![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||||||||||||||
Знакомство с филателией / Краткая история почтовых штемпелей-2
После появления почтовых марок во всех странах значительно вырос объем почтовой переписки. Стало ясно, что применение нескольких штемпелей затрудняет работу почты. Поэтому в 1860 году в России циркуляром Главного управление почт были введены календарные штемпеля единого образца. Календарный штемпель стал использоваться в качестве штемпеля гашения, если он проставлен на почтовой марке, в качестве штемпеля, удостоверяющего поступление письма, (в этом случае оттиск делается на лицевой стороне конверта), или штемпеля для входящей корреспонденции (транзит, получение). В последнем случае оттиск делается на обратной стороне конверта. Кроме того, календарный штемпель может использоваться в качестве служебной печати, например на почтовых квитанциях. Унификация внешнего вида и регламентация применения штемпелей проводилась и в других странах. Так, согласно решениям Всемирного почтового союза, в России в 1890 и 1903 году были в очередной раз изменены формы календарных штемпелей. На конгрессе ВПС 1985 года было решено месяц отправления и получения международной корреспонденции обозначать римскими цифрами. В 1903 последовал новый приказ. Теперь дата на календарных штемпелях должна опять обозначаться арабскими цифрами в одну строку между двумя параллельными линиями. Однако, довольно часто, это правило соблюдалось не очень строго. Вот перед Вами штемпель Смоленска за 1903 год, но его форма осталась прежней. Это можно понять, новое приходит с течением времени. А штемпель С.Петербурга за 1896 год вообще не вписывается в систему: для штемпеля образца 1903 года еще вроде бы рано, но факт существования такой формы неоспорим. В дальнейшем форма календарного штемпеля менялась еще несколько раз.
При отсутствии почтовых штемпелей марки гасили «подручными» средствами – пером, кисточкой. Иногда встречались и более «варварские», с точки зрения филателиста методы гашения – от марки просто отрывали кусочек. Так гасились марки в Афганистане в 1870 – 1892 году.
Вообще о почтовых штемпелях можно говорить бесконечно. Для примера приведем не очень обычное назначение почтовых штемпелей. Сегодня телевидение и радио сообщают нам о прогнозе погоды по несколько раз в течение часа. В начале 20 века все было гораздо сложнее. Поэтому в столице США Вашингтоне почтовики совместно с метеослужбой начали интересный эксперимент. Почтовая служба получала от метеослужбы прогноз погода на предстоящий день и вставляла в валики штемпелевальных машин одно из слов «Ясно», «Дождь», «Буря», «Туман» и т.д. Жители столицы, получая утреннюю корреспонденцию, знали, какая будет погода в течение дня. Следует отметить и оперативность почты!! В России идея этого эксперимента не могла прийти никому даже в голову, т.к. мы хорошо знаем «оперативность» нашей почтовой службы. Такая же практика существовала в начале века и в Мехико, столице Мексике. Почтовый штемпель, изготовленный специально для гашения корреспонденции в дни проведения мероприятий, посвященных определенному юбилею, событию, памятной даты. На этом штемпеле обязательно имеется дата гашения (интервал дат), указано название почтового отделения и памятный текст.
В России первым специальным штемпелем принято считать почтовый штемпель Политехнической выставки, состоявшейся в Москве в 1872 году. В Центральном музее связи им. А.С.Попова хранится оттиск штемпеля, сделанного с оригинала, в котором нет даты. Известны оттиски с датой 12 августа 1872 года. Существует мнение, что по разнообразию сюжетов почтовые штемпеля давно оставили позади почтовые марки. Может это и не соответствует истине, но следует отметить, что многие авторы штемпелей очень талантливы. Впрочем посмотрите сами несколько примеров.
Рассказывая о штемпелях невозможно не упомянуть об очень известном «лунном штемпеле». Посетители выставки «Лупоста-71» в Берлине могли видеть чрезвычайно редкий экспонат – письмо, штемпелеванное на Луне. Это экспонат появился 20 июля 1969 года, во время первого пребывания астронавтов корабля «Аполлон-11» на поверхности Луны. В настоящее время «лунное» письмо хранится в почтовом музее США.
Известно, что штемпель был проставлен не на Луне, очевидно астронавты просто забыли это сделать, а в космическом корабле на пути к Земле. Однако они забыли перевести дату на штемпеле, хотя это и было возможно. Гашение получилось с датой 20 июля, хотя в действительности его поставили 22 июля, а прилунение было 21 июля 1969 года. По доставленному на Землю «лунному письму» почтовое ведомство США сделало памятный конверт, который разошелся по свету тиражом более чем 10 миллионов экземпляров. Если есть такая возможность, то любой филателист не упустит случая отправить письмо с новой маркой прямо в день ее выхода в свет. В принципе, любой штемпель, погасивший почтовую марку в день ее официального выхода, является штемпелем «первого дня». Однако почтовики США заметили, что в день выпуска новых знаков почтовой оплаты значительно увеличивается объемы продаж этих марок и число почтовых отправлений. Чтобы усилить интерес к новым выпускам, почтовые администрации многих стран одновременно выпускают и специальный штемпель, который подчеркивает дату выхода знаков почтовой оплаты. Так появились и получили широчайшее распространение почтовые штемпеля «первого дня».
Различные страны по-разному решают проблему штемпелей «первого дня». Родоначальник таких штемпелей - почтовая администрация США решила проблему очень рационально. При выходе почтовых марок, конверты с ними гасятся штемпелевальной машиной, на сменной пластине которой имеются прямые линии и надпись “FIRST DAY OF ISSUE”. Такой рационализм вполне оправдан. Дело в том, что почтовые марки США, очень популярны и тиражи их просто огромны. Тираж любой почтовой марки США составляет десятки, а то и сотни миллионов экземпляров. Гашение такой массы корреспонденции ручными штемпелями дело чрезвычайно неблагодарное. Любой филателист, принимавший участие в гашении корреспонденции ручными штемпелями, знает это на собственном опыте. Кроме того, качество оттисков, поставленных ручными штемпелями значительно хуже.
Анализируя штемпеля «первого дня» можно выявить следующее. Многие страны применяют «дежурные» штемпеля «первого дня». Это практически тот же календарный штемпель, но с одним отличием, которое и относит его к штемпелям «первого дня» - на штемпеле есть обязательная надпись «Первый день». Штемпель называется дежурным, т.к. он имеет переводную дату и может использоваться для гашения любой марки в день ее выхода в почтовое обращение. Но существуют и специальные штемпеля «первого дня». Такой штемпель готовится специально для выпуска конкретных знаков почтовой оплаты. Он выполняется на достаточно высоком художественном уровне, имеет фиксированную дату и используется только один день. Если не рассматривать серьезно приоритет египетского фараона, то первым коллекционером штемпелей может считаться ирландец Джон Бурке. Еще в 1774 году он опубликовал работу под названием «Коллекция печатей, оттиснутых на любой коже, или на куске пергамента, или на любом листе бумаги ниже представленными способами и формами». В этой работе описываются и почтовые штемпеля. Кстати, Джон Бурке - генеральный сборщик пошлин Ирландии, известен в истории филателии еще и как изобретатель альбома для марок. У него в столе накопилось несколько сотен миниатюрных налоговых документов (гербовых марок). Д.Бурке решил привести их в собственную систему и начал расклевать разноцветные квитанции в конторской книге. Так появился самый первый альбом с марками. Это было в том же 1774 году.
|