![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||||||||||||||||||||||
Знакомство с филателией / Краткая история почтовых штемпелей
Впервые штемпеля на корреспонденцию стали ставить в середине 17 века. Изобретение почтового штемпеля приписывается тогдашнему откупщику королевской почты Генри Бишопу (H.Bishop), назначенному в 1660 году первым генеральным почтмейстером Соединенного королевства. Заметим, однако, что причины, которые привели к появлению штемпелей Бишопа, по предположениям историков, не были связаны с почтовыми потребностями. Политическая борьба между республиканцами и роялистами, после падения правительства Оливера Кромвеля, обострилась. Обе стороны пытались перехватывать письма политических противников и черпать из них информацию. Штемпель, который ввел Бишоп, имел форму круга и был разделен на две части. В одной части буквами обозначался месяц, а в другой цифрами день. Письма штемпелевались на каждой почтовой станции, что позволяло контролировать сроки ее доставки. Наиболее известный ранний штемпель Бишопа датирован 19 апреля 1661 года. Несколько позднее королевская почта стала применять дополнительные почтовые штемпеля, заменившие отметки, которые прежде делались от руки. «Штемпеля Бишопа», как их называют англичане, использовались в Лондоне, Бристоле и Эксетере, а также в Шотландии, Ирландки и шести заморских владениях. Следует сказать, что серьезных сведений о штемпелях Бишопа в современной филателистической литературе почти нет. Немного сохранилось и конвертов с этими штемпелями. Один из них перед Вами. «Штемпеля Бишопа», как их называют англичане, использовались в Лондоне, Бристоле и Эксетере, а также в Шотландии, Ирландки и шести заморских владениях. Следует сказать, что сведений о штемпелях Бишопа в современной филателистической литературе почти нет. Тем ценнее для нас лист из 12 виньеток, посвященный лондонской Международной филателистической выставке 1960 г. В нижней части листка напечатано: «Трехсотлетие со дня назначения на должность первого генерального почтмейстера Соединенного королевства полковника Генри Бишопа, 1660 – 1663, который приказал накладывать штемпель на каждое письмо. На рисунках – образцы первых почтовых штемпелей Англии, Шотландии, Ирландии и шести заморских владений».
На каждой виньетке слева помещен портрет Генри Бишопа, а справа – один из его штемпелей и надпись: «Первый почтовый штемпель», название города, в котором им пользовались, и год применения. Между рамкой и перфорацией надписи: «Лондон. Международная филателистическая выставка. Королевский фестивальный зал. Южная гавань. 9 – 16 июля 1960». Лист составлен таким образом, что мы можем видеть изображение штемпелей различных мест клеймения, различных годов, но охватывающих название всех месяцев года (от января до декабря). Итак, на листе есть штемпеля Бишопа для следующих городов:
Рассматривая виньетки, мы узнаем, что заморские владения (колонии) Англии, в которых были введены «бишоповские штемпеля», были расположены в Индии (Калькутта – 1), в Северной Америке: Нью-Йорк (Нью-Йорк – 5 и Олбани – 10), Южная Каролина (Чарлстон – 6), Пенсильвания (Филадельфия – 7), Массачусетс (Бостон – 12) и в Канаде (Квебек – 9). Рисунки штемпелей не однотипны. Обозначение названия месяца двумя буквами в верхней части штемпеля (по типу лондонского – 4) было сохранено только для Ирландии (Дублин – 3), Шотландии (Эдинбург – 11), и Чарлстона-6. Однако в рисунке штемпеля, применявшегося в Чарлстоне, нет черты, делящей круг на две половины; Дублинский штемпель состоит из двух полукружий, а эдинбургский – не круглый, а овальный, и нижняя часть овала отграничена от верхней. Однотипны штемпеля для Нью-Йорка, Филадельфии, Квебека, Олбани и Бостона. Они круглые, но черты, делящей кружок на две части, как в лондонском штемпеле, в них нет, и название месяца расположено не вверху, а внизу, а дата – вверху. В штемпеле для Филадельфии, кроме того, месяц обозначен не первыми двумя буквами его названия, как в других штемпелях, а первой и последней буквами. В штемпелях для Эксетера (2) и Бристоля (8) название месяца, так же как в лондонском штемпеле, расположено вверху и обозначено двумя буквами, но сами штемпеля не круглые, а фигурные: эксетерский – в форме латинской прописной буквы «Е», а бристольский – в форме буквы «В». Введение системы штемпелевания писем значительно повысило доверие населения к государственной почте. Делать штемпеля со сменяемой датой тогда еще не умели, поэтому набор штемпелей для почтовой станции состоял из 366 штук.
