![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||||||
Знакомство с филателией / Почтовый ярлык
Различные печатные наклейки, которые подчеркивают специальное назначение корреспонденции называют обычно почтовыми ярлыками. Реорганизация почтовых правил, и появление почтовой марки (1840 год) позволило резко увеличить объемы пересылаемой корреспонденции. Однако вскоре появилась необходимость в выпуске специальных почтовых марок для заказной корреспонденции. Такие марки появились в 1850 году. Развитие разнообразных способов доставки потребовали специальных почтовых марок и для них – спешная почта, авиапочта и т.п. Эти термины более подробно раскрыты в соответствующих статьях. Но большое разнообразие способов доставки и масса специальных марок стали тормозом для развития почтовой связи. Действительно при все возрастающих объемах корреспонденции стало очень трудно осуществлять контроль за правильностью франкировки. Тогда почтовые работники решили сделать почтовые марки универсальными, т.е. с помощью любых почтовых марок можно было оплатить нужный тариф корреспонденции (заказная, ценная, спешная, авиа и т.п.). Но для быстрой сортировки корреспонденции по видам стали использовать яркие цветные ярлыки. Это нововведение оказалось достаточно удобным и быстро завоевало популярность. Для унификации ВПС даже разработал определенные правила, но они чаще всего не выполнялись и коллекционеры получили довольно разнообразный материал. Порой на конверте появлялись даже несколько ярлыков одновременно. Появляются и необычные ярлыки, например ярлык «Цепеллин Европа-Южная Америка», по аналогии с авиапочтовым ярлыком.
Почтовых ярлыков существует огромное количество. Конечно самые распространенные среди них: авиа и заказное.
В последние годы почтовые власти многих стран ввели в обращение еще один вид ярлыка. Было принято решение о приоритетной обработке корреспонденции. Для выделения такой корреспонденции и служит данный ярлык. Он обозначается так: «PRIORITY». И хотя иногда он соседствует с ярлыком АВИА, но скорее всего они выполняют одну и ту же функцию - доставить отправление как можно быстрее (а это значит при возможности - самолетом). Ну а, техническое исполнение, было оставлено на усмотрение почтовых администраций. В результате коллекционеры получили массу вариантов. Ярлык наклеивают на конверт, печатают его на конверте, причем делают его индивидуальным или изготовляют один ярлык, который подчеркивает несколько особенностей почтового отправления. Ряд почтовых администраций решили указывать характер почтового отправления не в ярлыке, а прямо при печати знаков почтовой оплаты. Так что для коллекционеров здесь широкое поле деятельности.
Но на практике этот ярлык, скорее всего, прикрывает интерес государства к пересылаемой корреспонденции. После событий 11 сентября 2001 года возможно популярность указанного ярлыка увеличится. Всем известна почтовая война, которую развязали исламисты, против организаций и граждан США, рассылая в конвертах спор сибирской язвы. Интересно, что подобные ярлыки очень давно существуют именно, в основном, в странах Американского континента. Другие страны свой интерес к корреспонденции стараются явно не разглашать. В России этот интерес обычно покрывается штемпелем "Поступило в поврежденном виде". По внешнему виду эти ярлыки иногда похожи на почтовые марки, но никогда не имеют номинала и населению не продаются. Используются почтовыми служащими только в случае необходимости. Новоселов В.А. | 30.10.2008 |