Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Туфли оптом от производителя
Одежда оптом от производителя: туфли оптом от производителя.
shoes-spain.ru
Furniterra.ru
www.furniterra.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Франкировальный штемпель

  Оглавление

Франкировальный штемпель это оттиск франкировальной машины заменяющий собой и почтовую марку и календарный штемпель. Он проставляется на почтовом отправлении штампом, вмонтированным в специально предназначенную для этого франкировальную машину.

201_1.jpg С момента появления почтовой марки в мире изменилось многое. Главное, резко увеличился объем пересылаемой по почте информации. Есть немало организаций, где отправляемая корреспонденция измеряется сотнями единиц в день. Ее франкировка почтовыми марками физически очень трудоемка. Вот почему в последние годы, с согласия почтовых ведомств, широко распространяется механизированный способ франкировки. Почтовое отправление вставляется в франкировальную машину и на конверте появляется оттиск, который заменяет и знак почтовой оплаты, и календарный штемпель. Кроме того, в оттиске франкировальной машины может помещаться сопроводительный текст, чаще всего это адрес отправителя.

202_1.jpgКроме того, значительно упрощаются расчеты с почтой. Франкировальная машина имеет специальный счетчик, по показанию которого и оплачиваются почтовые услуги. Да и у служащих организации исчезает соблазн воспользоваться казенными почтовыми марками.

История механической франкировки писем началась в Норвегии. В 1903 году Карл Ухерман предложил почтовому ведомству машину для фланкирования корреспонденции. Новинка успешно прошла испытания и с этого момента началась история франкировальных машин. Далее франкировальные машины начинают завоевывать другие страны: Новая Зеландия (1904), Англия (1922), Германия (1923), СССР и Франция (1924).

В начале тридцатых годов всевозрастающая потребность крупных промышленных предприятий, организаций и учреждений в пересылке по почте массовых однородных отправлений как внутри городов, так и за их пределы поставила перед Народным комиссариатом почт и телеграфов (НКПиТ) СССР вопрос о необходимости упрощения и рационализации существовавшего порядка приема и обработки подобной почтовой корреспонденции.

Для решения проблемы в 1924 году НКПиТ сначала циркулярной телеграммой от 11 ноября за № 34/1013, а затем 17 ноября того же года циркулярным распоряжением разрешил Московскому почтамту рассылать партионные[1] бандероли «без оплаты их почтовыми марками, а со взысканием сбора наличными деньгами и с наложением на бандероли особого штемпеля». К циркуляру был приложен рисунок штемпеля. Этим было положено начало франкировальных штемпелей[2] в СССР. Штемпель имел передвижные цифры для набора даты приема корреспонденции на почту и обозначения суммы почтового сбора.

Опыт применения Московским почтамтом специальных штемпелей, заменяющих почтовые марки и облегчающих процесс обработки массовых отправлений бандеролей, был распространен и на другие города. Крупным почтовым предприятиям было разрешено применять (для обозначения оплаты сдаваемых партиями однородных по весу и виду бандеролей) франкировочные штемпеля, которые изготовлялись по образцу употребляемых Московским почтамтом. На рисунке слева изображен оттиск одного из таких штемпелей, применявшихся в 1927 году на Ленинградском почтамте. Штемпель имеет тексты надписей аналогичные штемпелям Московского почтамта, но в отличие от них он не снабжен передвижными цифрами для обозначения суммы почтового сбора. Она должна была вписываться почтовым работником от руки, для чего на штемпеле оставлено свободное место.

Наряду с ручными штемпелями дл я ускорения процесса обработки массовой корреспонденции на Московском почтамте применялся и механический штемпель, дающий «бесконечный» оттиск календарных штемпелей, перемежающихся с текстом: «Почтовый сбор 2 коп. взыскан наличными».

О применении Московским почтамтом такого вида штемпеля почтовый отдел НКПиТ летом 1928 года официально известил через Бюллетень НКПиТ все почтовые предприятия страны.

Следом за использованием франкировочных штемпелей при приеме партионных бандеролей подобные штемпеля, но с соответствующими изменениями текста стали применять и для франкирования других видов массовой почтовой корреспонденции, как, например, повестки, объявления, проспекты и т. п., пересылаемые по почте.

  12 ноября 1927 года Народный комиссариат почт и телеграфа СССР издал новое распоряжение № 23/404 «Об упрощении порядка обработки посылок». В пункте первом этого циркуляра указывалось: «Сборы за пересылку посылок по-прежнему наклеиваются знаками почтовой оплаты на сопроводительные адреса, кроме Московского почтамта, где сборы взимаются наличными деньгами, а сопроводительные адреса франкируются специальными машинами[3] «Франкотип».