Предприниматель Роберт Муррей решил монополизировать всю внутреннюю почту английской столицы, введя весьма низкий для того времени единый почтовый тариф. Он организовал первую частную почту в Лондоне названную «Penny Post». Свое название она получала от величины тарифа – за 1 пенни она доставляла письма и посылки весом до 1 фунта (454 грамма) в пределах города. После того, как «Penny Post» (1680 год) перешла в руки купца Вильяма Доквра (Dockwra) она стала очень популярна. Вильям Доквр открыл в городе около 500 приемных пунктов и семь почтамтов (по числу районов города). Буква “ L” в штемпеле означает почтамт на Лайм Стрит. Доставка корреспонденции производилась в среднем 4-5 раз, а в центре города даже 10-12 раз в день. Отправитель оплачивал тариф при сдаче письма на приемный пункт. При этом на конверт ставился треугольный штемпель с надписью «PENNY/post/paid». При доставке письма на него ставился второй штемпель в виде сердца. В его верхней части находилось слово «Mor» или «Af» (Первая или вторая половина дня), а в нижней указывался час доставки. Следует отметить, что «Penny Post» была национализирована в 1698 году и просуществовала почти в неизменном виде до почтовой реформы Англии 1840 года, связанной с введением почтовой марки.
Немногочисленные сохранившиеся письма «Penny Post» занимают почетное место в любой коллекции даже самых прославленных музеев мира. Прошло еще немного времени, и почтовики придумали еще один штемпель – географический. Он указывал местность, где находится почтовое отделение, принявшее или доставившее письмо. Наиболее ранний географический штемпель известен на письме, отправленном из города Бове (Франция) в марте 1695 года. В России самый ранний географический штемпель датирован 28 октября 1765 года. В первой половине девятнадцатого века в России в городах с большим объемом корреспонденции тоже использовались штемпеля клеймения. Они имели календарную дату и надпись «получено». Позднее стали указывать и время суток.
Календарные штемпеля Бишопа и Довкра («Penny Post») и географические штемпеля применялись до конца 18 - начала 19 века. Было не очень удобно на письме ставить множество штемпелей. Однажды, кому-то пришло в голову совместить штемпель Бишопа с географическим штемпелем и сделав дату переводной. Таким образом, получился штемпель который в настоящее время и называется календарным.
В 1685 году Стокгольмский почтамт ввел специальные штемпеля, которые указывали почтальону о необходимости взыскивания почтового сбора с получателя. Если на письме стоял штемпель с буквой “F”, то это означало, что почтовый сбор оплатил отправитель. Другой штемпель с буквой “B” обозначал необходимость взыскивания почтового сбора с получателя. Чуть позднее, во многих европейских странах, стали широко применяться штемпеля “Franco” – без оплаты и “Porto” – оплата получателем.
Даже после начала применения почтовых марок традиция ставить штемпель “Franco” сохранялась еще некоторое время. Термин «франко» (оплачено отправителем) стал важным термином почтовой службы. Франкировка письма, франкировальная машина – подобные словосочетания понятны сегодня всем. Введение почтовых штемпелей привело в дальнейшем к появлению штемпельных конвертов с проставленными на них штемпелями, которые подтверждали оплату почтового тарифа. Более подробно о таких конвертах рассказано в главе Предшественники почтовой марки. Вскоре появляется и почтовая марка. При появлении штемпельных конвертов и, особенно при появлении почтовой марки, роль почтового штемпеля начинает меняться. В домарочный период, штемпеля выполняли две основные функции: информировали о необходимости взыскания почтового сбора с получателя и фиксировали время и место прохождения, доставки и вручения корреспонденции. При появлении штемпельных конвертов и почтовой марки функции почтовых штемпелей несколько изменились. Прежде всего, штемпель перестает выполнять функции знака почтовой оплаты, эти функции стала выполнять сама почтовая марка, либо напечатанный франкоштемпель. Однако появляется новая функция штемпеля - он должен был погасить (аннулировать) почтовую марку или напечатанный франкоштемпель. Вначале для этой цели появились специальные «немые» (номерные) штемпеля. «Немые» т.к. они не содержали никакого текста, а только цифру, литеру или геометрическую фигуру. Назначение таких штемпелей было очень простым – А вот еще один интересный немой штемпель, который применялся в Сицилии. В те времена Италия была разделена на несколько отдельных государств. В 1851 году королем Сардинии Виктором Эммануилом II начаты попытки формирования единого государства. Единое государство Италия появилось только в 1861 году. До этого каждое государство выпускало собственные марки. В 1859 году вышли первые марки в Сицилии. Для гашения этих марок были выпущены специальные рамочные штемпеля в виде узора. Этот штемпель должен был гасить почтовую марку с трех сторон, но не задевать портрет правителя. Правда, в реальной жизни это не всегда получалось достаточно хорошо.
|