![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||||
Знакомство с филателией / Материал почтовых марок. Сургуч.
В некоторых странах, в том числе и в России, печати делали из свинца или благородных металлов – золота и серебра. Тонкий листочек металла сгибали пополам и на нем оттискивали штемпель. Такая печать висела на шелковой или льняной нитке, поэтому на Руси она получила название «вислой». А вот новый материал для печатей - сургуч пришел к нам с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию сургуч – особое клейкое вещес Сургуч применяется для защиты содержимого писем и в наше время. Сургучная печать хорошо видна на приведенном письме, франкированном 8 первыми марками Финляндии и посланное из Гельсингфорса (ныне Хельсинки) в Петербург в 1858 году. На фрагменте второго уже современного конверта видна личная печать отправителя, которая защищает содержимое письма от посторонних.
Но давайте вернемся к истории выпуска первой почтовой марке Азии. В 1852 году Индия стала 10-ой страной в мире и первой в Азии, выпустившей почтовые марки. Можно было бы ожидать, что марки были выпущены в Калькутте (столица Индии в то время), однако случилось так, что они вышли в свет в отдаленной провинции, называемой Синд (Scinde).
Совет директоров КВИ отметил, что для быстрого развития розничной торговли и коммерции в стране нужно было снизить и унифицировать почтовые тарифы используя опыт Англии. Ответственным за проведение почтовой реформы был назначен Сэр Бартл Фрере (Sir Bartle Frere), зять Джона Артура, губернатора Бомбея. Он, пользуясь активной поддержкой почтмейстера Карачи Эдварда Лиз Коффи (Edward Lees Coffey), разработал проект выпуска первых почтовых марок Синда. Дизайн марок Синда имеет много загадок. Майор Индийской Армии Райдор (Major Rydot) сделал заключение, что дизайн марок, похож на эмблему Компании Восточной Индии, составлен из символов «+» и «Р», который является очень древним христианским символом, означающим первую букву имени Христа по гречески. Мистический знак «4» встречается почти на всех морских торговых эмблемах. Вне всякого сомнения этот знак считался святым.
А вот теперь коснемся того, что является причиной больших разногласий о материале первой марки Синда. По некоторым источникам цитирую: "Сначала были выпущены выдавленные марки на хрупких пунцового цвета облатках, которые до этого использовались с целью предохранения содержимого письма в тайне, как это практикуется даже сейчас". В других источниках прямо говорится, что на первых порах пока не поступили напечатанные марки этого дизайна использовался просто красный сургуч. В пользу этой версии говорится то обстоятельство, что в настоящее время не существует ни квадратных красных марок, ни их блоков, полосок или пар. Вскоре из Лондона поступили выдавленные на белой бумаге марки Синда того же рисунка. Неизвестно сколько марок размещалось на листе, но существует блок из 14-ти штук. Марки на этом блоке не находятся на одинаковом расстоянии друг от друга (как вертикальном, так и горизонтальном), что приводит к заключению, что они изготовлялись поодиночке. Кроме того, слабые следы синих линий часто можно найти на белых марках, которые определяют границу между двумя марками, что опять же подтверждает тот факт, что марки печатались по очереди, а не весь лист одновременно. Однако вскоре выяснилось огромный минус белых марок. Оказались что в темное время суток они были очень плохо различимы при свете свечей, особенно, если они были наклеены на белые конверты. Из-за этого в Англию был отправлен новый заказ с требованием отпечатать по этому же образцу марки синего цвета. Что вскоре и было сделано. Однако судьба и синих марок оказалась не очень счастливой. Вскоре после их выпуска они были изъяты из обращения и уничтожены, поскольку в Калькутте были выпущены новые марки общегосударственного образца. Отсюда и относительная редкость этих марок. Синие марки Синда существуют с разными оттенками и на разной бумаге.
Новоселов В.А. | 07.12.2008 |