Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  



Http://www.combat-dez.ru/
http://www.combat-dez.ru/ уничтожение клопов и тараканов недорого москва.
www.combat-dez.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Из жизни почтовых марок

1868 год. В штат трех почтовых отделений Лондона были включены несколько котов и кошек. Они были заняты важной работой: охраной почтовых отправлений от грызунов. И до сих пор они еженедельно получают на пропитание «зарплату» – несколько фунтов. Меняются животные и сумма «зарплаты», а традиция остается.

1895-96 годы. Этим периодом датируются первые почтовые марки Уганды. Несколько слов об истории Уганды. На территории современной Уганды до прихода европейцев существовало четыре государства. В XV веке возникло королевство Буньоро, подчинившее себе большую часть центральной Уганды. В конце XVIII века три небольших королевства - Буганда, Аиколе и Торо - объявили независимость от Буньоро.

Первыми европейцами на территории Уганды были британские исследователи Джон Хэннинг Спек и Джеймс Грант, попавшие туда в 1862 году в поисках истоков Нила. Король Буганды Кабака Мутеса I приветствовал англичан и высказал заинтересованность в христианстве. Поэтому в Буганде появились и начали работу католические и протестантские миссионеры. Имена большинства миссионеров остались неизвестны. Однако имя одного из них навсегда останется в истории как Уганды, так и филателии.

Этим миссионером был Эрнест Миллар (Ernest Millar) (02.05.1868-21.01.1917). Английский священник Эрнест Миллер прибыл в Уганду в 1892 году для работы в составе Экваториальной восточно-африканской миссии, размещавшейся в Менго. Работая вдали от Англии он часто вспоминал налаженную почтовую службу своей родины. Однажды ему пришла мысль наладить регулярную почтовую службу и в Уганде. Согласие властей было получено, однако совершенно не было возможности быстро напечатать почтовые марки. Поблизости типографий просто не было, а размещать заказ в Англии, как это делали многие заморские территории Англии было сложно и очень долго. И все же Миллар нашел выход - он решил до получения типографских марок, печатать почтовые марки самостоятельно, используя единственную в стране пишущую машинку, которая находилась в миссии. Уникальность оборудования для печати решало вопрос об отсутствии подделок.

421.jpg 422.jpg 423.jpg 424.jpg
1895. Черная лента на пишущей машинке 1895. Фиолетовая лента на пишущей машинке

Так в 1895 году Эрнест Миллар выпустил первые почтовые марки Уганды. Первые марки Уганды были отпечатаны на машинке в черной красящей лентой. Когда же она закончилась, то поставили красящую ленту фиолетового цвета. А в 1896 году дизайн своих марок он даже значительно улучшил. На марках появилось полное название страны, год выпуска и, что самое интересное, знаки V.R. что показывало принадлежность Уганды к странам, находящимся под управлением Англии (с 1890 года Уганда стала британским протекторатом).

425.jpg 426.jpg 427.jpg

1896. Измененный дизайн марок Эрнста Миллара

Пишущая машинка служила печатным станком в Уганде до июня 1896 года, когда в страну поступили марки отпечатанные в типографии. Дизайн этих марок был конечно очень прост, однако эти марки уже гораздо больше соответствовали статусу государственной почты.

Однако только в 1898 году из Англии были получены почтовые марки, отпечатанные по Британским традициям с портретом постаревшей королевы Виктории.

428.jpg

Конверт Уганды 1898 года. На нем 2 марки первого типографского выпуска 1896 года и марка с портретом королевы выпуска 1898 года

gl16_32.jpg

1900 год. «Почтово-телеграфный журнал» сообщил о необычной выставке почтовых марок, устроенной в Голландии. На листах все марки были наклеены обратной стороной, клеем наружу. Я собираю водяные знаки, говорил посетителям владелец коллекции господин С-н, и систематизирую их по темам: «животные», «растения», «гербы», «цифры», «узоры», «звезды»…

1966 год. В США вышла пятицентовая марка с изображением Джорджа Вашингтона. Сразу же после ее выхода глава почтового департамента попал под огонь критики. Американцам не нравился «небритый» хмурый президент. Причем жалоб было так много, что почтовый департамент США не выдержал и выпустил в 1967 году новый выпуск этой марки, где на президента навели «косметический лоск».


gl16_33.jpg

1976 год. Правительство Италии подсчитало, что казна ежегодно недополучает от налогоплательщиков около 11 миллиардов долларов. Через 20 лет похожие проблемы стали и перед правительством России. Возможно только сумма меньше[1]. Как вы думаете, какие меры принимались в Италии. Оказывается, чтобы исправить положение, итальянский Починок еще в 1976 году решил выпустить две почтовые марки с призывом «Платите ваши налоги!». Однако проект не состоялся. Видимо министерство почт и телеграфов Италии посчитали эту акцию недостаточно эффективной[2].

