Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Каталог автомобилей suzuki - купить по низкой цене.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 


TG71.JPGНиуафооу (Niuafo'ou) – самый северный остров архипелага Тонга площадью около 15  кв.км. На Ниуафооу есть два пресноводных озера. Одно из них, самое крупное - Ваи-Лахи  расположено в кратере вулкана.

Остров был открыт голландскими  моряками Якобом Лемером (Jacob le Maire) и Виллемом Схаутеном (Willem Cornelisz Schouten) во время кругосветного путешествия (1615 - 1616 годов), которые назвали его островом Доброй Надежды (Good Hope island). 

На острове было отмечено несколько сильных вулканических извержений в результате которых уничтожались человеческие поселения. В декабре 1946 года с острова было эвакуировано 1300 местных жителей  и до 1958 года Ниуафооу был необитаем. Последнее извержение было зарегистрировано в 1985 году. В 1996 году численность населения Ниуафооу составляла 735 человек. В настоящее время на Ниуафооу действует аэродром.

Исторические названия острова  - остров Доброй Надежды и Тин-Кэн (Tin Can island). Остров знаменит тем, что является родиной необычной почты – почты жестяных канистр. Расскажем об этом чуть подробнее.
101.jpg

Карта острова Ниуафооу, взятая из книги Рэмси «Остров жестяных банок»

Среди многих известных способов доставки почты одним из самых курьезных, и, тем не менее, насчитывающий столетнюю историю, можно считать транспортировку писем в жестяных керосиновых банках и коробках из-под печенья. Этот вид почтовой пересылки, зародившейся в 1882 году на самом северном из островов архипелага Тонга – Ниуафооу, получил название «жестяной почты» (TIN CAN MAIL) Тонга.

Остров Ниуафооу, расположенный на полпути между Фиджи и Самоа,– вулканического происхождения. Его, в отличие от многих других тихоокеанских островов, не опоясывают коралловые рифы, способные погасить стремительные удары волн. Природа не позаботилась и о том, чтобы создать здесь мало-мальски подходящую гавань, где могли бы укрыться в непогоду застигнутые бурей корабли. И если уж к острову сто лет назад подплывало судно, то оно, впрочем, как и теперь, бросало якорь вдали от берега, на который пассажиров доставляли с помощью каноэ.

А вот почта путешествовала по волнам в наглухо запаянных пустых керосиновых канистрах или жестяных банках из-под галет. Путешествовала, разумеется, не сама по себе. Милю с лишним, отделявшую берег от борта судна, письма преодолевали при помощи плавающих почтальонов. Одно десятилетие сменялось другим, но способ доставки корреспонденции на Ниуафооу не менялся.

Судам предписывалось «раз в месяц, и в любую погоду, в дождь или знойную жару, днем и ночью останавливаться, чтобы производить обмен почтой в водонепроницаемых банках».


102.jpg

512.JPG

Нельзя сказать, что местные власти с тех пор не пытались найти более подходящий способ доставки писем. Пробовали даже «забрасывать» корреспонденцию в специальных ракетах! Представьте себе: конец XIX века, далекий туземный остров и почтовые ракеты.

Для доставки почты на острова королевства использовались ракеты конструкции английского изобретателя Вильяма Конгрева.  Ракеты изготовлялись из листового железа длиной более 2 метров, в почтовый отсек помещали несколько килограммов корреспонденции и производили пуск. Ракета пролетала более 2 километров. Однако точность и дальность ракет приводила зачастую к потере самой ракеты и, соответственно, почты. Да и найденная почта была в таком виде, что доставлять ее по назначению было сущим наказанием. После нескольких не очень удачных попыток первая ракетная почта прекратила свое существование.

Но вернемся вновь к "жестяной почте". В 1982 году, когда «жестяная почта» Тонга отмечала свой столетний юбилей. Однако теперь она перестала быть жестяной в прямом смысле этого слова. Технический прогресс внес свои коррективы, и последнее время отправления запечатывали в специальные пластиковые контейнеры. В год столетия «жестяной почты» власти приняли решение положить конец ее деятельности в связи с завершением строительства аэропорта на Ниуафооу.

К юбилею «жестяная почта» почтовое ведомство Тонга выпустило памятную серию. На трех марках и одном из блоков запечатлена сцена обмена «жестяной почты». На четвертой марке – карта острова Ниуафооу, взятая из книги Рэмси «Остров жестяных банок». 

Вполне естественно, что почта королевства Тонга, славящаяся оригинальностью собственных почтовых марок не могла пройти мимо фактов знаменитой истории, связанной с островом Ниуафооу. В 1983 году было принято решение выпускать для этого острова собственные почтовые марки.

Как и ожидалось коллекционеры получили еще немало (примерно 300) почтовых марок и блоков королевства Тонга, но уже от имени острова Ниуафооу. Красивые марки популярная тематика, есть и выпуски оригинальных форм. Вообщем именно то, что может понравиться коллекционерам. Все же марки выпускаются от имени королевства, поэтому на них достаточно часто попадают портреты королевских особ.

TG72s.JPG TG73s.JPG
TG75s.JPG TG78s.JPG
TG76.JPG TG77.JPG
TG74.JPG

Разработка «Наш ГОРОД»