитер». Это официальное почтовое отправление было санкционировано местным начальником почтового отделения. Америка очень чтит свои достижения. А так как история ее не очень велика, то круглые даты знаменательных событий отмечается обязательно. Вот и 100-летний юбилей полета первенца американской баллонной почты воздушного шара "Юпитер" был отмечен выпуском почтовой марки. Баллонная почта относится к редким видам доставки корреспонденции. Но среди филателистов она очень популярна. Возникновение баллонной почты раньше было связано с осадой города неприятелем, и невозможности пересылать почтовые сообщения обычным путем. В настоящее время осада городов уже не применяется, есть более совершенные средства связи, включая и спутниковую сотовую связь, однако энтузиасты баллонной почты вновь и вновь запускают воздушные шары и отправляют на них письма. Ведь как романтично получить письмо, доставленное воздушным шаром. Нужно сказать, что в Европе баллонная почта давно пользуется большой популярностью. Запуск воздушных шаров, которые несут почтовые отправления коллекционеров дело достаточно регулярное. К этим полетам почта многих стран готовит и специальные штемпеля, которые украшают сейчас наши коллекции.
![]() А чтобы баллонная почта не стало обыденностью, то организаторы таких полетов даже предпринимают некоторые ограничения. Например, чехословацкая аэрофилателистическая комиссия на одном из своих заседаний (1968 год) приняла решение ежегодно проводить не более трех специальных полетов воздушных шаров с почтой. В сентябре 1997 года в Москве прошел Международный спортивный фестиваль воздухоплавателей, посвященный юбилею столицы. Впервые за всю историю отечественного воздухоплавания было получено официальное разрешение на полеты аэростатов над Москвой. К полетам были подготовлены специальные конверты и штемпеля. Вся корреспонденция гасилась по правилам FISA (Международного союза аэрофилателистов). Баллонная почта перевозилась на борту аэростата «Правительство Москвы». После посадки аэростата на обратной стороне конверта ставился календарный штемпель. Все конверты имели сертификат. Ну а о масштабах этой акции можно судить по штемпелю сертификата (перевезено 21 письмо на «Аэростатике-02, и 200 писем на «Правительстве Москвы»). Опять широко разрекламированная филателия для избранных. Интересно хватило ли этого количества самому правительству Москвы?
А вот пример организации полетов баллонной почты, достойный подражания. Ежегодно с 1995 года в Риге проходят «Дни марки», замечательный праздник коллекционеров. К открытию «Дня марки-98» латвийская почта подготовила два сюрприза всем почитателям почтовой марки: в этот день каждый желающий мог отправить послание баллонной или автомобильной почтой. Следует отметить, что баллонная почта Латвии имеет уже свои традиции. Знаменитые фестивали баллонной почты известны далеко за ее пределами. Интересно, что сувенир баллонной почты является и лотерейным билетом. Новоселов В.А. | 30.10.2008 |