1974 год. А вот почтовое ведомство Бразилии поступило очень порядочно по отношении к своим слепым гражданам. Впервые в мире выпущены почтовые марки, которыми могут воспользоваться без посторонней помощи слепые. На марках помещен текст по системе Брайля. В 1997 году эксперименты по подготовке почтовых марок с номиналами по системе Брайля, предназначенных для слепых проводились в Австрии.

Экстравагантные люди, чтобы обратить на себя внимание часто идут на различные эксперименты. Чтобы привлечь к себе внимание следует очень удивить окружающих. История филателии знает немало примеров, когда почтовые знаки используются совсем не по назначению. Маленькие, пестрые, с разными картинками почтовые марки служат еще предметом различного рода занятий и забав. Вот несколько выдержек из филателистических журналов различных лет по этому поводу.

Более 20 лет английский филателист по фамилии Шарп украшал свой дом марками. Он оклеил ими не только стены, но и мебель. Свой дом Шарп называет «дворцом марки». И не без основания: знатоки оценили его коллекцию в 40000 фунтов стерлингов. Вот только все эти сокровища безнадежно испорчены с точки зрения коллекционера.

Очень часто из почтовых марок склеивают картины. Одну из первых таких картин склеил секретарь сиротского дома в Вене в 1896 году. Взяв для репродукции знаменитую «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, он употребил на не е 12 000 марок. В одном швейцарском монастыре стены приемной оклеены 800 000 марок.

А вот примеры из мира моды. На балу в Бермуде появилось платье, составленное из 30 000 марок, а еще в 1921 году в Германии был сделан мужской костюм из почтовых марок, о владельце которого в свое время английская газета писала: «Ввиду того, что одежда еще крайне дорога в Германии, этот человек надел костюм, составленный из гашеных марок многих стран».

Любопытный костюм получил первую премию на новогоднем бал-маскараде Нью-Йорка. Он был сделан из двухцентовых марок с портретом Вашингтона и окаймлен синими марками с портретом Рузвельта. Жилет отливал зеленым цветом марок в 5 центов с изображением президента Гранта. На брюки же пошли трехцентовые фиолетовые марки с портретом Джексона. После удачного выступления на балу костюм был вывешен в витрине филателистического магазина.

Артур Гайнд, обычно называемый «Королем филателистов», или «Американским Феррари», учредил в городе Утика, в штате Нью-Йорк, где он проживает, клуб для гольфа, в котором филателисты пользуются исключительными привилегиями. Плата за абонемент в клубе с филателистов принимается почтовыми марками.

А вот просто детективная история. Кто бы мог подумать, что почтовые марки могут использоваться в качестве орудия убийства. В Аргентине привлечен к ответственности почтовый работник, который пытался из ревности отравить своего соперника – экспедитора. Ревнивец прибег к оригинальному способу передачи яда в организм своей жертвы. Он раздобыл смертельную дозу стрихнина и смазал им клеевую сторону листа марок, который и продал своему противнику. Жертва ограничилась тяжелой формой отравления только потому, что доза стрихнина оказалась недостаточной, вследствие распределения яда на целом листе, а не на одной марке.

Клей на почтовых марках приносит немало огорчений филателистам. Однако, некоторые люди, умудряются использовать почтовый клей для получения всемирной известности. В книге Гиннеса зафиксирован следующий рекорд. 5 октября 1985 года на выставке «Санпэкс-85» (Брисбен, Австралия) Ян Томас из Брисбена смочил языком и приклеил 204 марки за 4 минуты.

Вообще в книге Гиннеса имеется немало рекордов, которые можно отнести к категории «почтовых», т.е. рекордов, связанных с вещами, имеющими прямое отношение к почте. Но, сначала всего несколько слов об истории возникновения самой книги. До того как книга стала выходить на русском языке, мне казалось, что она существует уже очень давно. Однако эта удивительнейшая книга имеет очень небольшую историю.

Поздней осенью 1951 года несколько человек приехали на охоту в графство Уэксфорд на юго-востоке Ирландии, но никто не смог подстрелить ни одной птицы. Вечером у камина, обсуждая свою неудачу, охотники заспорили, какая птица самая быстрая. Однако никому не удалось доказать истины, а имевшиеся справочники точного ответа на этот вопрос не давали. Один из участников неудачной охоты, исполнительный директор преуспевающей пивной компании «Гиннес» сэр Хью Бивер решил издать собственный справочник, который мог бы дать ответ на многие вопросы, возникающие в житейских спорах. Так началась история популярной на весь мир «Книги рекордов Гиннеса». Впервые она вышла 27 августа 1955 года и сразу же стала бестселлером, оставаясь таковой, по сей день. К 1987 году было продано более 50 миллионов экземпляров. «Книга рекордов» издается на 35 языках мира. В нее входят множество рекордов и достижений, связанных с жизнью и деятельностью человека, а также интереснейшие сведения из разных областей природы, науки, культуры, транспорта, бизнеса, спорта и развлечений. Вот несколько «почтовых» рекордов их нее.

