Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Необычные почтовые правила

Задавшись вопросом, что можно и чего нельзя переслать по почте я зашел в свое почтовое отделение и обнаружил небольшой короткий список, где перечислен достаточно список предметов, запрещенных к пересылке по почте. Однако, объявленный одним из наших правительств, принцип «Что не запрещено, то разрешено!» к работе российской почты не относится. Я думаю, ни одному российскому гражданину никогда не придет в голову отправить по почте, например, живого петуха, или мышеловку[1] без упаковки.

Вы только представьте на минуту выражение лиц работников почты, если, им предложить что-либо подобное. Я уже не говорю о массе исключительно любезных эпитетов, которые потоком польются в ваш адрес. Впрочем, дело может кончиться и вызовом бригады скорой помощи из очень интересного лечебного заведения. И все это только потому, что вы захотите переслать по нашей почте нечто необычное, которое, впрочем, будет отсутствовать в запретительном перечне почты.

А вот в некоторых странах, почтовые правила описываются более подробно и принцип «Что не запрещено, то разрешено» выполняется неукоснительно даже в случае редкой оригинальности. А чтобы не попасть в неловкое положение, в Англии опубликован справочник, в котором содержится перечень запретов на почтовые пересылки различных стран.

В Швейцарии, оказывается, запрещено отправлять по почте гороскопы.

Во многих африканских странах запрещено посылать в посылках кисточки для бритья японского производства.

В некоторых латиноамериканских странах нельзя пересылать по почте синтетические елки.

В самой Англии нельзя отправлять по почте бандероли с мусором.

Вообще английские почтовые правила удивительны! Вот, например, одно газетное сообщение: «Бирмингемская почтовая администрация доставила на дом трехлетнего ребенка, отправленного из окрестного местечка в виде посылки. Отец, взявший его на прогулку, побоялся опоздать на работу. Администрация почты, руководствуясь правилом, допускающим доставку по назначению животных и людей, приняла ребенка, который был препровожден домой приблизительно за 30 копеек»[2]. В правилах, утвержденных чуть позднее, в 1905 году, опять разрешалось посылать почтой не только животных, но и людей.

Рассказывают, что один из политических противников Чемберлена, которому тот отказывал в приеме, «послал» себя почтой на имя Чемберлена. Последний нашел выход из положения, отказавшись получить данную посылку. Другому англичанину, решившему послать себя по почте в Канаду, отказано только на том основании, что это правило действует только в пределах Англии.

И только в 1952 году в английском парламенте было объявлено, что почта вынуждена отменить параграф о пересылке людей. Однако до сих пор можно отправить по почте корову или лошадь.

А вот современный пример работы французской почты. Мышеловка прошла в 1997 году почты Франции. Исполнительные почтовики в ловушку не попались: раз на отправлении написан адрес, раз оно оплачено должным образом, то никаких претензий к отправителю почта не предъявила. Просто доставили почтовое отправление по назначению.

Хотя все же нужно отметить, что мышление нашей почты немного меняется. Вот перед Вами несколько необычных, с точки зрения российской почты, отправлений. Почта их доставила не предъявив никаких претензий.

beer1.JPG
01.JPG
02.JPG
 

[1] Хотя, согласно определению «Словаря русского языка» (Академия наук СССР, 1987 год), «почтовым отправлением, называется информация, документ или мелкий предмет, предназначенные для доставки почтовой службой из одного пункта в другой». Видимо российские почтовики читают другие книги.

[2] «Новости и биржевая газета» 27 июня 1897 год.

Оглавление

Разработка «Наш ГОРОД»