Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



В Москве компания u2servis.ru осуществляет сборку щитов автоматики любой сложности! . бетбум играть официальный сайт
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Почтовая карточка.



304.jpg

Немецкая почта отметив заслуги Генриха фон Стефана подчеркнула и его предложение о введении почтовой карточки

Ввести почтовую карточку, впервые было предложено в 1865 году на V почтовой конференции Германо-австрийского почтового союза. Автором идеи почтовой карточки был почтовый советник, а затем генеральный почтмейстер Германии доктор Генрих фон Стефан. Однако этот проект не был принят из-за «неприличной формы пересылки сообщений на открытом почтовом листке», как был сформулирован отказ от введения нового вида почтовой корреспонденции.

В 1867 году книготорговцы из Лейпцига Фридлейн и Парбубиц обратились к германским почтовым властям и фон Стефану с предложением о выпуске «универсальных почтовых карточек». По их проектам, на одной стороне такой карточки должен быть знак почтовой оплаты и место для адреса, а другая сторона должна содержать около тридцати различных «универсальных» фраз на все случаи жизни, например: «Подтверждаю получение письма», «Сердечно поздравляю по случаю дня рождения», «Выражаю глубокие соболезнования в связи с...» и другие, многие из которых относились к коммерческой корреспонденции. Таким образом, отправителю не нужно было ломать голову над составлением текста, следовало только подчеркнуть соответствующие формулировки или вычеркнуть ненужные.


Впрочем, и идея почтовых карточек не была большой новинкой, поскольку карточки такого типа для коммерческой корреспонденции уже существовали на территории Пруссии в середине шестидесятых годов. Смысл идеи книготорговцев из Лейпцига заключался не только в облегчении и упрощении типовой переписки. Речь шла также о значительном снижении платы за пересылку такого письма, так как почтовая карточка рассматривалась как печатный материал. Однако и этот проект не получил одобрения немецких почтовых властей. Так Германия лишилась приоритета в изобретении постовой карточки.

Тем временем идея почтовой карточки была претворена в жизнь в другой стране. В 1869 году в венской газете "Neue Freie Presse" появилась статья профессора Военной Академии в Винер-Нойштадте доктора Эмануэля Геррмана, в которой он предложил ввести почтовую карточку и определить плату за ее пересылку в 2 крейцера. Таким образом, плата за почтовую карточку приравнивалась к плате за пересылку печатных материалов. Профессор Геррман назвал такую карточку «почтовой телеграммой» и ограничил объем ее текста двадцатью словами. Одновременно он выразил надежду, что осуществление его проекта выдвинет Австро-Венгрию в ряды передовых стран Европы в этой области.

Проект венского профессора был воспринят благожелательно и был реализован австро-венгерскими почтовыми властями, причем без ограничения объема текста, поскольку количество слов в этом случае не имело значения. И вот, 22 сентября 1869 года в Австро-Венгрии появилась первая почтовая карточка с отпечатанной маркой достоинством в 2 крейцера, которая официально называлась: «Карточка для корреспонденции». Осторожность, с какой вводилась карточка для корреспонденции, вполне объяснима, если вспомнить, что это было время, когда все письма, как правило, посылались отправителем с сургучной печатью.

301.jpg

302.jpg

Первые почтовые карточки Австро-Венгрии. Обратите внимание на надписи. Австро-Венгрия - многонациональная империя.

305.jpgЭмануэль Геррман (1839-1902) многие годы гордился своим «изобретением», считая его необычайно важным. И это действительно так. По подсчетам специалистов во всем мире ежегодно продается более 10 миллиардов почтовых карточек. О Э. Германе, умершем в одиночестве и почти полном забвении, вспомнили только в 1927 году, через четверть века после его смерти. В Вене был открыт памятник изобретателю почтовой открытки, его имя увековечили в названии улицы. В экспозиции почтового музея австрийской столицы находится бюст Э. Геррмана, его автограф, первая «корреспондентская карточка» и архивные документы, подтверждающие его приоритет в изобретении открытого письма. Увы, такова судьба многих изобретателей. Власти о них вспоминают только тогда, когда начинают отстаивать национальные приоритеты в какой-либо области. Вот тогда появляются и документы и почести.

