Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Магазин детской обуви обувь оптом
flamingoforwholesalers.ru
Ekkoprom.ru/vishki-peredvizhnie.html
Вышки изолирующие ekkoprom.ru/vishki-peredvizhnie.html.
ekkoprom.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

АМЕРИКА /

Канада

Страны    
000.JPG

CN00.JPGКанада (Canada)  - государство в Северной Америке. Занимает северную ее часть и примыкающие острова (Канадский Арктический архипелаг, Нью-Фаундленд, Ванкувер и др.) Граничит с США на юге и северо-западе (штат Аляска), на востове  омывается Атлантическим океаном, га западе -  Тихим океаном, на севере и северо-востоке - Северным Ледовитым океанам.

В течение тысячелетий территория Канады была заселена индейскими племенами. Считается, что первыми европейцами, ступившими на канадскую землю (остров Ньюфаундленд) около 1000 г. н. э., были исландские викинги.

Открытие Канады приписывается  веницианскому мореплавателю Джованни Кабото (Giovanni Caboto) более известный как Джон Кабот (John Cabot). 24 июня 1497 года Кабот достиг северной оконечности острова Ньюфаундленд. В одной из гаваней он высадился и объявил страну владением английского короля.

В 1534 году еще один претендент на открытие Канады -  французский мореплаватель Жак Картье (Jacques Cartier) сходит на берег Гаспе (Gaspé)  (полуостров на восточном побережье Канады) и называет эту землю Канадой (местные жители  ирокезы при встрече с французами назвали место где они живут:  canada - деревня) . Именно он  положил начало французской колонизации Северной Америки.

Вскоре вспыхивает соперничество за территории между англичанами и французами. После победы в Семилетней войне, по Парижскому договору 1763 года Великобритания присоединяет Акадию (L'Acadie - французская колония в Северной Америке, включавшая в себя территорию современной провинции Нью-Брансуик), Канаду и восточную часть Луизианы (между Миссисипи и Аппалачами).

К концу американской революции около 50 тысяч человек иммигрируют в Квебек (Quebec), Новую Шотландию (Nova Scotia) , на остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island) и Ньюфаундленд (Newfoundland) . Так как они оказываются не совсем желанными гостями в Новой Шотландии, Нью-Брансуик (New Brunswick) отделяется от этой колонии в 1784 году, чтобы принять их. Впоследствии с целью размещения англоязычных лоялистов колония Канада разделяется Конституционным актом 1791 на две различные колонии: Верхнюю Канаду и Нижнюю Канаду. Эти колонии по союзному акту 1840 года были объединены  в одну колонию - Соединенную Канаду.

В 1849 году британское правительство основывает колонию на острове Ванкувер (Vancouver Island), а в 1858 году - колонию Британская Колумбия (British Columbia).

В 1867 году Канада стала Британским доминионом, который представлял собой конфедерацию провинций Нью-Брансуик, Новой Шотландии, Онтарио и Квебек. В современных границах страна сложилась к началу ХХ века. Ньюфаундленд стал 10-й провинцией в 1949 году. С 1931 года Канада – независимое государство в составе Британского Содружества.

Филателистическая история некоторых современных провинций Канады началась, когда они имели статус Британских колоний. Рассмотрим эту историю чуть подробнее.

Почтовые марки Британской колонии Новая Шотландия (Nova Scotia) выпускались с 1851 по 1863 год. В 1867 году эта колония вошла в состав доминиона Канада в качестве провинции.  На немногочисленных марках колонии Новая Шотландия  главным сюжетом был портрет королевы Виктории или изображение короны.

CN01.JPG CN02.JPG
CN03.JPG CN04.JPG CN05.JPG

В другой Британской колонии Нью-Брансуик (New Brunswik) почтовые марки выпускались в тот же самый период (1851 -63). Да и выпуск 1851 года очень похож на первые марки колонии Новая Шотландия.

CN06.JPG CN07.JPG

А вот сведения о втором выпуске широко известны из-за скандальной истории с выпуском так называемой "марки Коннела". Остановимся на ней более подробно. В 1860 году было решено сделать второй выпуск почтовых марок Нью-Брансуика.  Выбор рисунков для марок возложили на почтмейстера колонии Чарльза Коннела (Charles Connell) . Вероятнее всего, почтмейстер перепоручил это дело одному из своих служащих и не очень вникал в ход его творческих замыслов. В результате была отпечатана серия почтовых марок: 1 цент – рисунок паровоза, 10 центов – портрет королевы Виктории, 12.5 центов – изображение парохода, 17 центов – портрет принца Уэльского и 5 центов – портрет … почтмейстера Коннела.

Нужно отметить, что на марках Англии и английских колоний, можно было изображать только портреты царствующих особ. Кстати этот порядок был отменен только в 1964 году, да и то с оговоркой. Если не портрет, то профиль или символ королевы должен присутствовать обязательно на каждой почтовой марке Англии, английских колоний, а позднее стран Британского содружества. Меняются портреты царствующих особ Англии, но традиции сохраняются.

213_1.jpg 212_1.jpg
210.JPG 211.JPG

Но вернемся в 1860 год. Когда марки прибыли в Нью-Брансуик за несколько дней до назначенной даты 1 мая 1860 года, сигнальные экземпляры были переданы Коннеллом губернатору Мэннерс-Саттону. К изумлению губернатора, на пятицентовой марке, напечатанной тиражом в 5000 листов (500 тыс. экземпляров) и предназначавшейся для использования внутри колонии (самый популярный номинал), был изображен портрет почтмейстера Коннелла. Это повергло губернатора в шок.

215.JPG 209_1.jpg

Как только выяснилось самоуправство почтмейстера, пришел категорический приказ об изъятии этой марки и санкциях против Коннела. 18 мая Чарльз Коннелл подал в отставку. Разбирательство было закончено, 22 мая 1860 года новым почтмейстером был назначен Джеймс Стэдман (James Steadman), и новая почтовая марка номиналом 5 центов с портретом королевы Виктории была доставлена в почтовые отделения к 19 июля 1860 года.

Но кроме отставки Коннелл был вынужден возместить расходы по выпуску «неправильной» почтовой марки. Это обошлось ему в большую сумму. Он купил все 500 тысяч экземпляров пятицентовой марки со своим портретом за 31 фунт 15 шиллингов. Горд Эшбери (Gord Ashbury) сказал: Однажды вечером он сжег листы марок один за другим в своем саду. Коннелл устроил большое шоу из процесса уничтожения марок на лужайке за своим домом в Вудстоке. Однако Коннелл сжег не все марки.

Несколько марок Коннела уцелели, и они являются сейчас большой филателистической редкостью. А в 1867  году колония Нью-Брансуик вошла в состав Канады в качестве провинции.


Страны    
000.JPG


Разработка «Наш ГОРОД»