![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||||
Знакомство с филателией / Материал почтовых марок. Пластик.
Итак, Бутан – небольшое азиатское государство (Восточные Гималаи) с населением около 800 тыс. человек (2005 год). Это одна из самых слаборазвитых стран мира. Получив независимость в 1949 году, Бутан только в 1962 году создал собственную почтовую службу, которая только в 1965 году стала осуществлять все почтовые операции. Именно с этого времени местные власти начали уделять повышенное внимание выпуску оригинальных почтовых марок. Печать всех почтовых марок Бутан производит в лучших типографиях мира. Именно в Бутане вышли в 1967 году первые стереоскопические марки, напечатанные в Японии. Способ печатания стереоскопических марок довольно дорог. Снимки для марок были сделаны специальной камерой, которая весит около тонны. А точность печати стерео марок в несколько раз больше, чем при высокой печати. Эти марки были так необычны и красивы, что стали пользоваться большим успехом у коллекционеров. Поэтому выпуски стерео марок Бутана на самые популярные темы посыпались один за другим. Кроме марок появились и почтовые блоки. Вскоре инициативу выпуска стерео марок подхватила почта КНДР. Примерно с 1974 года почта Северной Кореи начала радовать коллекционеров своими многочисленными выпусками на популярные темы (до этого она выпусками в основном марки революционной тематики), исполненными на хорошем полиграфическом уровне. И вот к монреальской Олимпиаде коллекционеры получили объемные марки уже в исполнении почты КНДР. Однако мода на объемные марки прошла достаточно скоро. Развитием полиграфической техники позволило вместо достаточно толстых стерео марок перейти к голографическим маркам. Но это тема уже другой статьи. Однако, правда говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В XXI веке было при издании почтовых марок было решено вернуться к лентикулярной технологии (lenticular moving pictures technology). Эта технология благодаря множеству крошечных линз изображение на поверхности меняется вместе с изменением угла зрения. В стерео-марках Бутана и ряда других стран было несколько слоев, которые собранные вместе давали объемное изображение. Здесь принцип очень похож, только линзы намного меньше, расположены плотнее, а спрятанных под их поверхностью кадров более десятка, что позволяет сделать своеобразное видео изображение на марках длительностью около 2 секунд.
Марки напечатала австралийская компания SЕР Sprint. Дизайном занималось голландское агентство Solar Initiative. А в основе «видеомарок» - технологические решения новозеландской фирмы Outer Aspect.
В честь проведения турнира 2006 года на полях "K Club" в Ирландии почта этой страны выпустила серию из 2-х необычных "линзообразных", или линтикулярных (lenticular moving pictures technology), самоклеющихся марок (каждая номиналом 75 евроцентов, размером 39 x 47мм). Линтикулярные изображения, подобно голографическим, меняют свой вид с изменением угла наклона отпечатанного образа. На новых марках Ирландии мы видим движущееся изображение клюшки для гольфа, бьющей по мячу: на одной из марок мяч на траве, на другой - на песке, движение клюшки поднимает песчаную пыль. Марки были выпущены ограниченным тиражом (600 тыс. экз.), продавались парой и очень быстро были распроданы в отделениях почты. Тираж этих первых линтикулярных марок Ирландии был отпечатан в Австралии. Филателисты Ирландии уже назвали его "историческим". До недавнего времени линтикулярная печать применялась лишь для простых 'флип-карточек', включающих 2-3-х фреймовые изображения, способные лишь очень "ходульно" передать движущиеся образы. Новые современные технологии позволяют увеличивать число фреймов для печати. Так, в печати ирландских марок "Ryder Cup-2006" было использовано 50 фреймов, что позволило создать реалистичный видеообраз движения.
Вглядимся в внимательнее на эту марку. Под тремя разными углами зрения на ней показан гол, забитый Андреасом (Энди) Герцогом в 1997 году. Этот гол пробудил сильное чувство национальной гордости австрийцев, поскольку их команда победила шведов 1:0 в групповом отборочном матче Первенства Мира 1998 года. Австрийская почтовая администрация обессмертила этот момент, поместив телевизионный клип на почтовую марку, выпущенную в мае 2008 года в честь приходящего чемпионата Европы по футболу. Марка может использоваться для оплаты почтовых отправлений, хотя можно сомневаться, что люди будут использовать эту марку для пересылки чего-либо. Скорее всего покупатели предпочтут сохранить её как сувенир на память. Кроме того, марка (вышла 5 мая 2008) имеет достаточно высокий номинал (5,45 евро или 8,50 долларов США), т.е. может быть использована только для оплаты посылок или срочных отправлений.
Подобные выпуски стали появляться все чаще. Причем, в этом веке они появляются, в основном, в Европе (Австрия, Швейцария, Ирландия). Думаю, что этот список скоро вырастет.
Но вернемся еще за примерами в ХХ век. В 1971 году почта Бутана выпустила серию марок-барельефов, которая выполнена из пластика. Эти марки дают возможность коллекционеру не только глазами, но и буквально руками непосредственно прикоснуться к мировым шедеврам культуры ![]() Вообще изобретательность советников почтового ведомства Бутана давно не знает границ. Чтобы во всем мире лучше узнали о стране, почта Бутана в 1973 году выпустили серию из 7 марок-пластинок на виниле. Эту марку-пластинку действительно можно было поставить на проигрыватель, имеющий скорость 33 оборота в минуту и прослушать на английском языке историю королевства. На другой тот же текст, но на официальном языке Бутана. А на остальных – мелодии народных песен и гимн государства.
ОглавлениеКонечно же популярность столь необычных марок стала просто феноменальной. Не очень большой тираж разошелся практически мгновенно, а история этого выпуска стала одной из любимых тем во многих работах, посвященных филателии. Конечно же, следует отметить, что эти марки не просто интересный сувенир. Почта Бутана без всяких возражений использовала их по прямому назначению.
Прошло еще полтора десятка лет, и вот примеру Бутана последовало почтовая ведомство Парагвая. Парагвай еще одна страна, марки которого на самые популярные темы выходят как на хорошо отлаженном конвейере. В 1989 году почта Парагвая решила отметить вклад в музыкальную культуру страны популярного в своей стране ВИА "Лос Парагвайос" и его бессменного руководителя Луиса Альберто Дель Парана. Был выпущен почтовый блок, на иллюстрации которого нанесена звуковая дорожка с одной из популярных мелодией ВИА.
Еще совсем недавно статья заканчивалась так: "Думаю, что это уже не за горами выпуск современного выпуска говорящих марок на CD. Пока это никому не пришло в голову, однако ... ". И вот 21февраля 2008 года это предсказание свершилось. Почта Бутана выпустила почтовые марки, которые одновременно являются компактными дисками.
Новоселов В.А. | 01.12.2008 |