Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Бухгалтерские услуги электросталь
buhgaltera-uslugi.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Страны    
000.JPG

FM00.JPGФедеративные Штаты Микронезии
(Federated States of Micronesia)  - государство в Океании, расположенное на Каролинских островах. Столица - Поликир (Palikir). Валюта 1 доллар США=100 центов.

Каролинские острова (Caroline Islands) - архипелаг в западной части Тихого океана, в Микронезии.  Этот архипелаг в настоящее время входит в состав двух государственных образований Федеративные штаты Микронезии (Центральные и Восточные Каролины: острова Косрае,  Понпеи, Трук, Яп) и Республику Палау (Западные Каролинские острова). Всего 936 отдельных или собранных в группы островов общей площадью около 1320 км2, вулканического и кораллового происхождения.

Каролинские острова открыты в 1528 году испанским мореплавателем А. де Сааведра. Свое название они получили по имени испанского короля Карла II. В XVII веке Испания объявила Каролины своим владением, однако фактического контроля над архипелагом установлено не было. Некоторые острова архипелага были открыты и исследованы русским мореплавателем адмиралом графом Федором Павловичем  Литке в 1828 году. В 1885 о своих претензиях на Каролинские острова объявила Германия, на одном из островов был водружен германский флаг. Испания обратилась к международному арбитражу, и избранный арбитром папа Лев XIII присудил острова Испании. Однако Германия, учитывая это решение, в 1899 году просто выкупила Каролинские и Марианские острова у Испании и превратила их в свою колонию.

В ходе первой мировой войны в 1914 острова были захвачены Японией, а после окончания войны по Версальскому договору острова были отданы Японии в качестве «мандатной территории». Японцы создали там крупные сахарные плантации, активно проводилась политика переселения японцев на Каролины.

Во время второй мировой войны американские войска захватили Марианские и другие тихоокеанские острова, после войны японские поселенцы были депортированы в Японию, а Каролинские, Маршалловы и Марианские острова были в 1947 году были объединены в Подопечную территорию Тихоокеанских островов и  по решению ООН переданы под опеку США.

FM19.JPGВ 1976 году в результате нарастания противоречий между отдельными частями этого объединения Подопечная территория Тихоокеанские острова была разделена на 4 территории: Маршалловы острова, Каролинские острова, Марианские острова и  архипелаг Палау.

Маршалловы  и Каролинские острова получили статус самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с США, а впоследствии и независимость. В 1983 году Маршалловы острова стали Республикой Маршалловы Острова, в 1986 году Каролинские острова образовали Федеративные Штаты Микронезии (Federated States of Micronesia) .

В отличие от Маршалловых и Каролинских островов, Марианские острова решили отказаться от государственной независимости, предпочтя только внутреннее самоуправление образовав Содружество Северных Марианских островов (Northern Mariana Islands)    в политическом союзе с США.  Дольше всех определялись со статусом острова архипелага Палау. В ноябре 1993 года референдум на Палау одобрил  статус этой территории  как свободно ассоциированной с США, а в 1994 году была  провозглашена его независимость и появилась Республика Палау.

Как уже отмечалось, в 1899 году Германия выкупила Каролинские и Марианские острова у Испании и превратила их в свою колонии. И в том же году выпустила для них свои первые колониальные марки.  Для их изготовления были использованы марки метрополии, на которых делались надпечатки названия территории: для Каролинских островов (Karolinen), а для Марианских островов (Marianen).

FM01.JPG FM02.JPG FM03.JPG
FM18.JPG
FM04.JPG FM05.JPG FM06.JPG

С 1901 по 1914 годы для этих территорий выпускались уже специальные почтовые марки. Это были типовые марки германского колониального типа с изображением яхты кайзера Вильгельма и названием колоний (.KAROLINEN и  MARIANEN).   После поражения Германии в первой мировой войны все эти острова были захвачены Японией, а после второй мировой войны были переданы под управление США. В эти годы на островах имели хождение почтовые марки соответственно Японии и США.

Собственная филателистическая история Марианских островов на этом и заканчивается. При распаде  объединения Подопечной территории Тихоокеанских островов, куда входили и Марианские острова они образовали Содружество Северных Марианских островов (Northern Mariana Islands), которое находится в союзе (в т.ч. и почтовом) с США.

FM07.JPG FM08.JPG FM09.JPG
FM10.JPG FM11.JPG
FM14.JPG FM15.JPG FM16.JPG
FM12.JPG FM13.JPG

Что же касается Каролинских островов, то получив в 1976 году статус самоуправляющегося государственного образования  на этом они не ограничились.  К 1984 году было получено согласие почтового ведомства США о выпуске собственных почтовых марок. Переговорный процесс о статусе островов был уже практически завершен. Даже было закреплено новое название этой территории:  Федеративные Штаты Микронезии. И хотя  официально независимость Микронезии была объявлена только в 1986 году, но первые почтовые марки 1984 года уже были выпущены с этим новым названием FEDERATED  STATES  OF  MICRONESIA. Этот первый выпуск состоял из 4-х марок, выпущенных в сцепке. На этих марках можно было увидеть карты всех четырех штатов, входящих в федерацию: Яп (Yap), Трук (Truk), Понпеи (Pohnpei)  и Косрае (Kosrae).

FM17.JPG


Страны    
000.JPG
Разработка «Наш ГОРОД»