Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Марки печатающих автоматов


Широкое внедрение автоматизации почты потребовало нового подхода к продаже почтовых марок. Уже не в диковинку автоматы, продающие в почтовых отделениях готовые почтовые марки и цельные вещи. Автоматы по продаже марок используются во многих странах, однако не всегда клиент может получить нужный ему номинал. В последнее время разработаны и все шире применяются новые типы автоматов, печатающие марки (МПА) нужного покупателю достоинства. В немецком языке они получили название Automatenmarke, английском – Postage Labels, во французском – Timbres de Distributeurs. В каталогах МПА обычно располагаются в специальном разделе.

Первое экспериментальное использование автоматов было произведено во Франции (1969), а с 1976 года в Швейцарии началась их постоянная эксплуатация.

Наибольшее распространение получили конструкции «Фрама» швейцарского производства. В Германии используют автоматы собственной конструкции «Клюссендорф». Во Франции предпочитают аппараты «Фрама – Сатас».

Сегодня печатающие автоматы работают в десятках стран мира. Особенно активно МПА используют в Швейцарии, Германии, Франции, Австралии, Бельгии, Финляндии и ряде других стран.

В автомат закладывается рулон специальной бумаги с клеевым слоем, с готовым фоном или рисунком и с определенным текстом, в зависимости от требований почтовой администрации. После того, как клиент опустит монеты, они подсчитываются, и на табло появляется сумма. Если ее достаточно для оплаты почтового отправления, покупатель нажимает определенную кнопку, и начинается процесс изготовления марки. На заготовке делается оттиск рисунка с надписями и указанием номинала (характерно для автоматов швейцарской производства «Фрама»). 

Коллекционирование знаков печатающих автоматов, по сути дела таких же почтовых марок, получило широкое развитие. Для почты нет никакого различия между почтовыми марками и марками печатающих автоматов. МПА гасятся календарными штемпелями, как и почтовые марки, они выполняют ту же функцию, почта не препятствует смешенной франкировке почтовых марок и МПА.

Но для филателиста существует определенные проблемы. Безусловно, без знаков печатающих автоматов коллекция марок будет неполной, но следует ли коллекционировать МПА со всеми возможными номиналами от 00.05 до 99.95. Кроме того, в некоторых странах автоматы имеют свои номера, Знаки, выпускаемые этими автоматами, разные и должны каталогизироваться под своим номером, но собирать их или нет – должен решать сам филателист.


101.jpg

1982. На конверте Швейцарии есть МПА, выполненная с помощью аппарата фирмы "Фрама".

Если на заготовке уже есть рисунок и текст, то проставляется только цифра номинала (В автоматах немецкого производства «Клюссендорф».) В аппаратах «Клюссендорф», печатающих только цифру номинала, получают черный цвет. Готовый знак почтовой оплаты отрезается от рулона и поступает в специальное окно, откуда его и забирает клиент.

102.jpg
103.jpg

На конверте Германии (1983) и карточке (2008) есть две МПА, выполненная с помощью аппарата фирмы "Клюссендорф".

В последнее время ряд стран изменил правила выпуска МПА. На них кроме номинала стали печатать название пункта и дату выдачи. Таким образом МПА функционально стали походить на оттиск франкотурных штемпелей. Соответственно отпала необходимость и гашения их почтовым штемпелем.

104.jpg 105.jpg

 

105_1.JPG

В общем, автоматизация почты ставит коллекционеру массу вопросов. Однако уже существуют объединения филателистов, интересующихся МПА, и дальнейшее развитие этой ветви коллекционирования выработает определенные правила. Тем более, что и развитие печатающих автоматов продолжается. Одни страны вводят их, а другие начинают отказываться от уже установленных автоматов.

Факт, что в США печатающие автоматы не нашли распространения, имеет свое объяснение. До их появления, уже долгое время на нужды почты в США и некоторых других странах, работали и работают так называемые, майломаты (Майломат – автомат, установленный в почтовых отделениях США. Выдает гуммированные ярлыки с напечатанной на них суммой почтового сбора, после опускания в него монеты. Эти ярлыки употребляются вместо почтовых марок. Филателистический словарь. «Связь».1968 год.). Оттиск майломата очень похож на оттиск франкировальной машины, которая устанавливается в организациях с большим почтовым оборотом. Он выполняет все функции знака почтовой оплаты. Почта США, Японии и некоторых других стран привыкла к использованию майломатов, и не собирается их менять на модную новинку, которая, в принципе, не принесла ничего нового.

Следует заметить, что грань, отделяющая оттиск франкировальной машины от оттиска майломата очень тонка. Вот перед Вами конверт первого дня Японии. Для того, чтобы отправить его в СССР потребовалось доплата. Попробуйте сами определить, что наклеено на конверте Японии в качестве доплаты: оттиск майломата или МПА.


Разработка «Наш ГОРОД»