![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||||||||||||
Знакомство с филателией / Новые виды почтовых марок
![]() В настоящее время во всем мире насчитывается, по различным данным, от 50 до 100 миллионов филателистов. Поэтому филателистическая торговля оперирует очень серьезными суммами. Для привлечения коллекционеров, почтовые администрации очень часто в последнее время отходят от своей традиционной продукции и выпускают новые виды почтовых марок, о которых коллекционеры не имели раньше представления. Лучшие специалисты разрабатывают новые технологии с целью удивить, поразить и заинтересовать коллекционеров и заставить их купить новинки для своей коллекции. Рассмотрим некоторые оригинальные новинки филателии последнего десятилетия. Многие филателисты с увлечением собирают мельчайшие разновидности знаков почтовой оплаты. Занятие филателией, несомненно, потеряло бы значительную долю привлекательности, если бы коллекционеры лишились возможности отыскивать отличия в предметах собирательства. Малейшее отклонение в рисунке почтовой марки, еле заметные и микроскопические сдвиги краски, малейшие царапинки, пятнышки, возникающие случайно в процессе печати марки и так же через какое-то случайное время исчезающие, уже много лет предмет радостных находок, доступных собирателям. То, что, которое обычный человек будет рассматривать как брак, резко повышает цену данного экземпляра марки. Интерес филателистов к собиранию разновидностей очень быстро уловили почтовые и финансовые ведомства – и начался этап искусственного их создания. Об этом более подробно будет сказано немного позднее, а пока рассмотрим несколько примеров, которые показывают, как почтовые администрации разных стран пытаются очень элегантно заставить коллекционера купить вместо одного нужного ему экземпляра несколько[1]. Более того, заставить сделать это с удовольствием. В 1992 году Шведская фирма «Post Line» запатентовала новый вид выпуска марок, так называемые «Stampcard». Самоклеящиеся марки издаются на специальной карточке размером 85х55 мм. На этой карточке помещается несколько (обычно 6) почтовых марок, но с одной небольшой деталью – они составляют общий фоновый рисунок. Таким образом, на карточке все марки разные. И приходится жертвовать семейным бюджетом, чтобы приобрести их все.
Впервые, таким образом, была издана марка в КНДР, а в 1993 году подобный выпуск произошел в Кирибати. Здесь изданы сразу 4 карточки и на каждой по 6 марок. ![]() В 1994 году и почта Бутана, славящаяся своей изобретательностью, внесла очередной вклад в эту копилку курьезов. Как видно из иллюстрации любая из этих марок может наклеиваться на конверт, но у кого из коллекционеров поднимется рука разорвать карточку. И приходится коллекционеру переплачивать, наклеивая на конверт карточку целиком. Хотя конечно никому не возбраняется разорвать ее и наклеить на конверт только одну частичку. Кстати, в этом случае, следует потренировать свою наблюдательность, когда решаешь, какая из марок наклеена на конверте. Попробуйте и Вы свою смекалку. На этой страничке есть две карточки–марки Бутана целиком. Далее же два конверта, на которых наклеены по одной части карточки. Как видно и ее номинала хватает для отправки заказного письма. А теперь задание: попробуйте определить, какая же часть находится на конвертах.
А вот еще один пример необычайного коварства почты, которое ставит коллекционера просто в неразрешимую ситуацию. Почта Сан-Марино в 1997 году начала выпуск новой (многолетней) серии почтовых марок, посвященных автомобильной промышленности. Первая серия состоящая из 4-х марок посвящена «Фольксвагену». Эти же марки выпущены в блоке. И вот здесь коллекционеров ждал сюрприз. В нижней части блока помещен купон, который следует заполнить и отправить в адрес Филателистической службы Сан-Марино. Вместе с выпуском марок проводится и лотерея. Приз – автомобиль «новый жук», который изображен на одной из марок. Что прикажете делать филателисту? Участвовать в лотерее и тем самым повредить блок или[5]…? ![]() Любят поскрести, но уже сами почтовые марки, а не купоны и жители Голландии. Большим успехом в Голландии пользуются новые марки, выпущенные в 1997 году ко дню святого Валентина – покровителя влюбленных. На марках изображено сердце – традиционный символ Дня святого Валентина. Особенность же этих марок заключается в том, что при получении конверта можно соскрести с марки специально нанесенное покрытие, то проступит какая-либо надпись: «Я люблю тебя», «Я тоскую без тебя» и т.п. И опять вопрос, что же делать коллекционеру – скрести или не скрести? Поскреби побольше марок, и можешь получить больше разновидностей.
Голландская почта, в настоящее время, одна из самых больших выдумщиц. Вот еще несколько примеров ее изобретательности.
1 сентября 1998 года почта Голландии передала право «изготовления» марок своим клиентам. Была выпущена двухсторонняя карточка[6] с 10 марками, 20 разными виньетками и пояснительным текстом «Наклей один из рисунков с этой стороны не белое поле марки». Марки представляют собой рамку с текстом «Почтовая марка» и номиналом 80 центов. Клиент сам выбирает понравившуюся ему виньетку и вклеивает ее в указанную рамку. Полученный таким образом знак почтовой оплаты используется по назначению. Марки и виньетки самоклеящиеся без зубцов. Все 20 изображений, по мнению издателей, должны проявить у клиента творчество при создании собственной марки. Расчет на то, чтобы, отправляя письмо, вы поучаствовали в сотворении почтовой миниатюры. И опять вопрос - что же делать филателистам? Рисунки рамок на обеих сторонах повторяются, хотя в каждой пятерке они разные. Таким образом, в результате монтажа при наличии пяти различных рамок можно создать 100 разных марок, которые будут отличаться друг от друга.
Подобный выпуск впервые был произведен в Канаде в 1994 году. Канадские жители могли выбрать понравившуюся круглую виньетку и заполнить центральную часть марки. Новинка так понравилась канадцам, что подобные выпуски стали чуть ли не ежегодными.
В марте 2003 года необычную серию из 10 самоклеющихся марок выпустила английская почта. Сам факт выпуска очень необычных марок для почты Англии достаточно необычен. Однако самое интересное расположено в нижней части листа. Там есть целый ряд изображений, которые обычно применяются для создания фоторобота. Понравившиеся глаза и губы, усы и головные уборы, уши и галстуки позволят нам превратить симпатичные овощи и фрукты в весьма необычный персонаж. Творите на здоровье и на радость детворе. И эта новинка детворе понравилась так, что выпуск переиздали в 2006 году.
[1] Речь не идет о банальных малых листах или буклетах. [2] МПФК – Межправительственная филателистическая корпорация. О ней более подробно рассказано в главе 14. [3] Таким образом очень элегантно обходится один из пунктов «Филателистического кодекса». [4] Номинал карточки-марки 60 гайанских долларов. [5] А ведь можно выиграть автомобиль! [6] Шутники назвали ее «десятым сотворением ми… извините марок».
Новоселов В.А. | 30.10.2008 |