Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

АМЕРИКА /

Фолклендские острова

Страны    
000.JPG

FI00.JPGФолклендские (Мальвинские) острова  (англ. Falkland Islands, исп. Islas Malvinas) - заморская самоуправляющаяся территория Великобритании. Это архипелаг в юго-западной части Атлантического океана расположенный  в 487 км к востоку от побережья Аргентины и в 1365 км от Южного полярного круга. Состоит из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и нескольких сотен мелких островов и скал. Административный центр и единственный город - Порт-Стэнли (Port Stanley).

Фолклендские острова - воистину уникальный край земли. Они находятся в Атлантическом океане и примерно на таком же удалении от своего полюса, как и Исландия. Фолкленды очень похожи на Исландию. Сильные ветры заставляют редкие деревья расти в причудливой форме. В отличии от Исландии на островах  живут множество пингвинов, облюбовавшими этот кусочек суши.

Считается, что острова были открыты в марте 1592 года английским мореплавателем – пиратом Джоном Дейвисом (John Davis) при неудачной попытке захватить испанский галион «Инфанта». К этому кораблю на помощь пришли испанские военные корабли и команда пиратского судна  «Черная смерть (Black Death)», которым и командовал Дейвис с большим трудом скрылась в одной из многочисленных бухт островов.  Испанцы сочли пиратов погибшими и повернули назад. Так Джоном Дэвисом оказались открытыми Фолклендские острова. Говорят, что на этих островах до наших дней живут потомки Джона и жены пирата Терезы де Бурже.

Острова являются важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, и позволяют контролировать южную Атлантику. Поэтому  за контроль над ними претендовали и другие страны. Впоследствии этого острова неоднократно переходили из рук в руки.

Провозгласив в начале XIX века независимость, еще и Аргентина объявила острова частью своей территории, но  в 1833 году контроль над островами перешел к Англии. Однако территориальные претензии Аргентины не ушли в прошлое.

Кризис  отношений Англия – Аргентина по поводу Фолклендов  в  1982 году перешел из дипломатической сферы в прямое вооруженное столкновение. Аргентина провела  военную операцию, установив контроль над островами. Однако быстрый ответ английских вооруженных сил привел к тому, что Аргентина потерпела поражение в этом споре. И  все же Аргентина продолжает оспаривать у  Англии принадлежность Фолклендских островов.

Первые марки Британской колонии Фолклендские острова вышли в 1878 году. По традиции большинства Британских колоний на них долгое время помещался только портрет правящего монарха: королевы Виктории (1878 - 1898), королей Эдварда VII (1904-1907) и Георга V (1912-1931).

FI01.JPG FI02.JPG FI03.JPG
FI05.JPG FI04.JPG FI07.JPG

В 1933 году вышла первая памятная серия из 12 марок с номиналами от  0.5 пенса до 1 фунта, на которых сюжетами стал не портрет короля, а  достопримечательности колонии. Выпуск серии был посвящен 100-летию основания колонии. Правда следует отметить, что на марке самого высокого номинала (1 фунт) все же был изображен портрет короля. 

FI11.JPG FI12.JPG
FI13.JPG FI14.JPG
FI15s.JPG
FI16s_1.JPG

С 1938 по 1946 года выпускалась новая серия, посвященная достопримечательностям Фолклендских островов и с портретом нового короля Британии Георга VI. Полная серия состоит из 16 марок с номиналами от 0.5 пенса до 1 фунта. Часть этой серии перед Вами.

FI21.JPG FI22.JPG
FI23.JPG FI24.JPG


Страны    
000.JPG
Разработка «Наш ГОРОД»