В 1952 году – в 50-летие со дня его смерти – была издана почтовая карточка со знаком оплаты, на котором был изображен его портрет. По случаю же 100-летия австрийской почтовой карточки по ходатайству Венского союза коллекционеров цельных вещей 1 октября 1969 года в почтовом отделении Вена-1150 проставлялся памятный штемпель с портретом Геррмана. А чести быть изображенным на почтовой марке Э.Герриман удостоился только в 1977 году.

Ну а далее, почтовая карточка, подобно почтовой марке, стала стремительно завоевывать мир. В последующие годы почтовые карточки выпустили почти все почтовые ведомства мира.

Первая в России немаркированная почтовая карточка называлась «Открытое письмо» и была введена с 1 января 1872 года. На лицевой стороне имелась инструкция использования. Она гласила:

  1. Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками.
  2. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать.

Увидев, что новинка понравилась населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма».

В 1875 году, в связи со снижением почтового тарифа, было выпущено новое иногороднее открытое письмо стоимостью 4 копейки с измененной надписью формулировки пункта «1. Это письмо может быть опущено в почтовый ящик и отправлено во все почтовые места Империи и за границу». Это дополнение это сделано потому, что с 1 июля 1875 года Всемирный почтовый союз официально признал почтовые карточки, и они были включены в международное почтовое обращение.

В 1907 году на почтовых карточках России вместо надписи «открытое письмо» появляется современный термин «почтовая карточка».

307.jpg 308.jpg
Первая немаркированная почтовая карточка России Маркированная почтовая карточка России

В 1873 году почтовая карточка появилась и в США. Американцы, обычно, очень чтят свою историю, и не упустят повода отметить какой-либо юбилей своей истории. В 1973 году исполнилось 100 лет со дня выпуска первой американской почтовой карточки. В честь этого события вышла памятная почтовая карточка почти полностью имитирующая юбиляра. Однако, следует отметить, что за прошедшие 100 лет почтовый тариф увеличился в США в 6 раз.

309.jpg 310.jpg

Население всех стран быстро оценило достоинства использования почтовых карточек. Все прекрасно освоили правила их применения, тем более, что благодаря Всемирному почтовому союзу, эти правила стали международными. Даже незнание языка не мешает правильно оформить почтовую карточку. Это мы можем видеть на примере почтовой карточки, отправленной немецким солдатом группы «Центр» из оккупированной части России в 1941 году. Для почтового отправления была использована почтовая карточка СССР, которая попала немцам при захвате почтового отделения. Воинская почта – бесплатна и сообразительные солдаты стали использовать трофеи по назначению (Действительно, зачем тратить деньги на покупку немецкого бланка, если есть трофейные советские бланки), тем более что немецкая почта не препятствовала этому.

300.JPG

Среди почтовых карточек можно выделить несколько видов: для простой корреспонденции (в местном обращении, внутри страны и за границей) и для корреспонденции, доставляемой воздушным путем. Известны также карточки пневматической почты, выпущенные в свое время в Германии, Австрии и Франции.

 В журнале «Uuion Postale» в 1916 году были приведены статистические данные о пневмопочте всего мира. Протяженность труб пневмопочты составляла около 1000 километров, из них свыше 400 километров приходилось на пневмопочту Франции. Поэтому именно во Франции выпущено довольно много цельных вещей для пневмопочты. Обратите внимание, что развитая сеть пневмопочты Парижа привела к тому, что были выпущены даже карточки с оплаченным ответом.

108.jpg
109.jpg


Следует отметить, что почтовые карточки с оплаченным ответом выпускались во многих странах мира. Они состоят из двух соединенных одним краем карточек, из которых каждая имеет напечатанный знак почтовой оплаты (В соответствии с решением XVI конгресса Всемирного почтового союза в Токио (1969 г.) почтовые карточки с оплаченным ответом были изъяты из международного почтового обращения с 1 июля 1971 года).

gl13_16.jpg
gl13_17.jpg

Широко используются и иллюстрированные почтовые карточки, которые бывают двухсторонние и односторонние[1]. В России и ряде других стран иллюстрированные односторонние карточки выпускают часто со знаками почтовой оплаты оригинальных рисунков[2].

