Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Цветы из лент своими руками
www.thesoul.ru
Монолитный поликарбонат купить
www.mpkpro.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

АЗИЯ /

Бруней



br00.JPGСултанат Бруней - государство в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан. Граничит с Малайзией. Столица: Бандар-Сери-Бегаван (Bandar Seri Begawan). Входит в Содружество Наций.

Глава государства и правительства - султан. Он же является и религиозным лидером мусульман страны. Правительство состоит в основном из его близких родственников.

Территория Брунея была заселена к 8 веку н.э. В 14 веке эти земли находились под властью индонезийской империи Маджапахит с центром на острове Ява. После ее распада и принятия ислама значительной частью населения этого государства образовался независимый султанат Бруней. К 16 веку султан контролировал большую часть северного побережья острова Калимантан. Торговля с другими странами, особенно с Китаем, заложила основу богатства султаната. Таким увидел его Фернан Магеллан (Fernando (Hernando) de Magallanes), чьи корабли побывали здесь в 1522 году.

В 1842 году за помощь в подавлении восстания на юго-западе государства правитель Брунея наградил английского военного Джеймса Брука титулом раджи Саравака и передал ему значительную часть этой территории. Образовавшаяся династия «белых раджей» периодически добивалась все новых приобретений, пока султанат не был окружен Сараваком (в настоящее время штат Малайзии).

Великобритания установила протекторат над султанатом Бруней в 1888 году. В 1906 году в Бруней был назначен английский резидент, с чьим мнением при проведении политики султан был обязан считаться.

С 1941 по 1945, во время Второй мировой войны, Бруней был оккупирован японскими войсками. Британская гражданская администрация возобновила свою деятельность в 1946 году, а в 1959 Брунею была предоставлена внутренняя автономия. В стране была принята конституция.

В 1963 султан Омар принял решение не присоединяться к Федерации Малайзия, а в 1967 отрекся от престола в пользу своего сына – принца Хасана Болкиаха Муиззадина Ваддаулаха. Спустя четыре года Великобритания предоставила Брунею право самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Внешние сношения Брунея и вопросы его обороны оставались прерогативой британского Верховного комиссара до 1 января 1984, когда страна обрела полную независимость.

Благополучие султаната базируется почти исключительно на добыче нефти и природного газа. Расположенные поблизости морские залежи нефти начали разрабатывать в 1964, когда важной статьей национального экспорта стал также сжиженный природный газ. С середины 1980-х годов благодаря доходам от добычи нефти султан Брунея стал одним из богатейших людей мира. 

Начиная рассказ о почтовых марках Брунея следует остановиться на истории выпуска почтовых марок острова Лабуан. Дело в том, что для выпуска первых марок Брунея  (1906 год) были взяты марки этой Британcкой колонии  образца 1902 года с изображением короны и на них были нанесены надпечатки "BRUNEI".

Остров Лабуан (Labuan) находится в бухте Бруней. Еще в XIV веке он попал во владения Брунейского султаната.  В 1840 году англичане стали использовать прежде необитаемый остров для операций против пиратов.  В 1846 британское правительство, намереваясь положить конец пиратству вдоль побережья, обеспечило себе особые права на остров Лабуан. А в 1848 году остров стал английской колонией. С 1 января 1890 остров вошел в колонию Северного Борнео. Первые почтовые марки английской колонии Лабуан вышли еще в 1879 году.

BR001.JPG BR002.JPG
Почтовые марки колонии Лабуан.
BR003.JPG BR004.JPG

В 1907-31 годах вышла огромная серия марок (26 номиналов) Брунея однотипного рисунка с изображением быта местных жителей. Этих марок было выпущено так много, что они использовались много лет. Их запаса хватило и на период японской оккупации (1942-45 гг), когда на них японская администрация делала многочисленные надпечатки.

BR005.JPG BR006.JPG
BR007.JPG BR008.JPG

А вот изображение портрета султана появилась на марках только в в 1949 году. Однако с тех пор портрет султана есть практически на всех марках Брунея. Султаны меняются, но традиция остается. Если марка посвящена какому-либо событию, то все равно в уголке, по британской традиции, мы можем видеть маленький портрет султана.

BR009s.JPG BR0010s.JPG
BR0013.JPG BR0014.JPG
 br15s.JPG

Не смотря на то, что жители Брунея это убежденные мусульмане, их марки, даже при беглом сравнении с выпусками стран Ближнего Востока - не имеют с ними ничего общего.

Так, к примеру, почта Ирана, Ирака и других похожих государств в большей части делают выпуски, посвященные борьбе с захватчиками, военным датам или посвящают их местным политическим и военным деятелям, уделяя внимание мирным выпускам не больше половины, а то и меньшую часть общих выпусков. Почтовые администрации ОАЭ, Катара и им подобным быстро развивающимся странам выпуски оформляют в большей части абстрактными символами встреч, выставок, арабской символикой и узорами.

В Брунее же чувствуется юго-восточный подход - это по большей части патриотичность, проявляющаяся не только в продвижении своих национальных символов, производства и достижений, но и своей природы, представителей местной фауны и флоры, культуры, искусства. Почта Брунея отмечает и мировые события, как равный участник этих событий. Чувствуется в их выпусках уверенность в завтрашнем дне, расслабленность и спокойствие. В этом большую роль играет правление нынешнего султана.

BR0015_1.JPG BR0016_1.JPG
BR0018.JPG BR0017.JPG

В отличии от многих небольших стран почта Брунея ведет очень сбалансированную эмиссионную политику. Для справки: за 100 лет (1906-2006) в Брунее выпущено менее 600 марок, а, например в России за 15 лет (1991 -2006) появилось на свет около 1000 почтовых марок. Почта Брунея  не выпускает массу красивых тематических марок. Она не делает деньги на коллекционерах, а ее выпуски показывают и рассказывают в основном об этой достаточно благополучной стране, где есть немало интересного.

BR0021s.JPG BR0022s.JPG
BR0023s.JPG BR0024s.JPG






Разработка «Наш ГОРОД»