203.jpg

Через месяц (14 декабря 1927 г.) после опубликования циркуляра почтовый отдел НКПиТ СССР дал объявление следующего содержания: «Объявляя для сведения форму оттиска франкировального штемпеля, ко торый ставится специальными машинами «Франкотип» на сопроводительных адресах к посылкам, принятым в Московском почтамте... поясняем, что первый штемпель (слева) указывает место и время приема посылки, дальше идет порядковый номер профранкированных за день сопроводительных адресов, и наконец, последний оттиск обозначает сумму сборов, взысканных за пересылку посылки, причем, если в месте, предназначенном для обозначения суммы сборов, стоят три ноля, то это значит, что посылка принята в долг, и все сборы за нее нужно взыскать при выдаче посылки».

Оттиск франкировочный штемпеля делался красной краской[4] на отрезной части сопроводительного бланка к посылке, остающейся на почтамте.

Наряду с механическим франкированием сопроводительных адресов к посылкам этот способ оплаты почтового сбора вскоре стал применяться и для других видов корреспонденции. Например, в начале 1928 года НКПиТ сообщил, что «с 15 февраля 1928 года Госбанк в Москве оплачивает почтовые отправления вместо наклейки почтовых марок путем наложения оттисков знаков почтовой оплаты разных достоинств специально установленной у него франкировальной машиной».

С лета 1928 года Ленинградский почтамт также стал использовать механическое франкирование, а затем они появились во многих других городах, причем франкировальные машины стали устанавливать прямо в организациях с большим почтовым оборотом. Этим достигалась большая экономия при подготовке корреспонденции к отправлению.

С течением времени меняется форма франкировального штемпеля, повышается качество оттисков, но основная идея остается неизменной. Более того, франкировальные машины начинают теснить марку в почтовом обороте. Кроме этого появился еще один способ оплаты почтовых услуг – типографский знак почтовой оплаты, который чрезвычайно похож на оттиск франкировальной машины.

Широкое распространение франкировальных машин приводит к резкому сокращению использования почтовых марок в качестве знаков почтовой оплаты. Вот несколько характерных примеров.

Как сообщило почтовое ведомство Голландии в 1978 году в стране отправлено 13 миллионов писем. Из них почтовыми марками оплачено не более 15 %. На остальных стоит штемпель франкировочных машин.

В начале восьмидесятых в Англии была закрыта специальная типография, где более ста лет печатались марки, почтовые карточки, конверты и другие заказы английской почты. Это случилось из-за того, что с 1961 по 1971 год, заказы на изготовление знаков почтовой оплаты снизились с 40 до 6 миллионов экземпляров в год. Одной из основных причин резкого снижения спроса на почтовые марки является массовое применение франкировальных машин.

Собственно почтовые марки все реже применяются и в частной переписке[5]. В 1953 году министерство связи СССР начало выпускать миллионными тиражами маркированные конверты. Эту же практику использует министерство связи России. Таким образом, почтовая марка уже давно перестала быть единственным знаком почтовой оплаты. Более того, доля корреспонденции, оплаченной почтовыми марками, все время снижается.

203_3.JPG

205_1.jpgОТТИСК МАЙЛОМАТА - это оттиск машинного штампа на гуммированной бумаге, заменяющий собой почтовую марку и календарный штемпель.

Данный способ оплаты доставки корреспонденции очень похож на оплату с помощью франкировальной машины или почтового автомата.

"Майломат – автомат, установленный в почтовых отделениях США. Выдает гуммированные ярлыки с напечатанной на них суммой почтового сбора и текущей даты, после опускания в него монеты. Эти ярлыки употребляются вместо почтовых марок." Филателистический словарь. «Связь».1968 год.

Майломат появился в США задолго до появления в Европе почтовых автоматов типа "Фрама". Почта США, Японии и некоторых других стран привыкла к использованию майломатов, и не собирается их менять на модную новинку, которая, в принципе, не принесла ничего нового.

204.jpg

[1] Партионными считались отправления в количестве не менее 100 штук.

[2] Первые франкировальные штемпеля СССР были ручные.

[3] Это распоряжение положило начало машинным франкировальным штемпелям в СССР.

[4] По правилам ВПС штемпеля, заменяющие знак почтовой оплаты, должны наноситься красной краской. Хотя следует заметить, что при внутренней пересылки корреспонденции, оплаченной франкировальным штемпелем, это правило часто не соблюдалось.

[5] В качестве знака почтовой оплаты в настоящее время используется почтовая марка, франкировальный штемпель, маркированные цельные вещи, марки печатающих автоматов. В некоторых странах используются знаки почтовой оплаты, напечатанные компьютером, с использованием специальной технологии заложенной в сети Internet.

Оглавление

Разработка «Наш ГОРОД»