Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



бетбоом букмекерская контора
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Почтовый лист. Аэрограмма



ПОЧТОВЫЙ ЛИСТ - это лист тонкой почтовой бумаги, который складывается так, что внешняя сторона листа образует конверт. При этом сообщение, размещенное на внутренней стороне листа невозможно прочитать не распечатав этот лист. Почтовый лист предназначается для отправке по обычной почте.

542_1.jpgВ начале XIX века почтовые работники испытывали огромные трудности из-за трудоемкости по расчетов оплаты за доставку корреспонденции. Поэтому во многих странах стали возникать идеи о разработке единых почтовых тарифов. Одними из первых это осуществили практически в королевстве Сардиния. Там в 1819 году были выпущены листы почтовой бумаги. Они назывались Carta postala bolata (штемпельная почтовая бумага) и продавалась по цене в 15, 25 и 50 чентазими.

От номинала зависело расстояние доставки. Цена указывалась в штемпеле. Вместе с ценой на штемпеле был изображен мальчик на коне, трубящий в почтовый рожек. Форма штемпеля зависела от цены листа (соответственно круглый, овальный, восьмиугольный). По рисунку эти листы именуются у коллекционеров «маленькие всадники» или «маленькие лошадки». Бумага продавалась во всех королевских конторах и табачных лавках. В 1837 году листы изъяли из обращения. Это были первые в мире почтовые листы.

551_1.jpg 552_1.jpg
543_1.jpg 544_1.jpg 545_1.jpg
546_1.jpg 547_1.jpg
1978. Современный итальянский почтовый лист.


АЭРОГРАММА - лист тонкой почтовой бумаги, который складывается так, что внешняя сторона листа образует конверт. При этом сообщение, размещенное на внутренней стороне листа невозможно прочитать не распечатав этот лист. Аэрограмма предназначается для авиапочты.

548_1.jpg

Очень широко во всем мире используется почтовые листы, которые служат для пересылки сообщений воздушной почтой. Именно для воздушной почты вес почтовых отправлений очень важен. Такой почтовый лист получил собственное имя – аэрограмма.

Официальный термин «аэрограмма» был введен Международным почтовым союзом на конференции в Брюсселе в 1952 году. Дело в том, что первая весовая категория, минимальной оплаты за пересылку международного авиаписьма, составляет 5 грамм. Аэрограмма идеально подходит для этой цели.

Коллекционирование аэрограмм очень популярно в США, Австралии, Японии и других странах, ведущих большую международную переписку. В Нью-Йорке есть даже специализированный клуб коллекционеров аэрограмм, который живо интересуется выпусками аэрограмм всего мира и выпускает специальный каталог.

549_1.jpg


 Почтовое ведомство США издает массовыми тиражами большое количество аэрограмм, на которых часто можно видеть и рекламные тексты.

Если мы заговорили о рекламе, то нельзя обойти вниманием интересные выпуски почтовых листов с рекламными объявлениями. Подобные цельные вещи выпускались в различных странах в конце XIX – начале XX века. В настоящее время уже никого нельзя удивить наличием многочисленной рекламы на страницах периодических изданий. Рекламные фирмы ищут все новые и новые пути и способы донести рекламу своих клиентов до потребителей. Очень часто рекламные издания, причем достаточно хорошего полиграфического исполнения, совершенно бесплатно доставляются в наши почтовые ящики. Рекламные почтовые листы выполняли примерно такую же функцию.

gl13_28.jpg

В 1898 – 1901 годах в почтовом обращении России, наряду с традиционными цельными вещами (конвертами, секретками и почтовыми карточками), была несколько необычная цельная вещь - «Закрытое письмо с объявлениями». На адресной стороне письма в две строки было напечатано, что «Чистый доход поступает в пользу детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии».

Бланк письма состоял из листа почтовой бумаги форматом 21,5х30 см, сложенного вчетверо, с двумя гуммированными клапанами для заклейки. Издание бланков для писем осуществлялось Главной конторой благотворительных писем с разрешения почтового департамента Министерства внутренних дел. Главная контора находилась в Петербурге, а ее филиалы для сбора объявлений и в других городах (Москва, Саратов, Одесса, Рига, Казань, Симферополь, Ростове–на-Дону, Харьков, Варшава, Уфа и Киев). Фирмы рекламировали свой товар и услуги, почтовое ведомство получало необходимые суммы за свои услуги, получали благотворительные суммы приюты, а население имело возможность со скидкой отправлять свои сообщения на таких рекламных почтовых листах.

С каждого проданного закрытого письма 1 коп отчислялась детским приютам, 5 или 7 коп предназначались почтовому департаменту, на печатание листа расходовалось – 1 коп. Таким образом, каждое письмо обходилось конторе в 7 или 9 коп, а продавались они за 4 или 5 коп. Разница покрывалась доходами от публикации объявлений. Следует отметить, что российские рекламные почтовые листы были рекордными по размеру.

Заговорив о рекламе, мне хочется показать (хотя это и не относится к теме разговора) два любопытных образца российской рекламы начала XX, которые печатались на обратной стороне почтовых конвертов. А от первого из них я просто в восторге.

gl13_210.jpg
gl13_211.jpg

Оглавление

Разработка «Наш ГОРОД»