Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ /

Соломоновы Острова


Страны    
000.JPG

SI00.JPGСоломоновы Острова (Solomon Islands)  - государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Государство занимает часть одноименного архипелага (северная часть архипелага входит в состав Папуа - Новая Гвинея). Кроме этого в его состав  входят еще сотни других мелких островов. Столица – порт Хониара (Honiara). Валюта доллар Соломоновых Островов (SI$) = 100  центам (с).

Заселение Соломоновых островов началось не позднее 1 тыс. до н.э. Первыми здесь появились, вероятно, папуасские племена с Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка; группы папуасов до сих пор обитают на островах Велья-Лавелья, Рендова, Саво, Расселл и Нью-Джорджия. Затем на острова переселились меланезийцы; их керамика, найденная на островах Санта-Ана и Суоллоу, датируется 140–670 годами  н.э. Позднее на части островов появились и полинезийцы.

SI13.JPGК моменту появления первых европейцев в XVI веке. на островах жило, как предполагают, около 200 тыс. человек.
Первым европейцем, увидевшим Соломоновы острова в 1568 году, был испанский мореплаватель Альваро Мендана де Нейра (Álvaro de Mendaña de Neyra) , отправившийся с двумя кораблями из Перу на поиски богатых земель в Тихом океане. Испанцы полагали, что обнаружили легендарную землю Офир, откуда в древности вывозил золото библейский царь Соломон. Именно поэтому архипелагу было дано название Соломоновы острова.

В 1574 году Мендана получил от короля Испании титул маркиза и приказ организовать новую экспедицию. Ему надлежало найти золотые копи, построить на островах три города и управлять ими. Но только в 1595 году Менданье удалось отправиться в новое плавание на 4 кораблях в сопровождении 300 человек. Он не сумел высадиться, как намеревался, на острове Гуадалканал и основал колонию на островах Санта-Крус, где вскоре умер от болезни. Из-за тропической лихорадки и непрерывных стычек с островитянами испанские поселенцы не смогли надолго обосноваться на островах, и вынуждены были эвакуироваться на Филиппины.

В течение следующих двух столетий острова не посещались европейцами.  Вторичное открытие островов произошло уже в XVIII веке. В 1767 году британский корабль под командованием капитана Филиппа Картерета (Philip Carteret) обнаружил острова Санта-Крус и другие острова Соломонова архипелага, когда-то открытые Менданьей. Считая, что это неизвестная прежде земля, Картерет назвал их именем королевы Шарлотты. Попытка высадки на берег была отбита воинственными островитянами. Почти в то же самое время, в 1768, французский мореплаватель Луи-Антуан де Бугенвиль (Louis Antoine comte de Bougainville)  открыл острова Бука, Бугенвиль и Шуазель.

Европейские миссионеры обосновались на Соломоновых островах позднее, чем на других архипелагах Океании, из-за враждебности местного населения. В 1845 году на острове Санта-Исабель высадилась миссия во главе с католическим епископом Жаном Эпалье, однако в стычке с островитянами епископ был смертельно ранен. Попытки открыть миссии в других частях острова также закончились неудачно, еще четыре миссионера были убита (и съедены). Оставшиеся в живых в 1848 году покинули Санта-Исабель.

В 1885 году Германия, приступившая к захватам на острове Новая Гвинея, обратила свой взор на Соломоновы острова. Между Германией и Великобританией было заключено соглашение о разделе сфер влияния на архипелаге. Северная часть островов была объявлена германским протекторатом. Однако в 1893 году, воспользовавшись кровавыми столкновениями между островитянами, Великобритания приступила к прямому захвату Соломоновых островов.

В июне 1893 года британский капитан Гибсон установил протекторат Великобритании над южной группой островов, включая Гуадалканал, Саво, Малаиту, Сан-Кристобаль и Нью-Джорджию. В июне 1897 года капитан Поллард присоединил острова Реннел, Беллона и атолл Сикаина. В августе 1898 года в состав протектората вошли острова Санта-Крус и Тикопиа, а в октябре – острова Дафф, Анита и Фатутана. Наконец, по англо-германскому договору 1899 года Великобритания получила и остальные острова архипелага – Санта-Исабель, Шуазель, Шортленд и атолл Онтонг-Джава. Лишь Бугенвиль и Бука отошли к Германской Новой Гвинее.

С 1907 года английские предприниматели стали создаваться крупные европейские плантации, на которых производилась, в первую очередь, копра.   С 1931 и до Второй мировой войны производство копры на архипелаге переживало глубокий кризис, вызванный резким падением цен на копру.

К началу Второй мировой войны на Соломоновых островах были размещены лишь небольшие военные силы: группа австралийских стрелков, охранявших базу гидропланов около Тулаги, и оборонительные подразделения из офицеров и 120 волонтеров. Этих частей было явно недостаточно, чтобы сдержать наступление японской армии. Однако в августе 1942 на Гуадалканале, Тулаги и соседних островах высадились войска США. К американским силам присоединились новозеландцы, австралийцы и другие союзники.

С июля по октябрь 1943 в  водном пространстве между островами шли ожесточенные морские сражения. В начале октября 1943 последние японские части покинули о.Коломбангара, а затем и Велла-Лавелла. К декабрю 1943 сражение за Соломоновы острова закончилось.

После войны британские власти предприняли серию административных реформ. В 1948 году они разделили протекторат сначала на две части – Северную и Южную, а затем на четыре района во главе с районными комиссарами.

Однако движение против колониальных властей не прекращалось. В результате в январе 1976 года Соломоновы острова были объявлены самоуправляющимся государством в составе Британского Содружества.

Как уже отмечалось, с 1907 года на островах стали создаваться крупные европейские плантации. Для нормального функционирования бизнеса нужно было наладить и почтовое обращение. Организацию почты на островах начали организовывать еще раньше, а в 1907 году была выпущена первая серия почтовых марок Британского протектората Соломоновых Островов (British Solomon Islands PROTECTORATE). В серии было 7 марок одинакового рисунка (военное каное местных жителей) с номиналами от 0.5  пенса до 1 шиллина.

SI01.JPG SI02.JPG

Скорее всего серия вышла небольшим тиражем, поэтому уже в следующем 1908 году она была переиздана с новых печатных форм (основные отличия в написании шрифтов и форме фигуры, в которой вписаны цифры номинала). С 1913 по 1931год на всех новых выпусках Соломоновых Островов есть только портрет короля Георга V.

SI03.JPG SI05.JPG

В 1939 году начала издаваться традиционная для стран Британского влияния большая серия с сюжетами на местные темы и портретом правящего короля Георга  VI). Марки серии (13 номиналов от 0.5 пенса до 10 шиллингов) выходили вплоть до 1951 года.

SI06.JPG SI07.JPG SI08.JPG
SI09.JPG SI10.JPG

В 1953 году произошла коронация королевы Елизаветы II. С этого момента на марках стран Британского влияния , в т.ч. и Британских Соломоновых Островов появились ее портреты.

SI11.JPG SI12.JPG

В 1956 году начала издаваться новая серия стандартных марок Соломоновых Островов. На ней, как и на прежней с портретом Георга VI основным сюжетом марок стала местная тематика. Только портрет Георга VI был заменен портретом Елизаветы II.

SI14.JPG SI15.JPG SI16.JPG
SI17.JPG SI18.JPG


Страны    
000.JPG
Разработка «Наш ГОРОД»