Существует еще большая группа маркированных бланков, лицевая сторона которых оформляется в виде почтовой карточки, а на обороте, там где у обычной почтовой карточки помещается письменное сообщение, такого бланка помещается различный служебный текст с пропусками, которые заполняются вручную. Например, уведомления о вручении почтового отправления, бланки для заказа железнодорожных билетов по почте, бланки для запроса адреса, бланки для заказа книг по почте, бланки для игры в шахматы по переписке и многое другое. Следует заметить, что почтовое ведомство дает разрешения использования почтовых карточек для служебных целей различных организаций. При этом на оборотной стороне могут быть отпечатаны самые различные тексты[3]. Ниже приведены иллюстрации нескольких почтовых карточек. Думаю, что комментарии здесь просто не нужны.

gl13_113.jpg
gl13_111.jpg

В заключение хочется привести несколько интересных фактов из жизни почтовых карточек. Не секрет, что своей популярностью почтовая карточка обязана более низкому тарифу, по сравнению с тарифом закрытого письма. Почтовые власти различных стран, неоднократно, пытаются унифицировать эти тарифы, другими словами их уравнять. Об одной такой попытке почтовых властей и реакции населения рассказал в 1906 году журнал «Открытое письмо» № 7.

Вот, что рассказал журнал о событиях в городе Гамбурге. Тогда жители Гамбурга образовали лигу с целью защиты своих прав, которая изобрела оригинальный способ борьбы с почтовым ведомством. Всем членам лиги предложено при посылке городских писем класть их в большой конверт и добавлять туда старых газет до максимального веса закрытого городского письма. Лига убедилась, что в обыкновенный почтовый ящик войдут только две дюжины таких «писем», и для того, чтобы исправно доставлять всю эту тяжеловесную корреспонденцию, почтовому ведомству придется в несколько раз увеличить число почтовых ящиков и почтальонов. Лига надеется таким образом убедить почтовое ведомство в том, что между закрытым и открытым письмом существует большая разница.

Одновременно друзья открытки в 2 пфеннига выпустили и разослали 30 июня тысячи экземпляров траурно-юмористической открытки. На ней – Меркурий, мифологический бог торговли, с траурной повязкой в правой руке и в цилиндре, сказав последнее прости открытке в 2 пфеннига, опускает ее в почтовый ящик. По другую сторону почтового ящика стоит торжествующий и сияющий почтальон. У ног его, как аллегория регресса,– колоссальный рак!..

Еще один характерный пример популярности почтовых карточек из прошлого. «Итальянцы пришли к заключению, что нет смысла сообщать родным и знакомым о смерти близкого человека посредством закрытого письма. Закрытое письмо оплачивается дорогостоящей маркой, гораздо проще (и дешевле) сообщать печальное известие траурным открытым письмом. Итальянское почта приняла это к сведению и выпустило в обращение чрезвычайно изящные открытые письма с траурной каймой»[4].

И все же развитие современных средств связи (телефон, электронная почта) в развитых странах начинает теснить и почтовую карточку. Например, датская почта объявила, что с 28 января 1989 года прекратила выпуск и продажу почтовых карточек. Причина – ограниченный спрос и в связи с этим превышение расходов на их печатание над доходами от продажи. Почтовые карточки выпускались в Дании с 1 апреля 1871 года в различных вариантах. Карточки по частным заказом будут выпускаться и дальше, но уже по тарифам простого письма.

И последнее, несколько необычная почтовая карточка была выпущена в 1978 году министерство связи Польши. Обычно напечатанная почтовая марка на карточке имеет небольшие размеры. Вся остальная поверхность предназначена для адреса и иллюстрации.. Необычность же польской карточки заключается в том, что знак почтовой оплаты оригинального рисунка занимает две трети всей поверхности. Это вероятно самая большая марка на цельной вещи (135х61 мм). На марке изображена репродукция знаменитой фрески П.Пикассо «Мир».
311.jpg


[1] Двухсторонние иллюстрированные карточки – иллюстрация находится на одной стороне карточки, а знак почтовой оплаты, адресная сетка и место для письменного сообщения на другой. Односторонние иллюстрированные карточки – иллюстрация, знак почтовой оплаты и адресная сетка на одной стороне, а место для письменного сообщения на другой.

[2] Для таких карточек используется официальный термин «Односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой» (ПК с ОМ).

[3] Цельные вещи, выпущенные по таким заказам, называются частными или приватными.

[4] «Московские ведомости» 29 мая 1897 года.

Оглавление

Разработка «Наш ГОРОД»