Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знакомство с филателией /

Материал почтовых марок. Перламутр. Жемчуг. Бисер.



Почтовая администрация Объединенных Арабских Эмиратов использовала для формирования изображения марок в почтовом блоке часть натуральный жемчужины.

130.jpg 131.jpg

Ловля жемчуга, а точнее поиск раковин, в которых он произрастает, это древнейшая профессия, идущая со времен возникновения и расцвета древнейших цивилизаций Востока и Средиземноморья.

В настоящее время ведётся не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах. В этом особо преуспели в Японии и Китае. В ОАЭ и на других берегах Персидского и Красного морей ловля жемчуга по-прежнему очень традиционна. Ведь любая традиционность намного привлекательней машинного производства, хотя в этом есть и свои серьезные минусы - сложность добычи, глубокие погружения, долгий поиск раковин, достаточная упрощенность подручных орудий для поиска жемчужин, маленькая производительность. Но зато такой жемчуг и ценится больше, он выглядит естественней, а сам поиск и нахождение этих "бусин" представляет собой азарт и особое ни с чем не сравнимое удовольствие, когда жемчужина у тебя в руках.

Это, правда, более романтичная точка зрения. Традиционными способами нельзя удовлетворить всех запросов современных покупателей. Поэтому старинные способы все больше отходят на задний план, вытесняются более упорядоченными производственными, становятся туристическими достопримечательностями.

Чтобы дать современному филателисту представление о всех используемых инструментах и атрибутах традиционной ловли жемчуга почта ОАЭ в 2005 году выпустила серию из 5 марок, с монохромными фотографиями - как еще один намек на древность и старину.

Сюжеты на марках достаточно просты: это зажим для носа, напальчники, оберегающие пальцы от порезов, сетка для сбора раковин, груз для погружений и одеяние не позволяющее сгореть ловцу от палящего солнца, сидящему в лодке.

Кроме серии почта Эмиратов выпустила и особый коллекционный блок-лист, с пятью срезами натуральных жемчужин, по одному на каждой марке блока. Номинал этого блока 100 дирхамов (около 22 евро). К нему шла специальная сберегающая картонка с 5-ю круглыми отверстиями - под каждую жемчужину. Лист можно укладывать и в обычный альбом, единственное что надо постараться, чтобы на противоположной странице марки не соприкасались с жемчужинами - они могут со временем деформироваться.

129.jpg


А для печати блока Джерси "Раковины" было решено использовать не жемчуг, а просто настоящий перламутр,  получаемый из жемчуга. Перламутр был разведен специальным лаком и напылен на изображение раковины в марке блока.   Думаю, что подобные необычные выпуски еще не раз нас порадуют.


И вот очередной пример. В Сингапуре в 2008 году вышла первая в мире бисерная марка. Почта Сингапура выпустила ее в честь открытия в апреле 2008 года Перанаканского музея.

Перанаканский музей располагает огромной коллекцией предметов материальной культуры и, в частности, самой большой в мире коллекцией перанаканских изделий из бисера. Перанаканские женщины используют мельчайшие великолепно окрашенные бисеринки, чтобы создать замысловатые и оригинальные по дизайну работы. В них отражено влияние как китайской, так и южно-азиатской культуры.

На марках, выпущенных 8 апреля 2008 г., изображены необыкновенной красоты бисерные изделия ручной работы, а на почтовом блоке - сумочка, также сделанная из бисера. На изображении сумочки, как аппликация, помещена марка, почти полностью выполненная из бисера. При ее создании использовался сорт бисера, называемый «икорным» за свою малую величину.

532_1.jpg
533_1.jpg


Разработка «Наш ГОРОД»