Считается, что самое большое количество открыток с поздравлениями к Рождеству 62 824 – было отправлено Вернер Эрхард в Сан-Франциско (Калифорния) в декабре 1975 года. Многие из них были посланы людям, не знавшим ее лично.

Управление почт США сообщило в июне 1974 года, что самое большое количество личных писем в год – 900 000 – было получено звездой бейсбола Хенком Аароном

Наибольшее число людей, взобравшихся на почтовый ящик или удержавшихся на нем в висячем положении,– 32 человека – студенты Вентвортского колледжа Йоркского университета, установившие свой рекорд 27 февраля 1985 года на Парламент стейшн г. Йорк, Англия. Следует учесть, стандартный почтовый ящик на двух опорах имеет овальную верхнюю часть площадью всего 0,55 квадратных метра. Интересно, как они это сделали?

Обычно на почтовом штемпеле указывается название населенного пункта, где находится почтовое отделение. Самое короткое название населенного пункта состоит из одной буквы. Это местечко “Y” во Франции. Самое же длинное название находится в Новой Зеландии и состоит из 83 букв. В вольном переводе на русский это название звучит так «Холм, где великий спутник небес Тене наигрывал на своей флейте печальные мелодии, чтобы подняться к своей любимой». Очень романтично, не правда ли! Однако, не представляю, какого же размера этот штемпель.

Есть модное слово – номинация. Так вот в номинации «самый старый филателист» победителем стала Энни Лаурия Фараухарсон из города Де-Мойн (штат Айова). В сентябре 1969 года ей исполнилось 103 года. Она не раз участвовала в филателистических выставках, и имеет многочисленные награды. Вы только представьте, что она могла бы начать коллекционирование марок лет так в семь от роду. Если представить такую ситуацию, то было бы это примерно в 1873 году. А ведь в те далекие времена большинство марочных раритетов были просто рядовыми марками, а то и еще не были выпущены. Просто голубая мечта филателиста.

Хотя,… имея значительные деньги, можно и в наше время стать «большим коллекционером» без хлопот и в чрезвычайно короткое время. Для этого нужно очень немного – просто обратиться к услугам известной фирмы «Стенли Гиббонс». Фирма предлагает своим клиентам коллекцию марок Великобритании, которая охватывает 150-летний период филателистической истории страны.

Собрание помещается в трех специально для нее изготовленных вручную альбомов с золотым тиснением. Переплеты из красной кожи, листы из специального картона с золотым обрезом. Там имеются основные почтово-исторические сведения и подробное описание марок. Том 1 – Викторианская эра (1840 – 1887 года). Эта часть предлагается в двух вариантах – сокращенном (695 фунтов) и более полном (1275 фунтов). Все марки снабжены сертификатами подлинности. Том 2 – период правления четырех королей (Эдуард VII, Георг V, Эдуард VIII, Георг VI) – тоже в двух вариантах, Том 3 - Правление Елизаветы II (1952 – 1970). Сами альбомы фирма предлагает бесплатно, хотя они и стоят 145 фунтов каждый. Кроме того, покупатели получают еще и подарок: два позолоченных пинцета, лупу, кляссер и новейшей издание каталога марок Великобритании. Все очень просто и со вкусом.

А вот пример другой, достойной всякого подражания, заботы о коллекционерах. Во время филателистической выставки в Риччоне (Италия) в 1972 году проводилась торжественная церемония записи первой группы коллекционеров в Почетную книгу ветеранов итальянской филателии. В эту книгу, учрежденную федерацией итальянских филателистических обществ, могут быть внесены имена людей, которые занимаются коллекционированием марок не менее 30 лет. Причем других заслуг у человека может и не быть. Тридцать лет увлечения филателией уже подвиг. А подвиг заслуживает награды.

И последнее. Максимальный тираж памятной марки составляет 2899580000 (почти три миллиарда). Таким тиражом была выпущена почтовая марка США, выпущенная в честь НАТО. Этот рекорд в советской и российской прессе всегда замалчивался по идеологическим причинам. В доказательство этого можно привести изображение экрана электронного каталога «Скотт». Смотрите сами.

[1] Действительно Россия не Италия.

[2] Наверное, это и правильно. Иначе, можно было добиться того, что население Италии стало бы плевать не на ту сторону почтовой марки.

Оглавление

Разработка «Наш ГОРОД»