Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

АФРИКА /

Остров Святой Елены-4

180.JPG Страны 000.JPG

SH62.JPGТристан-да-Кунья (Tristan da Cunha)  - архипелаг в южной части Атлантического океана. Наряду с островом Пасхи является одним из самых удаленных населенных мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан-да-Кунья, но он не высаживался на берег. Первая высадка была на острова архипелага осуществлена французскими моряками — членами экипажа фрегата «L’Heure du Berger» в 1767 году.

В 1815 году на острове Святой Елены, таком же одиноком куске земли в тысячах милях к северу, англичане поселили Наполеона. И для охраны возможных морских путей его побега оттуда было решено поставить на Тристане-да-Кунья гарнизон. Маленькая загибающаяся американская колония восприняла это как дар небес, и признала суверенитет Великобритании над этим островом.

Главный остров архипелага  Тристан-да-Кунья -  единственный из островов  где есть постоянное население. Центр -  поселок Эдинбург семи морей ( Edinburgh of the Seven Seas) с населением около 300 человек (2005). Но жители называют его просто поселение (Settlement). А парадным именем местные жители пользуются столь же редко, как своими фамилиями, которых здесь всего семь: почти все семьи уже давно породнились друг с другом. Другие поселения это просто научные базы и метеостанции.

Общественный строй острова - настоящий коммунизм. Еще в самом начале колонии капрал Грасс сформулировал что-то вроде конституции. Ее положения определялись идеями французской революции: свобода, равенство, братство. И здесь так принято до сих пор. Молодоженам здесь всей общиной построят дом. Если урожай плох, соседи поделятся своим. Среди претендентов на место работу получает тот, кто до этого зарабатывал меньше. Здравоохранение и образование бесплатные.

Увиливать от общинной работы не принято. Она есть всегда: поправить дорогу, помочь в строительстве дома, размельчить лаву, из которой потом будут сделаны кирпичи. Весь перечень необходимых для общины работ составляется британским управляющим. Но все на самом деле решает Совет острова. В него входят 12 уважаемых на острове человек, которые собираются раз в два-три месяца.

Мало что может застать Совет, да и всех остальных жителей острова, врасплох, ведь для любой мыслимой ситуации у них в запасе есть железное правило: припомнить, как действовали в таких случаях старшие поколения поселенцев. Традиции - вот на чем основаны здесь все поступки. Зачем строить на острове новое здание для ресторана? Лучше было бы оставить все как есть: сколько лет жили без ресторана, и зачем он понадобился сейчас? Зачем строить новое здание для правления? Ведь и старое еще совсем неплохое. Какой толк в спутниковом телефоне? Ведь случись что – корабль из Кейптауна в лучшем случае дойдет сюда только через неделю. В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун. Как видно из этих фактов все внешние связи острова уже давно замыкаются на поддержку властей из другой Британской колонии Мыс Доброй Надежды (в настоящее время провинция ЮАР).

SH82.JPG
Название выпуска этого блока "Одинокий остров" говорит само за себя.  Тристан-да-Кунья это остров в Атлантическом океане, который находится очень далеко как от Америки, так и от Африки.

Так вот и живут тристанцы. Гордясь своей независимостью, терпеливо  переживая все невзгоды, не принимая ничего нового и постепенно вырождаясь - старые поселенцы отказываются принимать новичков, хотя многие хотели бы поселиться на этом утопическом острове.

На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф (Gough Islsnds) мышей), рептилий, бабочек. Но отдаленность островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков. На острове Неприступном (Inaccessible Island) сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Пастушок острова Неприступного часто изображается на марках островов Тристан-да-Кунья. Кстати свое суровое название остров получил в 1652 году после неудачной попытки высадки на него экипажа голладского судна  Nachtglas.

Филателистическая история архипелага Тристан-де-Кунья началась не совсем обычно. Как уже отмечалось острова расположены очень далеко от обитаемых мест.  И хотя территория архипелага административно была подчинена Британской колонии - Острову Святой Елены, но традиционные связи с другой Британской колонией Мыс Доброй Надежды Кейптауном были  гораздо теснее.  Все проблемы острова решались именно там.

В 1922 году другая часть колонии Остров Святой Елены стала использовать собственные почтовые марки.  А вот проблемы с организацией почты на островах Тристан-де-Кунья были достаточно сложные. Об этом свидетельствует Алан Кроуфорд (Allan B. Crawford ) в своей книге "Пингвины, картофель и почтовые марки - Penguins, Potatoes & Postage Stamps" (1999).

SH74.JPG"Перед Второй мировой войной письма на Тристан-де-Кунья и обратно доставлялись китобойными и другими судами. Договоры на доставку заключались с капитанами таких кораблей, что приводило к тому, что срок доставки письма обычно составлял 12-15 месяцев, а иногда и больше. В 1946 году Аланом Кроуфордом была сделана попытка привлечь к острову внимание путем выпуска собственных марок. Кроуфорд был британским метеорологом, жившим на острове с 1938 года. В 1943 году он начал издавать первое на острове периодическое издание "Тристан Таймс". Цена экземпляра была выражена в местных единицах и равнялась "трем сигаретам или четырем большим картофелинам".

В октябре 1943 года Кроуфорд покинул остров, однако 8 мая 1946 года он вернулся на борту южно-африканского корабля "Трансвааль", чтобы составить здесь петицию на выпуск собственных почтовых марок. 10 мая эта петиция была подготовлена. Тем же кораблем "Трансвааль" петиция, подписанная двенадцатью членами Совета Острова, была доставлена в Южную Африку и передана Генеральному почтмейстеру. Затем она была передана Секретарю по делам колоний в Лондоне.

Петиция занимала шесть страниц и содержала 33 пункта, обосновывавших необходимость выпуска собственных марок для острова. В качестве приложения была добавлена особая страница с проектом дизайна 9 почтовых марок. К одной из страниц была приклеена также полоска из пяти отпечатанных почтовых марок. Автором их рисунка был сам автор".

И хотя этот проект удачей не закончился, но впоследствии почта Тристан-де-Кунья неоднократно помещала изображения марки с изображением пингвина из этой полоски на собственных почтовых марках.

SH71.JPG SH72.JPG SH73.JPG

А вот законные почтовые марки Тристан-де-Кунья появились только в 1952 году. Для их изготовления были взяты почтовые марки Острова Святой Елены, на которых были сделаны надпечатки названия острова TRISTAN  DA  CUNHA.

SH63.JPG SH64.JPG
SH75.JPG

Первая стандартная серия Тристан-де-Кунья выпущенная специально для этого архипелага появилась в 1954 году. На ней можно видеть сценки из обычных занятий островитян (выращивание льна, картофеля), скромную архитектуру острова, суровые пейзажи островов архипелага, и, конечно же, немногочисленных представителей животного мира. На марке номиналом 5 шиллингов можно видеть знаменитого "тристанского пастушка".

SH65_1.JPG SH66_1.JPG SH67.JPG
SH68.JPG SH78.JPG
SH76.JPG SH77.JPG
SH79.JPG SH69_1.JPG
SH80.JPG SH81.JPG


180.JPG Страны 000.JPG
Разработка «Наш ГОРОД»