![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | |||||||||
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ / Тонга-3Остров был открыт голландскими моряками Якобом Лемером (Jacob le Maire) и Виллемом Схаутеном (Willem Cornelisz Schouten) во время кругосветного путешествия (1615 - 1616 годов), которые назвали его островом Доброй Надежды (Good Hope island). На острове было отмечено несколько сильных вулканических извержений в результате которых уничтожались человеческие поселения. В декабре 1946 года с острова было эвакуировано 1300 местных жителей и до 1958 года Ниуафооу был необитаем. Последнее извержение было зарегистрировано в 1985 году. В 1996 году численность населения Ниуафооу составляла 735 человек. В настоящее время на Ниуафооу действует аэродром. Исторические названия острова - остров Доброй Надежды и Тин-Кэн (Tin Can island). Остров знаменит тем, что является родиной необычной почты – почты жестяных канистр. Расскажем об этом чуть подробнее.
Среди многих известных способов доставки почты одним из самых курьезных, и, тем не менее, насчитывающий столетнюю историю, можно считать транспортировку писем в жестяных керосиновых банках и коробках из-под печенья. Этот вид почтовой пересылки, зародившейся в 1882 году на самом северном из островов архипелага Тонга – Ниуафооу, получил название «жестяной почты» (TIN CAN MAIL) Тонга. Остров Ниуафооу, расположенный на полпути между Фиджи и Самоа,– вулканического происхождения. Его, в отличие от многих других тихоокеанских островов, не опоясывают коралловые рифы, способные погасить стремительные удары волн. Природа не позаботилась и о том, чтобы создать здесь мало-мальски подходящую гавань, где могли бы укрыться в непогоду застигнутые бурей корабли. И если уж к острову сто лет назад подплывало судно, то оно, впрочем, как и теперь, бросало якорь вдали от берега, на который пассажиров доставляли с помощью каноэ. А вот почта путешествовала по волнам в наглухо запаянных пустых керосиновых канистрах или жестяных банках из-под галет. Путешествовала, разумеется, не сама по себе. Милю с лишним, отделявшую берег от борта судна, письма преодолевали при помощи плавающих почтальонов. Одно десятилетие сменялось другим, но способ доставки корреспонденции на Ниуафооу не менялся. Судам предписывалось «раз в месяц, и в любую погоду, в дождь или знойную жару, днем и ночью останавливаться, чтобы производить обмен почтой в водонепроницаемых банках».
Нельзя сказать, что местные власти с тех пор не пытались найти более подходящий способ доставки писем. Пробовали даже «забрасывать» корреспонденцию в специальных ракетах! Представьте себе: конец XIX века, далекий туземный остров и почтовые ракеты. Для доставки почты на острова королевства использовались ракеты конструкции английского изобретателя Вильяма Конгрева. Ракеты изготовлялись из листового железа длиной более 2 метров, в почтовый отсек помещали несколько килограммов корреспонденции и производили пуск. Ракета пролетала более 2 километров. Однако точность и дальность ракет приводила зачастую к потере самой ракеты и, соответственно, почты. Да и найденная почта была в таком виде, что доставлять ее по назначению было сущим наказанием. После нескольких не очень удачных попыток первая ракетная почта прекратила свое существование. Но вернемся вновь к "жестяной почте". В 1982 году, когда «жестяная почта» Тонга отмечала свой столетний юбилей. Однако теперь она перестала быть жестяной в прямом смысле этого слова. Технический прогресс внес свои коррективы, и К юбилею «жестяная почта» почтовое ведомство Тонга выпустило памятную серию. На трех марках и одном из блоков запечатлена сцена обмена «жестяной почты». На четвертой марке – карта острова Ниуафооу, взятая из книги Рэмси «Остров жестяных банок». Вполне естественно, что почта королевства Тонга, славящаяся оригинальностью собственных почтовых марок не могла пройти мимо фактов знаменитой истории, связанной с островом Ниуафооу. В 1983 году было принято решение выпускать для этого острова собственные почтовые марки. Как и ожидалось коллекционеры получили еще немало (примерно 300) почтовых марок и блоков королевства Тонга, но уже от имени острова Ниуафооу. Красивые марки популярная тематика, есть и выпуски оригинальных форм. Вообщем именно то, что может понравиться коллекционерам. Все же марки выпускаются от имени королевства, поэтому на них достаточно часто попадают портреты королевских особ.Новоселов В.А. | 27.05.2009 |