Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Гостиницы перми почасовая оплата на нашем сайте
assolhotel-perm.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Страны    
000.JPG

TG00.JPGКоролевство Тонга (Kingdom of Tonga) -  государство в юго-западной части Тихого океана на одноименных островах. Состоит примерно из 170 островов. Только на 45 островах имеется постоянное население. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке - с территориальными водами Ниуэ, западе - с водами Фиджи. Столица - Нукуалофа (Nukualofa). Валюта 1 паанга (T$)= 100 сенити.

Полинезийцы начали заселять острова Тонга еще в XIII веке до н. э. Тонга служила отправным пунктом от которого начиналось дальнейшее освоение Океании. Тонганцы совершали далекие плавания, нападая на жителей многих островов Океании и облагая их данью.

Европейцами острова Тонга были открыты в 1616 году. Это случилось  во время  совместного кругосветного путешествия (1615-1616 гг.) голландских мореплавателей Виллема Схаутена (Willem Cornelisz Schouten) и Якоба Лемера (Jacob le Maire). В апреле 1616 Лемер и Схаутен открыли несколько островов архипелага Туамоту, в мае - северную часть архипелага Тонга.

В 1773 году острова посещает Джеймс Кук и даёт им название острова Дружбы, поскольку встретил здесь радушный прием местных жителей. Прибытие Кука пришлось на ежегодный фестиваль Инаси, проводимый в честь Туи-тонга, с приношением в дар первых плодов, на который пригласили капитана. Если верить писателю Вильяму Марине, то на самом деле, вожди хотели убить Кука во время сбора урожая, но так и не смогли договориться о плане действий.

С 1797 года на Тонга начали прибывать первые христианские миссионеры. Однако долгое время им не удавалось там утвердиться. В 1845 году умирает последний тридцать девятый туи-тонга (наследственный священный вождь Тонга) Луафилитонга. Потомства он не оставляет, воспользовавшись этим  туи-канокуполу (заместитель туи-тонга  - глава, как теперь говорят силовых ведомств государства)  Онеоу Георг Тупоу I   (GEORGE TUPOU I) сосредотачивает власть в одних руках и провозглашает себя королем Тонга. Он пользовался сильной поддержкой христианских миссионеров, осуществил ряд реформ, укрепивших феодальный строй и королевскую власть, и заложил основы государственного устройства и общественных отношений, сохранившихся во многих чертах до нынешних времен.

К середине XIX века на Тонга закончились гражданские войны, и островные группы были объединены под властью короля – основателя династии Тупоу.

Тонга стала протекторатом Великобритании, подписав Договор Дружбы 18-го мая 1900 года, в то время как европейские поселенцы и конкурирующие вожди, пытались свергнуть второго короля. Договор Дружбы и статус протектората были отменены королевой Салот Тупоу III (SALOTE TUPOU III), не задолго до своей смерти, а  4 июня 1970 года Тонга была провозглашена независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Первые марки Тонга вышли в 1886 году. На них, как это и было положено в странах, где во главе страны находится король, был портрет короля Георга I (это портрет местного короля с европейским именем, полученным при несомненном влиянии англичан).

TG01.JPG TG02.JPG TG03.JPG

В 1892 году был выпущен второй выпуск почтовых марок Тонга. На них был герб страны и опять же портрет короля Георга I. После кончина короля на трон вступил его сын Георг II, портрет которого впервые появился на марках в 1895 году.

TG04.JPG TG05.JPG TG06.JPG

В 1897 году почта Тонга выпустила интересную серию с изображением достопримечательностей страны. Конечно же серия не могла не быть без портрета короля Георга II. Впоследствии на этих марках неоднократно делались надпечатки. Серия эта примечательна еще и тем, что впервые название страны было обозначено так: TOGA.

TG11.JPG TG12.JPG
TG13.JPG TG14.JPG TG15.JPG

В 1918 году на троне Тонга появилась королева Салот Тупоу III которая правила почти 50 лет (до 1965 года). Поэтому на марках Королевства Тонга долгое время (впервые в 1920 году) появлялся ее портрет.

TG21.JPG TG22.JPG TG23.JPG

В филателистическом мире Тонга прославилась своей оригинальной "жестяной почтой". Этот вид почтовой пересылки, зародившейся в 1882 году на самом северном из островов архипелага Тонга – Ниуафооу, получил название «жестяной почты» (TIN CAN MAIL) Тонга. Природа не позаботилась и о том, чтобы создать здесь мало-мальски подходящую гавань, где могли бы укрыться в непогоду застигнутые бурей корабли. И если уж к острову сто лет назад подплывало судно, то оно, впрочем, как и теперь, бросало якорь вдали от берега, на который пассажиров доставляли с помощью каноэ.

А вот почта путешествовала по волнам в наглухо запаянных пустых керосиновых канистрах или жестяных банках из-под галет. Путешествовала, разумеется, не сама по себе. Милю с лишним, отделявшую берег от борта судна, письма преодолевали при помощи плавающих почтальонов. Одно десятилетие сменялось другим, но способ доставки корреспонденции на Ниуафооу не менялся.

Судам предписывалось «раз в месяц, и в любую погоду, в дождь или знойную жару, днем и ночью останавливаться, чтобы производить обмен почтой в водонепроницаемых банках». Тем временем «жестяная почта » совершенствовалась. Сначала ее доставляли на Ниуафооу пловцы-туземцы. Им приходилось плыть более чем полтора километра до ожидавшего корабля, затем проделывать обратный путь. Это устраивало всех, пока в 1931 году один из смельчаков не стал жертвой акулы. С тех пор корреспонденцию начали перевозить на туземных каноэ.

TG31s.JPG

 Предприимчивые европейцы, жившие на острове, основали контору, специализировавшуюся на доставке почты, и зарабатывавшую на этом немалые деньги.

Особая роль в истории «жестяной почты» принадлежит двум европейцам, жившим в то время на острове. Имя одного из них – Уолтера Куэнселла упоминается чаще: именно ему пришла в голову идея наклеивать на конверты специальные красочные виньетки, которые и сделали «жестяную почту» известной среди филателистов всего мира.

И еще одно имя – это немецкий бизнесмен В. Квенселл. О масштабах деятельности его фирмы можно судить хотя бы по следующему факту: известны штампы, изготовленные на английском, французском, немецком, датском, голландском, норвежском, греческом, испанском языках.

TG32s.JPG
TG33s.JPG

 

Страны    
000.JPG

 

Разработка «Наш ГОРОД»