![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | |||||||||
Знакомство с филателией / Частная почта
Марки, выпускаемые частными почтами, - особая область филателии. В настоящее время подобные почты работают в Голландии, Англии, США и многих других странах. Частная почта – это обычно местная почта, действие которой распространяется на определенной местности. В принципе мы уже неоднократно встречались с марками, выпущенными частными почтами. Но поговорим о ней еще немного. В Океании есть небольшое островное государство Вануату (до 1980 года оно называлось Новые Гебриды), в состав которого входит более чем 80 неюольших островов. Крупная частная Австралазийская Ново-Гебридская компания, которая фактически олицетворяла всю экономику Новых Гебрид в конце XIX века вынуждена была организовывать собственную регулярную почту. Без почты вести успешную хозяйственную деятельность на десятках островов было просто невозможно. Так возник в истории филателии еще один интересный вид почты - межостровная почта. С 1897 по 1908 эта компания выпускала и собственные почтовые марки. За этот период "The Australasion New Hebrides company" выпустила 6 почтовых марок.
Ну а в XX веке существует масса попыток организации частных почтовых компаний. Рассмотрим лишь несколько характерных примеров, о которых не будем касаться в других главах.
Частные почтовые агентства принесли немалый ущерб государству. В результате их деятельности уменьшалась доходность почты, подрывалась государственная монополия на организацию в стране почтово-телеграфных сообщений. Для борьбы с этим было выпущено специальное постановление Коллегии Наркомата почт и телеграфов РСФСР об усилении уголовной ответственности за частную перевозку корреспонденции. Но следует отметить, что наряду с силовым методом, почтовое ведомство РСФСР включила и экономические рычаги - снижение собственных почтовых тарифов (с 15 сентября 1918 года). Сочетание этих мер позволило удержать прочную государственную монополию для услуг связи - к осени 1918 г. частным почтовым конторам пришел конец, и все управление почтовым делом в республике сосредоточилось в руках государства. Раньше частная почта была просто дополнением государственной. Однако в последнее время этот термин все более размывается[1]. Дело в том, что в некоторых странах, решили покончить с государственной почтовой монополией. В одних странах передали свою почтовую службу в частное владение (Аргентина), в других разбили ее на несколько частных компаний (Новая Зеландия), либо передали контрольный пакет почтовой службы в частные руки (Голландия), либо просто разрешили организовывать частную почту (Англия, США, Австралия и многие другие страны). Вот несколько фактов из жизни частных почт только последних лет. Следует отметить, что частные почты изобретают массу интересных вещей для привлечения к себе внимания и клиентов. После того, как контрольный пакет королевской почты Нидерландов перешел в частные руки (1995 год), почтовое ведомство этой страны преподносит филателистам сюрприз за сюрпризом. В Голландии в 1997 году большим успехом пользовались новые марки, выпущенные ко дню святого Валентина – покровителя влюбленных. На марках изображено сердце – традиционный символ Дня святого Валентина. Видимая непритязательность сюжета таит один секрет: стоит соскоблить с марки серенькое сердечко, как изумленному взору представится скрытый под ним нежный любовный текст.
Подобный выпуск впервые был произведен в Канаде в 1994 году. Канадские жители могли выбрать понравившуюся круглую виньетку и заполнить центральную часть марки. Новинка так понравилась канадцам, что подобные выпуски стали чуть ли не ежегодными.
В 1997 году впервые за свою историю перешла в частные руки аргентинская почтовая служба. Крупный предприниматель Франциско Макри, совместно с испанским банком «Банко де Галисиа», выиграл торги на 30-летнюю концессию почты. Новые владельцы не повысили почтовые тарифы и не сокращали персонал, а напротив увеличивают число рабочих мест за счет расширения спектра почтовых услуг. По предварительным итогам первого года, аргентинская почтовая служба вполне успешно действует, находясь и в частном владении. Новозеландскую почту нельзя упрекнуть в отсутствии предприимчивости. К каким только ухищрениями она не прибегает, чтобы коллекционеры приобретали новые марки. Так каждая из четырех марок серии, посвященной 100-летию кино, с изображением кадров из известных новозеландских фильмов, снабжена купоном с полем. Если его поскрести, то при определенном везении можно стать счастливым обладателем КПД с этой серией, получить бесплатный билет в кино, выиграть 10 новозеландских долларов или же получить право на бесплатную поездку в Голливуд. Для этого достаточно «наскрести» необходимое количество букв, скрывающихся на некоторых купонах, чтобы составить слово «HOYTS» - имя новозеландской компании, выступающей спонсором всей этой затеи. Правда, плодами этой лотереи могут воспользоваться только жители Новой Зеландии. Локальная частная почта живет и процветает в благополучном шведском городе Хальмстад. Марка, которую вы видите, отпечатана в местной типографии тиражом 100 тысяч экземпляров. В любом случае, когда речь идет о марках частной почты (локальной или государственной) или о марках локальной почты (частной или государственной), то их не следует путать с марками несуществующих государств, которые являются продуктом фантазии нечистоплотных дельцов. Конечно, не следует думать, что частные местные почты возникают только из-за того, что национальная почтовая служба не в состоянии наладить доставку корреспонденции. Такие времена были, но сейчас местные почты возникают, как правило, при активном участии коллекционеров и для коллекционеров. Вот пример локальной почты НАСА. В принципе ее нельзя назвать частной, все же почта серьезной организации. Ведь организатор ее всемогущее космическое ведомство США. Ведомство, которое неоднократно производило гашение в космосе и даже на поверхности Луны. Кто же может поверить, что у этого всемогущего ведомства существуют проблемы с доставкой почты. Что мощное почтовое ведомство США не может справиться с этой проблемой. Что для доставки корреспонденции НАСА уже не хватает компьютеров и факсов и, очень нужна собственная почтовая служба, которая выпускает собственные знаки почтовой оплаты и даже конверты первого дня.
Все гораздо проще и прозаичнее. Это типичный продукт, выпущенный для коллекционеров. Обладая такой мощью, НАСА конечно нетрудно договориться с почтовым ведомством США о лояльности к этой локальной почты. Тем более, что для самой почты США это ничего не стоит. Как видно из иллюстрации на конверте наклеена и государственная почтовая марка США. Подобных примеров можно привести немало. ![]() [1] Действительно стоит разобрать несколько примеров, и мы окончательно запутаемся. Земские марки – типичные местные марки, но они не относятся к частной почте. Марки острова Ленди – местные марки, относятся к частной почте. Современные марки Аргентины можно отнести к частным почтовым маркам, однако они не являются местными. Примеров можно привести множество. А вывод напрашивается такой – многие современные знаки почтовой оплаты нельзя классифицировать однозначно. Мир почтовых марок более сложен, чем это кажется на первый взгляд. Новоселов В.А. | 30.10.2008 |