Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Оборудование для очистки воды о выборе станции очистки воды.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Неизвестная война-2. События 1939 года

  Оглавление 000.JPG 


ВТОРЖЕНИЕ В ПОЛЬШУ

В результате поражения в первой мировой войны Германия потеряла часть своей территории. Часть Силезии и немецкий город Данциг отошли к Польше. В результате на западе Польши оказалось многочисленное немецкое население. Однако  германское общество всегда считало, что настанет время и польские территории, населенные немцами будут возвращены Германии. До 1938 года  правительство Германии старалось всячески демонстрировать добрососедские отношения с Варшавой.

Но уже 24 октября 1938 года МИД Германии через польского посла потребовал согласия Польши на включение вольного города Данцига в Рейх. Из Варшавы на этот требование пришел решительный отказ. Но немецкое давление на Варшаву продолжалось. 15 мая 1939 года Германия оккупировала то, что еще осталось от Чехословакии. В результате  Польша уже с трех сторон была окружена Германией, и судьба ее была предрешена.

39_01.JPGОднако чтобы оправдать себя перед другими странами, было решено устроить провокацию на границе с Польшей. Была разработана специальная операция, целью которой стало нападение в ночь на 1 сентября 1939 года немцев, переодетых в форму польскую армии на радиостанцию пограничного немецкого городка Гливице (Gliwice).  В результате этой провокации Германия возлогала на Польшу ответственность за развязывание войны.

Итак,  утром 1 сентября 1939 года немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе. Равнинная Польша  при мягкой и сухой осенней погоде, представляла собой хороший плацдарм для использования танков. Поэтому  танковые части Германии легко прошли сквозь легко укрепленные польские позиции. Части польской армии делали отчаянные попытки дать решительный отпор. В некоторых случаях польская кавалерия атаковала и успешно сдерживала немецкие мотопехотные части.

Отчаянно пытаясь сдержать натиск  танкового корпуса Гудериана в "польском коридоре", командир Поморской бригады бросил два эскадрона своих улан в тыл немцам. Им удалось захватить врасплох батальон 20-й мотодивизии, расположившийся на биваке. Уланы принялись рубить и гонять по полю разбегающихся немцев.  Звучали трубы , мелькали белые перчатки офицеров, которые призывали атаковать противника. Вооруженные копьями кавалеристы бригады пошли вперед на танковое подразделение через открытое поле к верной гибели. Этот "триумф кавалерии" продолжался недолго  рота бронемашин уничтожила значительную часть бригады и заставила поляков отступить.

В ответ на это нападение Германии на Польшу 3 сентября 1939 года Великобритания, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявляют войну Германии. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и еще ряд стран.Так началась вторая мировая война - крупнейшей  в истории человечества вооруженный конфликт, в орбиту которого были втянуты более 60 стран мира.

39_02s.JPG 39_03s.JPG



Гибель линкора "Ройял Оук (Royal Oak)"

39_11.JPGПланы нанесения удара по неприступной бухте Скапа-Флоу - главной военно-морской базе англичан - немецкое командование вынашивало долго и бережно. Ненависть немцев к этой базе была вполне объяснима: именно Скапа-Флоу стала братской могилой кораблей германского флота, затопленного после первой мировой войны. Взять реванш предстояло немецкой подлодке "U-47" под командованием капитан-лейтенанта Гюнтера Прина (Gunter Prien), которой предписывалось скрытно проникнуть в бухту и потопить стоящие на рейде корабли.

39_12s.JPG
Гюнтер Прин (1908-41).
Задача Прина была не из легких. Пролив Керк, единственно пригодный для прорыва вражеских подлодок в Скапа-Флоу, надежно перекрыли корпуса двух лежавших на дне стареньких брандеров. Англичане специально затопили их в самых узких местах и без того тесного фарватера. Собираясь проникнуть в Скапа-Флоу, Прин ждал очередного прилива, иначе лодка подвергалась риску сесть на мель. Действовать в бухте предстояло оперативно, не дожидаясь, пока скорость приливного течения возрастет настолько, что помешает лодке быстро выйти в открытое море и избавиться от возможного преследования.

Ночь 13 ноября 1939 года, на которую была намечена операция, выдалась светлой, но Прин решил ни на йоту не отступать от своего плана. В 7.15 вечера Прин всплыл и увидел, что небо освещено сполохами северного сияния. Субмарина довольно долго бороздила бухту в поисках кораблей противника, пока Прин не заметил британский эсминец, дежуривший в северной части базы у пролива Холм. Взяв курс на север, командир "U-47" наконец обнаружил то, что искал. У причальной стенки стояли два военных корабля. Вспышки северного сияния то и дело освещали их массивные силуэты.

В одном из кораблей противника Прин мгновенно узнал английский линкор "Ройял Оук", другой оказался авианосцем "Пегасус" старой довоенной постройки. Лодка всплыла в крейсерское положение и пустила по целям по две торпеды.  Но один аппарат не сработал, а из 3 торпед только одна взорвалась у линкора. Никакой реакции со стороны британцев не последовало.

39_14.JPG
39_15.JPG
Английский линкор "Ройял Оук" и немецкая подводная лодка U-47 на фоне современной подлодки.

Прин не знал, что британцы решили, что взрыв, не причинивший "Ройял Оук" никакого вреда, произошел внутри линкора, и поэтому не подняли тревоги.

В 1.16 Прин провел вторую атаку, выпустив по "Ройял Оук" еще 4 торпеды. Две из них взорвались, сдетонировали артиллерийские погреба. Прозвучал оглушительный взрыв, разорвавший линкор водоизмещением 31200 т на две части. В воздух полетели обломки, "Ройял Оук" опрокинулся и за 23 минуты затонул, унеся жизни командующего Ноте Fleet'ом адмирала Блэнгроува и 786 членов команды.

39_12s_1.JPG


А незамеченная и совершенно беззащитная U-47, не погружаясь, в 2.15 прошла через проход в противолодочном заграждении и вышла в открытое море.

Оглавление 000.JPG 
Разработка «Наш ГОРОД»